食卓に『旬』を招きましょ。夏野菜から元気をもらうおかず&カレーレシピまとめ

夏に旬を迎える野菜はカロチンやビタミンなどの栄養が含まれているものが多く、夏バテ予防にも効果的。今回は夏野菜を代表するトマト、ナス、ズッキーニ、ピーマン、オクラ、キュウリなどを使ったおいしいレシピをご紹介します!いろいろな夏野菜カレーやパスタ、そうめん、ラタトゥイユなど、夏に食べたいレシピをまとめました♡

夏においしい野菜、知ってる?

出典: unsplash.com

暑〜い夏に旬を迎える野菜は、カロチン、ビタミンC、ビタミンEなどがたくさん含まれているものが多く、夏バテ予防にも効果的◎

今回は夏野菜を代表するトマト、ナス、ズッキーニ、ピーマン、オクラ、キュウリなどを使ったおいしいレシピをご紹介します!

※この記事で紹介しているレシピの中には、特定のアレルギー体質を持つ場合アレルギーを引き起こすおそれのある食品を含んでいますのでご注意ください。

▶︎夏野菜でつくるおかず

楽天レシピ:「【簡単】夏野菜と鶏肉のグリル【ビールのおとも】」より

「旬の野菜は焼くだけでおいしい。」というのは、レシピ投稿者さんの言葉。
まさにその通り、まずはあれこれ手を加えず旬の味覚を味わってみて◎

材 料(2人分)
鶏もも肉1/2枚
かぼちゃ1/6個
ズッキーニ1/2本
ししとう6本
ニンニク(みじん切り)小1
塩・ブラックペッパー少々
オリーブオイル小1

出典:recipe.rakuten.co.jp

レシピ

楽天レシピ:「鱈のソテー夏野菜ジェノバソースがけ」より

ズッキーニやピーマンを使ったジェノバソースを、鱈と合わせてワインにぴったりなイタリアンに。

おもてなしやディナーに作りたくなる、お洒落料理ですね!

材 料(2人分)
鱈の切り身大きめ2つ
ズッキーニ100g(小1/2本)
玉ねぎ1/4個
ピーマン1個
ジェノバソース(バジルペースト)大さじ1
ケチャップ大さじ1
塩適量
オリーブオイル適量

出典:recipe.rakuten.co.jp

レシピ

楽天レシピ:「夏野菜のラタトゥイユ オーブン焼き」より

色鮮やかな夏野菜を綺麗に並べたラタトゥイユ。野菜をなるべく同じ大きさにカットすると綺麗に仕上がります!

材 料(2~4人分)
ズッキーニ1本
茄子1~2本
ミディトマト2~4個
塩少々
オリーブオイルひとまわし
<トマトソース>
トマト缶(カットトマト)1缶
ニンニク2かけ
玉ねぎ1/2個
オリーブオイル大さじ3
塩、胡椒適量
ローリエの葉1枚

出典:recipe.rakuten.co.jp

レシピ

楽天レシピ:「カラフル夏野菜!! の ぷるぷるゼリー寄せ♪」より

さっぱりしたものが食べたい時におすすめ、夏野菜のゼリー寄せのレシピです。盛り付け次第で洋風にも和風にもアレンジできるのもポイント!

材 料(2~3人分)
ズッキーニ小サイズ/1本
コールラビ1/2個
ミニトマト(赤)小サイズ/5~7個
ナスタチューム 花(赤・黄)/葉6~8個
スイートフェンネル約5g
イタリアンパセリ約3g
ホタテ(安倍哲郎の燻製)5個
粉ゼラチン1袋(10g)
お湯250ml
コンソメ顆粒ひとつまみ
イタリアンドレッシングひとまわし
エキストラヴァージンオイルひとまわし
塩・白こしょうひとつまみ

