スパムおにぎり
harpoonharpoon
お気に入り

お家に常備しておくべき王道缶。スパム&ツナ缶で作る、ウマすぎレシピ17選

「しまった、冷蔵庫が空っぽだ〜(涙)」なんて時に頼りになるのが缶詰!今回はスパムとツナ缶を使ったアレンジレシピをたっぷりご紹介!あと一品ほしい時に助かるおかずや、休日の昼ごはんにぴったりのごはんものやパスタまで。いつもの食べ方をちょこっとアレンジして、もっと美味しい食べ方に出会えるかもしれません♡

更新 2021.06.15 公開日 2018.05.13
目次 もっと見る

ストックしておくのは、当たり前?

何かと便利な缶詰食品。いろいろな種類がありますが、筆者が一人暮らしをはじめてから常にストックしているのが「スパム」と「ツナ缶」の2つ。

なぜかって?それはそのまま食べても、アレンジしても美味しい優秀すぎる食材だから♡

ということで今回はスパムとツナ缶を使ったアレンジレシピをたっぷりご紹介します!

▷スパムを使ったアレンジレシピ

簡単!おつまみにも★焼きスパムRakutenレシピ

はじめに紹介するのは、とっても簡単なのにしっかり美味しいこちらのレシピ。

切って焼くだけなのにジューシーでふんわり、スパムを食べたことがない人は、まずはこの方法を試してほしい!

材 料(2人分)
スパム1/2缶
サラダ油小さじ2
ケチャップ適量

出典 recipe.rakuten.co.jp
卵スパムRakutenレシピ

塩気のあるスパムの味を、卵でほんのりまろやかに。

しょっぱくなりすぎないように、塩こしょうは味見をしながら入れるのがおすすめです!

材 料(2人分)
スパム半分
卵1個
塩こしょう少々

出典 recipe.rakuten.co.jp
スパムとポテトのオムレツRakutenレシピ

スパムと相性の良いじゃがいもを使った、食べ応えのあるオムレツレシピ。
お好みでケチャップをかけても◎

材 料(3~4人分)
スパム缶詰(ランチョンミート)1缶(340g)
じゃがいも2個
卵4個
サラダオイル大さじ1

出典 recipe.rakuten.co.jp
ブロッコリーとスパムのにんにく炒め♪Rakutenレシピ

ブロッコリーとスパムのにんにく炒めのレシピです。

スパムのピンク色とブロッコリーの緑色がきれいで、食卓に彩をプラスしてくれそう♡

材 料(4人分)
ブロッコリー1株
スパム1/2缶
にんにく1片
鷹の爪1本
オリーブオイル大1
塩・ブラックペッパー少々

出典 recipe.rakuten.co.jp
しっかり味のゴーヤチャンプル♪スパム入り♪Rakutenレシピ

沖縄料理のゴーヤチャンプルをスパムでアレンジ。

濃いめの味のスパムは、ゴーヤの苦味との相性もよくバランスのとれた味付けに!

材 料(2~4人分)
ゴーヤ大1/2本
玉ねぎ1個
スパム1/2缶
☆卵2個
☆醤油大1
☆酒大1
ウェイパー(なければ鶏がらスープの素)小1
ごま油大1

出典 recipe.rakuten.co.jp
スパムで簡単♪スパたま丼Rakutenレシピ

カットしたスパムと玉ねぎを炒めて、最後に卵を割り入れて火を通したら、簡単なのに食べ応えのある丼ぶりが完成♡

材 料(2人分)
スパム1/3缶
玉ねぎ1/4個
卵2個
しょうゆ適量
こしょう少々
ご飯2人分
マヨネーズ適量
サラダ油適量

出典 recipe.rakuten.co.jp
スパムおにぎりRakutenレシピ

ハワイのコンビニに売っているイメージのスパムおにぎり。
スライスしたスパムをこんがり焼いて、手作りしてみましょう!

見た目もかわいいのでお弁当にもおすすめです♪

材 料(2人分)
ご飯2膳
スパム缶(ランチョンミート)1/2缶(170g、スライス4枚)
卵1個
サラダオイル小さじ1
海苔(全形)1/4枚

出典 recipe.rakuten.co.jp
スパムキンパ スパムの韓国海苔巻きRakutenレシピ

韓国風海苔巻きのキンパにも、スパムを入れてアレンジ。

せっかくなので、韓国海苔を使って完成度を高めたいですね◎

材 料(2人分)
☆卵1個
☆ごま油小さじ1
★ほうれん草1/4把程度(2株)
★ごま油小さじ1
★塩少々
○にんじん1/2本
○ごま油小さじ1
○塩少々
スパム缶詰1/4缶
たくあん4枚
■ご飯2膳
■ごま油小さじ2
■白炒り胡麻小さじ2
■塩少々
韓国海苔または焼き海苔(全形)2枚

出典 recipe.rakuten.co.jp
スパムスパゲッティーRakutenレシピ

え、スパゲッティーにスパム?と思うかもしれませんが、意外とこれが合うんです。

スパムの味を活かすために、パスタの味付けはシンプルに塩胡椒だけでok!

