こだわりの一杯を求める暮らし。お家でお気に入りの豆から淹れるコーヒーの基礎講座

手間をかけて1杯のコーヒーをお家で淹れるような生活ってなんだかおしゃれで憧れちゃう。コーヒーがもっと好きになるような基本のあれこれをまとめました。ストレートとブレンド、精選や焙煎の方法が風味に関わっている事、初心者さんでもお家で簡単に出来るペーパーフィルターを用いたハンドドリップの方法や道具についてもご紹介しています。

最近気になる存在「コーヒー」

昔はちょっぴり苦くて飲めなかったコーヒー。
でも最近美味しさがわかってきて、今では結構気になる存在。
お家で豆から挽いて淹れるコーヒーを飲むおしゃれな生活に憧れちゃったり。

いっぱいありすぎてわからない

「よ〜しコーヒー豆を買いに行こう!」

なんて急に思い立ってみたのはいいけれど、いざお店に来てみたら種類がありすぎてわからないや…。
実はお豆を買った後の事もあまりわかっていないかも。

心配する必要はありません。
これから一緒に学んでいきましょう。

どうやってできているの?

コーヒーノキ

コーヒー豆とは「コーヒーノキ」になる実(コーヒーチェリー)のタネを加工したもの。
コーヒーチェリーから取り出した生豆を焙煎してあげる事で、私たちの知るコーヒー豆の状態になります。

コーヒーノキは白い綺麗な花も咲かせるのですが、その寿命は約2日と非常に短く、儚いのです。

精選

コーヒーチェリーを収穫してから生豆を取り出す過程を「精選」といい、大きく分けて2つの方法があるのですが、これが後に風味にも影響するのだとか。
・水洗式(ウォッシュド式)
・非水洗式(ナチュラル式)
とあり、それぞれ産地の特徴や伝統によって異なります。

私たちの普段飲んでいるコーヒーは、コーヒーノキという植物の果実から取り出した種を焙煎したものです。この果実を種から取り除く作業を「精選」と呼び、古くからその生産地で伝わってきた方法や、農園の方針によって考案された新しいものなどその手法も様々。地域によっても細かな違いが沢山あり、この精選方法はコーヒーの風味を決める大きな一因とされています。

出典:cafend.net

焙煎

出典: unsplash.com

「焙煎」とはコーヒー豆に熱を加えて煎る工程の事。
「ロースト」と言われてピンと来る人もいるのではないでしょうか。
コーヒーの風味の違いに1番関係すると言われているのが、この工程です。

焙煎(ロースト)とは、コーヒーの生豆を炒る加熱作業のことです。収穫・精製された生豆は淡緑色をしており、味も香ばしさもほとんどなく、この状態では飲むことはできません。焙煎が進むと豆は茶褐色、さらに黒褐色へと変化していきます。焙煎によって、豆に含まれる成分が化学変化を起こし、揮発性の素晴らしい香りや、苦味、酸味、甘味といったコーヒー独特の風味が生まれます。

出典:www.ucc.co.jp

味の違いって?

ブレンドとストレート

出典: unsplash.com

お店で売られているコーヒーの名前を見ていると産地らしき国や地名がそのまま付いているものと、「〇〇ブレンド」のようにザックリした名前がつけられているものがありますよね。
大きく分けてコーヒー豆は「ストレートコーヒー」と「ブレンドコーヒー」に分けられます。

「焙煎」が大事?

ストレートコーヒーは特定の国や地域で作られた1種類の豆を焙煎したコーヒー。
産地による味わいの違いをダイレクトに感じる事ができるという利点があります。

一方でブレンドコーヒーはストレートの豆をいくつか組み合わせる事で新たな味わいを生み出したもの。
単一のコーヒーでは作れない複雑で繊細な風味を再現する事ができるという利点があります。

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先ほども触れましたが、コーヒーの風味を1番左右すると言ってもいいくらいのポイントが「焙煎」。
焙煎時間や熱のかけ方によって焙煎の度合いが異なり、大きく分けて8つの度合いに分類されています。

焙煎をよりしっかり行うほど深くて苦味のある味わいに。
浅めに行うほど、淹れた時の色味も薄くなり酸味のあるさっぱりとした味わいになります。

また、焙煎時間によって味にバリエーションがつきます。
豆の焙煎は大きく「ライトロースト→シナモンロースト→ミディアムロースト→ハイロースト→シティロースト→フルシティロースト→フレンチロースト→イタリアンロースト」の8段階に分けられます。焙煎する時間が短ければ酸味が、長ければ苦味が強まります。

出典:www.brooks.co.jp

精選の方法が影響する?

