SNSでバズっています。カンタンお手軽ほっこり!アイスボックスクッキーのつくり方

今InstagramをはじめとしたSNSで「アイスボックスクッキー」がバズっているのをご存知ですか?金太郎飴クッキーとも呼ばれていて、その名の通り切っても切っても同じ柄が出てくるクッキーのことで、個性あふれる自分好みのクッキーをつくるのに多くの人が夢中に。今回はそのつくり方とアイディアをのぞき見してみましょう♡

:SNSでクッキーがバズっている?

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今SNSでとあるクッキーが
バズっているのをご存知でしょうか。

それがこちらのアイスボックスクッキー。

金太郎飴クッキーとも呼ばれていて
その名の通り切っても切っても
同じ柄が出てくるクッキーのこと。

今、このアイスボックスクッキーづくりが
人気になっているんです。
そのヒミツとみんなのアイディア、
そしてつくり方をチェックしていきましょう。

:ここがいいんだよね

洗い物が少なく済む

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アイスボックスクッキーが人気の理由。
1つ目は洗い物が少ないこと。

デザインによっては使う場合もありますが
麺棒やクッキー型を使わずにつくれるので
洗い物が少なく済むんです。

冷凍保存 食べたいときにチン

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2つ目は冷凍保存できること。

生地をつくったらラップにくるんで
そのまま冷凍庫へ…。
食べたいときに取り出して切って焼けば
すぐに出来立てのクッキーが食べられます。

時間があるときにつくっておいて
冷凍保存して後日改めてゆっくり…
という楽しみ方ができるのも嬉しいですね。


※冷凍保存したクッキー生地は
 なるべく早めに食べてくださいね。

切るまで分からない ドキドキ感

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そして最大の魅力が
切るまでどんなふうになっているか
分からないということ。

きれいにできたり、ちょっぴりいびつになったり…。
切るまでドキドキなのがまた楽しいんです。

:みんながつくったクッキーをのぞき見

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どんなアイスボックスクッキーをつくっているのか
みなさんのアイディアをのぞき見しましょう。

"アイスボックスクッキーの代表"
といっても過言ではないのが
こちらの市松模様のクッキー。

プレーン生地とココア生地を使った
1度に2種類の味を楽しめるクッキーです。
つくり方も簡単なので初心者さんにぴったり。

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こちらはいちご型のアイスボックスクッキー。
切ったあとにゴマをのせることで
より本物のいちごらしくなっていますね。

赤はいちごパウダー、緑は抹茶パウダーなど
パウダーを使うことで
色付きのクッキー生地も簡単にできます。

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丸を組み合わせて華やかなお花クッキーに。

しっかり冷蔵庫で固めておかないと
切るときに形が崩れてしまうので
気をつけてくださいね。

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なにかと人気なくまさんも
アイスボックスクッキーに変身!
ゴマを使ったなんともいえない表情が
たまりませんっ♡

切ったあとに生地をのせて
一部分だけ立体的にするのも◎

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単純な丸い形のアイスボックスクッキーも
デザイン次第でフレッシュなフルーツ型に。

さつまいも型のクッキーをつくるなら
生地にさつまいもを練りこんだりしても
いいかもしれませんね。

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トースト部分はアイスボックスクッキー、
目玉焼きはホワイトチョコで白身、
コーティングチョコで黄身を表現した
朝食風の個性豊かなクッキーはいかが?

かわいいクッキーに
いいね!がたくさんついちゃうかも。

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大切な家族・わんちゃんやねこちゃんの
アイスボックスクッキーにチャレンジ!

線・曲線を細かくしすぎずに
ざっくりとしたデザインでつくるのがコツのようです。

:つくり方

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さて色々なアイディアが詰め込まれた
アイスボックスクッキーを紹介してきましたが
皆さんもつくりたくなってきたのではないでしょうか?

最後につくり方をご紹介します。

楽天レシピ:「アイスボックスクッキー」より

アイスボックスクッキーをつくるなら、まずは基本的な市松模様から。生地を成形するときにきれいな正方形にするのがポイントですよ。

※アレルギーのある方はご注意ください。

材 料(4人分)
<バニラ生地>
薄力粉200g
ベーキングパウダー小/1/3
バター100g
卵黄1個
グラニュー糖90g
バニラエッセンス少々
<ココア生地>
薄力粉180g
ココアパウダー20g
バター100g
卵黄1個
グラニュー糖90g

出典:recipe.rakuten.co.jp

楽天レシピ:「ニコニコ顔の☆アイスボックスクッキー」より

慣れてきたら難易度を上げてニコニコ顔のアイスボックスクッキーにチャレンジ。丁寧に隙間が無いように仕上げてくださいね。

※アレルギーのある方はご注意ください。

材 料(10人分)
バター160グラム
三温糖100グラム
卵1個
薄力粉300グラム
ココアパウダー(製菓用)小さじ2〜3
かぼちゃパウダー大さじ1〜2
チョコペン1本

出典:recipe.rakuten.co.jp

: つくってみよっと

SNSでバズっているアイスボックスクッキー。
みなさんも自分らしいクッキーをつくって
ぜひSNSに投稿してみてくださいね。

最後はおいしく召し上がれ♡

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