作って楽しい、見て可愛い、食べて美味しいの3拍子♩ちぎりパンのアレンジレシピ

ちぎりパンって、キャラやサンドイッチなど様々なアレンジができるパンなんです。見た目も可愛いのでパーティー料理向きのアレンジもあります。もちろんインスタ映えだってバッチリ♩簡単にアレンジできるキャラクターちぎりパンやサンドイッチちぎりパン、スウィートちぎりパンのレシピをご紹介します。

ちぎりパンって何?

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ちぎりパンとは、出来上がった時にちぎりやすいよう、発酵させる段階で塊を作り並べて形作るパンです。
そのためアレンジが自由自在なんです!

・ちぎりやすく食べたい分だけ綺麗に食べられる。
・キャラクターアレンジ自在の3D
・崩れやすいパンも綺麗な形に仕上がる

などなど魅力沢山のちぎりパン。
早速レシピを見ていきましょう♡

キャラクターちぎりパン

楽天レシピ:「【ハロウィン2016】ハロウィンキャラでちぎりパン」より

『ハロウィンキャラでちぎりパン』

こちらのレシピはハロウィンバージョンですが、デザインを変えたり、色をつけるパウダーを変えれば様々なイベントに合わせて作れますよね。

材 料(3~4人分)
【イースト種】
小麦粉12g
水30ml
【イースト水】
牛乳(水でも可)90ml
イースト3g
【生地】
☆強力粉150g
☆砂糖12g
☆塩2.5g
☆バター8g
かぼちゃペースト10g
むらさきいもパウダー3g
ブラックココア3g
チョコペン1本

出典:recipe.rakuten.co.jp

楽天レシピ:「にわとり&ひよこの親子ちぎりパン」より

『にわとり&ひよこの親子ちぎりパン』

親子がたくさん並んでいて可愛いちぎりパンです。
某テレビアニメのキャラクターを思わせるようなひよこも…!
にわとりははちみつとミルク味、ひよこはかぼちゃ味です♩

材 料(16個分人分)
強力粉250g
ドライイースト3g
塩3g
牛乳180ml
はちみつ30g
かぼちゃ(皮と種を取り除く)30g
無塩バター20g(別々に使うので10gづつ分ける)
ソーセージ(中に入れるもの)四本
あんこ(中に入れるもの)160g
顔用の黒ごまとコーン適宜
サラダ油(焼き型に塗る用)適量
ケチャップ少量

出典:recipe.rakuten.co.jp

ちぎりパンサンドイッチ

楽天レシピ:「簡単に♪シンプルに♪ちぎりパン ~型なしでも平気~」より

『簡単に♪シンプルに♪ちぎりパン ~型なしでも平気~』

こちらのレシピは基本のちぎりパンです。
くっついているパン一つ一つに切れ目を入れてお好みの具材をサンドしてください♩

材 料(16個分)
強力粉250g
バター20g
砂糖10g
塩2g
牛乳165g又は170g
ドライイースト3g

出典:recipe.rakuten.co.jp

楽天レシピ:「ちぎりパンのサンドイッチ」より

『ちぎりパンのサンドイッチ』

鮮やかな見た目でボリュームもあるので、パーティーなどにぴったりです。
ピクニックのお弁当としても素敵ですよね。

材 料(4人分)
☆強力粉250g
☆塩3g
☆砂糖20g
☆水185g
☆バター20g
☆ドライイースト3g
市販のローストチキン150g
レタス3枚
卵2個
塩少々
こしょう少々
マヨネーズ大3
タルタルソース大6
マーガリン適量
照り用の牛乳大1

