こんなごはんが美味しそう♡IGで見つけた素敵なセット料理を参考にしたレシピ集

一品ごとのレシピが分かっても、他にどんな料理を組み合わせようか迷いますよね。今回はInstagramで見つけた、とっても美味しそうなごはんセットを参考にレシピをご紹介します。ドリアセットから、そぼろご飯、豚バラ大根の煮物、ポトフセットまで。この秋冬に積極的に食卓に取り入れたいレシピです♡

こんなごはんセットを作りたい♡

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一品ごとのレシピが分かっても、
他にどんな料理を組み合わせようか迷いますよね。

今回はInstagramで見つけた、
とっても美味しそうなごはんセットをご紹介します♡

※アレルギーなどに注意して、自分に合った食材で作りましょう。

楽天レシピ:「洋食の定番チキンドリア」より

「洋食の定番チキンドリア」

そんなドリアセットなら、
こんなレシピを参考にしてみて。

材 料(2人分)
【チキンライス】
ご飯300g
鶏もも肉(鶏むね肉)1枚(200g~250g)
玉ねぎ(正味)1/2個(50g)
赤ワイン大さじ1
有塩バター(有塩マーガリン)5g
●トマトケチャップ大さじ3
●中濃ソース大さじ1/2
塩・こしょう少々
【ホワイトソース】レシピID:1200001914
有塩バター(有塩マーガリン)25g
小麦粉50g
牛乳200cc~
コンソメ小さじ1/2~1
塩・こしょう少々

出典:recipe.rakuten.co.jp

レシピ

楽天レシピ:「パパっと簡単 オニオンスープ♪」より

「パパっと簡単 オニオンスープ♪」

オニオンスープは何でも合いますよね。

さっぱりとした風味で、
ドリアのこってり感に相性抜群!

材 料(3人分)
玉ねぎ1個
ベーコン(ハム)80g
オリーブオイル大さじ1
バター小さじ1強
塩こしょう小さじ半分
コンソメ大さじ1
塩少々
水600cc

出典:recipe.rakuten.co.jp

レシピ

季節に合ったドリアに

楽天レシピ:「カキのドリア」より

「カキのドリア」

季節に合わせた食材を使ったドリアもいいですね。

秋冬にぴったり、カキのドリアはいかが?

材 料(2人分)
ごはん2膳
カキ大6個
牛乳300ml
薄力粉30g
塩コショウ適宜
冷凍ほうれん草少々
玉ねぎ1/2個
バター10g
溶けるチーズお好みで

出典:recipe.rakuten.co.jp

レシピ

そぼろご飯で色合いもバッチリ

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そぼろご飯をメインにするなら、
こんなセットメニューがいいかも。

レシピをいくつかピックアップ!

楽天レシピ:「初心者でも簡単にできる 鶏そぼろ丼 弁当にも!!」より

「初心者でも簡単にできる 鶏そぼろ丼 弁当にも!!」

こんなレシピなら簡単に作れそう♡
黄色と茶色の色合いが食卓に華やかな印象を与えてくれますね。

材 料(4人分)
★鶏のひき肉200g
しょうゆ大2
砂糖大2
粉末生姜少々
酒・みりん各大1
★たまご3個
砂糖大2
牛乳大1
サラダ油少々

出典:recipe.rakuten.co.jp

レシピ

楽天レシピ:「ねぎ、春雨たっぷり~餃子スープ」より

「ねぎ、春雨たっぷり~餃子スープ」

そんなそぼろご飯には、餃子スープが合うかも。

春雨も入っているので、スープだけど腹持ちも良さそうです。

材 料(2人分)
冷凍餃子14個
ねぎ1本
春雨50g
鶏ガラスープの素(顆粒)大匙2と1/2
水550cc
塩・胡椒適量
ラー油適量
みず菜(好みで)1株

出典:recipe.rakuten.co.jp

レシピ

楽天レシピ:「食べだしたら止まらない!やみつき白菜」より

「食べだしたら止まらない!やみつき白菜」

そんなそぼろご飯には、白菜が合いそう。
餃子の脂っこさと、白菜のさっぱり感も相性が良さそう♩

材 料(4人分)
白菜大5枚
白だし50cc
塩小さじ1/2
さとう大さじ1
おろしニンニク1片分
きざみ昆布5g

出典:recipe.rakuten.co.jp

レシピ

豚バラ大根の煮物定食

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冷蔵庫に豚バラと大根があったら作りたい。
豚バラ大根の煮物をメインにこんな定食。

楽天レシピ:「柔らかくて失敗なし♪簡単✿豚バラと大根の煮物❤」より

「柔らかくて失敗なし♪簡単✿豚バラと大根の煮物❤」

メインのレシピはこれ。

材料が少ないのに、
しっかりボリューム感もあって嬉しい。

材 料(4人分)
豚バラ(かたまり肉)約300g
大根1/3本
生姜1かけ
★水600cc
★醤油大さじ3
★酒大さじ3
★みりん大さじ2
★砂糖大さじ2

出典:recipe.rakuten.co.jp

レシピ

楽天レシピ:「わかめ☆豆苗☆えのき☆豆腐の具だくさん味噌汁♪」より

「わかめ☆豆苗☆えのき☆豆腐の具だくさん味噌汁♪」

そんな定食には、
こんなわかめと豆苗を使った味噌汁がいいかも。

美容にも嬉しい栄養に期待できそう。

材 料(4人分)
豆苗1/2袋
えのき1/2袋
乾燥ワカメ小さじ2
煮干し粉小さじ2
袋豆腐1本
味噌大さじ2本
水700cc

出典:recipe.rakuten.co.jp

レシピ

楽天レシピ:「から揚げ粉をひと工夫♪簡単フライドチキン」より

「から揚げ粉をひと工夫♪簡単フライドチキン」

そんな定食には、
唐揚げを合わせてみるといいかも。
豚ばら大根の煮物はお肉料理ですが、重くないので唐揚げでボリューム感をプラスしても良さそう。

材 料(☆人分)
鶏肉(もも・胸・手羽元など)好きな量
A  塩・こしょう少々
B  卵1個
B  牛乳50cc
C から揚げ粉(市販)大さじ2
C 薄力粉大さじ2
C 片栗粉大さじ2
C 味付 塩こしょう大さじ1弱

出典:recipe.rakuten.co.jp

レシピ

秋冬にぴったりポトフセット

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秋冬にぴったりなあったか料理ポトフ。

フランスパンとサラダを合わせて満足セットに。
ワンプレートごはんにしても良さそうです。

楽天レシピ:「白菜ウインナーロールのポトフ」より

「白菜ウインナーロールのポトフ」

そんなポトフを作ろうと思ったら、
こんなレシピを参考にしてみて。

材 料(4人分)
白菜8枚
ウインナー8本
玉ねぎ1個
人参(小)1本
じゃがいも2個
大根6cmほど
エリンギ(他のキノコでもOK)2本
水1200cc
コンソメ2個
ローリエ1~2枚
塩・こしょう各:少々
醤油小さじ1/2

出典:recipe.rakuten.co.jp

レシピ

今日はどのセットにしよう♡

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組み合わせの参考になりましたか?

さて、さっそく今日はどんなセットを作ろう。

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