夏バテから肌寒いになる長月。9月のシーズンフードをつかった10の献立レシピ集

夏バテから肌寒いまで、体調の変化が起こりやすい9月。そんな季節の変わり目こそ、何を食べるのかがより一層重要になってきますよね。ここでは、9月が旬の食材を使ったレシピを10個ご紹介。9月は夏の味覚も秋の味覚も総取りできる月。今日の献立に迷った時など、ぜひ挑戦してみて。“おいしい”を食べて、9月も元気に過ごしましょ?

夏バテ→肌寒いに移行中!

出典: unsplash.com

季節の変わり目。
暑い夏から秋へと移行していく9月。
“夏バテ”から“肌寒い”に体感温度も変化していきます。

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そんな季節の変わり目で起こりやすいのが、体調の変化。
気温とともに崩しやすくなってしまいますよね。
そんな時こそ、何を食べるかはより一層大切。
一人暮らしさんも、新米ママさんも、季節の変わり目だからこそ少しお料理に気をつかってみませんか?

9月のシーズンフード

出典: latte.la

ここでは、そんな季節の変わり目でもある9月に食べたい献立をご紹介。
9月ならではの旬の食材を使ったレシピを集めたので、今日の献立を決めるときに迷ったらぜひ挑戦してみて。

SEPTEMBER LISTS

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◻︎おくら
◻︎ナス
◻︎冬瓜
◻︎いちじく
◻︎すだち
◻︎しいたけ
◻︎鮭
◻︎かぼちゃ
◻︎さといも
◻︎ちんげん菜

おくら(6〜9月)

楽天レシピ:「疲労回復ネバネバ丼 納豆オクラ長芋温泉卵」より

ネバネバ丼

夏のパワーフードとしても人気なのがネバネバ丼!
ちょっと暑い時や、夏バテしたときなどに大活躍ですよね。
筆者はここに、さらになめ茸やキムチなんかも入れちゃってます!

材 料(2人分)
オクラ4本
納豆1パック
長芋オクラと同量程度
卵2個
ご飯2膳
醤油、だし醤油、ポン酢等(お好みで)適量
刻み海苔(お好みで)適量

出典:recipe.rakuten.co.jp

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ナス(7〜9月)

楽天レシピ:「なすがとろける✿簡単❤焼きなすの煮びたし」より

焼きなすの煮浸し

夏は本当にナスがおいしい!
素のおいしさを引き出すなら、やっぱりナスの煮浸し一択。
あの食感や味わいがなんとも言えないですよね。

材 料(4人分)
茄子3本
ごま油大さじ1
☆生姜のすりおろし小さじ1
☆めんつゆ(3倍濃縮)大さじ3
☆水200cc
ねぎ(小ねぎ等)2本

出典:recipe.rakuten.co.jp

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冬瓜(7〜9月)

楽天レシピ:「沖縄料理・豚肉と冬瓜と昆布のソーキ汁」より

豚肉と冬瓜と昆布のソーキ汁

9月までが旬の冬瓜は、ぜひ食べ納めておきたい野菜。
沖縄料理で出したら、普段の献立とは少し違った印象になるかも。
同じく7〜9月に旬の昆布も合わせて、旬顔な一品です。

材 料(3~4人分)
豚肉(バラブロック)400g
冬瓜500g
昆布(早煮昆布)15~20g
・・調味料 A・・
水(茹で汁と足して)800ccにする
和風だしの素(顆粒)8g
塩少々
酒大さじ1
味噌大さじ4~5
・・・・・
黒こしょう(粒)2~3個
万能ねぎ(小口切り)適量

出典:recipe.rakuten.co.jp

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いちじく(7〜10月)

楽天レシピ:「簡単!いちじくとサーモンの☆オードブル」より

いちじくとサーモンのオードブル

甘酸っぱさが魅力的ないちじく。
つまみとしても美味しいですよね。
ドライいちじくのサラダなんかも美味しいですが、美味しさマックスの今は是非ともそのままいただきたい!
いちじくとサーモンで簡単オードブルもとってもシャレオツ!

