本場タイに行きたい食べTHAI?実は簡単に作れましたエスニック料理レシピ18選

辛いもの・エスニックなものが好きな方向けにお家でできる料理レシピをご紹介します。ガパオライス・カオマンガイ・トムヤムクン・トムヤムヌードル・グリーンカレー・タイの焼きそば、パッタイ、エスニックサラダや春巻きまで。お家で簡単に挑戦できるタイ料理レシピで、タイ旅行気分に浸りましょう?

エスニック愛が止まらない〜っ!

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近頃、多くの女の子を虜にしているエスニック料理。
中でもトムヤムクンなどのタイ料理が人気ですね。

そこで今回は、お家でも作れる簡単な
タイ料理レシピをご紹介します。

さあ、このレシピで
タイ旅行気分に浸ってみて…!

※紹介しているレシピの中には、
エビ・ココナッツ・乳製品・大豆製品・卵などが
含まれています、アレルギーのある方はご注意下さい。

食べてタイ気分、簡単エスニックレシピ18選

タイ料理の基本の「き」、ガパオライス!

楽天レシピ:「思い立ったら!基本のガパオライス」より

「思い立ったら!基本のガパオライス」

ゴロゴロ入った具材とナンプラーの香りと
ご飯、そして卵の黄身のまろやかな口当たりが
マッチするガパオライス。

材 料(2人分)
鶏むね肉1/2枚(200g)
なす2個
ピーマン2個
たまねぎ1/4個
にんにく(みじん切り)1かけ
しょうが(みじん切り)1片
サラダ油大さじ3
バジル15枚程度
卵2個
温かいご飯茶碗2杯分
A ナンプラー大さじ1
A オイスターソース大さじ1
A 砂糖小さじ1/2
A チキンスープの素小さじ1
A 水大さじ2

出典:recipe.rakuten.co.jp

楽天レシピ:「本格簡単!ガパオライス」より

「本格簡単!ガパオライス」

もう少し簡単に作りたい方は、
鶏のむね肉ではなく、ひき肉を使って
少し手間を省いてしまうのもアリ。

材 料(3人分)
鶏挽き肉300g
バシル15枚
ニンニク1片
卵3個
ごはん茶碗3杯分
インゲン6本
青唐辛子(なければ赤唐辛子)1本
★ナンプラー大さじ1
★オイスターソース小さじ1
★塩少々
サラダ油大さじ2
オリーブ油大さじ1

出典:recipe.rakuten.co.jp

楽天レシピ:「最高に美味しいソイライス&ガパオライス(糖質制限)」より

「最高に美味しいソイライス&ガパオライス(糖質制限)」

木綿豆腐を使うことでボリュームを出しつつ、
糖の摂取を抑えられるガパオライスレシピ。

ダイエット中の方におすすめです。

材 料(2人分)
ネギ1本
鶏もも肉100g
たまご1個
木綿豆腐2丁
砂肝50g
ニンニク2片
ピーマン2個
水菜半袋
鷹の爪2本
料理酒大さじ1
醤油小さじ4
砂糖小さじ1
ナンプラー小さじ2
オリーブオイル大さじ1
オイスターソース小さじ1

出典:recipe.rakuten.co.jp

み〜〜〜んな大好き、カオマンガイ!

楽天レシピ:「カオマンガイ」より

「カオマンガイ」

単純に見えて実は材料も多く、
調理工程も長めなカオマンガイ。

それでも鶏肉の味がしみたご飯と
ぷりぷりの鶏もも肉が絶妙にマッチします。

パクチーで、味にアクセントを加えたり、
タレで少し変化をつけてみるのもアリ。

材 料(4人分)
鶏もも肉2枚
ネギの青い部分適量
ショウガ適量
タイ米3合
ニンニク2片
パクチー適量
キュウリ適量
ライム適量
A 味噌大さじ1
A しょう油大さじ1/2
A 唐辛子のナンプラー漬け(市販品)大さじ1/2
A 砂糖大さじ1
A 鶏の茹で汁大さじ1
A ニンニクのすりおろし小さじ1
A ショウガのすりおろし小さじ1
A レモン汁少々

