スプーンの上で揺れる♡お家で手作りしたい“ぷるりん食感”おやつレシピ集めました

なめらかな口どけとスプーンの上でふるふる揺れる姿がたまらない。そんなおやつを手作りしてみませんか?今回はいろいろな味のプリンと、パンナコッタ、ババロア、ムース、牛乳寒天、水羊羹、ゼリーのレシピをご紹介します。材料3つでできる簡単レシピから、見た目もお洒落なおもてなしデザートまで、作りたくなるレシピがきっと見つかります。

ふるふる揺れる、おやつが食べたい

一口食べようとすくったら、スプーンの上でふるふる揺れる。見ているだけで幸せなプリンやゼリー。

口にいれると、なめらかにとろけていく。
そんなぷるりん食感のおやつが食べたい♡

今回はお店に行かなくても、お家で手作りできるぷるりん食感が魅力のおやつレシピをご紹介します。

プリン、いろいろ

楽天レシピ:「プリプリ焼きプリン」より

しっかりとした食感の昔ながらの味わいが楽しめるプリン。カラメルを先に作って、底に仕込んでおくのがポイントです。

材 料(4人分)
卵3個
牛乳400cc
さとう60g
バニラエッセンス適量
↓↓カラメルソースの材料↓↓↓
さとう50g
水大さじ1
熱湯大さじ1/2

出典:recipe.rakuten.co.jp

レシピ

楽天レシピ:「マグカップレシピ! 抹茶豆乳プリン」より

マグカップで作る抹茶プリンは茶こしを使うとなめらかな舌触りに仕上がるそうです。温めてゼラチンを溶かし、冷やし固める簡単レシピなので是非トライしてみてくださいね。

材 料(2人分)
抹茶粉大さじ1
ゼライス5g
豆乳250ml
きび砂糖大さじ1

出典:recipe.rakuten.co.jp

レシピ

楽天レシピ:「フライパンでほったらかし~簡単濃厚チョコプリン♪」より

フライパンで1分ほど湯煎焼きをしたら、あとは余熱にお任せのお手軽レシピ。あら熱がとれたら冷蔵庫で冷やして、濃厚なチョコレートプリンの完成です。

材 料(4~5人分)
卵1個
板チョコ2~2.5枚
牛乳100~150g
生クリーム100g

出典:recipe.rakuten.co.jp

レシピ

楽天レシピ:「コーヒー牛乳プリン。」より

こちらもゼラチンを使ったプリンレシピ。甘〜いコーヒー牛乳をひんやりふるふる食感でいただきまます。牛乳瓶のようなガラス容器にいれるととってもかわいい♡

材 料(4~6人分)
牛乳400ml
コーヒー400ml
砂糖120g
ゼラチン10g

出典:recipe.rakuten.co.jp

レシピ

楽天レシピ:「ふるふるマンゴープリン♪」より

果肉を使ったマンゴープリンはいくらでも食べられちゃいそうなくらい美味しそう。マンゴー果肉は冷凍でも生のマンゴーでもOKです◎

材 料(4人分)
マンゴー200g
☆ゼラチン5g
☆水大さじ2
牛乳150ml
砂糖大さじ2~3
生クリーム50ml
あればミントの葉4枚

出典:recipe.rakuten.co.jp

レシピ

楽天レシピ:「材料4つ!ココナッツ香る♪プルプル〜みるくプリン」より

材料4つでできる、ミルクプリンはココナッツオイルで風味をプラスすると美味しいんだとか。お好みのフルーツをのせてお洒落なおやつタイムに。

材 料(4人分)
牛乳400CC
ココナッツオイル大さじ1
アガー小さじ2
砂糖20g

出典:recipe.rakuten.co.jp

レシピ

パンナコッタ

楽天レシピ:「ふるふるやわらかパンナコッタ」より

やわらかな食感に、シンプルな味わいのパンナコッタも手作りしてみましょう。黒蜜やフルーツソースをトッピングしてみるのも◎

材 料(2人分)
牛乳1/2カップ
生クリーム1/2カップ
砂糖大さじ2
粉ゼラチン2g
水大さじ1強

出典:recipe.rakuten.co.jp

レシピ

ババロア

楽天レシピ:「材料3ッ! 超簡単ババロア」より

たった3つの材料でできちゃう簡単ババロアレシピです。
食べたい時ぱぱっと作れるのが嬉しいですね♡

材 料(2人分)
牛乳 200cc
明治スーパーカップ1個
森永クックゼラチン1袋(5g)

