料理上手をアピールするなら旬を狙え。「秋の味覚」の簡単レシピ特集

料理上手な人へ、さらに料理上手というポイントをアピールできる方法を紹介します。旬の食材を上手くアレンジすることで、より料理上手さをアップできそう。秋の味覚を使ったレシピをまとめました。旬の、きのこ・栗・かぼちゃ・お芋・さんまを食卓へ。なるべく簡単なレシピを集めたので、挑戦しやすいと思います。

ただ料理を作れるだけの女じゃないのよ

出典: unsplash.com

女性が男性へ、アピールする武器の1つに「料理」があると思います。でも、世の中に料理が得意な人って沢山いますよね。そんな他の料理上手達とちょっとでも差をつける方法を知っていますか?

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それは、旬の食材を取り入れた料理を作れるかどうかです。季節に合わせたアレンジができる人は、上級者というイメージがつきそう。より、料理が得意だということをアピールできると思います。

そこで、秋の味覚を使ったレシピを紹介します。扱ったことがない食材だと難しく感じるかもしれませんが、なるべく簡単に作れるものをまとめたので、チャレンジしてみてください。

※レシピにアレルギーを引き起こす可能性のある食材が含まれています。予めご了承ください。

No.1_きのこ類の簡単レシピ

楽天レシピ:「簡単 秋はきのこ 舞茸とクルミの温マリネサラダ」より

【舞茸とクルミの温マリネサラダ】

ちょっとオシャレなおかずを作りたい。そんな時にピッタリのレシピです。和食に使われがちな舞茸を、洋風にアレンジしています。友達に振る舞ったら喜ばれそう。

材 料(2人分)
舞茸1株
ローストしたクルミ20g
オリーブオイル10cc
フランス七味3振り
カンタン酢大さじ1

出典:recipe.rakuten.co.jp

レシピ

楽天レシピ:「パンが足りなくなる!きのことベーコンのアヒージョ」より

【きのことベーコンのアヒージョ】

宅飲みの時に作ったら話題になりそうなアヒージョ。定番のものに旬のきのこを加えて秋仕様にアレンジされています。全ての食材をフライパンに入れて火を通すだけなので、とっても簡単です。

材 料(2~3人分)
きのこ(マッシュルーム、エリンギ、等)150g程度
ベーコン(あればパンチェッタ)25g
にんにく1片
エキストラバージンオリーブオイル50g
塩ひとつまみ
ブラックペッパー適量
パセリ(あれば)小さじ1/4~

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レシピ

楽天レシピ:「たっぷりきのこと豚肉のにんにくみそマヨ炒め」より

【きのこと豚肉のにんにくみそマヨ炒め】

ご飯に合うきのこのおかずを作りたいなら、このレシピが良さそうです。マヨネーズ・みそ・にんにくという食欲が増しそうな調味料が入っているので、パンチの効いた味になるのは間違いなさそう。お腹が空いている彼へ作ってあげたら、喜んでくれるかも。

材 料(2人分)
豚肉薄切り200g
舞茸100g
えのき100g
マヨネーズ大さじ1
みそ大さじ1
酒大さじ1
にんにくチューブ小さじ1

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レシピ

No.2_栗の簡単レシピ

楽天レシピ:「秋の味覚!ホクホクほっこり~栗ごはんが炊けたよ~♪」より

【栗ごはん】

栗が手に入ったら絶対作りたくなってしまうのが栗ごはん。栗の皮を剥くのが苦手だという人向けに、簡単に皮を剥く方法も紹介してくれているので参考にしてみてください。

材 料(4人分)
米3カップ
もち米1カップ
水(内釜)炊き込み4
栗(大きめ)30個
昆布(5cm角)1枚
(又は和風だしの素・顆粒6g
・・調味料 A・・
酒大さじ2
みりん、塩各小さじ1
・・・・・・
ごま塩(塩+黒胡麻)適量

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レシピ

楽天レシピ:「ただ煮るだけの簡単サムゲタン」より

【サムゲタン】

栗を定番料理以外で使いたいなら、サムゲタンがオススメです。薬膳スープなので、作るのが大変そうと思っている人もいると思いますが、基本的には煮込むだけで作れます。滋養効果があるので、夏バテが継続中という人にもオススメですよ。

材 料(4人分)
鶏骨付きもも肉2本
手羽先4本
米1/2合
白ねぎ1本
しょうが1かけ
にんにく4かけ
塩(プレミアムシーソルト)小さじ1
こしょうや一味唐辛子少々
■下記の材料はあれば入れて下さい
なつめ4個
むき栗4個

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レシピ

楽天レシピ:「栗入りガトーショコラ」より

【栗入りガトーショコラ】

お菓子作りが好きな人なら、お菓子にも秋の味覚を取り入れるチャンス。ガトーショコラ生地の上に半分に切った栗をポンとのせて焼くレシピです。工程を詳しく書いてくれているので、初心者さんでもトライできそう。

材 料(3~4人分)
チョコレート55g
ケーキ用マーガリン50g
ココア30g
牛乳50g
卵黄2個
砂糖20g
薄力粉20g
卵白2ヶ分
グラニュー糖60g
栗の渋川煮(甘露煮)大3~4個

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レシピ

No.3_かぼちゃの簡単レシピ

楽天レシピ:「レンジで簡単★カボチャのチーズ焼き」より

【カボチャのチーズ焼き】

パパッとおかずを作りたい。そんな時のお役立ちレシピはこちらです。電子レンジで調理するので洗い物が増えないという特典付き。チーズとほくほくのかぼちゃは絶対美味しい組み合わせですよね。

