アジアグルメツアー in 自宅。簡単で美味しいアジア料理をアジわって小旅行気分

世界のグルメが食べたいけど、金欠で旅行なんて…とお悩みの女の子にお届けする、アジア料理レシピをご紹介〜。中華料理・韓国料理・タイ料理・ベトナム料理が、自宅で簡単に味わえるなんて♡アジアグルメツアーを終え、日本食が恋しくなってしまった方のために、日本料理のレシピもお届けします。さあ、心もお腹も満たすグルメツアーへ!

金欠girlにもどうか恵みを…

出典: unsplash.com

旅行に行く暇もお金もないけれど、海外の美味しいごはんが食べたい。
その願い、自宅にいながら叶えることができます!

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世界にはたくさんの美味しいグルメがありますが、中でも今回は“アジア料理”に注目。
お家で簡単に作れるアジア料理で、お腹も心も満たしましょう。

☆:中国

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日本からも近く、お互いの国を毎年多くの観光客が行き来している「中国」。
中華料理には、小籠包やエビチリなど美味しいメニューが盛りだくさん。家でも十分満喫できる、メニュー3種をご紹介します。

炒飯

楽天レシピ:「初心者でもできるパラパラ簡単炒飯☆」より

子供から大人まで好きな、炒飯。でも炒飯ってパラパラにするのが難しいですよね。
こちらのレシピでは、初心者でも簡単にできるパラパラ炒飯の作り方を紹介しています。特に、炒飯を上手く作れないとお悩みの方は参考にしてみてください。

長ネギ 1/3本
ハム・ベーコンなど お好みで
ご飯 1膳
卵 1個
醤油 適量
塩・胡椒 適量
鳥ガラスープの素 大さじ1

出典:recipe.rakuten.co.jp

楽天レシピ:「あんかけ天津チャーハン」より

炒飯にちょっぴりプラス♩ふわふわ卵とあんかけの相性は抜群です。卵を焼きすぎないのがコツです。

チャーハン2人分
A 水300cc
A 中華顆粒だし小2
A 塩こしょう少々
A 酒大1
A 醤油大1
水溶き片栗粉適量
ごま油小1
B 卵4個分
B サラダ油大3

出典:recipe.rakuten.co.jp

小籠包

楽天レシピ:「イースト・ゼラチンなし!簡単蒸し焼き小籠包」より

皮を割ると溢れ出す肉汁に虜になる人多数の、小籠包。家でもその味を楽しめるのは、魅力的ですね。


こちらのレシピは、イーストやゼラチンを使用せずに小籠包を作ることができるレシピになっています。


★強力粉 60g
★薄力粉 20g
★ぬるま湯 50cc〜
○豚 70g
○ウェイパー 小1/2
○生姜 小1
○オイスターソース 小1/2
○砂糖 小1/2
ごま油 小1
水 30cc
ねぎ 2cm
白ごま 小1/2

出典:recipe.rakuten.co.jp

楽天レシピ:「中華街に行かずともお手軽に出来る!焼き小籠包」より

焼き小籠包のレシピ。少し硬めの皮と肉汁が絶妙にマッチして、蒸し焼きとは異なる美味しさ。


餃子の皮(大判) 40枚
○水 250ml
○クックゼラチン 5g
○鶏がらスープの素 大さじ1
★豚ひき肉 220g
★椎茸 2枚
★長ネギ 1/2本
★醤油・胡麻油・酒 各小さじ2
★オイスターソース 小さじ1
★ショウガ・ニンニク(共にすりおろし) 各小さじ1/2
★塩・胡椒 各少々
①胡麻油 大さじ1×2
水 30ml×2
②胡麻油 小さじ1×2
青ネギ(小口切り) 大さじ1×2
☆醤油 大さじ2
☆酢 大さじ4
ショウガ(せん切り) 1片

出典:recipe.rakuten.co.jp

餃子

楽天レシピ:「★簡単★美味しい★はねつき餃子★」より

お店でよく見かける「羽根つき餃子」。調理するのが一見難しそうに見えますが、このレシピを参考にすれば思いのほか簡単に作れます。


豚ひき肉 150g
キャベツ(白菜でもOK) 1/8
にら 3束くらい
しょうが汁(なければチューブのしょうが) 小1
おろしにんにく(チューブでもOk) 1カケ
ゴマ油 小2
醤油・酒 各大1
皮 2袋
水溶き片栗粉 50cc