出典:recipe.rakuten.co.jp

楽天レシピ:「炊飯器でできる☆カオマンガイ」より

「炊飯器でできる☆カオマンガイ」

こんなふうにパクチーサラダやスープも
一緒にあるとより本格的になるのでおすすめ。

またご飯を丸〜〜く盛り付けてあげるのもポイントです。

材 料(1人分)
米1合
酒大さじ1
鶏肉(もも肉でもむね肉でも)200gくらい
しょうが(チューブタイプ)小さじ2くらい
塩少々
水1カップ(気持ち少なく)
胡麻油小さじ2
にんにくチップ少々
☆みそ小さじ1
☆スイートチリソース小さじ2
☆レモン汁少々
キュウリ(付け合わせ)適宜
パクチー(付け合わせ)適宜

出典:recipe.rakuten.co.jp

楽天レシピ:「カオマンガイです☆炊飯器で簡単!ほろほろ&うまうま」より

「カオマンガイです☆炊飯器で簡単!ほろほろ&うまうま」

にんにくを使わずとも美味しくできるので、
ランチで食べたい方はこちらのレシピで作るのもいいかも。

材 料(2人分)
鶏もも肉 +味塩胡椒1枚+小1
米をとぐ1.5合分
*玉ねぎの微塵切り4分の1個分
*鶏がらスープの素小1
*生姜チューブ (大蒜チューブ)各3cm
小口ねぎ1本分
【醤油たれ】
ナンプラー ポッカレモン各大1
醤油 サラダ油 オイスターソース各小1
生姜チューブ (大蒜チューブ)各3cm
【味噌タレ】
味噌大2
砂糖大1
みりん小2
酢小1
生姜チューブ (大蒜チューブ)各3cm

出典:recipe.rakuten.co.jp

暑い季節も寒い季節も、辛〜くあったまろ!

楽天レシピ:「本格☆トムヤンクン」より

「本格☆トムヤンクン」

やっぱりタイ料理には欠かせない存在、トムヤムクン。
パクチーが苦手な方はトッピングはなしでもOK。

材 料(2~人分)
レモングラス(茎)1本
バイ・マックルー(こぶみかんの葉)2枚
水300ml
ガラスープ小2
有頭海老4尾
バイホーラパ(タイのバジル)2枚
ナム・ブリック・パオ(チリインオイル)大2
ナンプラー小1
ブリッキーヌ(青唐辛子)1本
ココナッツミルク100ml
レモン汁1/2個分
パクチー適量

出典:recipe.rakuten.co.jp

楽天レシピ:「タイハーブ不要★コチュジャンで本格濃厚トムヤムクン」より

「タイハーブ不要★コチュジャンで本格濃厚トムヤムクン」

タイハーブを使わずにできる本格トムヤムクン。
トムヤムクンを作るのにはあまり登場しない、
コチュジャンを使います。

材 料(2人分)
海老4尾
水400cc
A:生姜スライス8枚
A:ふくろたけなどのきのこ60g
A:赤玉ねぎ1個
A:プチトマト4個
牛乳100cc
B:コチュジャン大さじ1
B:ナンプラー大さじ2
C:砂糖小さじ1/2
C:鶏がらスープの素小さじ1
C:レモン汁(ポッカレモンも可)大さじ2
ラー油適宜

出典:recipe.rakuten.co.jp

楽天レシピ:「トムヤムクンにラーメン」より

「トムヤムクンにラーメン」

普通のトムヤムクンに物足りなさを感じたら、
トムヤムラーメンにしてアレンジを!

