ガッツリ食べたいのはダイエット中でも一緒。低カロリー高タンパク質おすすめ食材3つ
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ガッツリ食べたいのはダイエット中でも一緒。低カロリー高タンパク質おすすめ食材3つ

ダイエット中というと「低カロリー」や「お肉は脂肪が…」とついつい避けがち。だけど、それではタンパク質が足りなくなるかも!?どうしても「食べごたえがあるものを、ガッツリ食べたい!」というときは、ぜひこの記事をチェックしてみてください。今回はそんなときにおすすめの低カロリー高タンパク質の食材3つをご紹介します。

更新 2018.05.24 公開日 2018.05.24
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タンパク質ってダイエットに必要なの?

\めちゃくちゃ必要です!!!!/

バランスの良い食事って本当に大切。だからこそ、ダイエット中だってタンパク質はしっかり摂取しておきたいものです!

特にタンパク質は、髪や肌、爪などを美しく保ち、引き締まった体になるための筋肉のもとになる栄養素です。

そして「ダイエット中だけど、ガッツリ食べたいです〜!」という人におすすめなのが、低カロリー高タンパク質の食材。今回はそんな食材を3つご紹介します。

スリムな身体
美しい肌
豊かな髪の毛
を保つためには、タンパク質が非常に関係してくるのです。美しくなりたい女性にはタンパク質は絶対に必要なのです!

出典 josei-bigaku.jp

*おすすめのタンパク質

鶏肉(特にささみ)

「お肉を食べたい!」という人には、鶏肉がおすすめ。鶏肉は、お肉の中でも比較的カロリーが低い食材。

特にささみはダイエット食材として利用されることも多いですよね。毎日味付けや調理の仕方を変えれば、飽きずに食べることができるかも?

ささみの栄養素の最大の特徴は、

低カロリー
低脂肪
高たんぱく
の3つです。

このうち「高たんぱく」という特徴は、筋肉を増やし代謝を高めるためには大事な要素です。

出典 josei-bigaku.jp

おすすめレシピ

『焼き方にコツ冷めてもしっとり ささみの照り焼き』

お弁当にもピッタリな照り焼き。味付けが濃いめなので塩分に注意。外側がサクサク、中はしっとりがたまらないささみ料理です♡

『鶏肉とズッキーニのガーリック醤油炒め』

ズッキーニとトマト、玉ねぎを使ったレシピ。しっかり野菜も食べることができるのでいいですよね。ガーリックのいい香りが食欲をそそります…!お肉はささみを使っているのでヘルシー◎

『きゅうりとささみの簡単バンバンジー。』

暑い季節にもさっぱりと食べられるレシピ。きゅうりはむくみに効くといわれるカリウムやサポニン、水分が豊富なので、むくみ予防と満腹感を得ることができます◎歯ごたえもあるから食べごたえもありますね!

魚(特に白身魚)

魚も高タンパク質食材。栄養素が豊富で、優秀な食材なんです。

お肉を食べたい人も、ダイエット中は魚を意識して食べるのもいいかも?特に赤身などの魚よりも白身の魚のほうがタンパク質が豊富なんだとか。

魚も脂質を含みますが、動脈硬化のリスクを高める飽和脂肪酸を多く含む肉と比べて、魚は動脈硬化やがんを予防したり脳機能を高めるEPAやDHAなどの不飽和脂肪酸が豊富に含まれているので、健康にも良い食材と言えます。魚を色別の分類でみると青魚や赤身の魚よりも白身魚のほうが脂肪分が少なくたんぱく質が豊富です。

出典 allabout.co.jp

おすすめレシピ

『白身魚のカルパッチョ☆バジルソース』

お酒のちょっとしたおつまみにもピッタリなカルパッチョ♡粉チーズも入っているので、こちらでもタンパク質を摂取することができます。ソースに使うオリーブオイルも身体に良い油として有名ですよね。

『白身魚のトロトロ甘酢あんかけ☆ヘルシー&美味しい☆』

タラを使ったレシピ。温かい甘酢あんかけ。特に寒い冬に食べたくなりますね♡お酢もダイエットにピッタリな調味料。白身魚✕お酢で同時に食べることができますね!

『アクアパッツァ』

あさりも入っていて、海鮮感たっぷりのレシピ。トマトの酸味と白身魚のさっぱりな味わいがよく合います♡ホームパーティーなどにもおすすめ!

大豆製品

「畑の肉」と言われるほどタンパク質が豊富な大豆。大豆は、そのまま豆で食べるのもよし、豆乳にしてもよし、豆腐にしてもよしな万能食材なんです!

1つの食材をずっと食べると飽きてしまうという人におすすめ。毎日違う大豆食品を食べましょう!

おすすめレシピ

『栄養満点★五目豆』

大豆といったら和食で食べたい!五目豆などの煮ものは、作り置きできるので便利。こんにゃくは、カロリーが低く、にんじんなどの野菜も多いので健康的です。朝ごはんにもピッタリです。

『ほうれん草の豆乳ポタージュ』

冷製にしても良し、温かくしても良しなポタージュ。ゆっくり飲むことで、満腹感も得ることができます。ほうれん草といった緑黄色野菜は毎日食べるといいそうなので、こちらのレシピはまさにピッタリです!

『【その1】:めんつゆで簡単♪揚げない☆揚げだし豆腐』

次に紹介するのは豆腐!揚げ出し豆腐というとたっぷりの油で揚げるイメージがありますが、こちらは少なめの油で揚げ焼きした揚げ出し豆腐です。大根おろしをのせてもおいしいかも♡

『豆腐ハンバーグ』

豆腐を使ったレシピの定番といったら、豆腐ハンバーグ!こちらは、木綿豆腐と豚ひき肉を使ったハンバーグです。普通のハンバーグを食べるよりもカロリーは抑えられています。お肉を鶏ひき肉にするとさらにカロリー控えめに。

今の食生活を見直してみよう!

ダイエット中でもしっかり摂取したいタンパク質。普段食べている食材を少し変えるだけで、カロリーを抑えることができ、ダイエットに繋がります。

食べたいものを我慢するダイエットは身体に毒です。食事を工夫して、良質なタンパク質を摂取しましょう!

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