出典:recipe.rakuten.co.jp

楽天レシピ:「超簡単!えび蒸し餃子♪」より

いつもの餃子に飽きたら、海老を入れて味に工夫を。ぷりぷり食感のエビの虜になりそうですね〜。

えび(パナメイ海老など小~中くらいの) 12匹くらい
鶏ひき肉 80g
たまご 1個
餃子の具(野菜のみじん切り) ひき肉と同じくらい
餃子の皮 12枚
調味料 各種少々

出典:recipe.rakuten.co.jp

☆:韓国

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コスメやファッション、女の子のかわいいを集めた国「韓国」。
最近では韓国料理だけでなく、メイクや洋服も日本で浸透していますね。それでは、本格韓国料理を作っていきましょう!

チーズタッカルビ

楽天レシピ:「韓国人主婦に教わった簡単チーズダッカルビ」より

昨年頃から急激に日本進出し人気を集めている、チーズタッカルビ。とろとろのチーズとお肉のコラボが堪りませんよね。

韓国人主婦に教わった簡単チーズタッカルビレシピで、本場の味を再現してみましょう。


鶏肉 2枚
キャベツ 2枚くらい
☆コチュジャン 大さじ2
☆醤油 大さじ1.5
☆酒 大さじ2
☆粉唐辛子 大さじ1〜2(お好みで)
☆砂糖 大さじ1
☆おろし生姜チューブ 5センチくらい
☆おろしニンニクチューブ 5センチくらい
とろけるチーズ 好きなだけ(今回は200gくらい)
さつまいも(無くてもOK) 小さめ1つ
玉ねぎ(無くてもOK) 1/2個程度

出典:recipe.rakuten.co.jp

楽天レシピ:「子どもも食べれる甘口チーズダッカルビ」より

チーズタッカルビというと、ピリ辛なタレがポイントですが、お子様だと少し辛く感じるかもしれません。

このレシピは、子どもでも食べられる甘口なチーズタッカルビになっています。親子でも一緒に楽しめそうですね。


鶏モモ肉 3枚
甘口焼肉のタレ 大さじ5
おろしショウガ 大さじ2
玉ねぎ 1個
キャベツ 1/4個
ひらたけ 1/2房
にんじん 1/2個
塩コショウ ひとつまみ
シュレッドチーズ 100g
青ネギ ふたつかみ

出典:recipe.rakuten.co.jp

チヂミ

楽天レシピ:「【その2】:カリッ♪ふわ♪もっちりチヂミ」より

日本で例えるなら、お好み焼きのような食感のチヂミ。カリッ、ふわっとしたモチモチのチヂミは、食べ応えもあり、お腹を満たしてくれそう。


ニラ 1/2束
タマネギ 1/4個
ニンジン 1/4本
桜えび 5g
○薄力粉 2カップ
○片栗粉 大さじ2
○顆粒鶏がらスープの素 小さじ1
○塩 小さじ1/2
○卵 1個
○水 300cc
ごま油 大さじ2
●ポン酢 大さじ2
●キムチ鍋の素 大さじ2
●砂糖 小さじ1
●刻んだニラ 2本
●白ごま 大さじ1

出典:recipe.rakuten.co.jp

楽天レシピ:「キムチが残ったら!!〜やみつきチーズキムチヂミ〜」より

韓国料理と言ったら、キムチ。でもキムチって調理に使うとなると、味の主張が強く他の食材の味を消してしまいそうで、活用方法が限られているように感じます。

しかし、キムチを活用したチヂミレシピは、キムチの味を生かしており、普通のチヂミに飽きてしまった方におすすめ。

キムチ 50〜60g
小麦粉 1/2カップ
片栗粉 大1
とろけるチーズ 大3
刻みのり ひとつかみ
※醤油 大1
※砂糖、酢、粉トウガラシ、白ごま 小1ずつ
ごま油 大6
水 1/2カップ

出典:recipe.rakuten.co.jp

プルコギ

楽天レシピ:「すごく簡単プルコギ☆」より

韓国料理の中でも代表的な肉料理の一つ、プルコギ。3ステップで簡単に作れます。

牛薄切り肉 250g
たまねぎ 1/2
ピーマン 2個
にんじん 1/3
もやし 1/2袋
☆醤油 大さじ3
☆お酒 大さじ2
☆コチュジャン 大さじ1
☆おろしにんにく 1片
☆砂糖 大さじ1
☆ごま油 大さじ1
☆ごまお好みで

