鶏むね肉の料理
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鶏むね肉を制する者は、ダイエットを制す!アレンジ自在簡単レシピ10本ノック

鶏むね肉は、低カロリーでヘルシーな食材。つまり、鶏むね肉を制する者はダイエットを制する!と言っても過言ではない!パサパサした食感が苦手な方でも食べやすい、鶏むね肉レシピを10本ご紹介します。主役級のレシピから、サクッと作れる前菜まで、アレンジ自在なその魅力にハマるかも。※食材のアレルギーがある方は注意してください。

更新 2021.06.27 公開日 2018.08.07
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パサパサしてるからさあ

パサパサしてるからさあ

鶏むね肉が低カロリーでヘルシーで、ダイエット中の食事にはなくてはならない存在だってことはよ〜〜くわかってるんだけど。

なんとなくパサパサした食感があんまり好きじゃなくて、食べないんです。

鶏むね肉を制する

でも、夏休みに向けて本格的なダイエットをはじめるなら、鶏むね肉を好きになるしかない。

鶏むね肉を美味しく料理して、いざダイエットも制しましょう!

その前に

スーパーでも比較的安価で売られている鶏むね肉。

ですがわざわざ包丁を出して鶏むね肉を切るのは正直面倒だな〜という声も。
そんな方はコンビニで売られているサラダチキンをゲットしてみて。

毎回同じ味やプレーンのサラダチキンでは飽きてしまうかもしれないので、そんなときはこちらの“昆布だし”のサラダチキンはいかがでしょう。
アマタケのサラダチキンシリーズからは他にも、チーズやガーリックなどが出ていますよ。

▷鶏むね肉を主役に

塩麹とマスタードソースで、ご馳走鶏むね肉!Rakutenレシピ

【塩麹とマスタードソースで、ご馳走鶏むね肉!】

塩麹とマスタードソースを使って、主役のおかずに。
マスタードソースはマヨネーズやハチミツなどを使えば、買ってこなくても自分で作れちゃうんです。

材 料(3人分)
鶏胸肉250g
塩麹25g
菜の花1/2束
プチトマト6個
白ワイン100cc
A 粒マスタード大3
A マヨネーズ大1
A だし醤油小さじ1
A ハチミツ小さじ1
野菜炒め用 オリーブオイル適宜
〃   塩コショー少量

出典 recipe.rakuten.co.jp
鶏胸肉のチキン南蛮風♪Rakutenレシピ

【鶏胸肉のチキン南蛮風♪】

普通のチキン南蛮と違い“揚げない”のがポイントです。
たっぷりのタルタルソースをかければ、鶏むね肉でも十分満足できそうですね。(かけすぎ注意!)

材 料(4人分)
鶏胸肉2枚
酒大1
マヨネーズ小1
★醤油大3
★酢大3
★砂糖大3
☆ゆで卵3個
☆玉ねぎ1/4個
☆れもん汁小1
☆マヨネーズ大3
片栗粉大2

出典 recipe.rakuten.co.jp
とりむね肉のさっぱり野菜あんかけRakutenレシピ

【とりむね肉のさっぱり野菜あんかけ】

材料には特にきまりがなく、残り野菜も使えるので節約にもなり一石二鳥です。
にんにくで強めの香りを引き立てると、少しの量でも満足感が得られそう。

材 料(2~3人分)
鶏胸肉(皮なし)1枚
水大1
醤油大1
片栗粉適宜
玉ねぎ1個
キャベツ1/8個
しめじ1/2パック
にんにく1かけ
サラダ油適宜
●水100cc
●きび砂糖小1
●醤油大1
●ケチャップ大1
●米酢大2

出典 recipe.rakuten.co.jp
鶏むね肉と春キャベツのポン酢炒めRakutenレシピ

【鶏むね肉と春キャベツのポン酢炒め】

キャベツをたっぷり使って、味付けはさっぱりとポン酢で仕上げた一品。
ご飯のおかずにはもちろん、ヘルシーなおつまみにしても◎な料理です。

材 料(2人分)
鶏むね肉1/2枚
春キャベツ1枚
ポン酢大2程
塩少々
★片栗粉、薄力粉各大1
酒(下処理用)大1
油適量

出典 recipe.rakuten.co.jp
鶏胸肉でもやわらか♪ハニーマスタードチキン♪Rakutenレシピ

【鶏胸肉でもやわらか♪ハニーマスタードチキン♪】

作り方がとにかく簡単!なハニーマスタードチキン。
時短で美味しく作れるので、料理初心者さんでも挑戦できそうです。

材 料(3~4人分)
鶏胸肉2枚
塩コショウ少々
酒大さじ2
片栗粉適量
サラダ油適量
★しょうゆ大さじ3
★はちみつ大さじ2
★粒マスタード小さじ1・5
★水大さじ1
★サラダ油大さじ1

