k_h___ik_h___i
お気に入り

余りがちなパンの耳が〇〇に大変身!すぐに試したくなる簡単アレンジレシピ15選

パンの耳を有効活用するための簡単アレンジレシピ15選についての記事です。簡単に作れておいしく食べられるレシピをたくさん紹介しています。普段パンの耳をどう食べればいいのかわからない人や食べずに捨ててしまう人に読んで欲しいです。パンの耳も有効活用しましょう!

更新 2021.06.24 公開日 2018.05.14
目次 もっと見る

余ったけどどうしよう?

サンドイッチなどを作るときに余りがちなパンの耳。
そのまま捨てちゃうなんてもったいない。

実はパンの耳にもたくさんのアレンジ方法があったんです。
簡単に作れるものが多いので是非参考にしてみて下さい。

パンの耳が大変身

モーニングやディナーに

一つの鍋でできるのが嬉しいオニオンスープです。
パンの耳をクルトンのようにサクサクにするのがポイント。

材 料(3人分)
たまねぎ1個
水600cc
コンソメ(固形)2個
パンの耳食パン2枚分
とろけるチーズ大さじ3
乾燥パセリ少々

出典 recipe.rakuten.co.jp

サンドイッチの余りものでハムチーズトーストが作れちゃうんです。
作り方もとっても簡単なのでおすすめです。

材 料(2~3人分)
パンの耳4枚分
ハム2枚分
スライスチーズ2枚
マヨネーズ大さじ1

出典 recipe.rakuten.co.jp

作るのが難しそうなキッシュも生地にパンの耳を使えば簡単に!
耐熱皿にパンの耳を敷き詰めて野菜やチーズなどをのせてオーブンで焼き上げるだけなので気軽にチャレンジできそうです。

料理レシピ
材 料(4人分)
パンの耳食パン6枚分の耳
玉ねぎ小1/2個
じゃがいも小2個
ハム1枚
冷凍コーン適量
ピザ用チーズ適量
乾燥パセリ少々
牛乳80cc
卵1個
バター大1

出典 recipe.rakuten.co.jp

パンの耳から惣菜パンを作るという斬新な発想。
こちらもパンの耳を敷き詰めて具をのせてオーブンで焼くだけ!
小腹が空いたときや朝食にも良さそうです。

材 料(約4個人分)
パンの耳1/2斤分
卵1個
ウインナー2本
マヨネーズ大さじ2
ケチャップ大さじ2
ピザ用チーズ大さじ3~

出典 recipe.rakuten.co.jp

ボリュームもあるパングラタンはチーズをたっぷりかけて焼くのがおすすめです。
味付けはケチャップとマヨネーズだけなので簡単ですね。

材 料(4人分)
食パンの耳1斤分
バター(またはマーガリン)適量
ケチャップ、マヨネーズお好みの量
ピザ用チーズ適量

出典 recipe.rakuten.co.jp

パンの耳がおつまみにも変身。
ブラックペッパーが良いアクセントになっています。

材 料(1人分)
パン耳食パン2枚分
オリーブオイル大さじ1弱
オニオンスープの素小さじ1
ブラックペッパー適量

出典 recipe.rakuten.co.jp

一見、パンの耳で作ったとは思えないフレンチトースト。
お好みでメープルシロップやはちみつをかけてもおいしいそうです。

材 料(2~3人分)
パンの耳(サンドイッチ用or10枚切り)1斤分
卵1個
砂糖小さじ2
牛乳150cc
バター適量

出典 recipe.rakuten.co.jp

おやつなどに

一口サイズに切ってあり、食べやすいラスク。
シナモンやアーモンドパウダーをまぶしても◎

材 料(4人分)
パンの耳1/2斤分
バター(マーガリンでも可)30g
三温糖大さじ2

出典 recipe.rakuten.co.jp

パンの耳がかりんとうになるなんてびっくりですよね。
しかもフライパン一つで作れるんです。
油を使っていないのも嬉しいポイント。

材 料(パンの耳3枚人分)
パンの耳3枚
★黒砂糖60g
★塩ひとつまみ
★水大2

出典 recipe.rakuten.co.jp

卵、牛乳、砂糖、パンの耳で作るケーキ。
炊飯器に入れてスイッチを押せばあとは待つだけで完成!

材 料(2~3人分)
パンの耳1袋分
牛乳300cc
卵1個
砂糖大2
バター適量

出典 recipe.rakuten.co.jp

3時のおやつにぴったりのココアプディング。
サクフワ感がたまりません。

材 料(1人分)
パンの耳50g
卵1個
牛乳150ml
ミルクココア大さじ2
砂糖大さじ2
粉砂糖適量

出典 recipe.rakuten.co.jp

パンの耳を使ったりんごケーキ。
フレンチトースト風のケーキで生クリームと一緒に食べても◎

材 料(20cm丸形人分)
パンの耳150g
卵☆2個
砂糖☆50g
牛乳☆300cc
リンゴ1/2個

出典 recipe.rakuten.co.jp

チョコ好き必見のレシピ。
オレオとパンの耳で作るチョコバー。
食感はザクザクしていてまるでクランチのよう。

材 料(4人分)
食パンの耳40g
オレオ50g
チョコレート58g
牛乳大1

出典 recipe.rakuten.co.jp

材料はパンの耳とチョコレートだけ!
ラスクのような感覚で食べられそうですね。

材 料(4人分)
食パン8枚切りのパン耳1斤分
板チョコ1枚

出典 recipe.rakuten.co.jp

ほら、すごいでしょ?

こんなにもさまざまな料理に使えるなんて…。
余りがちな耳もたくさんの可能性を秘めているという新たな発見がありましたね。
早速試してみたいと思います!

spacer

RELATED