材 料(2~3人分)
カボチャ1/4個
ケチャップ大さじ3
とろけるチーズ40g

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レシピ

楽天レシピ:「ほっこり甘い✿かぼちゃのおやき❤お弁当にも」より

【かぼちゃのおやき】

お弁当の中身も秋仕様に変身させたいなら、このおやきがピッタリ。シリコンスチーマーにかぼちゃを入れてレンジで加熱するので簡単です。もちろん普段のおかずにも良さそう。

材 料(2人分)
かぼちゃ150g
砂糖大さじ1
片栗粉大さじ1
醤油小さじ1/2

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レシピ

楽天レシピ:「豚かぼちゃ玉ねぎ炒め煮」より

【豚かぼちゃ玉ねぎ炒め煮】

彼への手料理で、家庭的な部分をアピールしたいならこのレシピがオススメです。かぼちゃって結構家庭イメージのある食材だと思うので、簡単にアレンジしておかずとして提供しちゃいましょう。

材 料(3~4人分)
豚肉(小間切れ、バラ肉等)200g
かぼちゃ1/4個
玉ねぎ1個
★醤油大さじ3
★酒大さじ3
★みりん大さじ1
★砂糖大さじ1
★水大さじ2
ごま3つまみ

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レシピ

No.4_お芋の簡単レシピ

楽天レシピ:「細切りポテトのイタリアンなスペイン風オムレツ♪」より

【スペイン風オムレツ】

ちょっと時間に余裕がある休日のブランチに。じゃがいもを細切りにし、スペイン風オムレツにアレンジしちゃいましょう。細切りならではの食感を楽しめそうです。

材 料(2~3人分)
じゃがいも大きいもの1個
玉ねぎ1/4個
にんにく1片
オリーブオイル大さじ2
塩・こしょう適量
●たまご2個
●乾燥バジル1つまみ
付け合せのミニトマトとバジル適量

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レシピ

楽天レシピ:「里芋とベーコンの炒め煮バター醤油風味」より

【里芋とベーコンの炒め煮バター醤油風味】

里芋って実家では食べるけど、自炊ではなかなか扱わない食材だったりしますよね。それに煮物にしかできないというイメージもあったり。このレシピなら、普段の献立にも取り入れやすいと思うので作りやすそう。

材 料(4人分)
里芋10個くらい
ブロックベーコン100g位
麺つゆ50ml
バター20g位
パセリ(粉末または刻み)少々
水500cc位

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レシピ

楽天レシピ:「ほっこり★さつま芋のお味噌汁」より

【さつま芋のお味噌汁】

お味噌汁にも秋到来!お味噌汁の具材って悩みがちだったり、ワンパターンになりやすいですよね。そんなお味噌汁迷子になったら、一度さつま芋を試してみてください。いつもと違った、少し甘いお味噌汁を味わえると思います。

材 料(4人分)
さつま芋中1/2本
玉ねぎ1/2個
長ネギ1/2本
しめじ1/2株
水500ml
和風だしの素小さじ1
みりん大さじ1
味噌大さじ2

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レシピ

No.5_さんまの簡単レシピ

楽天レシピ:「新さんま♪入荷!基本の焼き方(フライパンで)」より

【さんまの焼き方(フライパン)】

家のキッチンに魚焼きグリルが付いていないから、魚を食べる機会があまり無いという人でもOK。このレシピは、フライパンでさんまを焼く方法を紹介してくれています。下ごしらえの方法も教えてくれているので、参考にしてみてください。

材 料(2人分)
秋刀魚2匹
塩適量
粗塩(下ごしらえ用)適量
レモン1切れ

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レシピ

楽天レシピ:「簡単お弁当!さんま缶と長ねぎのおかず」より

【さんま缶と長ねぎのおかず】

生のサンマを取り扱うのは抵抗があるという人は、さんま缶を使ってみてください。長ネギと生姜と一緒に焼くと、ご飯がすすむおかずに変身します。お弁当にもピッタリです。

材 料(1人分)
さんま缶半分
長ネギ12、3センチ
しょうが薄切り2枚

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レシピ

楽天レシピ:「甘酢が食欲そそる! さんまの南蛮漬け」より

【さんまの南蛮漬け】

普段から料理をしていて、結構自身があるという人はぜひ作ってみてほしいレシピです。さんまをさばくのが面倒くさい場合は、開きになっているものを選ぶと楽そうです。塩焼きに飽きた人は是非作ってみてください。

材 料(3〜4人分)
さんま3〜4尾
タマネギ1/2個
ニンジン中 1/3個
三つ葉適量
レモン汁大さじ1
小麦粉大さじ2〜3
●だし汁250cc
●みりん大さじ2
●砂糖大さじ2
●ハチミツ大さじ1
●酢130cc
●しょうゆ大さじ4
揚げ油適量
塩、コショウ少々

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レシピ

「今日は旬の食材を使ってみたんだ〜」

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彼「あれ、いつもと料理が違う?」
あなた「そう!今日は旬の食材を使ってみたんだ〜」
彼「へ〜凄いね!そういうの嬉しいな」

旬も意識して料理するということは、ちゃんと考えて料理を作っているということ。それがなんとなくでも相手に伝わるから、好印象をゲットできそう。手料理には、旬の食材を使ってみてください。

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