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「今日の夕飯は私が作るよ?」をさらっと。簡単夕飯メニューで家族にごちそうを

毎日夜ご飯を家族と食べててふと思った。「ご飯を作るのは、お父さんかお母さんっていうのが当たり前になっている。」って。まだ実家に住んでいる私。いつか家を出るときに美味しいご飯が作れるように準備しないとという焦りと、たまにはお父さんとお母さんに休んでもらってごちそうしたい!簡単夕飯メニューで「どうぞめしあがれ♡」

更新 2018.09.02 公開日 2018.09.02
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ご飯=母or父が作る

成人して、まだ大学があるから家族と一緒に住んでいる私。
いつも私の帰りは19時くらい。
帰ってくるときには、お父さんかお母さんが夕ご飯を作ってくれている。
だから、うちの家族は
「ご飯=母or父の役目」と自然に思っていた。

当たり前になっていたけど…

当たり前になっていたけど…

当たり前になっていたけど、
もう私も成人しているし、大学を卒業したら実家を出るかもしれない。
そのときに料理ができないってなると、きっといつまでも実家に甘えてしまう。
それに、たまにはお父さんとお母さんに休んでもらって、私がごちそうしたい!

そんな方に、簡単に作れる夕飯メニューをいくつか紹介します♡
まずは挑戦あるのみ。気になったメニューを早速作ってみてはいかが?

《簡単夕飯メニュー》家族にごちそう♡

_お肉

ささみとしいたけの麻婆煮込み

まずは主菜の“お肉”から。
こちらは鶏肉(ササミ)としいたけをもちいた麻婆煮込み。
とろっとしたあんに、しいたけとササミの美味しさがふんわり広がってとってもおいしそう。
ネギをトップにちらして、見た目も食べたくなるようなメニューに。

水菜の肉巻き

水菜と豚肉スライスの肉巻きがとってもおいしそう♡
ヘルシーでおいしいって一番嬉しいメニューですよね。
見た目も華やかでとっても素敵。
しかも簡単に作れるなんてすごいです。
水菜の肉巻きを夕飯に出したら、お父さん・お母さんも感心してくれそう♡

ロールキャベツ

ロールキャベツも定番お肉メニュー。
やわらかいキャベツと、ジューシーなお肉が口にじわ〜っと広がります。
コンソメで煮込んだロールキャベツは、食べるたびにコンソメの味がすごいので、いつまでも食べていたくなるメニューです。
最初は難しいかもしれませんが、練習すればきっと作れるようになるはず!挑戦してみてください♡

_お魚

さわらの西京焼き

焼き魚って本当においしい。
白いご飯と味噌汁、焼き魚があれば問題ないという方も多いのでは?
そんな焼き魚のなかでも、特にオススメしたいのが“さわらの西京焼き”。
西京焼きとは、白みそ・みりん・酒などにつけて焼いた方法のことで、筆者が大好きな味付けです。隠し味でハチミツを入れるという方も…♡
西京焼きの魚のなかでも、さわらがさっぱりおいしいのでオススメ♡

カレイの煮付け

焼き魚もいいけど、煮付けもいいですよね♡
特に、“カレイの煮付け”は白いご飯が進むおかず。
箸で魚をほぐすとき、その柔らかさに驚きが止まりません。
美味しい魚を家族みんなで食べたら、笑顔もほころびそう。

カレイのムニエル

焼き魚や柔らかい煮付けもいいけど、
ぱりぱりのムニエルもとってもおいしい!
ぱりっとした魚って、あまり食べたことがないという人も多いのでは?
カレイに小麦粉をまぶしてフライパンで焼くだけなので、簡単にできます♡

_スープ

海老のスープカレー

続いては、“スープ”を紹介していきます。
スープによってもいろいろとおかずのバリエーションも変わってくるはず。
まず紹介するのは“海老のスープカレー”。
カレーといえば、カレーライスで食べる人も多いと思いますが、あえてスープカレーとして食べてみるのもいいかも。
ご飯との相性はバツグンです♡

