旅行中に食べたあの味が恋しくて…。おうちで出来る簡単・本格韓国料理レシピ集

女の子の大人気旅行先、韓国。ファッションや音楽、美容も魅力的ですが何と言っても美味しい韓国料理が最高ですよね!旅先から帰国して、あの懐かしい旅の思い出の味が恋しくなったら…お家で本格韓国料理を作っちゃいましょう。トッポギやチヂミ、ビビンバに冷麺。今日は何を作ろうかな?

韓国旅行に行ってきました

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韓国旅行中に食べた美味しい韓国料理の数々。
日本に帰ってきたけれど旅行中を思い出して恋しくなります…。
そんなときは、おうちで韓国料理を作っちゃいましょう!

Let's cooking

トッポギ

楽天レシピ:「意外と簡単★トッポッキ。」より

韓国料理の定番、トッポギ。
甘辛いタレが病みつきになるこの屋台料理も意外に簡単にできちゃうそうです。
レシピ投稿者さんによると、トック(韓国餅)は煮込んでも溶けにくいので作り置きもできちゃうらしいです。

材 料(2~3人分)
トック(韓国餅・・・うるち米のお餅)150g
ウィンナー5本
キャベツ2~3枚
ねぎ5~6cm
水400cc
☆コチュジャン大2~3
☆中華だし(あればダシダ)小1
☆砂糖小2
☆ケチャップ小1
白ごま少々

出典:recipe.rakuten.co.jp

レシピ

楽天レシピ:「餅のトッポギ風❣️大人気❣️」より

トッポギ用の餅がなかなか手に入らなくても大丈夫。
市販の切り餅でトッポギ風の料理が作れちゃいます。

材 料(2〜3人分)
切り餅5個
水大さじ2
酒大さじ2
きび砂糖大さじ2
コチュジャン(韓国産)小さじ2
減塩醤油小さじ1
ごま油小さじ2
いりごま大さじ2

出典:recipe.rakuten.co.jp

レシピ

チヂミ

楽天レシピ:「☆にらチヂミ☆タレのレシピつき♪」より

こちらはモチっとしたチヂミのレシピです。
最初は中火で焼き、徐々に強火に変えてあげると中がモチモチになるそうです。

材 料(2枚人分)
にら1/2束
にんじん(なくてもOK)1/4個
たまご(たまごなしの場合は水を増やす)1/2個
☆薄力粉大さじ5
☆片栗粉大さじ1
☆水50ミリリットル
☆しょうゆ・みそ小さじ1づつ
~タレ~
しょうゆ大さじ2
砂糖小さじ1
酢大さじ1
ごま油小さじ1

出典:recipe.rakuten.co.jp

レシピ

楽天レシピ:「カリカリ美味しいチヂミ♪」より

チヂミはカリカリが好きな方にはこちらのレシピをオススメします。

ごま油を多めにひくとカリッと仕上がるそうです。

材 料(2人分)
ニラたっぷり
☆薄力粉100g
☆片栗粉小2
☆卵1個
☆水150ccくらい
☆塩少々
☆ダシの素少々
☆ゴマ油少々
ポン酢適量

出典:recipe.rakuten.co.jp

レシピ

楽天レシピ:「チヂミのたれ」より

チヂミが作れたら、タレも手作りしちゃいましょう。
おうちにある調味料で簡単に作れちゃうみたいですよ!

材 料(1人分)
醤油大さじ1
お酢大さじ1
ゴマ油大さじ1/2
コチュジャン小さじ1
いりごまふたつまみ

出典:recipe.rakuten.co.jp

レシピ

ビビンバ

楽天レシピ:「<定番シリーズ・土鍋可>簡単ナムルで石焼きビビンバ」より

ビビンバ用の鍋を持っていなくても土鍋でもできちゃうみたいです。
混ぜて炒めるだけで本格的な石焼ビビンバができちゃいます。

材 料(3人分)
ご飯3合
焼肉のタレ120g
卵3個
●豚挽き肉200g
●コチュジャン、酒、砂糖各大さじ1
●しょうゆ小さじ1.5
●ニンニク(チューブ)小さじ1
○もやし1袋
○ゴマ油小さじ1
○ニンニク(チューブ)小さじ1/2
○炒りゴマ大さじ1
○塩小さじ1.5
★ほうれん草1袋
★塩ひとつまみ
★しょうゆ、ゴマ油、ニンニク(チューブ)各小さじ1
☆にんじん1本
☆唐辛子小さじ1/2
☆砂糖大さじ1.5
☆塩小さじ1/2
☆酢大さじ2.5
☆炒りゴマ小さじ1