精選の過程で生豆の周りに付いている殻や膜を水で洗い流してから乾燥させるのが「水洗式」で、品質が保たれスッキリとした味わいのコーヒーになるという特徴があります。

一方でコーヒーチェリーをそのまま乾燥させてから殻や膜を取り除くのが「非水洗式」。果実がもつ甘みが染み込み、豆本来のワイルドな風味、香り、コクなどがストレートに出るといいます。

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とはいえ風味がどう違うのかはなかなかイメージしづらいものですよね。
どれがいいのか困ってしまったら、お店の人に気軽に聞いてみましょう。
きっとあなたに合ったお豆を一緒に探してくれるはずです。

その時に自分なりの好みをここまで紹介した風味の特徴に沿って伝えられると、店員さんもオススメを見つけやすくなり、会話も弾んじゃうかも。

こだわりの一杯に出会おう

豆を挽く

お豆を買ってコーヒーを淹れるためには、まず豆を挽いて細かくしてあげなければいけません。
この挽き方によっても味わいに差が出て、粗く挽くほど軽くて酸味のある味に、細かく挽くほど濃く苦味の強い味わいになります。

ですが多くの場合はコーヒーを淹れる器具の種類に合わせて選んであげる事が多いようです。

コーヒー豆は「コーヒーミル」という器具を使って挽きます。
ミルには手動のものと電動のものがあるので、好みに合わせて選びましょう。

グラインドとはコーヒー豆を挽くことで、ロースト加減や好み、入れる器具によっても挽き方は変わってきます。 コーヒーの香りをひき立てるのがグラインドです。
粉が粗いとお湯のとおりが速過ぎてコクやうまみを出し切れないうちに通過してしまいます。
逆に細かすぎると苦味やシブ味を必要以上に引き出してしまいます。
一般的に挽いた状態で売られている豆は、中細挽きの状態が多く、これはペーパードリップで飲む場合に適しているからです。

出典:www.coffeeclub.co.jp

手挽きコーヒーミル

商品

手挽きコーヒーミル

¥1,600

Kalita (カリタ)
手動タイプのコーヒーミル。
香りと雰囲気を楽しみたい本格派の人にはこちらがオススメ。
手動でゴリゴリすり潰すような感じなので、粒子が揃いやすいという特徴があります。

電動 コーヒーミル ブラック

商品

電動 コーヒーミル ブラック

¥2,800

Melitta(メリタ)
こちらは電動タイプのコーヒーミル。
手軽に挽きたてのコーヒーを楽しみたいという人にオススメ。
力を使わずに、また一度にたくさんの豆を挽けるという特徴があります。

コーヒーを淹れる

いよいよ最後の工程、コーヒーを淹れてあげましょう。
この時に使う器具はいくつか種類がありますが、ここではペーパーフィルターを使ったドリップの方法について簡単に紹介します。

用意するもの
・挽いたコーヒー豆
・ドリッパー
・ペーパーフィルター
・サーバー
・細口のポット
・メジャースプーン
・カップやソーサー

(1)器具とコーヒーカップをあらかじめあたためておく。
(2)ペーパーフィルターのシール目を交互に折り曲げ、ドリッパーにセットする。
(3)定量分の粉(1杯あたり10~13g)を計量カップなどで計って入れる。ティースプーンなら山盛り3杯が10g。
(4)沸騰した湯を少し落ち着かせてから、粉全体にゆきわたるように、少しずつゆっくりと注ぎ、蒸らす。
(5)粉が膨張したら、泡が消えないうちに、1回または数回に分けて湯を注ぐ。
(6)コーヒーがポットに落ちれば出来上がり。

出典:coffee.ajca.or.jp

コーヒー ドリッパー

商品

コーヒー ドリッパー

¥1,680

カリタ(Kalita)
カリタ独自の陶器タイプの3つ穴ドリッパー。
シンプルなホワイトカラーがキッチンをおしゃれに飾ります。

コーヒーサーバー

商品

コーヒーサーバー

¥810

HARIO(ハリオ)
ドリッパーとサーバー、ペーパー、計量スプーンがセットになったスターターキットに近いセット。
落ち着いた色合いがインテリアを邪魔せずに溶け込みます。

もっと好きになる、コーヒーの事

手間をかけたこだわりの1杯をあなたの元へ。
身近にコーヒーのある生活を始めてみてはいかがでしょうか。

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