すっぱい×しょっぱい=魔法の調味料?塩レモンの作り方&アレンジレシピBOOK
harpoonharpoon
お気に入り

すっぱい×しょっぱい=魔法の調味料?塩レモンの作り方&アレンジレシピBOOK

最近よく聞く「塩レモン」って一体なにもの?塩とレモンを熟成させたモロッコの伝統調味料なんです。今回は塩レモンの作り方から、市販の塩レモン調味料、塩レモンの活用レシピまでまとめました。肉料理から魚料理、パスタや鍋までいろいろな料理に大活躍してくれる塩レモンの魅力をたっぷりご紹介します♡

更新 2021.06.27 公開日 2019.02.09
目次 もっと見る

塩レモンってどんな味?

塩レモンってどんな味?

最近よく聞く塩レモン。

なんだかお洒落なイメージだけどしょっぱいの?すっぱいの?

一体どんなものなの〜?

塩レモンはその名の通り、塩とレモンが材料。

薄切りやくし切りにしたレモンを塩と一緒に瓶に入れ、熟成させて作るモロッコの伝統的な調味料です。

熟成させることで酸味と塩味がまろやかになり、うまみもアップ。
お肉料理や魚料理、リゾットやパスタなどの洋食とも相性がよくいろいろなアレンジができる万能選手です♡

▷塩レモンの作り方

基本の塩レモンの作り方をチェック♡
皮ごと食べるものなので、国産の無農薬レモンを使ってくださいね!

おいしく作るポイントは、レモンの重さの10%の量の塩を使うことです◎

材 料(大人数人分)
無農薬レモン500g(200g)
塩50g(20g)

出典 recipe.rakuten.co.jp

せっかくだからお洒落な瓶をGETしよう

セラーメイト 密封びん 1L

¥900

塩レモンを作るには、蓋が金属製ではない瓶が必要(金属は腐食しやすいため)。
しっかり密封できるものを選びましょう!

広口で中身を出したり洗ったりしやすいのもポイントです◎

foodie jar BOR 角型

¥1,087

アルファベットのロゴが描かれたお洒落な瓶は、インテリアとして置いておくだけでも良い感じ♡
手作り塩レモンも、よりお洒落な仕上がりになりそうです。

作る時間がない!今すぐ食べたい人には

天塩 まろやか塩レモン120g ビン

¥914

国産のレモンピールと赤穂の天塩を組み合わせました。
1.5個分相当のレモンを1瓶に濃縮。
まろやかな塩味と、レモンの爽やかな酸味がいろいろなお料理に活躍してくれます!

ポッカサッポロ 塩レモン 150g

¥375

お肉料理、お魚料理との相性抜群◎
マリネなどの調理にも、そのまま焼肉のタレなどにしてもOKです!

▶︎塩レモンを使ったレシピ

塩レモンとオリーブオイルで鶏肉を漬け込んで爽やかな味わいに♡
こんがりついた焼き色が食欲をそそります。

材 料(3人分)
鶏手羽元16 本
ハーブ塩(ハウス)大さじ 1弱
白ワイン小さじ 1
黒こしょう4ガリガリ
オリーブオイル大さじ 1
レモンソルト液小さじ 1
レモンソルトのレモン1 片

出典 recipe.rakuten.co.jp

鶏胸肉を使ったチキンソテーを塩レモン味にアレンジ。
しっとり焼き上げるためには、蓋をして蒸し焼きにするのがポイントです。

材 料(2~3人分)
鶏胸肉1枚
皮なし塩レモンの汁と果肉小さじ1~2
レモンペッパー2~3振り
GABAN あらびきガーリック2~3振り

出典 recipe.rakuten.co.jp

用意する材料はたったの4つ。
じっくり煮込んだ手羽元はもちろん、やわらかくなったレモンも負けないくらい美味しいんだとか!

材 料(3~4くらい人分)
○手羽元7~8本
○レモンの塩漬けレモンソルト4~5切
○鶏がらスープの素大さじ1/2
○水お肉が2/3浸るくらい
愛情量れない

出典 recipe.rakuten.co.jp

塩レモンは魚介類との相性も良いんです。
パーティーのメイン料理にもぴったりの彩鮮やかなカルパッチョも、塩レモンで爽やかに味付け。

材 料(2人分)
まぐろ200g
湯たこ150g
大根1/5本
きゅうり1本
赤パプリカ1/4個
塩レモンドレッシング大さじ3

出典 recipe.rakuten.co.jp

しっとり美味しいグリルドサーモン。塩レモンをマリネ液にして、サーモンを漬け込みます。

いつもの焼き魚をちょっぴりお洒落にレベルアップ◎

材 料(4人分)
サーモン4切れ
A(刻んだ塩レモン)輪切り1枚
A(ハチミツ)大さじ1
A(オリーブオイル)大さじ1
A(粗挽き胡椒)小さじ1/4
黄桃2個
キウィ1個
オレンジジュース60cc
レタス4枚
茹でたオクラ4本

出典 recipe.rakuten.co.jp

バターのコクとレモンの酸味が絶妙にマッチ。
具材にはシーフードミックスと玉ねぎを使って、手軽に作れるお昼ご飯に。

材 料(2人分)
パスタ200g
シーフードミックス100g
玉ねぎ1/2個
塩レモン果肉30g
↑ID:1770022674
バター20g
塩こしょう少々
オリーブオイル大1

出典 recipe.rakuten.co.jp

濃厚なイメージのクリームパスタを、レモン風味にアレンジ。ズッキーニの緑色が目にも美しく食欲を誘います。

材 料(2人分)
パスタ200グラム
ズッキーニ5センチ
ベーコン2枚
絹ごし豆腐200グラム
牛乳大6
鶏ガラスープの素小1程度
刻んだ塩レモン大1程度
スライスチーズ(チェダー使用)1枚
ブラックペッパー適宜

出典 recipe.rakuten.co.jp

寒い季節にぴったりの塩レモン鍋。
生姜入りでぽかぽか体が温まるうれしいメニューです♡

材 料(2~3人分)
鶏挽き肉150g
塩麹小さじ1
豚バラ肉150g
えび4尾
はまぐり4個
大根1/8本
人参1/2本
ニラ1/2束
にんにく3片
豆腐1/2丁
【鍋つゆ】水800ml
【鍋つゆ】塩レモンエキス小さじ1
【鍋つゆ】塩レモンスライス4枚
【鍋つゆ】昆布つゆ大さじ2
【鍋つゆ】生姜

出典 recipe.rakuten.co.jp

塩レモンの魅力にハマりそう

塩レモンの魅力にハマりそう

お肉料理や魚料理、パスタに鍋まで大活躍の塩レモン。

季節を問わずいろいろなお料理のアレンジに使えるのが嬉しいですね!

手作り塩レモンや、市販の塩レモンを使って爽やかな味わいの料理を作っちゃいましょう〜♡

spacer

RELATED