お家で中華料理パーティーが夢
お家で“中華料理パーティー”なんて開いたら、
人気者になれそう。
おいしいご飯を囲んで、みんなとワイワイする時間って本当に楽しいから♡
本格的すぎて作れない…涙
中華料理ってすごくおいしくて大好きだけど、
よくよく考えると、作るのがかなり難しい。
定番メニューとかよく食べているけど、
「え…これどうやって作るんだ」
と改めてレシピについて考えるとそんなことばかり考えて、結局“中華料理パーティー”は遠い未来の出来事になりそう。
実は簡単に中華料理が作れる!?
たしかに中華料理のイメージって、
中華鍋を使ったり、何時間も煮込んだり、手間ひまがすごくかかる料理ですよね。
でも、そのなかでも簡単に作れるレシピだってあるのです!
筆者はこれまで
「中華料理なんて作れません」
と避けていたのですが、実際に作ってみると筆者でも簡単に作れたのです!
今回は、楽天レシピから、筆者が挑戦してきた中華料理を紹介します♡
簡単レシピで作るChinese Food
青椒肉絲
まずは中華料理の大定番でもあるおかず『青椒肉絲(チンジャオロース)』です。
ピーマンと豚肉のバランスが絶妙でとってもおいしいおかず。
青椒肉絲があると白いご飯が進みまくり♡
パーティーにあると、競争率が高くなりそう。
かにチャーハン
豚の角煮
こちらは『豚の角煮』です。
角煮といえば、何時間も鍋で煮込むイメージがありますよね。
さすがに8時間とか12時間は難しいですが、1時間ならできそうという人はこちらがオススメ!
1時間煮込めば、本格中華料理屋さんのようなトロトロの豚の角煮を作ることができるのです♡
鶏肉とカシューナッツ炒め
これも中華料理に多いメニュー『鶏肉とカシューナッツ炒め』です。
筆者はカシューナッツの香ばしさが大好き♡
カシューナッツを油であげるだけで、普段とは全く違う香ばしさが出るので、まだ食べたことがないという人はこちらのレシピに挑戦してみてください!
ワンタンスープ
中華料理のなかで『ワンタンスープ』を作ることができたら一人前かも。
このスープだけでお腹いっぱいになるので、パーティーだけでなく普段の食卓にも出せるのでオススメ。
「ワンタンの皮の折り方が難しい」という方、こちらのワンタンは皮を畳むだけなので、簡単にできます♡
春巻き
中華料理パーティーであれば、ついついみんなつまみたくなる『春巻き』。
外はパリッと、中はジューシィな具がたくさん詰まっているのがおいしすぎる♡
春巻きも、具を詰めて揚げるだけなので結構簡単に作ることができます。
見た目が豪華なので、「あ、そんな簡単なのか!」と拍子抜けするかも。
簡単でおいしい、それを求めてます♡
コーンたまごスープ
「主食やおかずも大事だけど、やっぱりスープも欲しい!」
と思っている人も多いはず。
そんなときにオススメなのが『コーンたまごスープ』。
簡単なのに、とってもおいしい♡
どの中華料理とも相性がいいので、パーティーでこのスープは欠かせないかも。
中華風あんかけ
エビチリ
小籠包
ちょっと中華料理を作ることに抵抗が少なくなった人は、
『小籠包』もオススメします。
通常はせいろで蒸すため少々道具を揃える必要はありますが、こちらの小籠包はフライパンでできるので、挑戦しやすいかも。
ここまで色々な中華料理を作れるようになると、すごく楽しくなってきませんか?♡
冬瓜スープ
コーンたまごスープともうひとつ別のスープを作りたいという人に。
最後の締めスープとして『冬瓜スープ』なんていかが?
とろとろの冬瓜と、コンソメスープが体に染み渡り、パーティーの楽しさをきちんと締めてくれるスープです♡
いつでもパーティー開けます♡
「いつでも中華料理パーティー開けます♡」
何なら得意料理は“中華料理”って言いたいくらい。
簡単レシピができるようになったら、本格的な中華料理を作ってみてもいいですね!