私が春を連れてくるから。食卓に芽吹く、ふきのとうを使った10のレシピ

初春の山菜として知られる「ふきのとう」。今回はふきのとうを使ったレシピから、ふきのとうの選び方、その保存方法までご紹介します。一般的な天ぷらやソテー、一手間が嬉しい簡単アレンジから、パスタやチーズと合わせた洋風アレンジまで、ほろ苦い大人の味を楽しんでみてください。春の訪れを告げるのは、他の誰でもなくあなたなのかも。

春はここだよ、見つけだしてね。

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冷た〜い、冬の思い出がじんわり染み込んだ雪の層から、ひょっこり顔を出したひとつの緑色。

初春の食材、春の訪れの代名詞とも言える山菜「ふきのとう」を見つけました。

今回は、そんなふきのとうを使ったレシピと、選び方や保存方法をしっかりご紹介したいと思います。

あなたの食卓にも、春を告げてみてください。

※本記事にはアレルギーに注意の必要な食材を含んだレシピを掲載しています。
 特にふきのとうは毒性を持つ部位があったり、アレルギー対策が必要な場合があるので十分注意をしてください。

ふきのとうについて

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ふきのとうはハウス栽培のものだと12月前後から、天然のものだと雪解けの時期から(場所によりますが1月〜3月にかけて)見られるようになり、旬とされています。

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珍しいですが、画像のような「赤ふき」と呼ばれる種類もあるんですよ。緑のもの同様食用として楽しむことができます。

選び方

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ふきのとうの魅力は、何といってもぎゅっと身が詰まったその食感と、程よい苦味です。
蕾が開いているものは苦味が強くなってしまうので、蕾の開いていない若いものを選ぶのが良いとされています。

アク抜きの仕方

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調理の前に、苦味を和らげるための「アク抜き」を行っておきましょう。

茹でる湯には塩を加えます。沸騰させているところにフキノトウを投入し、キッチンペーパーなどで落し蓋をして3~4分ほど茹で、その後すぐに冷水に放ち、しばらくさらしておくことで冷ますと共にアクが抜けます。

出典:foodslink.jp

ふきのとうを使った春色レシピ10連発

シンプルに、春の味を噛み締めて

ふきのとうの炒め物

楽天レシピ:「春の味です♪ふきのとうの炒め物~(^O^)/」より

まずは、ふきのとう本来の味を楽しみましょう。オリーブオイルで軽くソテーすれば、ふきのとうならではの程よい苦味を味わうことができます。
さっと炒めるのがポイントです。

材 料(2人分)
ふきのとう(不揃い)11個(82g)
オリーブオイル大さじ2
塩・こしょう少々

出典:recipe.rakuten.co.jp

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ふきのとうの天ぷら

楽天レシピ:「春の訪れ❤ふきっ玉(蕗の薹)の天ぷら」より

カラッと揚げたふきのとうの天ぷら、レストランなどでも定番ですよね。天つゆをつけてシンプルに味わいたいんです。
(お酒のおつまみにもぴったり!)

