余ったそうめんはHOTで。ちゅるん、じわ〜っと体温まる「にゅうめん」を堪能だ

夏に余ったそうめん(素麺)を、秋や冬でも活用したいときは温かい「にゅうめん」にアレンジ。風邪などで体調を崩したときや夜食を欲しているとき、サクッと作れます。今回は、麺つゆと家にあるもので簡単にできるレシピから晩御飯の残り物アレンジレシピまで幅広くご紹介。おすすめのそうめんギフトもあります。

じゃあ〜、そうめんのHOTをひとつ

じゃあ〜、そうめんのHOTをひとつ

「ご注文は、いかがなさいますか?」
『えっと、いつものそうめんの、HOTをひとつ』
「かしこまりました」

そうめん=冷たいの固定観念を払拭する食べ物が、この世には存在する。
いかにも、食とは無限大である。

寒い日には「にゅうめん」でぬくぬく

寒い日には「にゅうめん」でぬくぬく

今回筆者が語るのは、そうめんのHOTバージョンともたとえることのできるあったか料理「にゅうめん」について。余り物を使っておうちで簡単に作ることができるレシピや、そうめんのギフト情報などもご紹介します。

ちゅるんとすすって、体の内側からじわ〜っとあったまる、そんな「にゅうめん」について、早速見ていきましょう!

そもそも、「にゅうめん」って何?

そもそも、「にゅうめん」って何?

記事の最初で少しお話しした通り、「にゅうめん」は温そうめんのこと。温かいおつゆに茹でたそうめんを入れて、うどんのようにいただきます。

そうめん特有の軽い口当たりは温かいおつゆ・色々な具材と相性抜群。アレンジの仕方は様々で、夏に余ったそうめんを冬でも美味しく食べたいとき、ちょっと小腹が空いたときの夜食にぴったり。風邪などで体調が優れない場面でも、パパッと作れておすすめです。

奈良県の郷土料理。大和(やまと)地方(奈良県)は手延べそうめんの発祥地といわれる。そうめんは冷やしそうめんが一般的であるが、この地方では晩秋のころから温かく煮たそうめんをつくる。これが「にゅうめん」で、入麺、煮麺の字があてられる。シイタケ、ナス、干しえび、湯葉、青菜などを薄味に煮ておき、ゆでたそうめんにのせて、つゆを張りさっと煮立ててつくる。大和地方では、煮た材料とつゆを冷やしておき、冷たいそうめんにかける食べ方が古くからあり、にゅうめんはこれをそっくり温かくしたものである。

出典:kotobank.jp

余ったそうめんで、色々作ってみよう!

※アレルギーのある方は注意してください。

まずは麺つゆベースの簡単レシピにトライ!

麺つゆで簡単にゅう麺

楽天レシピ:「麺つゆで簡単にゅう麺」より

《麺つゆで簡単にゅう麺》

おうちにあるものだけで作れそうな、とっても簡単なにゅうめんレシピに挑戦。
味付けは麺つゆオンリーなので、料理初心者さんでも安心です。

材 料(1人分)
麺つゆ 大さじ2
ソーメン 1束
丸天 1/2枚
ネギ 1本
乾燥椎茸 1枚

出典:recipe.rakuten.co.jp

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めんつゆで白菜にゅうめん

楽天レシピ:「めんつゆで白菜にゅうめん」より

《めんつゆで白菜にゅうめん》

白菜と生姜で、免疫力アップしましょう。麺つゆをあとがけしていただくレシピなので、味付けの調節も楽々。

材 料(2人分)
白菜 2~3枚
生姜 1かけ
だし汁 300cc
そうめん 2束
万能ねぎ(刻) お好みで
めんつゆ 大さじ1~お好み量

出典:recipe.rakuten.co.jp

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色んな味わいにゅうめんレシピ、4連発!

ちょっと嬉しくなる♪にゅうめん♨

楽天レシピ:「ちょっと嬉しくなる♪にゅうめん♨」より

《冬の一品・定番にゅうめん》

冬場のお昼ご飯や夜食にぴったりな、醤油ベースのにゅうめん。カマボコの彩りが加わると、なんだかテンション上がりますね。

材 料(2~4人分)
素麺 2束
だし汁(水+だしの素でも) 400cc
油揚げ 1/2枚
*うすくち醤油 小さじ3
*濃い口醤油 小さじ1/4
*みりん 大さじ1強
卵 1個
塩 ほんのちょっと
油 少々
かまぼこ(薄切り) 6枚くらい
青ネギ(小口切り) ひとつまみ
※お好みで一味or七味適宜

出典:recipe.rakuten.co.jp

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そうめんで温まろう!鶏肉入りにゅうめん

楽天レシピ:「そうめんで温まろう!鶏肉入りにゅうめん」より

《鶏肉入りのほかほかにゅうめん》

鶏肉入りの、しっかり食べ応えのあるにゅうめん。だしがきいて、味により深みが出そうですね。

材 料(2人分)
そうめん 2束
鶏もも肉 60グラム
干しシイタケ 2枚
ネギ 1本
だし汁 2カップ
醤油小匙 2
塩小匙 0.5

出典:recipe.rakuten.co.jp

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あさりスープのあったかそうめん

楽天レシピ:「あさりスープのあったかそうめん」より

《あさりスープのにゅうめん》

海鮮を使った料理をマスターするのはなかなか難しいですが、にゅうめんで挑戦してみませんか。貝のだしがきいて、絶品ですよ。

材 料(2人分)
そうめん(乾麺) 1袋(200g)
あさり 300g~400g
大葉 4枚
長ねぎ 適量
赤唐辛子(輪切り) 適量
水 5カップ
めんつゆ(2倍希釈タイプ) 大さじ1/2

