みんなで食べよっ♡簡単かわいい&大量生産できるバレンタイン友チョコレシピ12選
harpoonharpoon
お気に入り

みんなで食べよっ♡簡単かわいい&大量生産できるバレンタイン友チョコレシピ12選

もうすぐバレンタイン。本命チョコ、義理チョコいろいろありますが、忘れちゃいけないのが女友達みんなで渡し合う友チョコですよね!今回は周りと差がつくかわいい見た目と、たくさんの友達に渡せる大量生産可能なレシピをご紹介。チョコやクッキー、マカロン、ラスク、パイなどのレシピを12個まとめました。是非チェックしてみてください♡

更新 2021.06.24 公開日 2018.01.17
目次 もっと見る

バレンタインの友チョコ、何作る?

バレンタインの友チョコ、何作る?

バレンタインといえば彼氏や好きな人に渡すチョコとは別に、友チョコを作る人も多いですよね♡

今回は写真映えも狙えるかわいい見た目にこだわったものと、たくさんの友達に渡すために大量生産可能なお菓子のレシピをまとめました。

あげたい友達の人数や、かけられる時間に合ったレシピに挑戦してみてくださいね!

▷かわいさ重視!自慢できちゃうお菓子

食べやすくてカラフルなマシュマロチョコポップ。透明な袋でラッピングすればかわいい見た目を活かせます♡

材 料(5人分)
マシュマロ10個
チョコレート50g
トッピング用シュガー(アラザン等)適量(約40g)

出典 recipe.rakuten.co.jp

一口サイズのティラミスマカロンのレシピです。大人っぽくシンプルに仕上げても、市販のトッピングで飾るのもよいですね◎

材 料(約15個人分)
卵白30g
グラニュー糖(上白糖でも可)30g
アーモンドプードル(アーモンドパウダー)30g
粉糖(シュガーパウダー)30g
ココアパウダー(粉コーヒーでも)小さじ2
■クリーム用
生クリーム(ホイップでも)25cc
砂糖3~4g
マスカルポーネorクリームチーズ50g
■トッピング用
ココアパウダー(粉コーヒーでも)適量
ハートチョコなどお好みで

出典 recipe.rakuten.co.jp

さくさく食感のココアクッキーはチョコペンやアイシングでデコったり、メッセージを描いたら喜ばれそう!

材 料(天板1枚分人分)
無塩バター50g
砂糖(好みのもの)50g
薄力粉70g
アーモンドパウダー20g
ココアパウダー10g
卵黄1個分
デコペン、アラザン、マーブルチョコなど適宜

出典 recipe.rakuten.co.jp

型抜きクッキーはたくさん作れてアレンジも利くのでおすすめ。マーブルチョコやアーモンドを動物に持たせて、写真映えも狙えるクッキーの完成です!

材 料(7〜8人分)
バター60g
砂糖50g
卵1/2個
バニラエッセンス2〜3滴
薄力粉120g
アーモンド20gくらい
マーブルチョコ1筒

出典 recipe.rakuten.co.jp

▷簡単&大量生産できるお菓子

市販のチョコパイをアレンジした、失敗なしの簡単アレンジレシピ。時間が無いときは既製品に頼るのもあり◎

材 料(1人分)
ロッテのチョコパイ5-7個
板チョコ半分
飾りやチョコペン好きなだけ

出典 recipe.rakuten.co.jp

材料を湯煎して冷やすだけの生チョコレシピは、広めのバットを使って大量生産可能!最後にココアパウダーをかけるので見た目を気にせず作れます。

材 料(2人分)
クーベルチュール(黒)150g
生クリーム50g
無塩バター20g
ココア適量

出典 recipe.rakuten.co.jp

まんまるフォルムがかわいいココアスノーボールは一度に40個作れるので、量がたくさん必要な時におすすめです♡

材 料(40個人分)
小麦粉300g
ココア大さじ1~2
砂糖60g
マーガリン180g

出典 recipe.rakuten.co.jp

フランスパンを使ったチョコラスク。チョコの種類を変えて、ホワイトチョコやブラックチョコレートでもおいしく作れるそうです◎

材 料(15枚人分)
フランスパン1/2本(15枚前後)
ミルク板チョコ(1枚=55g)2枚(110g)
牛乳(低脂肪でもOK)110ml

出典 recipe.rakuten.co.jp

まわりについたクランチの食感が本格的なトリュフチョコレートが、一度に約13個作れます。火を使わず電子レンジで作れるレシピ。

材 料(13個人分)
スイートチョコ100g
生クリーム50cc
*トッピング
お好みのチョコ100gほど
チョコクランチ適量
ホワイトクランチ適量

出典 recipe.rakuten.co.jp

小さなサイズがかわいい、プチチョコカップケーキ。トッピングにこだわったり、かわいいカップを使ったりアレンジもできそう♡

材 料(20個人分)
無塩バター50g
さとう40g
卵1個
アーモンドプードル10g
ココア10g
小麦粉30g
ベーキングパウダー1g
チョコチップ30g
アーモンドスライス(あれば)適量

出典 recipe.rakuten.co.jp

お洒落な生チョコバーを、フルーツグラノーラでカラフルにアレンジ。お好みの形にカットして包み紙でラッピングしましょう!

材 料(10×15人分)
ミルクチョコ 板チョコ58グラム2枚
生クリーム40cc
バター10グラム
フルーツグラノーラ30グラム

出典 recipe.rakuten.co.jp

なんと材料はパイシートとグラニュー糖の2つだけ!甘くておいしいパイの出来上がり。ハート型でバレンタインらしさもばっちりです◎

材 料(8個人分)
冷凍パイシート1枚
グラニュー糖大3

出典 recipe.rakuten.co.jp

▷かわいいラッピングで仕上げましょう

PINKING 透明シール袋

¥187

中身が見える透明素材の袋なら、お菓子のかわいさを活かしたラッピングができちゃいます。

花柄ギフトバッグ

¥1,099

4種類の花柄のペーパーバッグと、閉じるためのシールがセットになっています。センスの良い総柄がお洒落◎

作ってきたから、みんなで食べよっ♡

せっかくのバレンタイン、とっておきの友チョコを学校や職場のみんなに作ってみませんか?

手作りお菓子を持ち寄ってみんなで食べたり、かわいくラッピングしてプレゼントしたり、恋人がいなくてもバレンタインって楽しい♡


※卵、小麦、乳製品、ナッツ、フルーツなどを使用したレシピがありますので、贈る人のアレルギーには注意してください。

spacer

RELATED