お弁当レギュラーな黄色のあいつ。基本〜変わり種まで卵焼きの簡単アレンジレシピ
hrhr
お気に入り

お弁当レギュラーな黄色のあいつ。基本〜変わり種まで卵焼きの簡単アレンジレシピ

お弁当にも欠かせないのが卵焼き。家によっては甘かったり、出汁が効いていたりと個性が出る一品でもありますよね。とは言っても同じような味だとマンネリ化するもの。今回は基本のレシピから変わり種のレシピまで簡単なものを25種類紹介します。おつまみやご飯のおかずなどあなたが求めていたような味が見つかりそう!

更新 2018.06.12 公開日 2018.06.12
目次 もっと見る

家庭の味が出るのが卵焼き

卵焼きって家庭の味がでますよね。
あの子の家は甘かったり、しょっぱかったり。
友達の作ったものを食べるのもワクワクするものです。

あなたの家はどんな味でしたか?

基本〜変わり種までレシピを25種類紹介

基本〜変わり種までレシピを25種類紹介

いつも同じ味って結構飽きるもの。
そんな時におすすめなアレンジレシピを紹介します。

基本から変わり種までどどんと25種類用意しました♡
いろんな味を楽しめますよ。

(基本編)卵焼きの作り方

まずは基本の卵焼き。
シンプルな材料でスタンダードなものを作ることができちゃいます。

焼き加減など意外と難しいから基本レシピは取得したいですよね。
レシピを見ないで作れるくらいの腕前を目指してみましょう。

材 料(3~4人分)
卵3個
砂糖大さじ1
醤油小さじ1
塩ひとつまみ
みりん大さじ1

出典 recipe.rakuten.co.jp

出汁巻き卵の作り方

出汁が効いた卵焼き。
レベルの高い卵焼きがさっと出てきたら思わず心が躍りそうですよね。

こだわって作るなら出汁も自分で取るといいですよ。

材 料(2人分)
卵3こ
だし汁大3
塩ひとつまみ
濃口醤油大1/2
みりん大1/2

出典 recipe.rakuten.co.jp

甘い卵焼きの作り方

甘めの卵焼きを作るときのレシピ。
丸いフライパンで作る方法を紹介してくれています。

優しくて甘い味わいについついパクパク食べてしまいそう。

材 料(1人分)
卵1個
牛乳大さじ1
砂糖小さじ1
マヨネーズ小さじ1/2
バター(マーガリン)小さじ1

出典 recipe.rakuten.co.jp

ジャンル:野菜

ほうれん草

ほうれん草を入れた卵焼き。
野菜もしっかり取れて栄養バランスも良さそうです。

緑が加わることで彩りも綺麗になりますよね。

材 料(3~4人分)
たまご5個
ほうれん草4分の1束位
ほんつゆ小さじ2
サラダ油少々

出典 recipe.rakuten.co.jp

なめたけ

なめたけを使った卵焼き。
旨味も入っていつもよりも美味しくいただけるかも♡

ご飯にもよく合いそうです!

材 料(2人分)
卵2個
なめたけ大2
だし汁大1
砂糖小1

出典 recipe.rakuten.co.jp

ミックスベジタブルとチーズ

ミックスベジタブルとチーズで見た目もお洒落に。
さっと入れるだけで綺麗に仕上がるからお弁当にも持ってこいですよね。

ミックスベジタブルは事前に炒めてから卵に入れるようにすると美味しくできますよ。

材 料(1~2人分)
玉子1個
ミックスベジタブル大さじ2
粉チーズ1~2ふり
塩軽くひとつまみ
オリーブオイル(サラダ油)少々

出典 recipe.rakuten.co.jp

大葉と胡麻

大葉を使って香り豊かに仕上げます。

和風な卵焼きになっていつもとは違った印象になりそう。
胡麻が入ることで香りが増しますよ。

材 料(1人分)
卵1個
寄せ鍋つゆ(4倍希釈)小1/2
大葉1枚
煎りごまひとつまみ
サラダ油適量

出典 recipe.rakuten.co.jp

ジャンル:海藻

塩昆布

塩昆布を入れるなんてのはいかが?
もともと味が付いているから調理の手間もかからずに楽チン。

昆布の味と卵がマッチしておつまみにもおすすめ。

材 料(2人分)
卵(Lサイズ)3個
塩昆布みじん切り大さじ1
砂糖大さじ1

出典 recipe.rakuten.co.jp

ひじき

ひじきを入れて家庭的な味を。
ちょっと変化球な卵焼きで大好きな彼の胃袋も掴めそう。

ご飯のおかずとしてお弁当以外にも活躍しそうな1品です。

材 料(2~3人分)
卵5個
生ひじき(乾燥はひとつまみ)大さじ1
万能ねぎ(小口切り)大さじ1
オリーブオイル大さじ1
・・調味料 A・・
白だし小さじ1
塩少々

