お料理上手に+1。幸せを呼び込む、美味しいお茶の淹れ方How to〔保存版〕

上手にお茶を淹れられる女性って魅力的。今回は、お茶の有名老舗メーカー『福寿園』が提唱している煎茶の淹れ方を参考に、お茶の淹れ方をレクチャーします。併せて、茶葉の選び方、湯のみの選び方、お茶菓子を出す時のマナーなどもご紹介します。ホッと一息つきたいこの季節、お茶の淹れ方を学んで、上質な暮らしを手に入れてみませんか?

幸せは、食卓からっていいますし

幸せは、食卓からっていいますし

出典: latte.la

美味しいと幸せってつながっていると思うんです。

そのためなら、美味しそうなレシピをメモしたり、少しずつ練習をしたり、日進月歩の努力を惜しみません。

だけど、気づいたんです。
食卓に幸せをプラスしてくれるのは、何も「お料理」だけじゃないんだってこと。

食べてくれる人がいて、可愛い食器があって、たくさんの要素から構成されている。

今回は「飲み物」にもこだわって
美味しく「お茶を淹れる方法」をご紹介したいと思います。

美味しいお茶の淹れ方講座

美味しいお茶の淹れ方講座

お茶のプロ、老舗メーカー『福寿園』が提唱している方法をご紹介します。

社会に出たら大人のマナーとしても重宝しそうだし
身につけておきたいですよね。

今回は一般的な「煎茶」の淹れ方を紹介します。

①人数分のお湯を湯のみに注ぐ

①人数分のお湯を湯のみに注ぐ

まずは、人数分の湯のみに沸騰させたお湯を注ぎます。
1人分が60mlくらいになるようにしましょう。

お湯はそのまま、70℃になるまで冷まします。

②急須に茶葉を入れる

②急須に茶葉を入れる

次に、急須に茶葉を入れます。
目安は1人3g、大さじ1杯程度です。

③お湯を急須に注ぎ、少し待つ

③お湯を急須に注ぎ、少し待つ

①で湯のみで湯冷まししたお湯を急須に入れます。
そのあと1分30秒程度置くようにしましょう。
(深蒸し煎茶や二煎目の場合は約30秒)

④急須から湯のみに注ぎ分ける

④急須から湯のみに注ぎ分ける

出典: unsplash.com

最後に、湯のみにお茶を注ぎます。
この時、濃さが均一になるように少しずつ、回すように注ぎ分けていくのが正解。

最後の1滴まで、しっかりと注ぐようにしましょう!

他のお茶の淹れ方を見る

茶葉の選び方

茶葉の選び方

お茶の淹れ方を学んだあとは、茶葉の選び方をマスターしましょう。
実際にお茶屋さんで選ぶ時は、店員さんのアドバイスを聞いてもいいですよね。

玉露
茶葉は深い緑色でつやがあり、針先のように細くとがっている。湯を注すと海苔のような香りがして、旨味を多く感じる。

煎茶
茶葉は濃い緑色でつやがあり、細く硬くよれ、重量感がある。水色は金色透明で、旨味と渋味のバランスが取れている。

深蒸し煎茶
茶葉はやや細かく黄色がかった緑色。湯を淹れると鮮やかな緑色になり、甘味のある濃厚な味わい。

ほうじ茶、番茶
煎茶に比べると葉は大ぶりで軽いが、しっかり乾燥している。

出典:museum.ichikawaen.co.jp

おすすめ商品

知覧煎茶 400g

商品

知覧煎茶 400g

¥1,440

鹿児島のブランド知覧の煎茶。
渋みと香りが特徴で、コスパの良い商品です。

湯のみの選び方

湯のみの選び方

マグカップでお茶を嗜む人も少なくないですが、
しっかり手のひらで湯のみを包み込んで味わう楽しみは格別ですよ。

毎日使うものは、手のひらでしっかりと掴んで、サイズ感を確かめてから購入すると良さそう◎

お祝いの品として湯呑を贈る場合は、慶事用の湯呑が良いでしょう。鶴や亀が描かれた蓋付き湯呑は、結納や披露宴でも用いられます。無病息災の願いを込めて六瓢(6つのひょうたん)が描かれたものもおすすめです。ご夫婦やカップルにはペアの湯呑も人気があります。

出典:shop.chanoma.co.jp

おすすめ商品

青釉汲み出し茶碗

Credit base

商品

青釉汲み出し茶碗

¥900

青釉(アオユウ)の独特の色合いが可愛い湯のみ茶碗。
爽やかかつ、どこか温かみのあるデザインが魅力的です。

茶菓子を出す時のマナー

茶菓子は左!

茶菓子は左!

お客さんにお茶を出す機会、生きていれば1度は経験するはず!
茶わんは茶たくにのせて両手で持ち、上座から一人ずつ出すようにしましょう。菓子皿も同様。
お客さんから見てお茶は右側、茶菓子は左側に並べるのが基本です。
出す順番はどちらでもOK。ただし、先に出した物の上を別の物が通過することのないように気をつけましょう。

十勝銀龍苺

十勝銀龍苺

こちらの苺大福は『十勝 銀龍苺 代官山店』のもの。

「後のせ苺大福」という商品で、その名前の通り
お客さんが購入後大福に切り込みを入れ、自分で苺をのせるんだとか。
(それでこの苺のボリューム感が楽しめるんです〜!)

苺大福の他にも、苺を使った贅沢スイーツが目白押し。
苺好きさんには是非一度訪れて欲しいお店です。

<Information>
住所:〒150-0033
   東京都渋谷区猿楽町9番3号 メゾン ド コアン ナフ 1F
電話:03-6416-3434
営業時間:10:00-18:00
定休日:水曜

お店情報を詳しく

湯のみにお茶を注ぐ、湯気が優しく君を包む

湯のみにお茶を注ぐ、湯気が優しく君を包む

美味しくお茶を淹れられるようになったら、
日常がさらに美味しく、楽しくなった気がする。

お茶を注ぐ時の君の顔を湯気がぼかす。
僕はその姿を見て、小さな幸せをかみしめたよ。

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