出典:recipe.rakuten.co.jp

甘いちぎりパン

楽天レシピ:「チョコクリームちぎりぱん【No.244】」より

『チョコクリームちぎりぱん【No.244】』

チョコクリームのちぎりパンなら初心者さんでも簡単に菓子パンを作れちゃいますよね。

材 料(3~4人分)
チョコカスタード
牛乳120g
卵黄30g
薄力粉18g
チョコレート18g
パン生地
強力粉180g
砂糖20g
塩3g
ドライイースト3g
スキムミルク6g
無塩バター12g
卵30g
水85g
卵(つや出し用)適量

※マルチスクウェア18×4cm 1台分
ぽこぽこした形がかわいいチョコクリーム入りちぎりぱんです。ひとつが手軽な大きさなので、ついつい手が出る食べやすさです。

出典:recipe.rakuten.co.jp

楽天レシピ:「アップルレーズンロール」より

『アップルレーズンロール』
甘さを調節しながら作れるので、甘い物好きな人も控えめが好みな人も試せるレシピです。

材 料(4〜5人分)
強力粉250g
砂糖40g
塩3g
ドライイースト3g
水150cc
サラダ油大さじ1
りんご1〜2個
レーズン30g
粉砂糖適量

出典:recipe.rakuten.co.jp

塩系ちぎりパン

楽天レシピ:「チーズ入りガーリックちぎりパン」より

『チーズ入りガーリックちぎりパン』
ニンニクやガーリックの風味が効いたちぎりパンです。

材 料(8人分)
強力粉400g
ドライイースト4g
人肌に温めた牛乳210g
塩5g
砂糖35g
グレープシードオイル42g
卵半分(25g)
チェダーチーズ100g
バター30g
ニンニク(潰したもの)小さじ1
バジル20g

出典:recipe.rakuten.co.jp

楽天レシピ:「ちぎり焼きカレーパン」より

『ちぎり焼きカレーパン』
レトルトカレーでも残り物カレーでもOKですが、成形しやすくするために煮詰めるか、ジャガイモのすりおろしを加えて固めにしておくと良いそうです。
キーマカレーなどであれば成形も簡単です♩

材 料(3~4人分)
★強力粉200g
★薄力粉50g
★砂糖5g
★塩3g
★水150ml
★マヨネーズ(生地に混ぜ込む)大さじ1
★ドライイースト3g
カレー(レトルトでものこりものでも)適量
パン粉適量
マヨネーズ(焼く前に生地に塗る)適量

出典:recipe.rakuten.co.jp

インスタ映えのちぎりパンたち

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四角ではなく円になるように並べたちぎりパンです。
下の二種類のパンは、単体で作ったパン。
くっつければちぎりパン、離せば個々のパンにもできちゃうところがちぎりパンの素敵な要素の一つでもあります。

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こちらは具をカレーにしたちぎりパン。
外にパン粉をまぶす事でクマさんの毛並みが可愛く表現されていますよね。

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ピンクの方にはイチゴジャム、白い方にはこしあんを詰めたちぎりパン。
二種類の味を一つのパンで味わえるのもちぎりパンならではの魅力です♩

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円になるように並べてサンドイッチにしたちぎりパン。
見た目も鮮やかでパーティーで出したら人気が出そう♩

パン作りのポイント

材料

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どんな料理を作るにも、きっちり分量や種類を守らなければならない大事な存在が“材料”です。
代用できるものもありますが、料理が苦手な人は、材料を分量通りにきっちり用意すれば失敗は少なくなるはずです。

生焼け

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パンが焼きあがっても、生焼けなことも。
焼きたては生焼けのように見えても、水分が飛ぶことでふわふわになったりと、オーブンから出したては、少し柔らかい場合もあります。

うまくいかない場合は、材料の入れ忘れや手順の問題があったりします。
失敗を防ぐにはきっちり材料を量り、しっかり手順通りに作ることが大切。

難しいようで簡単なパン作りにトライ♩

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食べるのが勿体無いような可愛いちぎりパンや、すぐにでも食べたい美味しそうなちぎりパンなど。
アレンジ自由自在だから、自分好みのちぎりパンを作ってみてください。

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