出典:recipe.rakuten.co.jp

楽天レシピ:「野菜たっぷり温玉とろけるプルコギ丼」より

プルコギとご飯を組み合わせれば、ボリューミーなプルコギ丼に。野菜もたっぷり、温玉をのせればちょっぴり贅沢な気分。


プルコギビーフ 約100~150g
ご飯 100~150g
温泉卵 1ヶ
キャベツ(千切り) 1/8玉分
ブロッコリー 2~3房
ミニトマト(トマト) 2~3ヶ
マヨネーズ お好みで
一味唐辛子 お好みで
万能ねぎ 少々

出典:recipe.rakuten.co.jp

☆:タイ

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寺院や遺跡など、観光地として発展を遂げている「タイ」。
料理に香辛料がよく使われ、日本料理では味わえない風味を感じることができます。「パイディーマーディー(いってらっしゃい)」!

ガパオライス

楽天レシピ:「包丁いらず簡単ガパオライス!チョッキング♪」より

カフェごはんとして日本でも人気が出てきている、ガパオライス。料理の苦手な女の子でも作れる、包丁いらずなガパオライスレシピをご紹介。


牛豚ひき肉 300g
セロリ 1/2本
ピーマン 2個
パプリカ 60g
いんげん 30g
にんにく 1かけ
鷹の爪 1本
ごま油 大さじ1
生バジル 15~20枚
オイスターソース 大さじ2
スイートチリソース 大さじ1
ナンプラー 大さじ1
醤油 小さじ1
ごはん 400g
卵 2個

出典:recipe.rakuten.co.jp

楽天レシピ:「カフェめし☆ガパオご飯(辛さ控えめ)♪」より

ガパオライスのピリ辛な感じが苦手という方には、辛さ控えめのレシピをお届けします。


豚挽肉(合い挽き肉) 250g
たまねぎ 1個
ピーマン 1個
赤パプリカ 1/4個
黄パプリカ 1/4個
バジル 8枚位
☆にんにく (チューブの) 3cmぐらい
☆オイスターソース 10cc
☆しょうゆ 10cc
☆ナンプラー 10cc
☆日本酒 10cc
☆砂糖(0カロリー系の甘味料) 1g
タマゴ 2個
お水 大さじ1
フレッシュバジル 飾り用 1つ

出典:recipe.rakuten.co.jp

トムヤムクン

楽天レシピ:「タイハーブ不要★コチュジャンで本格濃厚トムヤムクン」より

エビや野菜などをたっぷり使った、トムヤムクン。ハーブを使わずに、コチュジャンで本格的な濃厚トムヤムクンを味わえます。


海老 4尾
水 400cc
A:生姜スライス 8枚
A:ふくろたけなどのきのこ 60g
A:赤玉ねぎ 1個
A:プチトマト 4個
牛乳 100cc
B:コチュジャン 大さじ1
B:ナンプラー 大さじ2
C:砂糖 小さじ1/2
C:鶏がらスープの素 小さじ1
C:レモン汁(ポッカレモンも可) 大さじ2
ラー油 適宜

出典:recipe.rakuten.co.jp

楽天レシピ:「簡単!トムヤムクン鍋」より

辛い鍋で汗をかいてストレス発散♩暑い夏だからこそ試したいトムヤムクン鍋です。

豚肉 300g
もやし 1パック
しめじ 1パック
チンゲン菜 2株
トムヤムクンの素 大さじ2
水 600cc
鶏がらスープの素 5g

出典:recipe.rakuten.co.jp

パッタイ

楽天レシピ:「簡単パッタイ」より

タイ⾵焼きそばのパッタイ。夏バテであっさりした料理を
⾷べたい時におすすめ。コツは、タイビーフンの戻し方です!

