いつ食べるの?今でしょ!バテぎみgirlもペロリ、な夏向け韓国グルメお品書き

夏は、夏らしい韓国料理を美味しくいただきましょう。現地・韓国でも夏の風物詩的フードな3つのグルメ、キーワードは夏バテと美容にも効果が期待できる「鶏肉」料理、さっぱり「冷たい麺」料理、フォトジェな韓国風「かき氷」です。今回は人気の夏向け韓国料理を、新大久保の人気店と一緒にご紹介。辛いものが苦手な人にもおすすめですよ。

夏も、やっぱり「韓国料理」!

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暑い夏もやっぱり、「韓国料理」が食べた〜い!
いつものチーズタッカルビやサムギョプサルもいいけれど、せっかくなら、夏向けの韓国グルメをいただきませんか?

夏にぴったりな韓国グルメ、お品書き

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今回紹介するのは、韓国現地でも夏の風物詩的存在な3つの韓国グルメたち。
夏バテや美容にもいいと言われている「鶏肉」料理、さっぱりツルッといただける「冷たい麺」料理、夏スイーツの代表格である韓国風「かき氷」がキーワードです。

今食べないでいつ食べる!な夏向け韓国グルメ、早速チェックしていきましょう。

○:「鶏肉」料理でスタミナ回復セヨ!

「参鶏湯(サムゲタン)」

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まず最初にご紹介するのは、「参鶏湯(サムゲタン)」。韓国で土用の丑にあたる「伏日(ポンナル)」に食べる料理としても知られています。

以熱治熱(熱をもって熱を治す)という言葉がある韓国では、汗をかきながら美味しい参鶏湯を食べて栄養補給しよう!夏バテ防止しよう!とされているんだとか。

「サムゲタン」は、漢方の王道的存在の高麗人参やニンニク、ナツメ、クリなどと一緒に煮込むタン(湯・スープ)料理で、たくさんある韓国料理の中でも特に栄養価が高い"ボシン(補身)料理"として韓国人の間で長~く親しまれて来た健康メニュー!

出典:www.seoulnavi.com

▷▷「参鶏湯」を食べるならココで!

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新大久保にある『クッパヤ』は豚クッパやサムギョプサルがウリのお店ですが、実は参鶏湯の名店でもあるんです。ぷりっぷりの鶏肉が入った参鶏湯が絶品な『クッパヤ』は、お得に食べられるランチタイムがおすすめ。


○:クッパヤ
住所:東京都新宿区大久保1-7-19 保坂ビル 1F
電話番号:03-5272-6407
営業時間:[ランチ] 11:00〜16:00
     [ディナー] 17:00〜23:30(L.O 22:30)
定休日:水曜日

公式ホームページはこちら

「タッカンマリ」

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鶏まるごととネギ、ジャガイモなどを一緒に煮込んだ水炊き「タッカンマリ」。そのまま食べてももちろん美味しいですが、一般的には辛みのあるタレと一緒に食べます。

コラーゲンやビタミンが豊富な鶏を丸ごと食べられることから、ソウル女子旅にも欠かせない鶏肉料理のひとつ。

「タッカンマリ」とは「タッ=鶏」「ハンマリ=一羽」という韓国語で、直訳すると「鶏一羽」となります。文字通り、鶏一羽を丸ごと煮込んだ、素朴ながらもダイナミックな韓国鍋料理で、夏は暑さばて防止の滋養食、冬はあったか鍋として愛されています。

出典:www.konest.com

▷▷「タッカンマリ」を食べるならココで!

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現地に近い本格的な味を楽しむなら、新大久保駅すぐの人気店『コリア タッカンマリ』へGO。店員さんが食べやすい大きさにハサミでチョキチョキ切ってくれるパフォーマンスも見ごたえあり。


○:コリア タッカンマリ
住所:東京都新宿区百人町1-11-25 ヴィラレナール2F
電話番号:03-3363-7372
営業時間:[月〜金] 17:00〜23:15
     [土日祝] 12:00〜23:15
定休日:なし

詳細はこちら

○:「冷たい麺」料理でクールダウンセヨ!