▼調味用▼
塩・こしょう 適量
酒 大さじ2
鶏ガラスープの素 少々

出典:recipe.rakuten.co.jp

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風邪ひきさんにも♪中華風にゅうめん

楽天レシピ:「風邪ひきさんにも♪中華風にゅうめん」より

《中華風にゅうめん》

中華風アレンジのにゅうめんで、ぬくぬく温まりませんか。風邪っぴきのときでもさっぱり美味しく食べられるはずです。

材 料(1人分)
そうめん 1束
水 300cc
鶏がらスープの素 小さじ1/2
酒 大さじ1
砂糖 小さじ1/2
めんつゆ(三倍濃縮) 大さじ1
醤油 大さじ1
酢 大さじ1
ごま油 少々
しょうが(チューブ可) 1/2片
卵 1個
白ごま 少々
長ネギ 3センチ程度
ラー油 少々

出典:recipe.rakuten.co.jp

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昨日の晩御飯の余りも、にゅうめんアレンジ!

カレーをリメイク♪簡単カレーにゅうめん

楽天レシピ:「カレーをリメイク♪簡単カレーにゅうめん」より

《カレーにゅうめん》

余り物を使ったアレンジがしやすいのが、にゅうめんのいいところ。たとえば、昨日の夜余ったカレーを和風だしでスープにアレンジして、にゅうめんとしていただくのはどう?

材 料(3~4人分)
にゅうめん 300g
ねぎ飾り
温泉卵 各器に1個(お好みで)
かき揚げ(又はあげ玉) 各器に1個(お好みで)

(カレースープ)
水 カップ2
だしパック 1袋
カレー(残り物のカレーで可) カップ3
めんつゆ(五倍濃縮) 大さじ1
みりん 大さじ1
塩、みりん少々 味調整分

出典:recipe.rakuten.co.jp

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余ったそうめんでおみそ汁

楽天レシピ:「余ったそうめんでおみそ汁」より

《味噌汁にゅうめん》

余った味噌汁に茹でたそうめんを入れたら、立派なにゅうめんの出来上がり!わかめは煮込まず盛り付けることで、きれいな見栄えになるんだとか。

材 料(3人分)
そうめん 1束
だし汁 600~800cc
みそ 大2
玉ねぎ 1/2個
かぼちゃ 1/8個
乾燥わかめ 大2
ネギ 2本
豆腐 1/2丁

出典:recipe.rakuten.co.jp

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「にゅうめん」ギフトを、大切な人へ?

|坂利製麺所

|坂利製麺所

国産小麦100%の手延素麺が自慢の「坂利製麺所」。フリーズドライの「にゅう麺」を種類豊富に取り揃えています。

自宅で気軽に楽しめる『マグカップにゅう麺』やインスタント形態のにゅうめん『喜養麺』のほか、お祝い事にぴったりな『紅白めでたにゅう麺』などがおすすめです。

坂利製麺所の公式オンラインショップです。喜養麺、葛そうめん、葛うどん、お湯かけ にゅうめん、吉野の葛餅、マグカップ、麺ぞうすい、くずきり、ここころ、あんぽ柿、柚夢柿、紅白めでた、ギフト、歳暮、中元、本葛、国産小麦、葛湯、あったか。

|菊乃井

|菊乃井

老舗京料理・懐石料理の「菊乃井」。京都や東京に店舗を構えているほか、百貨店やオンラインショップではこだわりのにゅうめん、調味料、瓶詰めなどが購入できます。

お湯をかけるだけで料亭の味が楽しめるこちらのにゅうめんは、目上の方やお年寄りの方に贈ったら喜ばれそう。

料亭「菊乃井」が自信をもってお薦めする食品や食器・小物、ギフト商品を便利なオンラインショップでお楽しみください。贈り物にもご自宅用にもご利用いただけます。

|美濃吉

|美濃吉

最後にご紹介する「美濃吉」も創業300年の京懐石の老舗。先程ご紹介した「菊乃井」と並ぶ有名店です。グルメさんにも、きっとウケ抜群なはず。

鯛やはまぐりなどの上質なだし、受け継がれてきた伝統の味をにゅうめんでほっこり堪能してもらいましょう。

あったかウマい「にゅうめん」の虜です

あったかウマい「にゅうめん」の虜です

だしのきいたおつゆ、ちゅるんと軽い口当たりのそうめんを、温かく調理する「にゅうめん」。寒い日も体調の悪い日も、私たちにそっと寄り添ってくれます。

食べれば温かい気持ちにさせてくれる「にゅうめん」を自宅に、あるいは大切な人の食卓に、いかがですか?

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