材 料(2人分)
蕗の薹8個
*小麦粉1/2カップ
*卵1/2個
*水50cc
揚げ油適量

出典:recipe.rakuten.co.jp

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次は、一手間加えて味わって

ふきのとう味噌

楽天レシピ:「ふきのとう味噌」より

こちらもふきのとう料理の定番、「ふき味噌」です。ご飯の上に乗せてもよし、パスタやトーストなどと合わせても美味しくいただけます。

材 料(5人分)
ふきのとう大5~6個
☆味噌大さじ5
☆砂糖大さじ3~4
☆ミリン大さじ2
サラダ油大さじ1~1半

出典:recipe.rakuten.co.jp

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ふきのとうのオリーブオイル漬け

楽天レシピ:「ふきのとうのオリーブオイル漬け」より

そのままおつまみとして食べてもよし、パスタや冷やしうどんなどのアレンジメニューに使うもよし、5分でできるイタリアンテイストなふきのとうアレンジです。

材 料(1瓶人分)
ふきのとうひとつかみ
塩小さじ1/2
オリーブオイル1/4カップ〜

出典:recipe.rakuten.co.jp

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ふきのとうの胡麻和え

楽天レシピ:「思いがけない美味しさ!ふきのとうのごま和え♪」より

こちらはごまをメインに使ったふきのとうの和風アレンジです。ごまの香ばしい風味とふきのとうのほのかな苦味がたまりません。ご飯のお供に是非どうぞ。

材 料(2人分)
ふきのとう6個(73g)
すりごま大さじ2
砂糖大さじ1.5
味噌小さじ1

出典:recipe.rakuten.co.jp

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おかかふきのとう

楽天レシピ:「おかかふきのとう」より

おかかを使ったふきのとうの超簡単アレンジです。
とにかくご飯と合うんです。おにぎりの具材としても喜ばれること間違いなしです。

材 料(4人分)
ふきのとう4個
削り節1/2カップ
醤油少々

出典:recipe.rakuten.co.jp

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ふきのとうの味噌汁

楽天レシピ:「香り高くて苦うまい春の味噌汁。ふきのとうの味噌汁」より

今日の味噌汁は、ふきのとうが主役。ふわっとふきのとうの香りが鼻の奥に吹き抜けます。ほろ苦い、大人の味噌汁が楽しめます。

材 料(2人分)
ふきのとう5.6こ
油揚げ1/2枚
昆布だし適量
味噌適量

出典:recipe.rakuten.co.jp

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ちょっぴり洋風なふきのとうを味わって

ふきのとうのチーズ白和え

楽天レシピ:「まるでブルーチーズ☆ふきのとうのチーズ白和え」より

ほろ苦いふきのとうとクリームチーズが合わさって、まるでブルーチーズのような味わいになるんだとか。苦味はアク抜きの時間で自分の好みに調節しましょう◎
パンに塗ったり、野菜でディップしたりして楽しめるんです。

材 料(数人分)
ふきのとう5コ
豆腐100g
クリームチーズ50g
パルメザンチーズ適宜
塩少々

出典:recipe.rakuten.co.jp

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ふきのとうと海老のパスタ

楽天レシピ:「春です☆ふきのとうと海老のパスタ」より

こちらは少し応用編のメニューになりますが、海老とふきのとうを贅沢に使った春色パスタです。ほんのり塩味で、食材の味を楽しみたいですね。

材 料(1人分)
ふきのとう+塩3個+少々
海老4〜5匹
にんにくスライス1かけ分
オリーブオイル大さじ1
スパゲッティ100g
○水+塩1.5L+大さじ1

出典:recipe.rakuten.co.jp

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ドライトマトとふきのとうのパスタ

楽天レシピ:「ドライトマトとふきのとうのパスタ」より

こちらもドライトマトとオリーブオイルを使った、ペペロンチーノ風のパスタです。ドライトマトの甘さとふきのとうのほろ苦さがマッチして美味しいんです!

材 料(2人分)
パスタ200g
ふきのとう8個
ドライトマト6枚
Aニンニク1かけら
Aオリーブオイル大さじ3
塩コショウ少々
粉チーズ大さじ2

出典:recipe.rakuten.co.jp

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残ったふきのとうはこうやって保存♪

基本的にふきのとうは乾燥しやすいので、ポリ袋などに入れて冷蔵庫で保存します。(できるだけ早く食べるのがおすすめなんだとか)
冷凍保存する場合は、アク抜きをし下処理を済ませ他後、しっかりと水気を切りジッパー付きの袋に入れましょう。

ジップロック フリーザーバッグ

商品

ジップロック フリーザーバッグ

¥467

旭化成

冷凍保存の必需品、ジップロックです。袋を開きやすいようにつまみが出っ張っているのでとっても使いやすいんです。 Mサイズ(縦18.9cm×横17.7cm)、45枚入りです。

春を連れてくるから、待っててね。

出典: latte.la

春を彩るための「ふきのとうレシピ」をご紹介しました。

あなたも食卓にそっと一品を添えて、春の訪れを告げてみませんか?

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