お洒落カフェばかり行ってられないわ♡“映えない”けど絶品なマイナー韓国料理を食せ

韓国旅行の際にはお洒落なカフェ巡りも良いですが、やはり本当に美味しい韓国ならではの料理も味わいたいですよね。タッカルビやサムギョプサルのように日本ではまだ馴染みのないけど美味しい韓国料理と、ソウルで人気の専門店をご紹介します。“映えない”けど、味とローカル感は抜群。現地に行ったら是非味わってみてくださいね♡

SNS映えは無視♡

SNS映えは無視♡

SNS映えバッチリの“チーズタッカルビ”や“チーズドック”もいいですが、ローカル感たっぷりの“映えない”けど美味しい韓国料理はいかがですか?
日本ではまだそこまで馴染みがないものの、現地で一度は味わいたいおすすめ韓国料理をご紹介します♡

〈スジェビ〉

〈スジェビ〉

スジェビは、水で練った小麦粉を手で平たくちぎり、肉や魚介類のスープで煮込んだ料理のこと。日本で言う“すいとん”に近い料理で、“韓国風すいとん”と表現されることも。

素朴で優しい味わいと、独特の食感がとっても美味しいんです♡カムジャジョンというジャガイモチヂミと一緒に食べられることが多い料理です。

Spot▶▶『三清洞スジェビ』

Spot▶▶『三清洞スジェビ』

『三清洞スジェビ』は、「スジェビの美味い店」といえば必ず名が挙がるほど有名な専門店。古い煉瓦造りの50坪ほどの店内は、常にほぼ満員状態なんだとか。ダシにいわしやあさりを使ったあっさりしたスープに、ツルッとしたすいとんが入っていって、素朴でとっても美味しいスジェビが味わえます。

詳細はこちら

〈ポッサム〉

〈ポッサム〉

韓国料理と言えば、スタミナたっぷりのお肉料理をイメージする人も多いのではないでしょうか?こちらのポッサムは豚を茹でたお肉料理で、あっさりとした味わいが魅力なんです。茹でた豚肉をキムチをメインに生野菜などを巻いて食べるので、ヘルシーな口当たりが人気の料理です。

Spot▶▶『ウォンハルモニポッサム・チョッパル 本家』

Spot▶▶『ウォンハルモニポッサム・チョッパル 本家』

『ウォンハルモニポッサム・チョッパル 本家』は、ポッサムのお店として最も有名と言っては過言ではないほど人気のポッサムのフランチャイズ店。こちらはそんな有名店の本店です。お肉がとっても柔らかくて、毎朝手作りするキムチも絶品なんだとか♡

詳細はこちら

〈カルグクス〉

〈カルグクス〉

カルグクスは、小麦粉を主としてつくられた麺料理。韓国では最もポピュラーな麺料理です。スープは辛くなくあっさりした味わいで、ダシが効いています。柔らかい舌触りの麺と優しいスープの味わいということもあり、韓国では二日酔いの時にもよく食べられます♡日本ではソウルの『明洞餃子』で食べられることでも有名ですよね。

Spot▶▶『ベテラン粉食 高速ターミナル店』

Spot▶▶『ベテラン粉食 高速ターミナル店』

『ベテランカルグクス』として有名なこちらのお店は、カルグクス発祥の地とされる全州で生まれた超有名店で、その味がソウルでも楽しめます。ボリューム満点のカルグクスは一杯₩7,000(約¥700)とリーズナブル。たっぷり入っていますが、その美味しさとソフトな舌触りでペロッと全部食べられてしまいます♡卵とじスープに、粉唐辛子・きざみ海苔などがたっぷりトッピングされてて、とってもクセになる味わいです。

詳細はこちら

〈アグチム〉

〈アグチム〉

アグチムとは、あんこうの蒸し煮のこと。あんこうの淡白でやわらかい身を特有のピリッとした辛さで味付けしてあります。豆もやしやしょうがや唐辛子、ねぎ、にんにくがたっぷり入っているので、それらと一緒に食べると食感も相まってクセになる美味しさなんです。あんこうは日本ではなかなか食べる機会が少ないかもしれませんが、韓国に行った際に味わってみるのもいいかもしれません♡

