塩レモンってどんな味?

最近よく聞く塩レモン。
なんだかお洒落なイメージだけどしょっぱいの?すっぱいの?
一体どんなものなの〜?

塩レモンはその名の通り、塩とレモンが材料。
薄切りやくし切りにしたレモンを塩と一緒に瓶に入れ、熟成させて作るモロッコの伝統的な調味料です。

熟成させることで酸味と塩味がまろやかになり、うまみもアップ。
お肉料理や魚料理、リゾットやパスタなどの洋食とも相性がよくいろいろなアレンジができる万能選手です♡
▷塩レモンの作り方
材 料(大人数人分)
出典 recipe.rakuten.co.jp
無農薬レモン500g(200g)
塩50g(20g)
せっかくだからお洒落な瓶をGETしよう
セラーメイト 密封びん 1L
¥900
塩レモンを作るには、蓋が金属製ではない瓶が必要(金属は腐食しやすいため)。
しっかり密封できるものを選びましょう!
広口で中身を出したり洗ったりしやすいのもポイントです◎
foodie jar BOR 角型
¥1,087
アルファベットのロゴが描かれたお洒落な瓶は、インテリアとして置いておくだけでも良い感じ♡
手作り塩レモンも、よりお洒落な仕上がりになりそうです。
作る時間がない!今すぐ食べたい人には
天塩 まろやか塩レモン120g ビン
¥914
国産のレモンピールと赤穂の天塩を組み合わせました。
1.5個分相当のレモンを1瓶に濃縮。
まろやかな塩味と、レモンの爽やかな酸味がいろいろなお料理に活躍してくれます!
ポッカサッポロ 塩レモン 150g
¥375
お肉料理、お魚料理との相性抜群◎
マリネなどの調理にも、そのまま焼肉のタレなどにしてもOKです!
▶︎塩レモンを使ったレシピ
材 料(3人分)
出典 recipe.rakuten.co.jp
鶏手羽元16 本
ハーブ塩(ハウス)大さじ 1弱
白ワイン小さじ 1
黒こしょう4ガリガリ
オリーブオイル大さじ 1
レモンソルト液小さじ 1
レモンソルトのレモン1 片
材 料(2~3人分)
出典 recipe.rakuten.co.jp
鶏胸肉1枚
皮なし塩レモンの汁と果肉小さじ1~2
レモンペッパー2~3振り
GABAN あらびきガーリック2~3振り
材 料(3~4くらい人分)
出典 recipe.rakuten.co.jp
○手羽元7~8本
○レモンの塩漬けレモンソルト4~5切
○鶏がらスープの素大さじ1/2
○水お肉が2/3浸るくらい
愛情量れない
材 料(2人分)
出典 recipe.rakuten.co.jp
まぐろ200g
湯たこ150g
大根1/5本
きゅうり1本
赤パプリカ1/4個
塩レモンドレッシング大さじ3
材 料(4人分)
出典 recipe.rakuten.co.jp
サーモン4切れ
A(刻んだ塩レモン)輪切り1枚
A(ハチミツ)大さじ1
A(オリーブオイル)大さじ1
A(粗挽き胡椒)小さじ1/4
黄桃2個
キウィ1個
オレンジジュース60cc
レタス4枚
茹でたオクラ4本
材 料(2人分)
出典 recipe.rakuten.co.jp
パスタ200g
シーフードミックス100g
玉ねぎ1/2個
塩レモン果肉30g
↑ID:1770022674
バター20g
塩こしょう少々
オリーブオイル大1
材 料(2人分)
出典 recipe.rakuten.co.jp
パスタ200グラム
ズッキーニ5センチ
ベーコン2枚
絹ごし豆腐200グラム
牛乳大6
鶏ガラスープの素小1程度
刻んだ塩レモン大1程度
スライスチーズ(チェダー使用)1枚
ブラックペッパー適宜
材 料(2~3人分)
出典 recipe.rakuten.co.jp
鶏挽き肉150g
塩麹小さじ1
豚バラ肉150g
えび4尾
はまぐり4個
大根1/8本
人参1/2本
ニラ1/2束
にんにく3片
豆腐1/2丁
【鍋つゆ】水800ml
【鍋つゆ】塩レモンエキス小さじ1
【鍋つゆ】塩レモンスライス4枚
【鍋つゆ】昆布つゆ大さじ2
【鍋つゆ】生姜
塩レモンの魅力にハマりそう

お肉料理や魚料理、パスタに鍋まで大活躍の塩レモン。
季節を問わずいろいろなお料理のアレンジに使えるのが嬉しいですね!
手作り塩レモンや、市販の塩レモンを使って爽やかな味わいの料理を作っちゃいましょう〜♡