夏に欠かせないけど、すぐ飽きちゃうの。今年の夏は七変化!そうめんアレンジレシピ
暑い夏の日、食卓に並ぶ常連さん…それは、《そうめん》!ツルツルッと食べられて、食欲がない夏に欠かせないそうめんだけど、飽きちゃうこともしばしば。だから、今年の夏は、そうめんを七変化させましょう♡「いつもと同じ味」から、「ちょっと変わって楽しめる味」へ。そうめんのアレンジレシピをご紹介します!
暑い夏には欠かせない?
:サッパリ de 夏にピッタリ:

楽天レシピ:「天の川★七夕そうめん」より
七夕にそうめんを食べる習慣から、天の川をイメージしたアレンジ。
星型の人参やオクラ、スライスされたきゅうりがアクセントになっています!
材 料(1人分)
素麺100g
錦糸卵卵1個分
きゅうり1/2本
オクラ2~3本
人参薄切り3枚
そうめんのつゆ適量

楽天レシピ:「夏‼️ズッキーニ・トマトのイタリアン〜そうめん♪」より
ズッキーニやトマトがゴロゴロ入った色どり豊かなアレンジレシピ。
ズッキーニやトマトは、夏野菜なので暑い夏にピッタリ♡
材 料(2人分)
ズッキーニ1本
トマト1個
玉ねぎ1個
ツナ缶1缶
オリーブオイル大さじ2
みじん切りにんにく大さじ1
コンソメ小さじ1
塩こしょう少々
バジル(乾燥)小さじ1
そうめん200g

楽天レシピ:「サバ缶でそうめんチャンプルー」より
サバの水煮缶で作るそうめんチャンプルー。
サバとそうめんを炒めるだけのアレンジレシピです。
おつまみにも!
材 料(2~3人分)
さば水煮缶1缶
そうめん3束(300g)
万能ねぎ4~5本
●塩小1/3~
●醤油小1/2
●だしの素小1/2
塩こしょう少々

楽天レシピ:「*ツナと大葉のトマトそうめん*」より
野菜ジュースとめんつゆを合わせたトマトかけつゆが珍しいアレンジレシピ。
生姜と大葉でサッパリと。暑い夏でも、箸がすすみそう♡
材 料(3人分)
そうめん300g
トマト1個
きゅうり1本
大葉9枚
ツナ缶1個
*トマトかけつゆの材料*
伊藤園1日分の野菜300cc
麺つゆ(3倍濃縮タイプ)100cc
生姜のすりおろし1かけ
:ガッツリ de スタミナ補給:

楽天レシピ:「ガッツリだけど野菜たっぷり★焼肉そうめん。」より
人参、玉ねぎ、ピーマンと焼肉のタレで、ガッツリそうめんのアレンジレシピ。
サッパリよりガッツリ派な人にもオススメ♡
材 料(2人分)
そうめん3束
挽き肉(牛でも合挽きでも)100g
にんじん1/2本
玉ねぎ1/2コ
ピーマン2コ
サラダ油大1
焼肉のタレ150~200cc
炒りごま(白)少々

楽天レシピ:「挽肉茄子のピリ辛素麺」より
ナスを使ったピリリと辛いアレンジレシピ。
辛みのあるそうめんを食べて、暑い夏を乗り越えましょう!
材 料(1人分)
素麺1把
*挽肉50g
*おろし生姜1/2片
*鷹の爪少々
茄子1本
**酒大さじ1
**醤油大さじ1
**みりん大さじ1
ヤマキめんつゆ大さじ2
大葉2~3枚
:パスタ風アレンジ:

楽天レシピ:「トマトとツナの冷製パスタ風そうめん」より
冷製パスタ風のアレンジレシピ。
いつもと違うそうめんの味わいに、ハマってしまいそう♡
材 料(2人分)
そうめん(乾燥)150~200グラム
トマト1個
ツナ缶(80グラム入り)1缶
青じそ10枚
ごま油大さじ1
めんつゆ(ストレート)50cc