出典 recipe.rakuten.co.jp
鶏ムネ肉と豆腐の超ヘルシーつみれ丼Rakutenレシピ

【鶏ムネ肉と豆腐の超ヘルシーつみれ丼】

鶏むね肉と豆腐を合わせた、究極のヘルシーメニュー!
低カロリーですが、ボリュームはたっぷりの丼に仕上がっています。

材 料(3~4人分)
鶏ムネ肉1枚
豆腐100g
◇おろししょうが(チューブでも)1かけ分
◇しょうゆ小1
◇片栗粉小2
◇塩ひとつまみ
にんじん(あれば)1/4本
ブロッコリーの芯(あれば)3cmくらい
青ねぎ4~5本
●水50cc
●しょうゆ、みりん大2
●砂糖、酒大1
●おろししょうが少々
●かつお節小袋1/2パック
わさび菜(他の葉野菜でOK)数枚

出典 recipe.rakuten.co.jp

▷前菜もサクッと

鶏胸肉で簡単に♪棒棒鶏&手作りごまダレRakutenレシピ

【鶏胸肉で簡単に♪棒棒鶏&手作りごまダレ】

一見難しそうな棒々鶏も、鶏むね肉で簡単に作れちゃいます。
ごまダレは他にも様々なものと相性抜群なので、ちょっと多めに作っても良いですね。

材 料(約2人分)
★鶏むね肉1枚
★酒大2
きゅうり1本
トマト1個
<タレ>
☆味噌小2
☆しょうゆ大1/2
☆みりん大1
☆砂糖大1
☆酢大1
☆ごま油小1
☆すりごま大2
☆豆板醤またはラー油(お好みで)少々

出典 recipe.rakuten.co.jp
鶏胸肉のチャーシューRakutenレシピ

【鶏胸肉のチャーシュー】

高カロリーが予想されそうなチャーシューも、鶏むね肉で作れば安心。
作り置きしておけば、おかずが少し足りないときに役立ちますね。

材 料(3~4人分)
鶏胸肉2枚
長ネギ5cm
サラダ油少々
※たこ糸適量
【調味料】
水300cc
酒50cc
みりん15cc
黒糖15g
チューブの生姜1cm
ハチミツ小さじ1
醤油30cc

出典 recipe.rakuten.co.jp
レンジ♡鶏胸肉の大葉梅肉はさみ蒸し♪旨➁ダレがけRakutenレシピ

【レンジ♡鶏胸肉の大葉梅肉はさみ蒸し♪旨➁ダレがけ】

油を一切使わずにヘルシーに仕上げた料理。
大葉、梅干し、スライスチーズなど様々な具材を使っているので飽きることもなさそうです。

材 料(1~2人分)
鶏胸肉1枚
大葉約4枚
梅干し中2個
とろけるスライスチーズ1/2枚
塩胡椒少々
酒大さじ2杯
◎ニンニク1片
◎砂糖大さじ1杯
◎酢大さじ1杯
◎醤油大さじ1/2杯
◎豆板醤1/3杯
◎白すりごま大さじ1杯

出典 recipe.rakuten.co.jp
鶏むね肉のやわらかとり天Rakutenレシピ

【鶏むね肉のやわらかとり天】

うどんのつけあわせにもぴったりの、鶏むね肉の天ぷら。
ヘルシーながらも満足度の高い一品です。
カボスを添えて爽やかに仕上げました。

材 料(2~4人分)
鶏むね肉2枚
酒大さじ1
白だし大さじ1杯半
おろしニンニク1片分
コショウ少々
片栗粉大さじ2
卵1個
油適量
お好みのポン酢適量

出典 recipe.rakuten.co.jp

毎日でも食べられそう!

毎日でも食べられそう!

パサパサな肉、と感じていた鶏むね肉も、これだけレシピがあれば毎日でも飽きずに食べられそう。

鶏むね肉を制したら、もっともっとダイエットを頑張れそうな予感…!

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