SNSでバズっています。カンタンお手軽ほっこり!アイスボックスクッキーのつくり方

今InstagramをはじめとしたSNSで「アイスボックスクッキー」がバズっているのをご存知ですか?金太郎飴クッキーとも呼ばれていて、その名の通り切っても切っても同じ柄が出てくるクッキーのことで、個性あふれる自分好みのクッキーをつくるのに多くの人が夢中に。今回はそのつくり方とアイディアをのぞき見してみましょう♡

:SNSでクッキーがバズっている?

:SNSでクッキーがバズっている?

今SNSでとあるクッキーが
バズっているのをご存知でしょうか。

それがこちらのアイスボックスクッキー。

金太郎飴クッキーとも呼ばれていて
その名の通り切っても切っても
同じ柄が出てくるクッキーのこと。

今、このアイスボックスクッキーづくりが
人気になっているんです。
そのヒミツとみんなのアイディア、
そしてつくり方をチェックしていきましょう。

:ここがいいんだよね

洗い物が少なく済む

洗い物が少なく済む

アイスボックスクッキーが人気の理由。
1つ目は洗い物が少ないこと。

デザインによっては使う場合もありますが
麺棒やクッキー型を使わずにつくれるので
洗い物が少なく済むんです。

冷凍保存 食べたいときにチン

冷凍保存 食べたいときにチン

2つ目は冷凍保存できること。

生地をつくったらラップにくるんで
そのまま冷凍庫へ…。
食べたいときに取り出して切って焼けば
すぐに出来立てのクッキーが食べられます。

時間があるときにつくっておいて
冷凍保存して後日改めてゆっくり…
という楽しみ方ができるのも嬉しいですね。


※冷凍保存したクッキー生地は
 なるべく早めに食べてくださいね。

切るまで分からない ドキドキ感

切るまで分からない ドキドキ感

そして最大の魅力が
切るまでどんなふうになっているか
分からないということ。

きれいにできたり、ちょっぴりいびつになったり…。
切るまでドキドキなのがまた楽しいんです。

:みんながつくったクッキーをのぞき見

:みんながつくったクッキーをのぞき見

どんなアイスボックスクッキーをつくっているのか
みなさんのアイディアをのぞき見しましょう。

"アイスボックスクッキーの代表"
といっても過言ではないのが
こちらの市松模様のクッキー。

プレーン生地とココア生地を使った
1度に2種類の味を楽しめるクッキーです。
つくり方も簡単なので初心者さんにぴったり。

こちらはいちご型のアイスボックスクッキー。
切ったあとにゴマをのせることで
より本物のいちごらしくなっていますね。

赤はいちごパウダー、緑は抹茶パウダーなど
パウダーを使うことで
色付きのクッキー生地も簡単にできます。

丸を組み合わせて華やかなお花クッキーに。

しっかり冷蔵庫で固めておかないと
切るときに形が崩れてしまうので
気をつけてくださいね。

なにかと人気なくまさんも
アイスボックスクッキーに変身!
ゴマを使ったなんともいえない表情が
たまりませんっ♡

切ったあとに生地をのせて
一部分だけ立体的にするのも◎

単純な丸い形のアイスボックスクッキーも
デザイン次第でフレッシュなフルーツ型に。

さつまいも型のクッキーをつくるなら
生地にさつまいもを練りこんだりしても
いいかもしれませんね。

トースト部分はアイスボックスクッキー、
目玉焼きはホワイトチョコで白身、
コーティングチョコで黄身を表現した
朝食風の個性豊かなクッキーはいかが?

かわいいクッキーに
いいね!がたくさんついちゃうかも。

大切な家族・わんちゃんやねこちゃんの
アイスボックスクッキーにチャレンジ!

線・曲線を細かくしすぎずに
ざっくりとしたデザインでつくるのがコツのようです。

:つくり方

:つくり方

さて色々なアイディアが詰め込まれた
アイスボックスクッキーを紹介してきましたが
皆さんもつくりたくなってきたのではないでしょうか?

最後につくり方をご紹介します。

アイスボックスクッキー

楽天レシピ:「アイスボックスクッキー」より

アイスボックスクッキーをつくるなら、まずは基本的な市松模様から。生地を成形するときにきれいな正方形にするのがポイントですよ。

※アレルギーのある方はご注意ください。

材 料(4人分)
<バニラ生地>
薄力粉200g
ベーキングパウダー小/1/3
バター100g
卵黄1個
グラニュー糖90g
バニラエッセンス少々
<ココア生地>
薄力粉180g
ココアパウダー20g
バター100g
卵黄1個
グラニュー糖90g

出典:recipe.rakuten.co.jp

ニコニコ顔の☆アイスボックスクッキー

楽天レシピ:「ニコニコ顔の☆アイスボックスクッキー」より

慣れてきたら難易度を上げてニコニコ顔のアイスボックスクッキーにチャレンジ。丁寧に隙間が無いように仕上げてくださいね。

※アレルギーのある方はご注意ください。

材 料(10人分)
バター160グラム
三温糖100グラム
卵1個
薄力粉300グラム
ココアパウダー(製菓用)小さじ2〜3
かぼちゃパウダー大さじ1〜2
チョコペン1本

出典:recipe.rakuten.co.jp

: つくってみよっと

SNSでバズっているアイスボックスクッキー。
みなさんも自分らしいクッキーをつくって
ぜひSNSに投稿してみてくださいね。

最後はおいしく召し上がれ♡

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