タイビーフン(センレック、コツ参照)2人分(150~200グラム)
豚肉(こま切れや薄切りなど)100グラム
卵2個
もやし1/2袋(150グラム)
にら1/2袋(50グラム)
サラダ油大さじ1~
☆熱湯50cc
☆干し小エビ大さじ2
☆砂糖、酒各大さじ1
☆中華だし、ナンプラー、しょうゆ各小さじ1
☆にんにく(すりおろし、チューブでも)小さじ1/2

出典:recipe.rakuten.co.jp

楽天レシピ:「しらたきパッタイ 白滝のタイ風焼きそば」より

麺を白滝に置き換えることで少しヘルシーに。でも野菜やエビ等で食べ応えはしっかり残しておきましょう。

しらたき(糸こんにゃく) 1袋(約200g)
エビ(ブラックタイガー等) 6~8尾
豚挽肉 50g
おろしにんにく 大さじ1
もやし 1袋
にら 1把
厚揚げ 1/4枚
卵 1個
サラダオイル 大さじ1
☆ナンプラー 大さじ2
☆オイスターソース 大さじ1
☆砂糖 大さじ1/2
☆赤唐辛子(輪切り) 大さじ1
レモン果汁 大さじ2
ピーナッツ 10粒程度
パクチー 飾り用

出典:recipe.rakuten.co.jp

☆:ベトナム

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ハノイを首都に定める「ベトナム」。
近年商業都市として栄えるホーチミンには、多くの日本人観光客が訪れており、物価の安さから旅行先として人気がある国です。「ベトナム」にも美味しいグルメがたくさんありますよ!

フォー

楽天レシピ:「Vietnamese☆フォーサーシュ(豚肉フォー)」より

まずベトナム料理として、大半の人が思いつくのがフォーではないでしょうか。フォーとは、米粉で作った麺に様々な具をトッピングしていく料理。

さっぱりしている味と食べやすさに、ハマる人も多い一品です。


フォーのスープの素 2個
水 1000ml
唐辛子 お好みで
レタス 2枚
もやし 1/4袋
にんじん 1/5本
青しそ 3枚
コリアンダー 適量
レモン 4/1
チャーシュー ID:1200006028 6枚

出典:recipe.rakuten.co.jp

楽天レシピ:「鶏ささみと豆苗のフォー(1人前250kcal)」より

こちらのレシピ、なんと1人前250kcal。鶏ささみと豆苗を使用しているので、体にも優しくカロリーが気になる方に、試していただきたい料理です。


鶏ささみ肉 2枚(100g)
☆塩(漬け込み液用) 1g
☆砂糖(漬け込み液用) 1g
☆水(漬け込み液用) 10cc
豆苗 1束
玉ねぎ 1/4個
ライスヌードル(フォー) 100g
フォーガーの素 1個
ナンプラー 大さじ1
胡椒 少々
柑橘類の輪切り (レモン、ライム、ゆず) 2枚

出典:recipe.rakuten.co.jp

バインセオ

楽天レシピ:「ベトナム料理バインセオ Banh Xeo」より

お好み焼きのようなバインセオ。外はカリッ、中はモチっと2つの食感が楽しめるベトナム料理です。

バインセオの生地
米粉(上新粉) 100g
ココナッツパウダー 30g
塩小さじ 1/2
砂糖小さじ 1/2
ターメリックパウダー 小さじ1
水 300cc

豚肉(細切れ) 100g
もやし 100g
たまねぎ(スライス) 中1/2
胡椒 少々
ヌクチャム
ヌクマム(またはナンプラー) 大さじ3
レモン汁 大さじ1
砂糖 大さじ1
にんにく(すりおろす) 1/2かけ
一味とうがらし 小さじ1/2
酢 大さじ1
水 大さじ2

出典:recipe.rakuten.co.jp

楽天レシピ:「ベトナム定番料理 バインセオ」より

およそ30分程度で、バインセオが作れるレシピ。時間が限られている日でも美味しく外国料理が楽しめそうです。


☆上新粉50g
☆小麦粉50g
☆ターメリック小さじ1
☆ココナッツミルク100ml
☆水100ml
モヤシ1/2袋
豚細切れ100gくらい
エビ8尾
溶き卵2個分
※千切り人参適量
※微塵切りニンニク1/2片
※輪切り唐辛子大さじ半
※ヌクマム大さじ1
※酢大さじ1
※砂糖小さじ2
※レモン汁小さじ1
※水少々

