1度覚えれば即、品アリ女子に♡高級レストランで慌てない基本のテーブルマナー講座

高級レストランで緊張してせっかくの料理の味も分からない!そんな経験ありませんか?今回はナイフ、フォークの使い方や順番、乾杯の仕方からコースの順番まで、食事前、中、後の三段階で基本のテーブルマナーをご紹介します◎1度覚えればどんなレストランでも余裕たっぷり。美しく食事して、品のある女性になっちゃいましょう♡

高級レストランでカチンコチン…!

高級レストランでカチンコチン…!

行き慣れていない高級レストラン、ズラリと並ぶ食器、わからないテーブルマナー!
緊張しているとせっかくの料理の味もよく分かりませんよね。

今回は高級レストランで慌てないためのテーブルマナーをご紹介。

1度覚えるとどんなレストランに行っても気負わずに食事を楽しめるようになります。
テーブルマナーをマスターして余裕たっぷりの品アリ女子になっちゃいましょう♡

食事前

着席退席は左側から

着席退席は左側から

ウェイターさんが椅子を引いてくれたら、椅子の左側から着席し、退席する時も左側から退席しましょう◎
座った後も脚は組まずに揃えて座りましょう!

椅子に深く座り背筋を正す

椅子に深く座り背筋を正す

椅子には深く腰掛け、背筋を正しましょう。
この時テーブルとの距離が離れていると猫背になってしまいがちなので注意です◎

ウェイターが引いた椅子が膝裏に触れたら、そっと腰をおろします。椅子には深く腰かけ、体とテーブルの間は握りこぶし2つ分くらい空けておきます

出典:prmrsv.com

テーブルの上にはなにも置かない

テーブルの上にはなにも置かない

スマートフォンやハンカチなど置きたくなってしまいますが、テーブルの上には何も置かないのがベストです。

テーブルナプキンは二つ折りにして膝に広げる

テーブルナプキンは二つ折りにして膝に広げる

テーブルナプキンは料理が運ばれてくる前に二つ折りにし膝の上に広げます。
食事中口や指を拭く時も、自分のハンカチではなく膝の上のナプキンを使うようにしましょう。

ナプキンをひざに置くベストなタイミングは『料理やドリンクを注文し、ファーストドリンクのサーブが終るころまで
※目上の方と同席する場合、その方がナプキンを取るまで待つ

出典:www.jalan.net

食事中

乾杯はグラスをぶつけない

乾杯はグラスをぶつけない

カチンとグラスをぶつけてしまうとガラスにヒビが入ったり割れてしまうことも…!
グラスを顔の横まで持ってきて、アイコンタクトをすれば乾杯になります。

パンは一口大にちぎる

パンは一口大にちぎる

パンを食べるタイミングは基本的にスープを飲み終わった後です。
食べる時はパンにかぶりついたりせず、必ず食べるごとに指で一口大にちぎって食べましょう。
バターも大きいパンに付けず、ちぎったパンに付けます。

ナイフ、フォークを持つ時は人差し指を柄の上に

ナイフ、フォークを持つ時は人差し指を柄の上に

ナイフとフォークを持つ時は、人差し指を柄の上に乗せる形で持ちます。
えんぴつ持ちとは違うので注意です◎

ナイフフォークは外側から順番に使う

ナイフフォークは外側から順番に使う

左側にはフォーク、右側にはナイフとスプーンが並べられています。
順番に外側から使いましょう。

前菜1
前菜2
スープ
魚介のメイン料理
肉類のメイン料理
デザート

以上が一般的なコースの順番です。

フルーツやデザートにはお皿の上側に置いてあるスプーンやフォークを使いましょう。
もしどこかで使うナイフフォークを間違ってしまっても片手を上げてウェイターさんを呼べば大丈夫です◎

料理は食べるごとに切る

料理は食べるごとに切る

パンも同じでしたが、料理も食べるごとにナイフとフォークを使って一口大に切りましょう。
面倒だからと最初に全て一口大に切ってしまうのはマナー違反なので注意です。

ソースが別に添えられている場合は1回1回お皿の手前端に付けていただきましょう◎

食事中と完食の合図はナイフフォークで

食事中と完食の合図はナイフフォークで

食事中一旦ナイフとフォークを置く時はお皿にハの字に置きましょう。
こうすることで「まだ食べている途中です」という合図になります。

食べ終わったらお皿の中央より下にナイフとフォークを斜めに揃えて置きます。
もし何か料理を残してしまう時は見栄えが綺麗になるようお皿の端に寄せましょう。

落としてしまったモノは拾わない

落としてしまったモノは拾わない

ナイフやフォーク、ナプキンを落としてしまった時、自分で拾ってしまいたくなりますが、それはマナー違反です。
片手を軽く上げウェイターさんを呼び、拾ってもらうようにしましょう。

同席者に一言詫び、ウェイターを呼んで新しいものを持ってきてもらいましょう

出典:prmrsv.com

食事後

店を出る時はナプキンをたたまずテーブルに置く

店を出る時はナプキンをたたまずテーブルに置く

食事が終わり席を立つ時は膝の上のナプキンをたたまずにテーブルの上に置きましょう。
ピッシリとたたんでしまうと、「もうこちらで食事をする気はありません」という意味になってしまいます!

簡単にたたんでテーブルの左側へ置く』ことがスマートなマナーです。端と端をずらしておくと良いでしょう。

出典:www.jalan.net

テーブルマナーはいいオンナの条件

テーブルマナーはいいオンナの条件

難しそうに見えるテーブルマナーも覚えちゃえば簡単です。
余裕たっぷり品アリ女子になって美味しい料理を堪能しましょう♡

関連する記事

こんな記事も人気です♪

Q.結婚式で着て良い服装は?知らないと恥ずかしい、結婚式のマナーガイドブック

Q.結婚式で着て良い服装は?知らないと恥ずかしい、結婚式のマナーガイドブック

  • たの公式
  • 29089view
「ごちそうさま」で恋を誘って?好印象を叶える知っておきたいテーブルマナー集

「ごちそうさま」で恋を誘って?好印象を叶える知っておきたいテーブルマナー集

  • むーみん公式
  • 5332view
アートの世界を楽しむ。行く前に知っておきたい美術館のマナー講座♡

アートの世界を楽しむ。行く前に知っておきたい美術館のマナー講座♡

  • lumiukko公式
  • 5904view
意外と知らないテーブルマナー講座。結婚式の披露宴やフレンチレストランに行く前に要確認

意外と知らないテーブルマナー講座。結婚式の披露宴やフレンチレストランに行く前に要確認

  • もち公式
  • 6746view
お嬢様、レッスンのお時間です。覚えておきたいテーブルマナーに関するanswer

お嬢様、レッスンのお時間です。覚えておきたいテーブルマナーに関するanswer

  • furamau公式
  • 12504view
この記事に関するキーワード

キーワードから記事を探す

この記事のライター

ちかねえ公式

カッコよくあれ

ライフスタイルの記事をさがす

MERY [メリー]|女の子の毎日をかわいく。