今年も春の音が鳴る。4つのいちご大福で、私と甘酸っぱい日々始めない?

この記事では、都内で食べられるいちご大福のお店を4軒ご紹介しています。外苑前の『まめ』、新宿の『鈴懸』、池袋や日本橋で買える『大角玉屋』、そして八丁堀の『翠江堂』…。甘酸っぱいいちごと優しいあんの味わいに癒やされたい貴方。貴方なら、どのいちご大福で春を始めたい?

ほうら、春がやってきたっ

春の訪れは、色んな形でやって来る。
春一番が吹き始めて、段々コートがいらなくなって。
明るい色の洋服や化粧を纏いたくなって。
桃の花や桜の花が咲き始めて。
どんどん春の音が近づいてくる。

春の果物の王様と言えば、やっぱりいちご。
色んな姿で私達を楽しませてくれるいちごだけど、
今年はいちご大福に挑戦してみたい。
いちご大福をお土産に、みんなに春を届けたい。

まめ(外苑前)

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『まめ』は外苑前にお店を構える和菓子屋さん。
こちらで頂ける期間限定の“苺大福”は、
あのいちごの名品種『あまおう』を使った
とっても贅沢ないちご大福らしいんだ。

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いちご大福の愛らしいところって、まずフォルム。
コロンッとした大福の中から、真っ赤ないちごが
恥ずかしそうに顔を覗かせている。
その様子がなんかいじらしくて、夢中になる。
嗚呼、早く断面が見たいっ!

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ゴロッと入った赤く輝くあまおうと、
しっとりしていて、滑らかな舌触りのこしあん。
薄皮に包まれたそのかわいい姿を
躊躇することなくパクッ!と頬張れば…。
優しいあんこの甘さとあまおうの濃厚な甘さが
絶妙なハーモニーを奏でるんだ。

公式サイト

鈴懸(新宿)

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福岡に本店を構える『鈴懸(すずかけ)』。
東京では、新宿伊勢丹で購入できるらしい。
冬季限定で販売される“苺大福”は、
大きなあまおうを、求肥(ぎゅうひ)で包んだ
優しい味わいが人気のようだ。

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大福からちょこんと頭を覗かせているあまおう。
お土産に持っていく人も多いようだ。
ちなみに求肥は、和菓子の材料のひとつ。
白玉粉や餅粉に砂糖や水飴を混ぜて作るらしい。
和菓子の知識が増えていくと、いちご大福を
より一層楽しんで味わえるような気がする。

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萌え断なんて言葉をよく耳にするようになったけど、
これだって立派な萌え断だと思うんだ。
真っ白な求肥、鮮やかなあまおう、淡いあん。
このコントラストを目にしたら、
インスタに載せたくなる人も続出しそうだ。

公式サイト
店舗情報はこちら

大角玉屋(池袋、日本橋etc.)

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創業はなんと大正元年の由緒正しき老舗。
『大角玉屋(おおすみたまや)』は池袋や
日本橋、銀座や恵比寿などで和菓子を販売している。
実はここがいちご大福発祥のお店なのである。
“いちご豆大福”は、長期に渡り愛され続けてきた
お店の看板メニューなのだ。

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元祖にして、人気ナンバーワン。
国産の甘酸っぱ〜いいちごを丸々使用。
餅には保存料や糖分が一切入っていないというこだわりも、
このいちご豆大福の人気の秘密のようだ。

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「大福の中にいちごを入れたら面白いかも!」
そんな3代目の奇抜な発想から生まれたいちご大福。
彼のアイディアのおかげで、私達は今いちご大福で
春の訪れを感じることが出来るようになった。
豆大福と甘酸っぱいいちごの相性…
言うまでもなく最高のものになりそうだ。

公式サイト

翠江堂(八丁堀)

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八丁堀に店を構える『翠江堂(すいこうどう)』。
翠江堂の“苺大福”は、厳選された大粒のいちごと
苺大福の為に作られた絶品のあんが人気。
とろけるような食感のお餅も、魅力のひとつ。
ひとつひとつの素材にこだわりを感じる。

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モチモチとした皮に包まれたいちごは、
ゴロッと大ぶりでとびきり甘酸っぱい。
食べると初恋を思い出すような懐かしい味だ。
いちごが小ぶりのものだと、いちごが2つ
入っていることもあるのだそうだ。

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ちなみにこのお店では、罰ゲーム用の
ワサビ入りいちご大福も作ってくれるのだそうだ。
お店の少しお茶目な部分にもときめいてしまう。
春の訪れと共に出会った友人と近づく、
小さなきっかけをくれそうだ。

春の甘さに癒やされて。

春を運んでくる、優しい味わい。
お気に入りのいちご大福に、今日も会いたい。

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