楽天レシピ:「素麺で冷製パスタ、トマトと大葉の和風カッペリーニ」より
和風冷製パスタのアレンジレシピ。
トマトと大葉と調味料を混ぜ合わせて、そうめんと和えれば完成です。
材 料(2人分)
そうめん2把
トマト1個
しそ(大葉)4枚
胡麻油大匙1杯
醤油大匙1.5杯
味醂大匙1杯

楽天レシピ:「チリソースでなすとえびのパスタ風そうめん」より
エスニック風アレンジレシピ。
ナスとエビに、ピリッと辛いチリソースを合わせて。
材 料(2人分)
そうめん200g
なす(中)2本
むきえび(ボイル・冷凍)16尾
オリーブオイル大さじ1
チリソース大さじ6~8
(又は市販品
塩、こしょう少々
パルメザンチーズ適量
:あったかそうめん:

楽天レシピ:「野菜とキノコたっぷり夏バテしらずもぐもぐそうめん♪」より
暑くて食欲がない~!って人もツルツル食べられるアレンジレシピ。
ナスや玉ねぎ、きのこで栄養満点なのが嬉しいですね♡
材 料(2人分)
そうめん(または冷麦でも)2束
しめじ2分の1パック
タマネギ4分の1個
茄子1本
鶏肉(ももでも胸肉でもひき肉でも)50g
大葉3枚
小ネギ3本
生姜好きなだけ
麺つゆ(麺をつけて丁度よい濃さの物)400ml程度

楽天レシピ:「そうめんがまさかの極細中華麺!醤油ラーメン」より
まるでラーメン?!なアレンジレシピ。
重曹を足してゆでるだけで、中華めんに大変身するんだとか。
是非、お試しください!
材 料(1人分)
そうめん100g-150g
重曹 食用大さじ1
▼ラーメンの汁
水200ml
めんつゆ ストレート200ml
鶏ガラスープの素大さじ1
醤油大さじ1
みりん大さじ1
塩コショウ少々
ごま油小さじ1
▼トッピング
もやしひとつかみ
刻みネギひとつかみ
煮卵1個
のり2枚

楽天レシピ:「寒い朝はコレ!鶏ガラスープのしょうが入りにゅうめん」より
鶏がらスープでつくる、あったかそうめん。
生姜がきいて、ポカポカあたたまる一品です!
材 料(2人分)
そうめん2人分
鶏ガラスープの素小さじ2
★しょうゆ、みりん、酒大さじ2
しょうが1片
ホウレンソウ1束
塩少々

楽天レシピ:「疲れた胃に♪ふわふわ卵あんの温麺(にゅうめん)」より
ふわふわの卵あんがお腹に優しいアレンジレシピ。
食べ過ぎてしまった時などに良いかも!
材 料(2人分)
そうめん2わ
卵2個
長ネギ1/2本
水菜1/2株
ショウガ1片
絹ごし豆腐小1丁
カニかま4本
白だし大さじ3
みりん小さじ2~3
片栗粉大さじ2
:そうめんが余ったら:

楽天レシピ:「残った素麺で♪むっちりねぎ玉焼きソース七味♡」より
余ったそうめんが大変身なアレンジレシピ。
そうめんとネギを焼いてソースをかけて召し上がれ♡
材 料(1人分)
茹でた素麺お茶碗1杯〜1杯半
青ネギ4〜6本
卵1個
サラダ油小さじ2くらい
お好みソース大さじ2くらい
七味唐辛子2〜4振り
顆粒かつおだし小さじ1

楽天レシピ:「あまった素麺でも作れます『固焼きそうめん』」より
かた焼きそば風アレンジレシピ。
えのき入りあんかけがなんとも美味しそう♡
材 料(1人分)
そうめん1把
卵1個
ヤマキめんつゆ小さじ1
塩少々
油大さじ1
----- あんかけ -----
ヤマキめんつゆ100cc
水100cc
えのき1/4把
水溶き片栗粉大さじ2
おろし生姜小さじ1/4
かいわれ大根1/4把
七変化な君に夢中♡
シンプルないつものそうめんだと飽きちゃうって思ってたけど、これだけアレンジがあればいっぱい楽しめそう♡