「冷麺」

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日本でもおなじみのひんやり・さっぱり「冷麺(ネンミョン)」は、夏になるとやっぱり食べたくなっちゃう一品。食欲のあまりないときでも、ツルッと食べられそうです。

ダシのきいたスープが特徴のシンプルな「水冷麺」、唐辛子ベースの辛口「ビビン冷麺」など、種類も様々です。

韓国式の「冷麺(ネンミョン)」とは、そば粉やでん粉などで作られる冷たい麺料理です。もともとは寒い季節にオンドル(韓国式床暖房)の上で食べる朝鮮半島北部の冬の料理でしたが、朝鮮戦争(1950~1953年)後に、北部の住民が南の韓国に移動しながら、夏の料理として食べられるようになりました。

出典:www.konest.com

▷▷「冷麺」を食べるならココで!

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国内で冷麺を食べるなら、体に優しい素材、自家製麺&スープにこだわる『コサム冷麺専門店』。カフェ風の店内は清潔感があって、身も心もクールダウンできるはず。


○:コサム冷麺専門店
住所:東京都新宿区百人町1-1-26 第三サタケビル 1F
電話番号:03-6233-7081
営業時間:11:00~24:00(L.O 23:00、ドリンクL.O 23:30)
定休日:無休

詳細はこちら

「コングクス」

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日本でいう、“冷やし中華始めました”的な感じで、韓国でも夏限定でお店に登場するのが一般的な「コングクス」。

マイルドな味わいのコングクスは、塩やキムチを入れて、自分好みに味を調整しながらいただきましょう。

韓国の夏の人気料理「コングクス」。コンは大豆、ククスは麺という意味だといいます。韓国版「冷やし中華」のようなもので、夏になるとお店のメニューに「コングクス」が登場するそうです。茹でた大豆をつぶして作ったスープに麺を入れて食べる、とってもシンプルな料理。さっぱりとしたスープが暑い夏にもぴったりで、しかもスープは大豆で作っているのでとってもヘルシーです。

出典:news.cookpad.com

▷▷「コングクス」を食べるならココで!

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1992年創業、新大久保で韓国伝統・家庭料理の味を楽しむことができる『辰家(ヂンガ)』では、5月頃から夏季限定で「コングクス」を提供しているんだとか。クリーミーなスープとさっぱりとした麺のコンビネーションが絶妙って噂!


○:辰家
住所:東京都新宿区百人町1-3-3 サンライズ新宿A1F
電話番号:03-5273-8389
営業時間:10:00~24:00
定休日:月曜日

公式ホームページはこちら

○:韓国風「かき氷」で甘味も堪能セヨ!

「ピンス」

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デザートに、冷た〜い韓国風かき氷「ピンス」はいかが?
韓国のかき氷は日本のものとは違って、サラサラの粉雪のようなミルク氷だったり、フォトジェニックな盛り付けだったり…。

ちょっぴりユニークなかき氷体験、この夏しなきゃもったいない。

「ピンス」とは、氷の上にあずきやフルーツ、アイスクリームなどが盛られたボリューミーな韓国版かき氷です。韓国の大人気スイーツで、定番の小豆ピンスにカラフルなフルーツピンス、ミルクピンスなど様々な種類があり、どのピンスもボリューム満点なので、1つを2人以上でシェアして、つついて食べるのが韓国流。

出典:www.konest.com

▷▷「ピンス」を食べるならココで!

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世界各国に店舗を展開中の人気ピンスチェーン店『SNOWY VILLAGE(スノーウィビレッジ)』の日本一号店が新大久保に!

広々とした過ごしやすい店内で、トッピングがこんなにたっぷりのったかき氷を食べることができちゃいます。インスタ映えもバッチリな予感。


○:SNOWY VILLAGE 大久保本店
住所:東京都新宿区百人町2-2-3 TRN新大久保ビル2F
電話番号:03-6380-3892

詳細はこちら

真夏の韓国グルメ巡り、お供にどうぞ:

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夏のソウルは、キュートなミニ扇風機所持率高め!これがあれば、路面店巡りもへっちゃらですね。USB充電式だから、携帯も便利。

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夏のカジュアルオルチャンコーデを完成させてくれる、シンプルなキャップ。トレンドのレタリングアイテムで、おしゃれに熱中症・紫外線対策。

夏バテも、絶品韓国グルメで吹き飛ばせ!

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今年の夏は、夏ならではの韓国グルメを満喫して、ちょっとツウな気分。
夏バテにも効果が期待できる3種類の韓国料理を、ぜひ堪能してみてくださいね!

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