上品な焼き菓子といえば!ふんわりしっとり、美味しい手作りシフォンケーキレシピ集

ふわふわでしっとりとした食感が魅力のシフォンケーキ。きめ細かい生地のシフォンケーキが作れたら、お菓子作り上手なんだ!と一目置かれること間違いなし。レシピの工程は大きく分けて「生地をつくる」「メレンゲをつくる」「まぜる」「焼く」「冷ます」の5つ。それぞれのポイントをおさえて自分好みのシフォンケーキを作ってみましょう!

ふわふわしっとり、シフォンケーキ

?size=l

ふんわりしっとりとした食感がたまらない、ちょっぴり上品な焼き菓子、シフォンケーキ。
ケーキのなかではヘルシーなのも嬉しいポイントです。

難しそうに思えるシフォンケーキの材料と作り方は意外とシンプル、それでいて自分好みのフレーバーにアレンジすることもできるので、まずは基本の作り方をマスターしましょう。

シフォンケーキの作り方

プレーンシフォンケーキ

楽天レシピ:「初めてでも作りやすいプレーンシフォン【No325】」より

基本のプレーンシフォンケーキの材料は卵、砂糖、サラダ油、薄力粉、水の5つだけ。メレンゲの泡立ち具合がポイントなので、ボールを逆さにしてもメレンゲが動かない硬さを目安に泡だてましょう。

材 料(3~7人分)
【17cmシフォン1台分】
卵黄M玉3個分(約60g)
グラニュー糖(卵黄用)30g
サラダ油30g
水45g
薄力粉80g
卵白M玉4個分(約130g)
グラニュー糖(卵白用)35g
【20cmシフォン1台分】
卵黄M玉5と1/2個分(約110g)
グラニュー糖(卵黄用)55g
サラダ油55g
水83g
薄力粉150g
卵白M玉8個分(約240g)
グラニュー糖(卵白用)75g

出典:recipe.rakuten.co.jp

レシピ

紅茶のシフォンケーキ

楽天レシピ:「初心者さん向けの紅茶のシフォンケーキ」より

紅茶味のシフォンケーキは、ティーバッグの中身の茶葉を使って作ることができます。焼きあがり後は縮んでしまわないように逆さにしておくのがポイントです。


材 料(18cm型人分)
★薄力粉70㌘
★ベーキングパウダー3㌘
卵黄4個
砂糖1:35㌘
サラダ油50cc
牛乳50cc
紅茶ティーバッグ2個
卵白4個
砂糖2:50㌘

出典:recipe.rakuten.co.jp

レシピ

抹茶と黒豆のシフォンケーキ

楽天レシピ:「抹茶と黒豆のシフォンケーキ」より

黒豆と抹茶は間違いなく美味しい組み合わせ。緑色のシフォンケーキ生地と、小粒の黒豆が目にも楽しいシフォンケーキです。

材 料(10人分)
17センチ シフォン型 一台分
卵白135g
砂糖65g
卵黄3個分
こめ油27g
牛乳60g
薄力粉55g
抹茶9g
黒豆100g
薄力粉(黒豆にまぶす用)大1程度

出典:recipe.rakuten.co.jp

レシピ

チョコレートシフォンケーキ

楽天レシピ:「ふわふわしっとり~!チョコレートシフォン♡」より

チョコ好きさんにおすすめなチョコレートシフォンケーキは、板チョコとココアを使って濃厚な味わいに。
軽い食べ心地のシフォンケーキはバレンタインデーの贈り物にも喜ばれそうです♡

材 料(17cm人分)
卵(卵黄と卵白に分ける)4個
卵白用砂糖30g
卵黄用砂糖30g
☆薄力粉40g
☆無糖ココア10g
☆コーンスターチ10g
〇油30g
〇無調整豆乳70g
〇板チョコ60g~70g

出典:recipe.rakuten.co.jp

レシピ

いちじくのシフォンケーキ

楽天レシピ:「いちじくのシフォンケーキ」より

ヨーグルトとドライいちじくが入ったシフォンケーキのレシピです。ふわふわの生地とドライフルーツの食感のコンビネーションを楽しめます。

材 料(10人分)
卵黄3個分
植物油25g
ヨーグルト95g
ドライいちじく6個程度
薄力粉60g
卵白135g
砂糖70g

出典:recipe.rakuten.co.jp

レシピ

コーヒーシフォンケーキ

楽天レシピ:「コーヒーマーブルシフォン」より

切り口のマーブル柄が美しいコーヒーシフォンケーキはまるでお店のケーキのようですね。柄が馴染みすぎてしまうので、混ぜすぎには注意してください。

材 料(約8人分)
☆熱湯大さじ1杯
☆インスタントコーヒー大さじ2杯
★薄力粉90g
★ベーキングパウダー小さじ1/2杯
★塩ひとつまみ
卵黄LLサイズ3個分
卵白LLサイズ4個分
グラニュー糖80g
牛乳50cc
サラダ油大さじ1杯+小さじ1杯

