晩酌のおともに一品作ってみよう!簡単・お洒落・美味しいおつまみレシピ17選

手作りおつまみがあると、お家での晩酌タイムの満足度がぐっと上がりますよね♡今回は簡単に作れるのに味も見た目も諦めない優秀おつまみレシピをご紹介。遅い時間に食べても罪悪感の少ないサラダや、つるんと食べられる冷奴、食べ応えのあるお肉やシーフードを使ったおつまみまでまとめてご紹介します!※アレルギーのある方は注意が必要です。

ちょこっと一品、おつまみ欲しいな〜

手作りおつまみがあると、お家での晩酌タイムの満足度がぐっと上がりますよね♡

ちょこっと一品、おつまみが欲しい時に役立つ簡単レシピをご紹介します。

家族や彼、友達に振る舞えば、喜ばれること間違いなし♡

罪悪感の少なめおつまみ、サラダ&冷奴

楽天レシピ:「塩なし!すぐ食べる漬物サラダ♪(レディーサラダ)」より

遅い時間帯でも罪悪感なく食べられるおつまみといえばサラダ。

かつお節の旨味で味を整えた、見た目もお洒落なレシピです!

材 料(2人分)
レディーサラダ(三浦大根)4cm
きゅうり3分の1本
梅干し大1個
おかか(かつお節)ひとつまみ

出典:recipe.rakuten.co.jp

レシピ

楽天レシピ:「1度食べたらクセになる♪マッシュルームサラダ」より

スープやアヒージョに使うイメージがあるマッシュルームですが、実は生で食べることができるんです。
くるみやチーズと合わせて、おいしいサラダの完成〜♩

材 料(2~3人分)
マッシュルーム100g
くるみ15g~
パルミジャーノレッジャーノ20g
オリーブオイル大さじ2
塩ひとつまみ
ブラックペッパー適量

出典:recipe.rakuten.co.jp

レシピ

楽天レシピ:「デリ風❤ミニトマトのマリネ♪(タマネギ&ケーパー)」より

ミニトマトを使った鮮やかな色合いのデリ風サラダは、おつまみにもおもてなし料理にもおすすめ♡

材 料(2~4人分)
ミニトマト15個
新タマネギ(他のタマネギでも)小、4分の1個
ケーパー小匙山盛り2
☆以下、マリネ液
米酢、オリーブ油各、10cc
塩ひとつまみ
砂糖ふたつまみ
胡椒(挽きたてが美味しい♪)少々

出典:recipe.rakuten.co.jp

レシピ

楽天レシピ:「簡単おつまみにもヘルシー❤パプリカ焼きサラダ♪」より

生のままでもおいしいパプリカですが、火を通すことでやわらかくなり、甘さも増してより食べやすくなるんだそうです。
パセリをトッピングして彩りも良いヘルシーおつまみに!

材 料(約2人分)
赤パプリカ、黄パプリカ各、半分
パセリ10個位
■塩胡椒(挽き立てがお勧め)少々
■オリーブ油大匙半位

出典:recipe.rakuten.co.jp

レシピ

楽天レシピ:「簡単!+ヨーグルト❤アボカド&生ハムのサラダ♪」より

女子からの絶大な人気を誇る食材、アボカド。マヨネーズとヨーグルトで味付けしたサラダはお酒が進みそうですね♡

材 料(約2人分)
アボカド小、1個
生ハム切り落とし(安くて扱いが楽)手の平の大きさ位
☆マヨネーズ大匙2位
☆ヨーグルト大匙1位
☆胡椒(挽きたてが美味しい)少々

出典:recipe.rakuten.co.jp

レシピ

楽天レシピ:「ちょっとオシャレ❤タマネギおろしダレで冷や奴♪」より

黄色いミニトマトとピンク色のビアハムを盛り付けたお洒落な冷奴です。

ポイントはおろしタマネギを使った特製のタレ。
お肉にも合うそうなので、是非試してみてください♩

材 料(約1人分)
ミニ豆腐1パック(150g)
黄色いミニトマト4つ
ビアハム(色も綺麗)1枚
大葉1枚
■タマネギ16分の1個位
■醤油大匙半位

出典:recipe.rakuten.co.jp

レシピ

楽天レシピ:「ちょっぴりピリ辛『ツナ豆腐』」より

食べるラー油とツナ缶を使っていつもの冷奴を手軽にレベルアップ。ツナの旨味がたまらない一品です♡

材 料(2人分)
絹豆腐1丁
ツナ缶1缶
醤油大さじ1
食べるラー油小さじ1

出典:recipe.rakuten.co.jp

レシピ

食べ応えも重要、メインになるおつまみ

楽天レシピ:「じゃがいもチーズ焼き」より

じゃがいもとチーズは間違いなしの組み合わせ。細切りにすることで、火の通りが早くなります。
カリカリとほくほく、2つの食感が楽しめるおつまみです!

材 料(4人分)
じゃがいも2個
ミックスチーズ30g
オリーブオイル大さじ1
荒挽きこしょう小さじ1

出典:recipe.rakuten.co.jp

レシピ

楽天レシピ:「とまとろ! ★トマトのチーズ焼き★」より

焼きトマトはそのまま食べてもバケットにのせて食べても美味♡
酸味がやわらぎ、とっても食べやすくなるのでおすすめです!

