私は、あえて作りたいんです。“簡単時代”の冷凍食材を使ったレシピ大紹介♡
さらこさらこ
お気に入り

私は、あえて作りたいんです。“簡単時代”の冷凍食材を使ったレシピ大紹介♡

冷凍食品って便利ですよね。できたものを電子レンジに入れてチン!で美味しく食べられます。そんな時代だからこそひと手間かけたい。冷凍枝豆、冷凍野菜や冷凍うどんを使った簡単なレシピを紹介します。にんにくアレンジ、グラタンやカルボナーラにアレンジするレシピも提案しています。是非参考にして下さい♡

更新 2019.01.04 公開日 2019.01.04
目次 もっと見る

楽して料理がしたいんです

私達の生活に当たり前にある冷凍食品。
チンして美味しいって昔から考えたら夢のよう。
とっても簡単なんだけど、私はあえて自分で料理を作りたいんです。
冷凍食材を使って、ちょっと楽をしながら♡

(本記事では枝豆(大豆)の他、卵、小麦などを使ったレシピを紹介しています。アレルギーの人は注意が必要です。)

枝豆

冷凍食材の定番の枝豆を簡単にアレンジしてみましょう。
ここではにんにくアレンジ、枝豆の春巻きを紹介します。

『一手間かけてうまっ☆枝豆のガーリックバター醤油焼き』

塩でもむのももちろん美味しいけど、試してほしいのがこの1品。
にんにく好きならやみつきになるはず!

材 料(2人分)
枝豆100g
ニンニク1かけ
バター30g
醤油少々

出典 recipe.rakuten.co.jp

『冷めてもおいしい!お弁当にもお勧め!ミニ春巻き!』

ミニサイズが可愛い春巻きは、一口サイズでパクパク食べちゃいそう!
枝豆でヘルシーなのも嬉しい♡

材 料(3~4人分)
春巻の皮(20㎝×20㎝使用)10枚
チーズ(ベビーチーズ)5個
ハムまたはベーコン2~3パック
むき枝豆(なければ、茹で大豆)100g位
糊用小麦粉少々

出典 recipe.rakuten.co.jp

洋風野菜

この記事は、洋風野菜は主にブロッコリー、人参、アスパラなどが入っている冷凍パックを指します。
洋風冷凍野菜を使ったグラタン、ポトフのレシピを紹介していきます!

『野菜グラタン』

洋風冷凍野菜を追加してグラタンを野菜たっぷりで。
野菜の甘味を感じられそう。

材 料(2人分)
じゃがいも小3個
玉ねぎ1個
ピーマン1個
ほうれん草1束
エリンギ1本
ベーコン3枚
鶏のささみ1本
バター適量
ハインツ「ちょっとだけホワイトソース」1袋
とけるチーズたっぷり

出典 recipe.rakuten.co.jp

『野菜たっぷり【ポトフ☆】』

洋風冷凍野菜をそのまま鍋に入れて、コトコトしちゃいましょう。
野菜たっぷりで嬉しい♡

材 料(3人分)
☆じゃがいも2個
☆きゃべつ1/4
☆人参1本
☆玉ねぎ1個
水900cc
コンソメ(固形)2個
ウィンナーソーセージ1袋
ベーコン50g
ブロッコリー1/2
塩 コショウ少々
パセリ(乾燥)飾り用

出典 recipe.rakuten.co.jp

和風野菜

ここでは、和風野菜はレンコン、人参、しいたけなどの入った冷凍パックを指します。
黒酢でアレンジ野菜炒め、けんちん汁を紹介します。

『黒酢でコクうま♪豚肉と和風野菜の炒めのせご飯☆』

豚肉を加えて黒酢でさっぱりと味付け。
酸味と旨味でご飯が進みそうです。

材 料(2人分)
豚肉180g
和風野菜ミックス(水煮)200g
かいわれ大根10g
白飯400g
☆しょう油小さじ1
☆酒大さじ1
☆塩コショウ、砂糖、おろし生姜、にんにく少々
☆片栗粉小さじ1
サラダ油大さじ1
♪オイスターソース30g
♪赤ワイン大さじ1
♪黒酢、砂糖、ゴマ油小さじ1
♪中華だし(顆粒)2g
すりごま、ブラックペッパー少々