出典:recipe.rakuten.co.jp

レシピ

楽天レシピ:「キャベツと夏野菜たっぷり!色鮮やかなポトフ」より

ポトフといえば冬向きの料理のようなイメージですが、夏野菜でも美味しく作れちゃうんです。

栄養満点、ピーマンの緑やトマトの赤がとっても綺麗な一皿です。

材 料(4人分)
キャベツ1/4個
じゃがいも3個
玉ねぎ1/2個
オクラ4本
ピーマン2個
トマト(中玉)4個
ベーコン2枚
コンソメ(顆粒4.5g×3袋)13.5g
水800cc
塩(オクラ揉み用)少々

出典:recipe.rakuten.co.jp

レシピ

楽天レシピ:「フライパンで♪餃子の皮で夏野菜のひとくちピザ」より

余った餃子の皮で、ささっと作れてしまう夏野菜のひとくちピザ。
もう一品のおかずにも、ちょっぴり濃いめの味付けにしてお弁当用にもよさそうですね!

材 料(1〜2人分)
餃子の皮1人分4〜5枚程度
トマトソースorケチャップorジェノベーゼ1枚に小さじ1
なす・ズッキーニ等1枚に小さじ2
シーチキンorソーセージ等1枚に小さじ1
とろけるチーズ1枚に小さじ1
粉チーズ・バジルひとふり

出典:recipe.rakuten.co.jp

レシピ

▶︎いろんな夏野菜カレーがあるみたい!

楽天レシピ:「あっという間に、おかわりしたくなる夏野菜カレー」より

火の通りやすい夏野菜を使って、あっという間に美味しいカレーができちゃうレシピ。
隠し味のウスターソースを、少しだけオイスターソースに替えると大人の味わいになるようです。

材 料(4人分)
豚バラ肉(薄切り)200g
玉ねぎ1玉
にんにく1かけ
トマト1個
ナス中2本
ズッキーニ1/2本
赤パプリカ1/2個
インゲン5~6本
水800ml
顆粒コンソメ(固形なら1個)小さじ2
カレールー1/2箱
★ ケチャップ大さじ1強
★ ウスターソース大さじ1弱
サラダ油大さじ1/2

出典:recipe.rakuten.co.jp

レシピ

楽天レシピ:「トマトベースの夏野菜カレー☆」より

旬のトマトをベースにしたカレー。
じっくり煮込むことで、トマトの酸味がマイルドになりコクがでてくるんだそう♡

材 料(4人分)
ジャガイモ2個
玉ねぎ(大)1個
にんじん1本
ナス1本
トマト缶1個
市販のカレールー1/2箱
水適量

出典:recipe.rakuten.co.jp

レシピ

楽天レシピ:「夏野菜たっぷりヘルシードライカレー」より

ズッキーニ、おくら、ナス、トマトなど夏野菜をたっぷり使ったヘルシーなドライカレー。
目玉焼きをトッピングして、カフェ風のお洒落ランチにもおすすめです。

材 料(2~3人分)
玉ねぎ(1~1.5㎝角切り)半分
ナス(1~1.5㎝角切り)1本(13㎝位)
ズッキーニ(1~1.5㎝角切り)1本(15㎝位)
豚ひき肉200g
トマト(ざく切り)大1個
プチトマト(二等分)10個くらい
おくら(3ミリ厚さの小口切り)3~4本(お好みで)
しょうが&にんにく(みじん切り)各ひとかけ分
オリーブオイル大さじ2

出典:recipe.rakuten.co.jp

◎カレー粉(最初に使う分)小さじ2
○カレー粉(全部の野菜を炒めて加える)大さじ1.5~2(辛さ調整)
★ケチャップ大さじ1
★めんつゆ大さじ1
★とんかつソース小さじ1
★水150㏄(材料がひたひたになる位)
卵(半熟目玉焼き)2~3個(人数分)

出典:recipe.rakuten.co.jp

レシピ

楽天レシピ:「☆肉無し☆夏野菜が主役のグリーンカレー」より

スパイシーなグリーンカレーも野菜を主役にアレンジ。
ゴロゴロ入った具がなんとも食欲をそそります。
辛いもの好きな方は是非作ってみてくださいね!

