秋の味覚でお口も心もホクホク。懐かしのさつまいも掘りから実食までの満喫プラン

食欲の秋、旬の作物やフルーツが多く揃う秋の味覚のひとつ「サツマイモ」。柔らかな甘味に心まで温まるホクホクのサツマイモを、さらに美味しく食べるためのプランをご提案。懐かしの芋掘り体験ができる『マザー牧場』や『チヨダ園芸』、サツマイモの食べ頃や保存方法と美味しい簡単レシピ、サツマイモスイーツで人気の大阪『蜜香屋』をご紹介。

食欲の秋ですね

秋といえば…?読書?スポーツ?そんなことより「食欲の秋」だと思うのです。
今の季節に旬を迎える作物も多いですから、素材の美味しさは是非とも堪能したいところ。

そんな季節の便りに胸をワクワクさせて、今年もすっかり秋を迎えました。

秋の味覚代表“サツマイモ”

そんな秋の味覚の代表でもあるサツマイモ。
甘くてホクホクの焼き芋を頬張ると、秋も真っ盛りだなぁなんて気持ちになれちゃいますよね。

そんなサツマイモの美味しさをより味わうために今年はちょっぴり特別なプランをご用意しました。
どこか懐かしい気持ちを思い出しつつ、もっと好きになっちゃうはず?

むか〜し懐かしサツマイモ掘り

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小さい頃の思い出としてどこか懐かしい「サツマイモ掘り」。
近頃はスーパーの売り場に並んでいるところしかお目にかかれていないけれど、秋の味覚をとびきり美味しく味わうために、久しぶりに畑で対面するのもアリかも。

9月〜11月にかけて全国にはサツマイモ掘りができる施設がたくさん。中でも関東近郊のオススメスポットを2つ紹介します。

マザー牧場@千葉

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様々な動物と触れ合えることでも有名な『マザー牧場』では、9月上旬から10月下旬に『紅東(ベニアズマ)』というサツマイモの収穫体験をすることができます。
体をたっぷり動かして、全身で秋を体感してみてください。

【施設情報】
マザー牧場
住所 千葉県富津市田倉940−3
TEL 0439-37-3211
営業時間 土日祝 9:00~17:00 平日 9:30~16:30(2月〜11月)
定休日 不定休(公式サイトに明記)

公式ホームページ

チヨダ園芸@茨城

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茨城県かすみがうら市にある『チヨダ園芸』はサツマイモの収穫(9月中旬〜11月下旬)をはじめ、時季に応じてブドウ狩り、梨狩り、柿狩りや栗拾いなど様々な体験ができる施設。
人気の秋の味覚を満喫するのにぴったりです。

【施設情報】
チヨダ園芸
住所 茨城県かすみがうら市中佐谷744-1
TEL 0299-59-5710
営業時間 9:00〜17:00
定休日 期間中年中無休

公式twitter

いざ美味を実食〜!

自分で掘ったサツマイモは、なんだかいつもよりも愛着が湧いちゃいそうな予感。
さぁそんな特別なサツマイモをおうちに連れて帰ってきたら、今度はとびきり美味しく食べる番です。

とれたて≠食べごろ?

「美味しそう〜!今すぐ食べたい!」と思わずすぐ手が出てしまいそうなサツマイモですが、実は一番美味しく食べることができるのはとれたてよりも2週間〜1ヶ月(品種による)経過してから。
サツマイモはでんぷん質の多い作物で、このでんぷん質が糖分に変わることで私たちの大好きなあの甘味に変わるのです、ちょっぴり待ってあげましょう。

秋に収穫をしたら、保存方法によっては年内は食べることができる場合もあるようなので、じっくりその美味しさを楽しんでみて。
時間がたつに連れてほくほく感よりも、甘味とともにねっとり感が増してくるので、食感の好みによっても食べごろは変わってきそうな予感。

さつまいもをはじめとするいも類はデンプン質が多いのだが、収穫して1ヵ月くらいたってから、このデンプン質が糖分に変わって甘味が増すのだ。これを「追熟」という。

出典:www.olive-hitomawashi.com

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そこで気になるのがサツマイモの保存方法ですが、基本的には冷暗所での保存が望ましいとされています。
具体的に、サツマイモは12〜13℃を好むのだそうです。20℃以上だと、芽が出てしまうし、低温すぎると傷みの症状が出てしまうみたい。