材 料(2人分)
いちじく2個
生サーモン12切れ
プロセスチーズ3個
レモン1個
トマト1個
イタリアンパセリ6房

出典:recipe.rakuten.co.jp

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すだち(8〜10月)

楽天レシピ:「酢橘かおる、秋刀魚とアボカドの冷製パスタ」より

酢橘が香る秋刀魚とアボカドの冷製パスタ

お料理の仕上げとしても大活躍してくれるすだち。
9〜10月が旬のサンマと一緒に冷製パスタなんていかが?
サンマとすだちがこれはもう秋の名コンビ!

材 料(2人分)
秋刀魚1尾
アボカド1個
酢橘1個
パスタ180g
白ワインビネガー大匙2杯
EXヴァージンオリーブオイル大匙2杯
醤油大匙1杯
わさび少々
塩、黒コショウ少々

出典:recipe.rakuten.co.jp

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さけ(9〜11月)

楽天レシピ:「麦ごはんでサラッ鮭と鮭茶漬けの素でダブル鮭茶漬け♡」より

鮭茶漬け

朝ごはんや軽い昼食としてもGOODなのが鮭茶漬け。
さらさら〜っと体の中に入っていく感触がとっても心地いい!
暑さで寝苦しかった翌日の朝にも効きそうな一品です。

材 料(1人分)
麦入りごはん1膳
焼鮭ほぐし身2分の1切れくらい
永谷園の鮭茶漬けの素小分け1袋
チューブわさび1~2㌢
お湯160mlくらい

出典:recipe.rakuten.co.jp

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しいたけ(3〜5月、9〜11月)

楽天レシピ:「椎茸deなんちゃってアワビのオイスターソース煮」より

椎茸のオイスターソース煮

分厚い食感が最高にお上品で贅沢なしいたけ。
とにかくあの厚みがたまらない。
そんなしいたけをアワビに見立ててオイスターソースで煮込んでみない?
タレもご飯にかけたら、もう想像しただけでよだれが出ちゃう。

材 料(3人分)
椎茸 大サイズ6個
海老8尾
豚バラ肉 or 豚ミンチ肉100g
細ネギ1本
卵白1/2個分
☆シャンタン or 顆粒鶏ガラスープ小さじ1
☆水180ml
☆醤油大さじ1
☆オイスターソース大さじ2/3
☆砂糖小さじ1
にんにく1片
しょうが1片
片栗粉適量
水溶き片栗粉大さじ1~
塩、胡椒各適量

出典:recipe.rakuten.co.jp

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かぼちゃ(7〜12月)

楽天レシピ:「おつまみにも。かぼちゃの塩麹煮」より

かぼちゃの塩麹煮

甘いかぼちゃは、煮込んでとっておきの甘さに...。
とは逆に、甘じょっぱく仕上げてみない?
塩麹を使ってとっても簡単にささっと料理。
お弁当のおかずとして、主役級になれるのでオススメです。

材 料(3,4人分)
かぼちゃ1/2個
塩麹大さじ2

出典:recipe.rakuten.co.jp

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さといも(8〜12月)

楽天レシピ:「食べだすと、とまらない*里芋から揚げの甘辛*」より

里芋から揚げの甘辛

これはもうきっとお箸が止まらない、さといもの唐揚げ。
甘辛に味付けをしたら、おつまみとしても止まらなさそう!
ビールやハイボールともよく合いそうですね。

材 料(4人分)
里芋20個
片栗粉大さじ3
●醤油大さじ2
●砂糖大さじ1
●みりん大さじ1
●酢小さじ1
揚げ油適量

出典:recipe.rakuten.co.jp

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ちんげん菜(9〜12月)

楽天レシピ:「チンゲンサイのクリーム煮 生姜風味」より

チンゲンサイのクリーム煮生姜風味

シャキシャキ食感がこの時期癖になるちんげん菜。
炒め物としても人気ですが、クリーム煮にしてシャキシャキと甘旨さを噛み締めてみるのも◎
生姜風味なので、くどくなくサッパリと食べることができそう。

材 料(2人分)
チンゲンサイ2株
ベーコン2枚
生姜1かけ
牛乳150cc
水溶き片栗粉大匙1
バター大匙1
サラダ油少々
塩・胡椒少々

出典:recipe.rakuten.co.jp

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長月に月を見ながら夜ご飯

出典: unsplash.com

実は、9月は夏の味覚も秋の味覚も総取りできる、なんだかお得な月。
名物の月を鑑賞しながら食べるご飯も美味しいだろうなって。
9月も、“おいしい”をたくさん食べて、元気に過ごしましょ?

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