大和撫子になりたいの♡はんなり美人の和菓子レシピ

大和撫子はお料理ができるおしとやかなイメージ。今回はそんな大和撫子に近づくための一歩として、和菓子のレシピを9つご紹介します。どれも簡単レシピなのでお料理が苦手な人も注目です!春にぴったりの桜餅やいちご好きさんにはたまらない、いちご大福などインスタ映えも狙えるレシピ盛り沢山です♡お汁粉の簡単レシピなどもありますよ!

大和撫子に憧れる…

大和撫子っておしとやかでお花やお料理ができて、魅力的な女性のイメージ。
そんな女性なら、きっと和菓子だって作れるはず…。

今回は可愛くて美味しい和菓子のレシピをご紹介します。
大和撫子になる一歩は和菓子づくりから始めてみませんか?

1♡春にぴったり桜餅

出典: shutterstock

春に食べる桜餅。
ほんのりとした桜の香りともちっとした食感がたまりませんよね。
そんな可愛らしい桜餅を作って好きな人にプレゼントしたら、女性の魅力を感じてもらえるかも♡

楽天レシピ:「桜もち~関東風♪」より

桜もち~関東風♪

白玉粉を入れているからもちもちの皮になります。
ピンク色がインスタ映えすること間違いなし!
桜の花の塩漬けをポイントにのせて完成です。

材 料(約8個人分)
薄力粉 60g
砂糖 20g
白玉粉 大1
水 150ml
食紅+水 少々
粒あん 250gくらい
桜の花の塩漬け 10個
サラダ油少し

出典:recipe.rakuten.co.jp

レシピ

楽天レシピ:「混ぜて焼くだけ桜茶で簡単*桜もち*」より

混ぜて焼くだけ桜茶で簡単*桜もち*

混ぜてフライパンで焼くだけの簡単レシピ。
焦がさないように気を付けながら焼くだけで、あんこを焼いた皮で包めば完成です。

材 料(4~6人分)
白玉粉 50g
薄力粉 50g
砂糖 15g
水 150cc
食紅 ごく少々
桜茶(さくらの花びらの塩漬け)10~12花分
こしあん(市販品、つぶあんでも可)250~300g

出典:recipe.rakuten.co.jp

レシピ

楽天レシピ:「道明寺粉で作る桜餅★50個」より

道明寺粉で作る桜餅★50個

一気に沢山作ることができる道明寺の桜餅。
友達と一緒に作るのも楽しいかもしれませんね。
焼く作業が苦手な人にもおすすめのレシピです。

材 料(50個人分)
道明寺粉 500g
砂糖 175g
水 1000cc
こしあん (市販品)750g
食紅 少々
さくらの葉 (塩漬け)50枚

出典:recipe.rakuten.co.jp

レシピ

2♡いちご好き集合!いちご大福

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甘酸っぱいいちごと餡の甘さがくせになるいちご大福。
そんないちご大福をお腹いっぱい食べたいと思ったことはありませんか?
手作りなら自分が食べたいだけ作れるからそんな夢も叶っちゃうかも♡

楽天レシピ:「簡単★いちご大福」より

簡単★いちご大福

市販のあんこを使った簡単レシピ。
電子レンジを使うだけなので、お子さんと一緒に作るのにもおすすめです。
苺はキッチンペーパーなどで水気をとってから餡に包むようにしましょう。

材 料(12~15個人分)
いちご大きめ 12、小さめ15粒
あんこ 150~200グラム
白玉粉 200グラム
砂糖 60グラム
水 250cc
片栗粉 適量

出典:recipe.rakuten.co.jp

レシピ

楽天レシピ:「**切り餅で出来ちゃう♪いちご大福**」より

**切り餅で出来ちゃう♪いちご大福**

お正月に使いきれなかった切り餅を使うチャンスです!
切り餅が苺大福の皮に変化するだなんて感動ですね。
彼氏とお家ごはんの時にデザートとして出せば彼も感動するはず。
ぜひ挑戦してみてはいかがですか?

材 料(5人分)
切り餅 250グラム
水 大さじ2
いちご 5個
あんこ(こし・つぶ。お好みで) 250グラム
片栗粉 適宜

出典:recipe.rakuten.co.jp

レシピ

楽天レシピ:「簡単!いちご大福」より

簡単!いちご大福

いちごを餡で包まず上にトッピングしたいちご大福。
いちごを餡で包んで、さらに皮で包むのは形を整えるのもなかなか大変な作業。
上にトッピングするだけなら大福の形も簡単に整えられてぶきっちょさんにもおすすめです!

材 料(6人分)
白玉粉 100g
砂糖 30g
水 150ml
いちご 6粒
あんこ 150g
片栗粉 適量

出典:recipe.rakuten.co.jp

レシピ

3♡身体がほっと温まるお汁粉

出典: shutterstock

ほかほかで身体がほっと温まるお汁粉。
餡の甘さとおもちの美味しさに感動します。
すぐに作れるところもお汁粉の魅力。
お家で作ってみませんか?

楽天レシピ:「簡単★揚げ焼き餅のおしるこ」より

簡単★揚げ焼き餅のおしるこ

このお汁粉のポイントは多めの油でお餅を揚げ焼きにすること。
そうすることでお餅に焦げ目がついて仕上がります。
焼き餅らしい仕上がりに◎

材 料(3人分)
角餅 3個
餡子(ゆであずき缶など) 200g
水 160cc
油 適量

出典:recipe.rakuten.co.jp

レシピ

楽天レシピ:「小豆の缶詰でお手軽ぜんざい(お汁粉)♪」より

小豆の缶詰でお手軽ぜんざい(お汁粉)♪

小豆の缶詰と水で煮込むだけの簡単レシピ。
焦がさないようにお玉などで小まめに回すようにしましょう。

材 料(2人分)
小豆缶 1缶
水 缶と同量
お餅 (サイズにより2~4個)
塩 少々

出典:recipe.rakuten.co.jp

レシピ

楽天レシピ:「ほかほか簡単☆小豆でおしるこ」より

ほかほか簡単☆小豆でおしるこ

自分で作るからお汁粉の甘さを自由に調整できます。
家族団らんの時に作ってあげれば、みんな喜ぶこと間違いなしです♡

材 料(4人分)
小豆 1袋
砂糖 小豆と同量
塩 ひとつまみ
おもち 4個

出典:recipe.rakuten.co.jp

レシピ

大和撫子に近づけたかな。

和菓子づくりは難しそうだけれど、手順を間違わなければ簡単に作れます。

ぜひチャレンジしてみてくださいね!
大和撫子に近づけるかも。

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