材 料(1人分)
たまご麺80g
もやし1/3袋
エビ3尾
トムヤムクンペースト小さじ4~位
水400cc
レモングラス(お好みで)2本位
カー(タイのしょうが)(お好みで)2枚
牛乳大さじ2
春菊2束

出典:recipe.rakuten.co.jp

野菜不足も上手に解決、グリーンカレー

楽天レシピ:「シェフの夫から教わる★簡単グリーンカレー」より

「シェフの夫から教わる★簡単グリーンカレー」

茄子やピーマン、パプリカなど
たっぷり野菜が摂れて、ココナッツミルクに牛乳を加えれば口当たりもさらにまろやかに。

野菜不足のあなたにぜひとも
作って食べてもらいたいエスニック料理レシピです。

鶏もも肉(1口大に)約350(スーパーである1パック)
なす(1.5cmの厚みで輪切り)2本
たけのこの水煮(食べやすい大きさに)1パック
ピーマン(細切り)1個
赤or黄色パプリカ(細切り)1個
グリーンカレーペースト(メープロイ推奨)1袋(大さじ3)
ココナッツミルク1缶(400ml)
牛乳(甘さ調節なので、なくても良い)適当
バイマックル(なくても良い)2枚
レモングラス(なくても良い)1本
生バジルorドライバジル(なくても良い)適量
ナンプラー大さじ2
ココナッツシュガー(黒糖、砂糖でも可)大さじ1.5〜2
鶏がらスープの素(顆粒)大さじ1

出典:recipe.rakuten.co.jp

楽天レシピ:「具だくさん☆本格的タイのグリーンカレー」より

「具だくさん☆本格的タイのグリーンカレー」

鶏ガラスープを使うことで、
カレーに旨味をつけるのもいいですね。

材 料(3、4人分)
グリーンカレーペースト1袋
ココナッツミルク1缶
水200ml
鶏肉200g
ナス2本
たけのこ(水煮)80g
エリンギ2本
パブリカ(赤・黄)各1/4個
ピーマン1個
バジル7、8枚
ナンプラー大さじ2
鶏ガラスープの粉末小さじ1/2
サラダ油大さじ2

出典:recipe.rakuten.co.jp

楽天レシピ:「タイ料理★基本の辛旨グリーンカレー」より

「タイ料理★基本の辛旨グリーンカレー」

ヤングコーンが入ることで、
彩りが豊かになって増々美味しそうな見た目に。

お好みでパクチーを上からトッピングしても◎

材 料(4人分)
グリーンカレーペースト50g
サラダ油大さじ3
★鶏もも肉200g
★タケノコ水煮100g
★ヤングコーン4本
★ナス2本
ピーマンかパプリカ1個
ココナッツミルク缶400cc
ナンプラー(魚醤・ニョクマム)大さじ2
すりおろしニンニク1かけ
フレッシュバジル適量

出典:recipe.rakuten.co.jp

クセになる!屋台さながらのパッタイ

楽天レシピ:「おうちでタイ料理♪パッタイ」より

「おうちでタイ料理♪パッタイ」

ピーナッツを入れることで、
ナッツの香ばしさが口いっぱいに広がる
こちらのパッタイレシピ。

比較的材料も集めやすいものなので、
初めてタイ料理を作る方でも挑戦しやすいはず。

材 料(1人分)
ベーコン1枚
もやし1/2袋
卵1個
にんにく1片
ライスヌードル(フォー)80g
☆鶏がらスープの素大さじ1/2
☆水大さじ3
☆ナンプラー大さじ1/2
☆オイスターソース大さじ1/2
☆砂糖小さじ1/2
☆醤油小さじ1/2
レモン汁少々
一味唐辛子少々
ピーナッツ5粒
サラダ油大さじ1