出典:recipe.rakuten.co.jp

レシピ

レモンジンジャーシフォンケーキ

楽天レシピ:「レモンジンジャー シフォン」より

生姜とレモンのやさしい味が楽しめるシフォンケーキ。ふんわりとした生地にさわやかな風味がよく合いそうです。

材 料(8人分)
17cmシフォン型 使用
卵黄(L)3個分
はちみつ小さじ1(5g)
しょうがの絞り汁小さじ2
水40cc
レモン汁大さじ1
サラダ油40g
薄力粉65g
卵白(L)3個分
グラニュー糖50g

出典:recipe.rakuten.co.jp

レシピ

シフォンケーキをちょっぴりアレンジ

?size=l

カットしたシフォンケーキにアイスクリームやナッツ、フルーツをそえてお洒落なデザートプレートの出来上がりです。季節のフルーツを使ったり、ゲストの好みに合わせて変化をつけてみましょう。

?size=l

切り目をいれたシフォンケーキにヨーグルトクリームをはさんで桃をトッピング。クリームと生地の組み合わせを考えて、自分好みにアレンジするのも楽しそう♡

?size=l

小さめのシフォンケーキはそのままクリームとフルーツをトッピングしてあげるのも◎
チョコレートやフルーツソースでデコレーションしてホームパーティに出せば、より華やかになること間違いなしです。

Recommended items

PureBlack ハンドミキサー ホワイト

商品

PureBlack ハンドミキサー ホワイト

¥2,070

TESCOM

シフォンケーキで最も重要な、メレンゲを作るのに欠かせないハンドミキサー。スピードの切り替えができるものがおすすめです。

シフォンケーキ型

商品

シフォンケーキ型

¥988

タイガークラウン

17cmサイズのシフォンケーキ型です。真ん中の円筒がまんべんなく生地に熱を通すので、ムラなくきれいに焼き上がります。

シフォンケーキナイフ

商品

シフォンケーキナイフ

¥540

下村企販

シフォンケーキナイフは焼きあがったシフォンケーキをきれいに型から外すためのもの。型を傷つけず、ケーキも崩れずに取り出すことができます。

シフォンケーキを手作りしてみよう

?size=l

ふんわか膨らんだきめ細かいシフォンケーキは見ているだけでなんだか幸せな気分にしてくれます。

シフォンケーキは必要な材料も少なく、シンプルな作り方なので、是非チャレンジしてみてくださいね。
メレンゲ作りや焼き加減はコツを掴むのに少し時間がかかるかもしれませんが、慣れればいろいろなアレンジの幅が広がります。

お店のよりも美味しい!と思えるような自分好みの味が見つかりますように♡

※この記事で紹介しているレシピの中には、特定のアレルギー体質を持つ場合アレルギーを引き起こすおそれのある食品を含んでいますのでご注意ください。

関連する記事

こんな記事も人気です♪

【ズボラさん必見】それって本当?「ドヤ顔できる」炊飯器でつくるケーキレシピ

【ズボラさん必見】それって本当?「ドヤ顔できる」炊飯器でつくるケーキレシピ

  • misa公式
  • 17442view
〈12/28〜〉シフォンケーキ専門店から「ザ・ティラミスシフォン」発売♡

〈12/28〜〉シフォンケーキ専門店から「ザ・ティラミスシフォン」発売♡

  • ゆかりん公式
  • 4277view
冬と春をはんぶんこ。ふわふわシフォンで軽やかに街へ繰り出す初春コーデ5days

冬と春をはんぶんこ。ふわふわシフォンで軽やかに街へ繰り出す初春コーデ5days

  • __hina公式
  • 11429view
あまくて優しげな見た目、とろけそうな生地。魅惑のシフォン生地が気になる

あまくて優しげな見た目、とろけそうな生地。魅惑のシフォン生地が気になる

  • sasamichan公式
  • 13233view
寝坊を感じさせない、7秒で作るきちんと感。残り時間別シフォンワンピース9着+α

寝坊を感じさせない、7秒で作るきちんと感。残り時間別シフォンワンピース9着+α

  • ちぴ公式
  • 15829view

この記事に関するキーワード

キーワードから記事を探す

この記事のライター

ayumaru公式

全軍、前進〜。

おでかけ・グルメの記事をさがす

MERY [メリー]|女の子の毎日をかわいく。