出典:recipe.rakuten.co.jp

生春巻き

楽天レシピ:「シンプル☆海老の生春巻き」より

ライスペーパーで野菜・魚介類・お肉を包んだ、生春巻き。手軽なのにボリュームのある料理として、日本でも目にする機会が増えました。

ライスペーパー 6枚
海老 9尾
☆塩 少々
☆酒 大さじ1
☆片栗粉 適量
大葉 18枚
レタス 3枚
きゅうり 1/2本
春雨 40g
スイートチリソース 適量

出典:recipe.rakuten.co.jp

楽天レシピ:「野菜たっぷり 2種の生春巻」より

ホームパーティーや友達が家に遊びに来る際に、用意しておくと喜ばれそうな2種の生春巻き。お友達と一緒に、自宅にいながら海外旅行に出かけた気分に。

ライスペーパー 10枚
スモークサーモン 100g
鳥もも肉 200g
にんじん 1/2本
だいこん 1/6本
水菜 5本
パクチー 1束
スイートチリソース(市販) お好みで
ピーナッツソース (下記ID参照) お好みで
レシピID: 1110007603

出典:recipe.rakuten.co.jp

☆:日本

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お帰りなさい、日本に到着です。
アジアグルメツアーいかがでしたか?楽しめましたか?
でも「やっぱり私は日本食が好き」と、少し日本食が恋しくなってしまった皆さんに、日本料理を感じられる簡単レシピをご紹介。

寿司

楽天レシピ:「★いくらと鮭のちらし寿司☆」より

日本人にも外国人にも人気のある寿司の中から、ちらし寿司をお届けします。

寿司飯を炊く設定が無い炊飯器でも、水加減を控えめにすると良いみたいですよ。


いくら 100g
鮭 1切れ
錦糸卵 1個分
インゲン(冷凍) 4本
いりごま 大匙1
大葉 2枚
昆布 5㎝
米 2カップ
おすしの素(ミツカン) 大匙3~

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楽天レシピ:「簡単★我が家のいなり寿司♪」より

簡単に調理できる、いなり寿司レシピ。酢飯と油揚げが一層食欲を増します。お茶とともに味わいたいですね。

油揚げ 8枚
★水 100cc
★砂糖 大さじ6
★しょうゆ 大さじ4
★みりん 小さじ2
酢飯 1.5合分

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生姜焼き

楽天レシピ:「りんごが決め手♪ジューシーしょうが焼き」より

生姜焼き定食を食べると、ホッとしたような幸せな気持ちになりませんか。りんごを使用するのがポイント。


豚ロース(しょうが焼用) 400g
片栗粉 適量 
<タレ(作りやすい分量>
★りんご 1/2個
★玉ネギ 小1個
★醤油 100ml
★酒 100ml
★みりん 大さじ3
★にんにく 1かけ
★しょうが にんにくと同量
★はちみつ 大さじ2

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楽天レシピ:「激ウマ!これこれ!生姜焼き☆」より

コツはお肉にタレがよく絡むように、豚肉に片栗粉をまぶすことと、お肉を柔らかく仕上げるために使用する、すりおろし玉ねぎ&リンゴジュースです。


豚ロース肉(生姜焼き用) 8~9枚
小麦粉 適量
油 適量
●おろし玉ねぎ 1/2個
●りんごジュース(100%) 大さじ5
●醤油 大さじ5
●みりん 大さじ5
●砂糖 小さじ2
●生姜(チューブ) 小さじ2
●にんにく(チューブ) 小さじ1/2
●塩こしょう 少々

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味噌汁

楽天レシピ:「わかめと玉ねぎと豆腐のお味噌汁」より

身も心も満たしてくれる日本食の代表、味噌汁。わかめと玉ねぎと豆腐のスタンダードな味噌汁で、疲れた体を癒します。

乾燥わかめ ひとつまみ
玉ねぎ 1/8個
油あげ 1/4枚
豆腐 1/8丁
味噌 大さじ1弱
だし汁 300cc

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楽天レシピ:「疲れてる時は、この1杯!ニラのお味噌汁。」より

ニラの味噌汁で疲労回復。心も体も温めてくれる一品ですね♡赤味噌との相性が良いようです。

ニラ 1/4束
絹豆腐 1/4丁
出汁 200cc
赤味噌 大1弱

出典:recipe.rakuten.co.jp

アジア制覇!

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自宅にいても、アジア料理が簡単かつ美味しく作れてしまうんですね。まずはどこの国に旅立とう?お腹を空かせる準備ができたら出発です。

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