材 料(2人分)
なす2本
にんじん1/2本
ピーマン2個
ミニトマト10個
グリーンカレーペースト20g
ココナッツミルク200ml
水80ml
サラダ油大さじ0.5

出典:recipe.rakuten.co.jp

レシピ

楽天レシピ:「塩麹で✿夏野菜たっぷり♡ハンバーグ入りスープカレー」より

ハンバーグ入りでボリューム満点、塩麹で味付けしたスープカレーです。
オクラやトマトなどお好みの夏野菜をたっぷりトッピングしても美味しそうですよね!

材 料(2人分)
合いびき肉150g
玉ねぎ1/2個
赤パプリカ1/2個
アスパラ3本
オクラ4本
☆ 卵L1個
☆ 塩麹小さじ1
☆ 胡椒少々
☆ パン粉1/2カップ
☆ ナツメグ少々
オリーブオイル大さじ1/2
水400ml
ブイヨン1個
カレー粉ティースプーン2杯
ケチャップ大さじ2
ウスターソース大さじ1弱

出典:recipe.rakuten.co.jp

レシピ

楽天レシピ:「ズッキーニの焼きチーズカレー♪」より

ズッキーニが主役の焼きチーズカレーは、こんがり焼き色がついたチーズが美味しそう!
味が馴染みやすいズッキーニは、カレーとの相性もよさそうです。

材 料(3~4人分)
ズッキーニ1本
豚挽き肉50g前後
玉ねぎ(小)2分の1個
ミックスベジタブル大さじ3
トマト2分の1個
バターまたはマーガリン小さじ1
水カップ1~
カレールウ(約2人前分)2かけ
ピザ用チーズ適量

出典:recipe.rakuten.co.jp

レシピ

▶︎食欲が湧きそうな麺料理も!

楽天レシピ:「夏野菜 no さっぱり3色そうめん♪」より

夏に食べたい麺といえばそうめんですよね!トッピングには、なすやきゅうり、梅肉を加えてよりさっぱり美味しく頂いちゃいましょう。

材 料(1人分)
オクラ5本
なす1本
きゅうり1本
塩小さじ1/2
そうめん100g
めんつゆ400ml
梅肉適量

出典:recipe.rakuten.co.jp

レシピ

楽天レシピ:「夏野菜たっぷり☆冷パスタ☆」より

洋風がお好みなら冷製パスタもおすすめです。
サイコロ状にカットした野菜が見た目にもかわいく、なんだか食欲が湧いてきます♡

材 料(2人分)
茄子1/2個
ズッキーニ・胡瓜各1/2本
トマト小1個
パブリカ(赤・黄色)各1/4個
大葉6枚
●オリーブオイル小匙2
●マヨネーズ(カロリーハーフ)大匙1
●すりおろしにんにく(チューブ)1,5㎝位
●胡椒少々
●ポッカレモン小匙1/2
オリーブオイル(パスタ用)小匙1/2
塩(野菜用)小匙1/3
パスタ2人前

出典:recipe.rakuten.co.jp

レシピ

▶︎番外編:合わせて飲みたいドリンク

楽天レシピ:「夏らしく!パイナップルとバナナの豆乳スムージー♪」より

せっかくなので、夏らしいドリンクも作ってみましょう!
パイナップルとバナナを使った南国風味の豆乳スムージーのレシピです。

材 料(1人分)
パイナップル70g
バナナ1本
豆乳(無調整)100ml
はちみつorメープルシロップ小さじ1
レモン汁数滴
水50ml
氷4個

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レシピ

楽天レシピ:「ハスカップソーダ!!爽やかライムミントシロップ♪」より

シュワっと爽やかなソーダも、夏に飲みたくなりますよね!
ハスカップやライムの甘酸っぱい味わいは夏にぴったり◎

材 料(2人分)
パイナップルミント3掴
ライム1個
グラニュー糖大さじ2
水 または、お湯180cc
ハスカップ果汁液50ml
ソーダ350ml
氷適量

出典:recipe.rakuten.co.jp

レシピ

夏野菜から元気をもらおう♡

出典: unsplash.com

栄養たっぷりの夏野菜を使ったレシピで、夏バテ予防!

夏を元気に過ごしましょう♡

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