出典 recipe.rakuten.co.jp

『けんちん汁』

定番シンプル、ときどき味わいたくなります。
和風冷凍野菜で下準備もらくらく。
きっと、ホッとして心温まるはず。

材 料(2~3人分)
大根50g
人参30g
里芋1~2個
ごぼう30g
木綿豆腐100g
こんにゃく80g
ごま油大さじ1/2
★水2カップ
★だしの素(顆粒、粉末)小さじ1弱
★しょうゆ小さじ2
★酒小さじ2
★砂糖小さじ1/2
★塩ふたつまみ位

出典 recipe.rakuten.co.jp

冷凍ベジミックス

見た目もぱっと明るくなるベジタブルミックス。
人参やコーンなどのベジミックスを使ったサッとアレンジ料理を紹介します。

『簡単オムライス』

卵とご飯があれば完成しちゃう簡単レシピ。
友達がお家に来た時にもさっと作れそうでいい!

材 料(2人分)
温かいごはん2人前
ベジタブルミックス30g
卵3個
ケチャップ大さじ6
ソース大さじ4

出典 recipe.rakuten.co.jp

『簡単&時短♪ベジタブルミックスで春雨スープ』

スープ系が飲みたいなって時に試してほしいレシピはこちら。
簡単に作れてヘルシーなのも嬉しい。

材 料(2人分)
ベジタブルミックス100g
春雨30g
コンソメの素1個
醤油小さじ1
水500cc
塩こしょう適量

出典 recipe.rakuten.co.jp

冷凍うどん

冷凍うどんはモチモチ感があって冷凍食品のなかでも人気ですよね。
そのうどんを使った定番焼きうどん、アレンジレシピ2種類の合わせて3つのレシピを紹介します。

『焼きうどん』

うどんレシピの王道焼きうどん。
醤油の香ばしい香りが食欲を掻き立てること間違いなし。

料理レシピ
材 料(1人分)
油小1.5
キャベツ1枚
烏賊 冷凍30グラム
豚の切り落とし50グラム
うどん1玉
モロッコインゲン1.5本
とんかつソース大1
醤油小1
青のり小0.2

出典 recipe.rakuten.co.jp

『パスタより簡単!うどんdeカルボナーラ』

冷凍だから茹でなくて良いのは大きいですよね。
こちらはうどんをなんとカルボナーラに。
モチモチ感とマッチしそうです。

材 料(1~2人分)
ゆでうどん1玉
玉葱1個
ベーコン1~2枚
とろけるチーズ1枚
●牛乳100cc
●にんにく(チューブ)1㎝
●オリーブ油大1
●コンソメ小1
●塩コショウ少々
◎卵黄1個
◎粉チーズ10振り
◎アジシオ4振り
◎黒胡椒(なくてもOK)少々

出典 recipe.rakuten.co.jp

『キャベツとツナのマヨぽんおろし冷やしうどん』

さっぱり系メニュー。
ツナとマヨネーズは切っても切れない仲。
美味しそうです。

料理レシピ
材 料(1人分)
袋ゆでうどん(冷凍うどん)1玉
キャベツ1/8玉
ツナ缶1/2缶
大根(おろし用)5cmくらい
かいわれ大根適量
・めんつゆ(3倍濃縮)大さじ2
・ポン酢大さじ1
・水大さじ1
マヨネーズ小さじ1

出典 recipe.rakuten.co.jp

できそうだな、作っちゃおう

野菜を切らなくてもポーンって鍋に入れちゃえばいいんです。
それが“簡単時代”に生きる私たちの特権なんです。

ちょっとでもできそうって思った子は是非チャレンジしてみて♡

spacer

RELATED