出典:recipe.rakuten.co.jp

レシピ

ムース

楽天レシピ:「三層のいちごムース」より

鮮やかな三層カラーが美しいいちごムースはおもてなしやパーティーにぴったり。ムース、ミルクゼリー、ソースをそれぞれ違う食感や風味を楽しめます。

材 料(5人分)
●いちごムース(一段目)
冷凍フレーズピューレ200g
水50ml
生クリーム100ml
グラニュー糖50g
レモン汁大さじ1
板ゼラチン4g
フレッシュいちご5粒
●ミルクゼリー(二段目)
牛乳100ml
コンデンスミルク30g
板ゼラチン2g
●ベリーソース(三段目)
冷凍フレーズピューレ50g
グラニュー糖20g
水大さじ1

出典:recipe.rakuten.co.jp

レシピ

牛乳寒天

楽天レシピ:「寒天屋さん直伝!牛乳寒天(基本編)」より

ちょっぴり懐かしい牛乳寒天。牛乳の量を調節して、お好みの硬さにできます。型や容器を工夫してみるのも良いですね◎

材 料(4人分)
粉寒天4g
牛乳(常温)300cc
水200cc
砂糖60g

出典:recipe.rakuten.co.jp

レシピ

水羊羹

楽天レシピ:「簡単な水ようかんの作り方」より

夏に食べたい、すっきりとした味わいの水羊羹はこしあんと寒天を使って手作りできるんです。おいしく作るポイントは寒天の塊が残ってしまわないように完全に煮溶かすことなんだそう。

材 料(4個人分)
角寒天(棒寒天)2g
こしあん180g
グラニュー糖35g
水250cc

出典:recipe.rakuten.co.jp

レシピ

オレンジゼリー

楽天レシピ:「粉寒天でつくるぷるぷるオレンジゼリー」より

生のオレンジで作るオレンジゼリー。果実をトッピングしてお菓子屋さんのようなお洒落なデザートの出来上がりです。

材 料(4人分)
オレンジ6個
寒天パウダー1g(小さじ1/2弱)
水1/2カップ
砂糖20g

出典:recipe.rakuten.co.jp

レシピ

さっそく手作りしてみよう

?size=l

寒天・ゼラチンの使い方や、なめらかな口どけにするためのコツに注意すれば
簡単においしいデザートが手作れるレシピばかり。

ぷるりん食感がたまらないおやつを是非作ってみてくださいね♡

関連する記事

こんな記事も人気です♪

【東京】ぷるぷるなフォルムにきゅん♡ちょっぴりレトロなプリンが食べたいのです

【東京】ぷるぷるなフォルムにきゅん♡ちょっぴりレトロなプリンが食べたいのです

  • moto公式
  • 15835view
プリンの常識を覆す?!《2017秋発売》新感覚な新作おすすめプリン3選

プリンの常識を覆す?!《2017秋発売》新感覚な新作おすすめプリン3選

  • chanday公式
  • 52271view
【彼のタイプ別】彼氏・好きな人専門チョコレートレシピ集♡

【彼のタイプ別】彼氏・好きな人専門チョコレートレシピ集♡

  • あんずちゃん公式
  • 36254view
恋愛のように甘く、ほろ苦い。恋してしまいそうなくらいおいしいプリン全集

恋愛のように甘く、ほろ苦い。恋してしまいそうなくらいおいしいプリン全集

  • my公式
  • 3820view
今年のハロウィンは、手作りお菓子でお化けを撃退!簡単レシピ+ぴったりコスプレ

今年のハロウィンは、手作りお菓子でお化けを撃退!簡単レシピ+ぴったりコスプレ

  • たの公式
  • 3025view

この記事に関するキーワード

キーワードから記事を探す

この記事のライター

ayumaru公式

全軍、前進〜。

おでかけ・グルメの記事をさがす

MERY [メリー]|女の子の毎日をかわいく。