新聞紙に包んで空調の影響を受けにくい室内の暗所、またはベランダなどに置いて保存しておくのがオススメです。

たくさんもらったときなどは、段ボールの底に新聞紙を敷き、さつまいもを並べて、その上から新聞紙をかぶせて冷暗所で保存すればOKだ。気温が20℃を超えると芽が出てしまうので、暖かすぎるようなら冷蔵庫へ。逆に、真冬になると外の物置では温度が低すぎて傷んでしまうので、寒さが続くようなら室内に入れよう。

出典:www.olive-hitomawashi.com

レンジでチンしてとびきり美味しく

待ってました〜ついに食べごろを迎えたサツマイモ。
いろんな食べ方があるけれど、やっぱり素材の美味しさをより感じられる食べ方を。

作り方はいたって簡単、レンジでチンするだけ。
サツマイモを濡らしたキッチンペーパーで包んで、その上からラップで包み、柔らかくなるまでレンジにかけるのがオススメ。
甘味がより広がった、ほくほくサツマイモの完成です。

ちょっぴり食べ飽きた?そんな時には

※アレルギーのある人は注意が必要です

スイートポテト

楽天レシピ:「コロコロさつまいも☆スイートポテト【簡単おやつ】」より

サツマイモを使ったメニューとして多くの人がイメージするのは、甘くてクリーミーなスイートポテト。
コロンと丸くて可愛い一口サイズなら、おやつにもパクパク食べられて止まらなくなっちゃいそうです。

材 料(3~4人分)
さつまいも(皮むいて)200g
★牛乳大さじ1~2
★砂糖(きび糖)大さじ2
★バター10g
卵黄1個分

出典:recipe.rakuten.co.jp

レシピはこちら

大学芋

楽天レシピ:「簡単フライパンで大学芋」より

どこか懐かしい味わいが病みつきになる大学芋も、フライパンひとつで簡単に作れちゃうんです。
おやつにはもちろん、お弁当のメニューにもぴったりの一品。

料理レシピ
材 料(4人分)
サツマイモ600g
サラダ油大さじ3
きび砂糖大さじ3
醤油大さじ1/2
水大さじ1
煎りゴマ大さじ2

出典:recipe.rakuten.co.jp

レシピはこちら

パウンドケーキ

楽天レシピ:「サツマイモのパウンドケーキ」より

差し入れや、来客をおもてなしするのにもぴったりなパウンドケーキもサツマイモを使って秋らしさ満点に。
サツマイモがもたらすふんわり優しい甘さをお供に、ティータイムをほっこり過ごしちゃいましょう。

材 料(4~6人分)
無塩バター100g
薄力粉100g
ベーキングパウダー小さじ2/3
卵2個
砂糖80g
さつまいも150g程度
黒ゴマ少々

出典:recipe.rakuten.co.jp

レシピはこちら

手軽に美味しく食べた〜い

蜜香屋@大阪

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忙しいから芋掘りはちょっと…って感じだけど、秋らしくサツマイモを堪能した〜い!という人にオススメのお店もご紹介しちゃいます。
大阪の中崎町にある『蜜香屋』というお店はサツマイモを使ったスイーツが楽しめるお店。

『おいもとアイス』や『やきいもサンデー』など旬のサツマイモをより美味しく魅力的に味わうことができるメニューが揃っています。

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【店舗情報】
蜜香屋
住所 大阪府大阪市北区中崎1-6-20
TEL 06-6147-9320
営業時間 12:00〜19:00
定休日 毎週火曜

公式ホームページ

充実した食欲の秋を♡

食欲の秋、秋の味覚の主役とも言えるサツマイモ。
甘くてホクホクのサツマイモの魅力がさらに体験できるプランをお届けしました。

優しい味わいにきっと心もほっこり温まっちゃうはず。
ぜひ美味しく召し上がってみてくださいね。

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