材 料(2人分)
トマト1個
オリーブオイル小さじ1
 ★塩少々
 ★ブラックペッパー少々
とろけるタイプのチーズ大さじ1.5

出典:recipe.rakuten.co.jp

レシピ

楽天レシピ:「キャベツたっぷり!!とん平焼き」より

キャベツをたっぷり使ったとん平焼きは、食べ応えがあるのに見た目よりヘルシーかも?
満足度の高いおつまみが欲しい時にどうぞ♡

材 料(2人分)
豚肉60~80g
キャベツ180g
◎卵1個
◎片栗粉小さじ1弱
◎水小さじ2
塩こしょう少々
お好みソース適量
マヨネーズ適量
サラダ油少々
鰹節お好みで

出典:recipe.rakuten.co.jp

レシピ

楽天レシピ:「もう1品に挽肉、もやし、ニラ卵の塩麹炒め」より

お手頃価格の野菜を使って、もう一品のおかずにもおつまみにも活躍してくれるレシピです。
もやしはシャキシャキの歯ごたえを残しても、くたっとなるまで炒めてもOK!

材 料(2人分)
豚挽肉60g
もやし1/2袋
ニラ1/2束
卵2個
砂糖少々
グレープシードオイル大匙1
胡椒少々
塩麹小匙2

出典:recipe.rakuten.co.jp

レシピ

楽天レシピ:「なすの甘辛炒め」より

しょうゆとみりんの和風味付けはお酒が進むこと間違いなし。あっという間に作れるナスを使った簡単レシピです。

材 料(2人分)
なす(大)1個
片栗粉適量
サラダ油大さじ2
○砂糖大さじ1/2
○みりん大さじ1
○しょうゆ大さじ1
ごま大さじ1~

出典:recipe.rakuten.co.jp

レシピ

楽天レシピ:「簡単居酒屋メニュー!れんこんとウインナーのきんぴら」より

レンコンとウインナーはちょっぴり珍しい組み合わせ。見た目にもお洒落で、居酒屋風のメニューは覚えておくと便利♡

材 料(2人分)
れんこん180g
ウインナー3本
鷹の爪1本
ごま油大さじ1
※酒大さじ1
※みりん大さじ1
※しょうゆ大さじ1
※酢小さじ1/2

出典:recipe.rakuten.co.jp

レシピ

楽天レシピ:「炙りホタテのカルパッチョ」より

さっぱりしたものが食べたい時は、刺身用のホタテを買ってカルパッチョに。
盛り付けを工夫すれば、豪華なパーティーメニューにもなりそうです!

材 料(2~3人分)
ホタテ(刺身用)6個
☆オリーブオイル大さじ3
☆醤油大さじ1
☆ワサビチューブで3㎝くらい
☆ニンニクチューブで1~2㎝
ブロッコリースプラウト(またはカイワレ)1パック

出典:recipe.rakuten.co.jp

レシピ

楽天レシピ:「早い!冷凍シーフードでも❤パプリカでワイン蒸し♪」より

レストランのようなお洒落な蒸し料理も、冷凍シーフードを使ってあっという間に作れちゃいます。

赤ワイン、白ワインどちらでも作れるようなので、是非挑戦してみてくださいね!

材 料(約2人分)
解凍した冷凍シーフード2握り位
(イカ、エビ、ホタテ、アサリ等)
赤パプリカ、黄パプリカ各4分の1個
タマネギ4分の1個
マッシュルーム2つ
にんじんの葉(セリやハーブでも♪)1本分
にんにく1欠片
*赤ワイン(白でも♪)40cc
*塩ひとつまみ
*コショウ(挽き立てが美味しい♪)少々
レモン輪切り1枚

出典:recipe.rakuten.co.jp

レシピ

楽天レシピ:「脂を捨てる!?鶏むね肉&ニンニクの芽の炒め物♪」より

鶏胸肉とニンニクの芽を使ったおつまみは、男性受けも良さそうなボリューム感。
緑色が入っているので彩りも良く、料理上手な印象を持ってもらえそう!

材 料(2人分)
鶏むね肉200g位
にんにくの芽細、8本
無塩くるみ2欠片
焼肉のタレ大匙1位
炒め用油大匙1×2

出典:recipe.rakuten.co.jp

レシピ

楽天レシピ:「お持て成しに♪シーセージ入り簡単アヒージョ」より

土鍋やココットなどの耐熱容器があれば、意外と簡単に作れるアヒージョ。
このレシピではシーセージを使用していますが、ソーセージなら常備しているお家も多そうなので、冷蔵庫にあるものでパパッと作れるのが嬉しい◎

材 料(2人分)
鈴廣のシーセージ/プレーン1袋
マッシュルーム1パック
エリンギ1/2パック
オリーブオイル120cc
にんにく2片
鷹の爪1本
塩適量
こしょう適量
乾燥パセリひとつまみ

出典:recipe.rakuten.co.jp

レシピ

楽天レシピ:「1度食べたらハマる☆豆腐ステーキ」より

こんがり焼いた豆腐に甘辛いタレを絡ませて、ネギをのせれば簡単なのにとってもお洒落なおつまみの完成。

濃いめに味付けしてお弁当のおかずにするのも良さそうです!

材 料(2人分)
木綿豆腐1丁 (330g前後)
☆片栗粉、薄力粉各大1
◯ポン酢、みりん各大2
◯砂糖小2
◯しょうがチューブ5cmくらい
ごま油、サラダ油各小1

出典:recipe.rakuten.co.jp

レシピ

パパッと作って、晩酌をランクアップ

コンビニやスーパーで出来合いのものを買っても良いけど、せっかくだから手作りのおつまみで晩酌を♡

パパッと作れる簡単レシピばかりなので、是非挑戦してみてくださいね!

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