材 料(2人分)
スパム1/3
キャベツ3枚
パスタ2束
塩こしょう少々

出典 recipe.rakuten.co.jp

▷ツナ缶を使ったアレンジレシピ

簡単!沖縄ごはん★ニンジンしりしりRakutenレシピ

ツナ缶をストックするほど愛している筆者が、一番よく作るのが「ニンジンしりしり」。

卵を入れても美味しいけれど、ニンジンとツナだけでも大満足のおかずです♡

材 料(2〜4人分)
ニンジン1本
ツナ缶1缶
★醤油小さじ1
★だしの素少々
★塩こしょう少々

出典 recipe.rakuten.co.jp
大根とツナの煮物Rakutenレシピ

大根×ツナ缶の組み合わせは一度試す価値あり!

出来上がりから一晩寝かせて翌日食べると、より味がしみて美味しいのでおすすめ◎

材 料(3人分)
大根1/3本
ツナ缶1缶
醤油大さじ1.5
みりん大さじ2

出典 recipe.rakuten.co.jp
もりもりツナキャベツRakutenレシピ

葉物の野菜ってなかなかたくさん食べられない。そんな人におすすめのツナキャベツ。

キャベツがほどよくしんなりして、食べやすくなりますよ!

材 料(1人分)
キャベツ1/4玉
ツナ缶1/2缶
しょうゆ大さじ1.5
ブラックペッパー少々

出典 recipe.rakuten.co.jp
シーチキンマヨトーストRakutenレシピ

簡単にできて幸せ気分になれるツナマヨトースト。

ちょっぴり時間のある日の朝ごはんにどうぞ!

材 料(2人分)
食パン2枚
シーチキン1缶
玉ねぎ4分の1
マヨネーズ50g

出典 recipe.rakuten.co.jp
ツナと塩昆布の炊き込みご飯Rakutenレシピ

ツナ缶と塩昆布を使った炊き込みご飯のレシピです。

慣れてきたら塩昆布の量で、味の濃さを自分好みに調節してみるのも◎

材 料(3~人分)
米3合
ツナ缶1個
塩昆布30~40g
水炊飯器の3合の目盛

出典 recipe.rakuten.co.jp
韓国 ツナキムチ炒飯 チャムチキムチポックンバプRakutenレシピ

キムチチャーハンにツナをプラスすることで、味に深みがでます。

香ばしいおこげが出来る絶妙な火加減を目指して!

材 料(2人分)
ツナ缶1缶
ご飯お茶碗2.5杯
キムチ100g
ごま油大1
ごま大1

出典 recipe.rakuten.co.jp
ツナとズッキーニのトマトソースパスタRakutenレシピ

実はトマトソース系の味付けとも相性抜群のツナ。

お家にある野菜を使って、手作りのパスタソースを作っちゃいましょう!

材 料(3人分)
ズッキーニ1本
玉ねぎ1個
ツナ缶1缶
オリーブオイル大さじ1.5
ニンニク2ケ
鷹の爪1本
★トマトホール缶400g
★コンソメキューブ1個
★塩小さじ1/2
★砂糖大さじ1/2
★水150cc
パスタ(ロング)1人前80g

出典 recipe.rakuten.co.jp
牛乳で作る!ほうれん草とツナのクリームパスタRakutenレシピ

牛乳を弱火でコトコト煮込んでクリームパスタに。

ツナ缶を油ごと使うので、しっかりツナの味を堪能できます◎

材 料(2人分)
スパゲティ200g
ほうれん草1/2袋
たまねぎ1/4個
ツナ缶1缶
オリーブオイル小さじ1杯
牛乳400cc
固形コンソメ1個
薄力粉大さじ1杯

出典 recipe.rakuten.co.jp

買っておいて、よかった〜♡

「あれ、冷蔵庫が空っぽだ〜!(涙)」なんて時も大丈夫。

ストックしておいた缶詰が、あなたを助けてくれるはず♡

スパムとツナ缶を使ったアレンジレシピに、是非挑戦してみてくださいね!

spacer

RELATED