出典:recipe.rakuten.co.jp

楽天レシピ:「本格タイ料理!タイ式焼きそば~パッタイ~」より

「本格タイ料理!タイ式焼きそば~パッタイ~」

やっぱり屋台の味と言えばパッタイ。
日本の焼きそばとは違った風味にやみつきになること間違いなし。

センレック(中太ビーフン)100g
卵1個
厚揚げ50g
もやし一つまみ
にら2~3本
にんにく1カケ
桜エビ大さじ1強
砕いたピーナッツ大さじ1
*スープストック大さじ2位
*ナンプラー小さじ2
*ケチャップ小さじ1
*オイスターソース小さじ2
*砂糖(グラニュー糖)大さじ1
一味唐辛子少々
レモン適宜

出典:recipe.rakuten.co.jp

楽天レシピ:「パッタイ(タイ風焼きそば)」より

「パッタイ(タイ風焼きそば)」

ぷりっぷりの海老がアクセントになる
パッタイレシピ。

もやしのシャキシャキ感と
米麺のもちもち感を堪能しましょう。

材 料(2人分)
米麺100g
米麺を茹でた汁大さじ2
塩、胡椒少量
●パッタイソース110g
☆チリパウダー4g
油適量
=======具材=======
むき海老120g
豚挽肉100g
卵1個
もやし1/3袋
にら1/3束

出典:recipe.rakuten.co.jp

番外編:メイン料理と食べたいエスニックサラダ

楽天レシピ:「パクチーたっぷりのタイ風海老&トマトサラダ」より

「パクチーたっぷりのタイ風海老&トマトサラダ」

パクチー好きには堪らない、
山盛りパクチーと海老とトマトのサラダ。

ナンプラー・レモン汁・砂糖と塩コショウで作る
タレもまた絶妙でやみつきになってしまうはず。

材 料(2~4人分)
ブラックタイガー10尾
トマト1個
パクチー1把
☆ナンプラー大2
☆唐辛子(粉末)大1
☆レモン汁大2
☆砂糖小1/2
塩・胡椒少々

出典:recipe.rakuten.co.jp

楽天レシピ:「タイ料理★本格ヤムウンセン!スパイシー春雨サラダ」より

「タイ料理★本格ヤムウンセン!スパイシー春雨サラダ」

具だくさんの春雨サラダ。
これだけの充実感でもサラダだから、
罪悪感なく食べられそう。

材 料(4人分)
乾燥キクラゲ10個
◎香菜(シャンツァイ・パクチー)1袋
◎タマネギ1/2個分
◎キュウリ1/2本
◎セロリ適量
緑豆両切春雨100g
豚ひき肉100g
イカ50g
むきエビ8個
プチトマト4個
クラッシュピーナッツ小さじ1
●スイートチリソース大さじ3
●ナンプラー(魚醤、ニョクマム)大さじ2
●レモン果汁大さじ2
●輪切唐辛子大さじ1
●砂糖小さじ1
●ニンニクすりおろし1かけ分

出典:recipe.rakuten.co.jp

楽天レシピ:「生春巻き☆えび&アボカド編」より

「生春巻き☆えび&アボカド編」

こちらもタイ料理では欠かせない存在の生春巻き。
中身も大事ですが、とにかくタレがミソ。

中の具はお好みで変えてもOK。

材 料(4人分)
ライスペーパー8枚
えび8尾
アボカド1個
レタス2~3枚
もやし1/3袋
きゅうり1/2本
エゴマの葉(大葉でも)8枚
*ナンプラー、水、レモン汁各大さじ1
*砂糖大さじ1/2
*唐辛子小口切り1本
*すりにんにく1かけ
+マヨネーズ大さじ1
+しょうゆ小さじ1/2〜1
+わさび1センチ

出典:recipe.rakuten.co.jp

お家でタイ料理を堪能しましょ?

今回は、お家でできるエスニックレシピを
ご紹介しました。

ガパオライス、カオマンガイ、トムヤムクン、
グリーンカレー、パッタイ、エスニックサラダや生春巻き。

さあ、今日は何を作りますか?

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