「いただきます」を言いたくなる。主菜・副菜・主食を揃えるお料理デーを始めよう

外で食べるご飯はおいしいしおしゃれだし、何より楽ですよね。外食多めの皆さんも、余裕がある日にちょっと頑張って料理してみませんか?今回は栄養バランスに気を使って「主菜・副菜・主食」のレシピをそれぞれご紹介します。料理は苦手…って方もまずはたまーにでいいんです!きっと作りたくなる、お手軽で魅力的なレシピがいっぱいです。

外食続きなんです

外食続きなんです

友達とカフェ巡りしたり、夜は居酒屋に行ったり。
最近、バランスの良い食事をとってません。

今日こそは自炊するぞ!

バランスを気にかけているなら、
主菜・副菜・主食を意識して作るのが良いかも。

「主菜って聞いたことあるけど…何?」
って方も説明しているのでご安心を♡

>主菜とは

>主菜とは

肉・魚などを使ったメインの料理が“主菜”。
大皿で食卓に並ぶことが多いものです。

一食に一品、ご飯がすすむメニューを用意したいですね。

魚・肉・大豆製品・卵など
主に良質たんぱく質や脂質の供給源
副食の中心となるおかず

出典:www.fukushihoken.metro.tokyo.jp

キャベツと鶏肉のトマト煮

キャベツと鶏肉のトマト煮

楽天レシピ:「キャベツと鶏肉のトマト煮」より

トマトの旨味が染み込んだ鶏肉がとってもおいしそう。
キャベツ・玉ねぎも一緒に取れるのが嬉しいですね。
余ったソースはパスタにも使えるそう。

材 料(3人分)
キャベツ150g
たまねぎ中1個
鶏もも肉1枚
(鶏の下味)塩・こしょう少々
スライスにんにく少々
カットトマト缶1缶(400g)
水100cc
☆顆粒コンソメ小さじ2
☆さとう小さじ1~2(お好み)
塩・こしょう少々
パセリ少々

出典:recipe.rakuten.co.jp

詳しいレシピ

白身魚のトロトロ甘酢あんかけ

白身魚のトロトロ甘酢あんかけ☆ヘルシー&美味しい☆

楽天レシピ:「白身魚のトロトロ甘酢あんかけ☆ヘルシー&美味しい☆」より

魚料理って少しハードルが高そう?
こちらは簡単に作れるメニューです。ありがたい。
甘酢あんで箸が止まらなくなりそう。
冷蔵庫にある野菜を投入できるのも◎

材 料(2人分)
真鱈(タラ)2枚
タマネギ1/2個
しめじ1/2個
ピーマン1個
★甘酢あんかけ★
水1カップ
醤油小さじ1/2
酢小さじ1
みりん小さじ1
砂糖小さじ1
鶏がらスープ顆粒小さじ1
■とろみ用■
片栗粉大さじ1
水大さじ1

出典:recipe.rakuten.co.jp

詳しいレシピ

盛り付けはこれ使う?

楕円皿 放射柄

商品

楕円皿 放射柄

¥324

主菜は盛り付けやすい楕円皿に。シンプルな放射模様が料理を引き立ててくれそうです。

>副菜とは

>副菜とは

野菜を使った料理が副菜。
主菜で補えない栄養はこちらでまかないます。
余裕があれば2・3品作るとバランスが良いみたい。

主に野菜を利用した料理
主食、主菜で不足するビタミン・ミネラル・食物繊維の供給源

出典:www.fukushihoken.metro.tokyo.jp

きのこサラダ

文句なしに美味しいごちそうサラダ☆きのこサラダ

楽天レシピ:「文句なしに美味しいごちそうサラダ☆きのこサラダ」より

バターソテーしたきのこ、と聞いただけでもりもり食べられそうな響き。
香ばしいバター醤油の香りでいただくキャベツはきっと格別です。

材 料(4人分)
しめじ1/2株
舞茸1/2株
えのき1/2株
キャベツ5枚
バター大さじ1
塩少々
ブラックペッパー少々
しょうゆ多さじ1/2

出典:recipe.rakuten.co.jp

詳しいレシピ

白菜のおひたし

5分で出来ちゃう♪あと1品 白菜のおひたし

楽天レシピ:「5分で出来ちゃう♪あと1品 白菜のおひたし」より

「副菜は2・3品がベスト」と言われてもなかなか手間がかかりますよね。
あともう一品欲しい時におすすめしたい、白菜のおひたしです。
シリコンスチーマーで温めて醤油とおかかをかけるだけですぐ完成。白菜で作るおひたしって新鮮です。

材 料(1人分)
はくさい2~4枚
おかか適量
しょうゆ適量

出典:recipe.rakuten.co.jp

詳しいレシピ

盛り付けはこれ使う?

白磁フラワー小鉢

商品

白磁フラワー小鉢

¥540

つゆを含んだメニューも多いので、小鉢に盛り付けましょう。フラワー型が可愛い小鉢で食卓を華やかに。

おまけ:主食

おまけ:主食

主食は白米を盛り付ければOK!
ですが、もし余力があったらチャレンジしてみたいレシピをご紹介。

米・パン・めん類など穀類
主に炭水化物によるエネルギー供給源

出典:www.fukushihoken.metro.tokyo.jp

鮭の炊き込みご飯

バターがキメテ!鮭の炊き込みご飯

楽天レシピ:「バターがキメテ!鮭の炊き込みご飯」より

焼き魚以外にも鮭が活きるメニューがありました。
炊き込んだほかほかご飯に柔らかくほぐした鮭。ふわっと香るバターの香り。最強のコラボレーションです。

材 料(2合分人分)
お米2合
鮭の切り身2切れ
○醤油小2
○本だし小1
○みりん小2
○酒小2
バター大1

出典:recipe.rakuten.co.jp

詳しいレシピ

ツナと塩昆布のおにぎり

美味しいよ♪我が家の“ツナと塩昆布のおにぎり”

楽天レシピ:「美味しいよ♪我が家の“ツナと塩昆布のおにぎり”」より

おにぎりといえば中に具を入れるか、ふりかけを混ぜるくらい。今日からツナと塩昆布をスタンダードに追加です。
どちらも旨みがぎゅーっと詰まっていて相性抜群のコンビ!常備しているお家も多いはず。

材 料(8個・3~4人分)
ご飯700gくらい
ツナ1缶
塩昆布10gくらい
醤油大さじ1
おにぎり海苔8枚

出典:recipe.rakuten.co.jp

詳しいレシピ

盛り付けはこれ使う?

飯碗 れんこん 黄

商品

飯碗 れんこん 黄

¥486

れんこんメニューは登場しませんでしたが、ほっこりキュートなこちらに炊き込みご飯を盛って。

木製トレー 丸

商品

木製トレー 丸

¥1,250

せっかくのお料理、定食のようにトレーに並べたい。木のトレーがあるだけで何倍もおいしそうに見えるから不思議です。天然木を使用しており、耐久性に優れています。

おいしくって、バランスもいい

おいしくって、バランスもいい

バランスにも気を使ったご飯、おいしそうにできました。きちんと手を合わせて「いただきます」と言いたくなる。

たまにはちゃんとしたご飯もいいね。
自炊する日を増やしていきたいな。

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