Spot▶▶『元祖馬山アグチム 鍾路本店』

Spot▶▶『元祖馬山アグチム 鍾路本店』

通常アグチムを作る際には、干したアンコウを使いますが、こちらの『元祖馬山アグチム』では生のアンコウを茹でてから、薬味や豆もやしなどと蒸し煮するので、とにかく身がやわらかく香りがよいのが特徴なんだとか。現地韓国でもファンの多いお店なんです♡

詳細はこちら

〈コプチャン〉

〈コプチャン〉

コプチャンは、牛の小腸の部位を指し、日本で言う焼いたホルモンのこと。韓国では美容食としても知られ、女性からも人気の高い料理なんです。ハサミでチョキチョキ切って、じっくりと焼いて味わいます。お酒との相性も抜群!ぷりっぷりの食感がとっても美味しいんです。

Spot▶▶『コプチャンイヤギ 新村店』

Spot▶▶『コプチャンイヤギ 新村店』

ここ『コプチャンイヤギ 新村店』は、行列のできるコプチャン専門店。上にかけられた“魔法の粉”と呼ばれる粉が、コプチャンの美味しさを倍増させると人気のお店なんです。ぷりぷりでボリュームたっぷりのコプチャン、是非一度味わってみてくださいね♡

詳細はこちら

〈チムタク〉

〈チムタク〉

チムタクとは、ぶつ切りの鶏肉、ジャガイモ、タンミョン(韓国春雨)などを唐辛子と一緒に、醤油と砂糖ベースのタレで煮込んだ鶏肉料理のことです。甘辛い味わいがたまらなく美味しいんです。煮物に馴染みのある日本人の口に合いやすい料理とも言えそうです。

Spot▶▶『安東チムタク 明洞2号店』

Spot▶▶『安東チムタク 明洞2号店』

『安東チムタク』は、リーズナブルで美味しいチムタクが味わえると人気のお店。柔らかく、味の染み込んだい鶏肉やじゃがいもなどの具材とご飯を一緒に食べると絶品なんだとか♡

詳細はこちら

これぞ現地で親しまれる味♡

これぞ現地で親しまれる味♡

どれも韓国ではポピュラーな絶品料理。
韓国旅行の際には是非味わってみてくださいね♡

関連する記事

こんな記事も人気です♪

大好きだからいつでも食べたい!お家で作れる韓国料理レシピをどどんとご紹介♡

大好きだからいつでも食べたい!お家で作れる韓国料理レシピをどどんとご紹介♡

  • bfkanna公式
  • 39067view
新大久保でお手頃ランチを食べに行こう!美味しくてボリューミーな韓国料理専門店特集

新大久保でお手頃ランチを食べに行こう!美味しくてボリューミーな韓国料理専門店特集

  • mikanshi公式
  • 17018view
突然やってくる「韓国料理、食べた~い」気持ち。お家で出来る、簡単レシピ12選

突然やってくる「韓国料理、食べた~い」気持ち。お家で出来る、簡単レシピ12選

  • いむちゃん公式
  • 8743view
‘韓国風’を取り入れたい。韓国通販で自分らしい韓国Styleを手に入れよ?

‘韓国風’を取り入れたい。韓国通販で自分らしい韓国Styleを手に入れよ?

  • Ruka公式
  • 38199view
チーズドッグもダッカルビも制覇した。新大久保ツウが食べるマニアック韓国料理5選

チーズドッグもダッカルビも制覇した。新大久保ツウが食べるマニアック韓国料理5選

  • みやのん公式
  • 17973view

この記事に関するキーワード

キーワードから記事を探す

この記事のライター

hanari公式

グルメの記事をさがす

MERY [メリー]|女の子の毎日をかわいく。