出典 recipe.rakuten.co.jp

海苔とチーズ

見た目も可愛いこちらは海苔とチーズを使った卵焼き。
卵1個でできちゃうのもお手軽でいいですよね。

こちらは海苔巻きのような作り方で作っている方も楽しいですよ。

材 料(4~6個・2人分)
卵1個
○砂糖小さじ1/8
○塩少々
おにぎり海苔2枚
スライスチーズ2枚
サラダ油少々

出典 recipe.rakuten.co.jp

わかめ

わかめをたっぷり入れて磯の香りを漂わせてみるのはいかが?

醤油でなくめんつゆなどをかけていただいても美味しそうな卵焼きですよね。

材 料(1~2人分)
卵2個
カニカマ2本
乾燥わかめ大さじ1
ごま油適量

出典 recipe.rakuten.co.jp

とろろ昆布

とろろ昆布を使ったものはどう?
一体どんな味になるんだろうって疑問に思った人も多いはず。

今まで作ったことがないからこそぜひ挑戦してみてくださいね!

材 料(2人分)
卵2個
とろろ昆布約3 g
だし汁大さじ2
しょうゆ小さじ1/2
塩少量

出典 recipe.rakuten.co.jp

ジャンル:調味料・ふりかけ

ゆかり

ゆかりを入れてみるのはいかが?
さっと混ぜるだけなのでとにかく簡単です。

梅しその香りが豊かで味に深みが増しますよ。

材 料(1人分)
卵1個
ゆかり(しそふりかけ)小さじ1
サラダ油少々

出典 recipe.rakuten.co.jp

コチュジャン

コチュジャンを入れてちょっとピリ辛に。
ごま油も入っていておつまみに近い味わいになります。

いつもとは違うパンチのある卵焼きを食べたい時におすすめ。

材 料(2人分)
卵3個
大葉4枚
カニかま4本
コチュジャン小さじ1
みりん小さじ2
ごま油小さじ1

出典 recipe.rakuten.co.jp

塩麹

塩麹を入れて優しい味わいに。
どの世代にも愛されるような味で美味しくいただけますよ。

青のりやネギなども一緒に入れてもいいかも。

材 料(卵1個分)
卵(L)1個
塩麹小さじ2/3
粉末だしの素ひとつまみ
油適量
濡れ布巾1枚

出典 recipe.rakuten.co.jp

食べるラー油

食べるラー油でちょっとスパイシーに。

ピリッとラー油が効いていてご飯のお供にぴったりです。
白米を食べる箸が止まらなくなってしまうかも。

材 料(2人分)
タマゴ2個
食べるラー油小さじ2
マヨネーズ小さじ1

出典 recipe.rakuten.co.jp

ジャンル:魚介

鮭フレーク

もともと味が付いている鮭フレークを入れることで味が整うから簡単です。

お弁当にもおかずのもう1品としても使えるレシピです。

材 料(2~3人分)
卵2個
鮭フレーク大2
お水大1
サラダ油適量

出典 recipe.rakuten.co.jp

しらすと海苔

しらすと海苔は合わないわけがない!
シンプルだけど美味しく仕上がるからおすすめ。

海苔の香りとしらすがぴったり合うようなレシピです。

材 料(2~3人分)
卵2個
しらす軽く一つかみ
味付け海苔2枚
砂糖小さじ1/2
マヨネーズ小さじ1/2
うすくち醤油小さじ1/2

出典 recipe.rakuten.co.jp

たらこ

たらこを贅沢に入れてみるのはいかが?
マヨネーズを入れることでマイルドに仕上がりますよ。

たらこは皮を取ってマヨネーズとあえてから卵に入れましょう。

材 料(2人分)
卵2個
塩ひとつまみ
たらこ約1/2本
マヨネーズ小さじ1/2
油約小さじ1/4

出典 recipe.rakuten.co.jp

ジャンル:その他

梅干しとしらす

爽やかな梅干しとしらすがぴったりマッチする卵焼き。