出典:recipe.rakuten.co.jp

レシピ

楽天レシピ:「簡単ビビンバ丼」より

より手軽にビビンバを楽しみたい方にはこちらのレシピをオススメします。

ナムルを作ってご飯の上に乗せるだけで簡単にビビンバ丼ができちゃうそうです。

材 料(2人分)
ご飯2人分
薄切り牛肉300g
コチュジャン小さじ2
■牛肉の調味料
日本酒大さじ1.5
砂糖小さじ2
しょう油大さじ1
オイスターソース小さじ1
■ニンジンのナムル
ニンジン2/3本
ゴマ油大さじ1
砂糖小さじ1/3
塩少々
■小松菜のナムル
小松菜2〜3株
ゴマ油大さじ1
砂糖小さじ1/3
塩少々
■モヤシのナムル
モヤシ1/2袋
ゴマ油大さじ1
砂糖小さじ1/3
塩少々

出典:recipe.rakuten.co.jp

レシピ

ビビン麺

楽天レシピ:「暑さも吹っ飛ぶ! ムンチダレで本格韓国のビビン麺!」より

韓国の冷麺の一種、ビビン麺。
レシピ投稿者によると、ムンチダレはあらかじめ作って冷やしておくといいそうです。

材 料(2人分)
韓国冷麺2玉
豚もも薄切り肉(冷しゃぶ用4~5枚
白菜キムチ70g
きゅうり1/2本
塩ひと摘み
ゆで卵1個
ムンチダレ大さじ4~5
白煎り胡麻少々

出典:recipe.rakuten.co.jp

レシピ

楽天レシピ:「やみつき甘辛☆ビビン麺☆」より

より手軽に、自宅にある材料で作るならこのレシピ。
大豆麺を使うのでとってもヘルシーですよね。
そうめんや中華麺で代用することも出来るそうです。

材 料(2人分)
まるっと大豆麺 (そうめん・中華麺)2人分
きゅうり1/2本~
ゆで卵1個
☆コチュジャン大さじ3
☆砂糖大さじ3
☆お酢大さじ3~4
☆醤油大さじ2
☆すりゴマ大さじ3
☆にんにく(チューブ)1かけ分
ごま油大さじ2

出典:recipe.rakuten.co.jp

レシピ

楽天レシピ:「韓国冷麺 ネンミョン」より

ビビン麺と一緒に韓国の料理店で置いてあるこちらの冷麺。
冷麺用のスープがなくても作れちゃいます。

材 料(2人分)
冷麺2人前
きゅうり1/2本
キムチ100g
卵1個
☆鶏がらスープの素小さじ2
☆水200cc
☆酢大さじ2
☆砂糖大さじ2
☆醤油小さじ2
☆おろしにんにく小さじ2

出典:recipe.rakuten.co.jp

レシピ

食器も本格的に

ステンレススチールスプーンと箸

商品

ステンレススチールスプーンと箸

¥490

韓国のお箸とスプーンでまるで韓国料理屋さんにきているよう…!

冷麺器

商品

冷麺器

¥1,730

冷麺専用のステンレス製のお椀です。
冷たい冷麺がぬるくなりづらいので最後まで美味しく食べれますね!

鉄鋳物製ビビンバ鍋

商品

鉄鋳物製ビビンバ鍋

¥1,691

これさえあれば、おうちで石焼ビビンバが本格的に作れちゃいますね!

잘 먹겠습니다

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これで、おうちで旅の味を再現できちゃいますね!
一緒に旅行に行ったお友達に振舞っても楽しいですよね。
さあ잘 먹겠습니다(いただきます)!

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