家庭の味が出るのが卵焼き

卵焼きって家庭の味がでますよね。
あの子の家は甘かったり、しょっぱかったり。
友達の作ったものを食べるのもワクワクするものです。
あなたの家はどんな味でしたか?
基本〜変わり種までレシピを25種類紹介

いつも同じ味って結構飽きるもの。
そんな時におすすめなアレンジレシピを紹介します。
基本から変わり種までどどんと25種類用意しました♡
いろんな味を楽しめますよ。
(基本編)卵焼きの作り方
材 料(3~4人分)
出典 recipe.rakuten.co.jp
卵3個
砂糖大さじ1
醤油小さじ1
塩ひとつまみ
みりん大さじ1
出汁巻き卵の作り方
材 料(2人分)
出典 recipe.rakuten.co.jp
卵3こ
だし汁大3
塩ひとつまみ
濃口醤油大1/2
みりん大1/2
甘い卵焼きの作り方
材 料(1人分)
出典 recipe.rakuten.co.jp
卵1個
牛乳大さじ1
砂糖小さじ1
マヨネーズ小さじ1/2
バター(マーガリン)小さじ1
ジャンル:野菜
ほうれん草
材 料(3~4人分)
出典 recipe.rakuten.co.jp
たまご5個
ほうれん草4分の1束位
ほんつゆ小さじ2
サラダ油少々
なめたけ
材 料(2人分)
出典 recipe.rakuten.co.jp
卵2個
なめたけ大2
だし汁大1
砂糖小1
ミックスベジタブルとチーズ
材 料(1~2人分)
出典 recipe.rakuten.co.jp
玉子1個
ミックスベジタブル大さじ2
粉チーズ1~2ふり
塩軽くひとつまみ
オリーブオイル(サラダ油)少々
大葉と胡麻
材 料(1人分)
出典 recipe.rakuten.co.jp
卵1個
寄せ鍋つゆ(4倍希釈)小1/2
大葉1枚
煎りごまひとつまみ
サラダ油適量
ジャンル:海藻
塩昆布
材 料(2人分)
出典 recipe.rakuten.co.jp
卵(Lサイズ)3個
塩昆布みじん切り大さじ1
砂糖大さじ1
ひじき
材 料(2~3人分)
出典 recipe.rakuten.co.jp
卵5個
生ひじき(乾燥はひとつまみ)大さじ1
万能ねぎ(小口切り)大さじ1
オリーブオイル大さじ1
・・調味料 A・・
白だし小さじ1
塩少々
海苔とチーズ
材 料(4~6個・2人分)
出典 recipe.rakuten.co.jp
卵1個
○砂糖小さじ1/8
○塩少々
おにぎり海苔2枚
スライスチーズ2枚
サラダ油少々
わかめ
材 料(1~2人分)
出典 recipe.rakuten.co.jp
卵2個
カニカマ2本
乾燥わかめ大さじ1
ごま油適量
とろろ昆布
材 料(2人分)
出典 recipe.rakuten.co.jp
卵2個
とろろ昆布約3 g
だし汁大さじ2
しょうゆ小さじ1/2
塩少量
ジャンル:調味料・ふりかけ
ゆかり
材 料(1人分)
出典 recipe.rakuten.co.jp
卵1個
ゆかり(しそふりかけ)小さじ1
サラダ油少々
コチュジャン
材 料(2人分)
出典 recipe.rakuten.co.jp
卵3個
大葉4枚
カニかま4本
コチュジャン小さじ1
みりん小さじ2
ごま油小さじ1
塩麹
材 料(卵1個分)
出典 recipe.rakuten.co.jp
卵(L)1個
塩麹小さじ2/3
粉末だしの素ひとつまみ
油適量
濡れ布巾1枚
食べるラー油
材 料(2人分)
出典 recipe.rakuten.co.jp
タマゴ2個
食べるラー油小さじ2
マヨネーズ小さじ1
ジャンル:魚介
鮭フレーク
材 料(2~3人分)
出典 recipe.rakuten.co.jp
卵2個
鮭フレーク大2
お水大1
サラダ油適量
しらすと海苔
材 料(2~3人分)
出典 recipe.rakuten.co.jp
卵2個
しらす軽く一つかみ
味付け海苔2枚
砂糖小さじ1/2
マヨネーズ小さじ1/2
うすくち醤油小さじ1/2
たらこ
材 料(2人分)
出典 recipe.rakuten.co.jp
卵2個
塩ひとつまみ
たらこ約1/2本
マヨネーズ小さじ1/2
油約小さじ1/4
ジャンル:その他
梅干しとしらす
材 料(1~2人分)
出典 recipe.rakuten.co.jp
玉子2個
しらす大さじ1強
大葉(粗みじん切り)1枚
梅干し(大)1/2個
白だし少々
ごま油小さじ1~2
牛ひき肉
材 料(作りやすい量人分)
出典 recipe.rakuten.co.jp
【まとめて作りやすい量】
牛ひき肉約110g
冷凍玉ねぎみじん切り大匙1
マッシュルームみじん切り3個分
ぶなしめじみじん切り1/3袋分
塩こしょう少々
パプリカパウダー小さじ1/2好みで⇅赤いけど辛くない♪
ケチャップ大匙1強
マヨネーズ大匙1
溶き卵 ※L1個分
天かす
材 料(1人分)
出典 recipe.rakuten.co.jp
卵2個
白だし小1/2
水小1
ネギ(小口切りにしたもの)1本分
紅ショウガ(みじん切りのもの)小1
天かす小1/2
サラダ油適量
紅生姜
材 料(1人分)
出典 recipe.rakuten.co.jp
卵1個
紅生姜(みじん切り)中さじ1
白だし小さじ1
油中さじ1
納豆
材 料(2人分)
出典 recipe.rakuten.co.jp
小粒納豆1パック
卵3個
牛乳小さじ2
白だし小さじ1
マヨネーズ2センチ位
チーズ
材 料(お弁当・2人分)
出典 recipe.rakuten.co.jp
卵2個
スライスチーズ1枚
○和風だしの素小さじ1/8
○砂糖小さじ1/4
○塩少々(小さじ1/10くらい)
○醤油1~2滴
サラダ油少々
(番外編)見た目を可愛く作る
番外編として見た目重視の卵焼きを紹介します。
ピクニックやお花見などに持って行くときに人気が出そうなものばかり♡
思わず自慢したくなるようなレシピです。
材 料(1人分)
出典 recipe.rakuten.co.jp
卵Lサイズ1個
砂糖小さじ1/2
塩少々
材 料(2人分)
出典 recipe.rakuten.co.jp
全卵2個
ソーセージ(卵焼き器の幅の長さ)1本
白だし小匙1
油適宜
材 料(2人分)
出典 recipe.rakuten.co.jp
卵2個
かにかま2本
砂糖小さじ1
塩少々
今度はあれを試してみようかな〜!

これだけあるなら毎日作っても飽きないかも。
美味しいレシピを求めていろんなものを入れてみるのもおすすめですよ。