カリカリ梅を入れて食感を楽しむような1品にしてもいいかも。

材 料(1~2人分)
玉子2個
しらす大さじ1強
大葉(粗みじん切り)1枚
梅干し(大)1/2個
白だし少々
ごま油小さじ1~2

出典 recipe.rakuten.co.jp

牛ひき肉

牛ひき肉を使ってミートソースを作ってみるのはいかが?

オムレツ感覚で食べられる卵焼き。
朝ごはんにもおすすめのレシピです。

材 料(作りやすい量人分)
【まとめて作りやすい量】
牛ひき肉約110g
冷凍玉ねぎみじん切り大匙1
マッシュルームみじん切り3個分
ぶなしめじみじん切り1/3袋分
塩こしょう少々
パプリカパウダー小さじ1/2好みで⇅赤いけど辛くない♪
ケチャップ大匙1強
マヨネーズ大匙1
溶き卵 ※L1個分

出典 recipe.rakuten.co.jp

天かす

天かすを入れるといつもよりもおかず具合がぐっと増しそう。
こってりしたものが食べたい時におすすめです。

ネギなどの薬味を加えても美味しいです。

材 料(1人分)
卵2個
白だし小1/2
水小1
ネギ(小口切りにしたもの)1本分
紅ショウガ(みじん切りのもの)小1
天かす小1/2
サラダ油適量

出典 recipe.rakuten.co.jp

紅生姜

紅生姜を使ってちょっとピリ辛に。
たこ焼きやお好み焼きに近い感覚で食べることができそう。

ビールなどのお酒に合うようなレシピですよね。

材 料(1人分)
卵1個
紅生姜(みじん切り)中さじ1
白だし小さじ1
油中さじ1

出典 recipe.rakuten.co.jp

納豆

実は納豆と卵焼きって合うんです。
お弁当にはなかなか入れられないという人も、
お家で食べるときにおすすめです。

ネバネバ感がたまらない♡

材 料(2人分)
小粒納豆1パック
卵3個
牛乳小さじ2
白だし小さじ1
マヨネーズ2センチ位

出典 recipe.rakuten.co.jp

チーズ

チーズはもはや定番でしょうか?
スライスチーズを使っていますが、
とろけるタイプを使っても美味しいかも。

洋風に仕上がって小さな子供の受けも良さそう。

材 料(お弁当・2人分)
卵2個
スライスチーズ1枚
○和風だしの素小さじ1/8
○砂糖小さじ1/4
○塩少々(小さじ1/10くらい)
○醤油1~2滴
サラダ油少々

出典 recipe.rakuten.co.jp

(番外編)見た目を可愛く作る

番外編として見た目重視の卵焼きを紹介します。
ピクニックやお花見などに持って行くときに人気が出そうなものばかり♡

思わず自慢したくなるようなレシピです。

これどうやって作っているの?
なんて思うような可愛いハート柄の卵焼き。

実は事前にハートの部分を焼くことで焼き加減を調節して模様を描いているんです。
簡単な上可愛いからおすすめ。

材 料(1人分)
卵Lサイズ1個
砂糖小さじ1/2
塩少々

出典 recipe.rakuten.co.jp

花の形にする時は粗熱が取れたら箸とラップで形をつけるだけ。

真ん中にソーセージがあることで、より花感がでますよね。

材 料(2人分)
全卵2個
ソーセージ(卵焼き器の幅の長さ)1本
白だし小匙1
油適宜

出典 recipe.rakuten.co.jp

こちらは卵焼きを普通に作ってから
斜めに切って組み合わせることでハートに見せるやり方。

つまようじで留めるとハートの形をキープできます。

材 料(2人分)
卵2個
かにかま2本
砂糖小さじ1
塩少々

出典 recipe.rakuten.co.jp

今度はあれを試してみようかな〜!

これだけあるなら毎日作っても飽きないかも。
美味しいレシピを求めていろんなものを入れてみるのもおすすめですよ。

spacer

RELATED