フォトジェでおいしい&不器用さんでも失敗なし♡スコップケーキアイデアと簡単レシピ

不器用さんでもかわいくおいしく作れるスコップケーキをご紹介します。バットやガラス容器にスポンジケーキやカステラ、クリーム、フルーツを重ねていくだけの簡単レシピと、いろいろな材料を使ったスコップケーキのアイデアをまとめました。同じようなステップで一人分からつくれるデザート、トライフルも一緒にチェックしてみてくださいね♡

これなら作れる、スコップケーキ

?size=l

スコップで掘るように取り分ける、スコップケーキを知っていますか?

「ケーキ作りは難しそう…」そう考えている不器用さんでも大丈夫!バットやガラス容器にスポンジケーキやカステラ、クリーム、フルーツなどを重ねて入れていくだけでできちゃうんです。

好きな大きさで分けることができるのスコップケーキは、ホームパーティーなどで大勢で食べるのにもぴったり。フルーツをたっぷり使ったり、丁寧にクリームで仕上げるフォトジェニックな見た目も魅力的です。

?size=l

今回はいろいろなスコップケーキのアイデアとレシピをまとめました。
また、同じような手順で一人分から作れるトライフルもいっしょにご紹介します。

※記事内でご紹介しているレシピには特定原材料が含まれているものがあります。アレルギーをお持ちの方はご注意ください。

スコップケーキ、いろいろ

?size=l

生地が見えないくらい、ぎっしりのせられたイチゴが豪華なスコップケーキ。

ミントの葉の緑色と、銀色のアラザンが良いアクセントになっています。

?size=l

ブルーベリーのスコップケーキはつぶつぶの果実と、果汁の紫色がおいしそう!

中はクッキーやスポンジケーキの層になっているのがわかりますね。

?size=l

シャインマスカットを贅沢に使ったスコップケーキはさわやかなグリーンが美しい。

半分にカットしてのせると、より透明感が際立ちます。

?size=l

こちらは桃のスコップケーキ。丁寧に並べられた姿がなんともかわいらしいです。

バットの大きさや材質によっても雰囲気が変わりますね。

?size=l

さつまいもを使ったモンブラン風のスコップケーキ。

サイコロ状のさつまいもとペーストの色合いが素敵。おおよその一人分がわかりやすいのもポイントです。

?size=l

こちらは表面をヨーグルトクリームで覆ったスコップケーキ。

中にはバナナやベリーが入っているそうです。シンプルな見た目も味があって素敵。

?size=l

オレオクッキーとマスカルポーネを使ったスコップケーキは材料を揃えやすいのが嬉しい。

オレオの味でしっかりおいしく仕上がります。

?size=l

こちらはバットで作るティラミススコップケーキ。

丁寧にココアパウダーをかけて、カフェメニューのようなお洒落感。好きな分だけめしあがれ。

?size=l

こちらはクリームチーズと抹茶のスコップケーキ。抹茶パウダーの緑色が美しい。

フルーツをそえて食べるのも良いですね。

スコップケーキを作ってみよう!

楽天レシピ:「バニラビーンズクリームたっぷり!簡単スコップケーキ」より

まずは基本のスコップケーキの作り方をご紹介。市販のカステラを使ってつくる簡単レシピです。
生クリームにバニラビーンズを加えてリッチな味わいに。

材 料(2人分)
生クリーム200g
三温糖10〜20g
GABANのバニラビーンズ1/2本
いちごジャム、自家製大さじ2〜3ほど
カステラ5切れ

出典:recipe.rakuten.co.jp

レシピ

楽天レシピ:「簡単‼いちごのスコップケーキ」より

いちごのスコップケーキはトッピング用のほかに、スライスしたものを生地に重ねて入れるとよりいちごの味を楽しめます。こちらはスポンジケーキを使っています。

材 料(6人分)
市販のスポンジケーキ1台
【ホイップクリーム】
・生クリーム300ml
・砂糖大さじ2
・バニラエッセンス数滴
【シロップ】
・砂糖大さじ2
・水大さじ2
いちご2パック

出典:recipe.rakuten.co.jp

レシピ

トライフル、いろいろ

?size=l

トライフルとは「あまりもの」や「つまらないもの」という意味で、ありあわせのものをグラスに重ねて入れるだけで完成する簡単だけど奥が深いおやつ。

グラスパフェのようでもありますね。

?size=l

クリームの種類やスポンジ、クッキー、フルーツの種類もルールはありません。

お好きなフルーツを組み合わせてつくりましょう。透明な器でつくれば、カットしたフルーツも見えて、フォトジェニック♡

トライフルを作ってみよう!

楽天レシピ:「ベリーとマスカルポーネの簡単トライフル」より

イチゴなどのベリーとマスカルポーネチーズにシロップを使った本格的なトライフル。いろいろな種類のベリーを入れると華やかな見た目になります。

材 料(2人分)
いちご、ラズベリー、ブルーベリー等約200g
マスカルポーネ100g
サヴォイアルディ6本
シロップ
グラニュー糖20g
水100cc
キルシュ15cc

出典:recipe.rakuten.co.jp

レシピ

つくってみよう、スコップケーキ

?size=l

材料を重ねて入れていくだけで簡単にできるスコップケーキ。これなら不器用さんでもしっかりおいしくつくれそう。

基本の作り方を覚えれば、お好みのフルーツや味付けでアレンジすることもできるので、是非挑戦してみてくださいね♡

関連する記事

こんな記事も人気です♪

一人暮らしでもケーキは作れる!炊飯器で日々の生活をスイートに♡

一人暮らしでもケーキは作れる!炊飯器で日々の生活をスイートに♡

  • たの公式
  • 28752view
 クリスマスケーキ〜My Best Selection 15〜 “今年はどのケーキで盛り上がる?”

クリスマスケーキ〜My Best Selection 15〜 “今年はどのケーキで盛り上がる?”

  • cowgirl公式
  • 4474view
かわいさ重視で手作りしましょ♡パーティーの主役になれる簡単Xmasケーキレシピ

かわいさ重視で手作りしましょ♡パーティーの主役になれる簡単Xmasケーキレシピ

  • まりん公式
  • 8976view
わたし、カップケーキ系女子です♡【保存版】TOKYOカップケーキ専門店4選

わたし、カップケーキ系女子です♡【保存版】TOKYOカップケーキ専門店4選

  • 寧々-nene公式
  • 12544view
ケーキの中からこんにちは♡サプライズにぴったりな「#かくれんぼケーキ」とは?

ケーキの中からこんにちは♡サプライズにぴったりな「#かくれんぼケーキ」とは?

  • sugar公式
  • 8377view

この記事に関するキーワード

キーワードから記事を探す

この記事のライター

ayumaru公式

全軍、前進〜。

おでかけ・グルメの記事をさがす

MERY [メリー]|女の子の毎日をかわいく。