きのこスープ

おいしくてヘルシーな“きのこスープ”は、
さっぱりおいしいスープ。
「いつまでも飲み続けたくなるスープ」と思えるほど、
味が飽きないです!
筆者もこちらのレシピを作ったことがあり、レシピを覚えてからはよく作っています♡

オニオングラタンスープ

自宅で“オニオングラタンスープ”が出てきたら、それだけで華やかな食卓になれるかも♡
しかも簡単に作ることができるのです!
パンの耳をトースターでこんがり焼くことで、かりかり感がより楽しめるのでオススメ。

干しエノキのお味噌汁

「やっぱり日本人はお味噌汁!」
と思う方も。
筆者もお味噌汁が大好きです。
そんな味噌汁のなかでも、特においしいと感じたレシピは“エノキのお味噌汁”です。
なんとこちらには出汁が入っていないのです!でも、干したエノキの旨味が出汁代わりになっているので、味のしっかりとしたお味噌汁を作ることができます。

_煮物

イカと大根の煮付け

続いては“煮物”を紹介します。
主食・汁物・主菜の他に、煮物があるとおいしさがUPしますよね♡夕飯の華やかさも増します。
こちらは“イカと大根の煮付け”です。
しっかり味の染み込んだイカと大根がとにかくおいしい♡

大根とこんにゃくの煮物

煮物系で人気なメニューはこちらもチェック。
大根とこんにゃくの煮物です!
簡単に作れますし、味もしっかり染み込んでとっても美味しい♡

いろいろなメニューを知っていることで、バランスの良い食事を楽しむことができますよね。

_サラダ・野菜系

春雨サラダ

最後は“サラダ”を紹介します。
まずは“春雨サラダ”から。
さっぱりおいしいサラダなので、箸がどんどん進むかも。
ダイエットをしているという人も、春雨サラダなら安心ですよね。

ニラともやしの卵炒め

こちらは“ニラともやしの卵炒め”です。
この3つの組み合わせ、本当にすごい。
筆者はこちらのおかずが大好きなのでよく作りますが、サッと作れるのにとってもおいしい。
さっぱりした卵ともやしに、ニラ独特の味わいが加わってバランスのいいお味。

きのこサラダ

さっぱりサラダにいろいろなきのこを合わせた“きのこサラダ”がヘルシーにおいしい!
トップにのっているかいわれ菜も、爽やかさをさらにプラスしてくれています。
メニューのなかで、さっぱりおいしいものがあると、他のメニューも食べやすいですよね。

(種類はどれくらいがgood?)

01_主食

献立の種類を知っておくのも大事ですよね。
和食・中華・洋食などジャンルによっても種類は異なりますが、まずは和食から。
和食もいろいろな種類があるので、こちらは一例です。

まずは“主食”から。
主食とは白いご飯など、主食と一緒におかずを食べることが多いです。

02_一汁

続いては“一汁”です。
お味噌汁やスープ類のことを指します。
主食と一汁は日本人にとって一番大事な献立かも♡

03_主菜

そして“主菜”。
メインディッシュのことです。
お肉や魚など、メインのおかずとして食べるもの。
ご飯と汁物に合うおかずってとても大事ですよね。

04_副菜

主菜と一緒に食べたいのが
“副菜”です。
煮物など、小さいものでメインまでにはならないおかずを指します。
筆者は魚と煮物のセットが大好きで、いつもその2つをセットにしています♡

05_副々菜

最後は“副々菜”です。
ひじきやサラダなど、さらにサブおかずのような立ち位置。
副々菜はなくてもいいという人もいますが、食事のバランスが取れるので筆者はオススメします!

「今日の夕飯は、私に任せて!」

久しぶりに家に早く帰ってきて、まだ誰も家にはいない。
早速家族のラインで
「今日の夕飯は、私に任せて!」と送信。

家族みんなが帰ってきたとき、笑顔で
「めしあがれ♡」
って言えますように。

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