お鍋でコトコト世界旅行にでかけませんか?手作りスープで巡る、7カ国周遊ツアー

世界で親しまれているスープとそのレシピをご紹介します。イタリアのミネストローネ、フランスのブイヤベース、ロシアのボルシチ、アメリカのクラムチャウダー、タイのトムヤムクン、中国のサンラータン、韓国のタッカンマリの7カ国の味をまとめました。食材や食べ方にその国の文化が詰まっているスープで世界旅行にでかけましょう!

スープで巡る、世界旅行に出発です

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世界各国の文化を味わうことができる伝統料理。今回はその中でも食事にかかせないスープに注目して7カ国にご案内します。

お鍋ひとつあれば世界中の家庭の味を楽しむことができちゃいます、ぜひ作ってみてくださいね。

※この記事で紹介しているレシピの中には、特定のアレルギー体質を持つ場合アレルギーを引き起こすおそれのある食品を含んでいますのでご注意ください。

Italia▷ミネストローネ

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まずはヨーロッパ、イタリアに到着。イタリアの伝統的なスープといえば野菜たっぷりのミネストローネが有名ですよね。

主にトマトを使った野菜スープのことをミネストローネと呼んでいて、季節や地域によって入る具材は様々。家庭の味ともいえる日常的に食べられているスープです。

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一般的な材料としてはトマト、タマネギ、ジャガイモ、キャベツ、ベーコンなど。

お腹が空いている時は、パスタやお米を入れて作ればボリューム満点で食べ応えのあるミネストローネになりますよ◎

ミネストローネを作ってみよう

楽天レシピ:「[ル・クルーゼ公式] 真っ赤なミネストローネ」より

トマトの赤い色が食欲をそそるミネストローネ。時間をかけてじっくり煮込むことで野菜のうまみを引き出します。

材 料(3~4人分)
にんじん1本(90g)
赤玉ねぎ1/2個(90g)
赤キャベツ1/4個(130g)
パプリカ1/2個(70g)
プチトマト15個(200g)
にんにく1片(10g)
基本の野菜だし(スープのみ)
●レシピID:1260004617参照(なければチキンブイヨン)700ml
トマトピューレ170g
オリーブオイル大さじ2
パプリカパウダー小さじ1/2
塩こしょう少々

出典:recipe.rakuten.co.jp

レシピ

France▷ブイヤベース

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続いて2カ国目はフランスです。フランスのスープ代表は魚介の旨味がたっぷり味わえるブイヤベース。

フランスの漁師町の郷土料理として長く愛されてきたブイヤベースは、もともとは安い魚や売り物にならない魚を使って作られていたものなんだそう。

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材料はエビ、カニ、カサゴ、スケトウダラ、スズキなどの魚介類に、野菜はタマネギやジャガイモなどが使われることが多いです。

サフラン、ニンニク、トマトで味付けをしてできあがったものに、バゲットを添えて食べるのがフランス流。

ブイヤベースを作ってみよう

楽天レシピ:「[ル・クルーゼ公式] ブイヤベース」より

殻ごと入ったあさりやエビが見た目にも豪華でおいしそうなブイヤベース。魚介類のうまみをしっかり堪能できるレシピです。

材 料(4〜5人分人分)
有頭エビ8尾
ムール貝8個
あさり(殻付き)350g
ヤリイカ(中)1杯
たら(切り身)3切れ
にんにく1片
にんじん(中)1/2本(60g)
玉ねぎ(中)1/2個
セロリ1本
サフラン小さじ1
水800ml
オリーブオイル大さじ1
(A)
・白ワイン150ml
・トマト缶(カット)1缶(400g)
・コンソメ(顆粒)小さじ1
・コンソメ(顆粒)1枚
・タイム2枝
・唐辛子1本
塩・こしょう少々
バター15g
パセリ適量

出典:recipe.rakuten.co.jp

レシピ

Rossiya▷ボルシチ

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3カ国はロシア、ビーツの赤色が美しいこちらのボルシチが長く愛されています。
発祥はウクライナとされていますが、ロシアやラトビアなど東欧の地方に普及している伝統料理。

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具材にこれという決まりは無く、牛肉、豚肉、鶏肉と好きなものを使い、ジャガイモ、タマネギ、ニンジンなどの野菜と一緒にじっくりコトコト煮込みます。仕上げにサワークリームをのせて完成。

ボルシチを作ってみよう

楽天レシピ:「煮込むだけのお料理上手♪ロシアのボルシチ」より

材料を切って煮込むだけの簡単レシピで、ボルシチを作ってみましょう。フレッシュなビーツを使うことでより美味しく仕上がるんだそうです。

材 料(2人分)
牛薄切り肉200g
ベーコン(かたまり)50g
玉ねぎ1/2個
キャベツ2枚
にんじん1/2本
ビーツの缶詰2/3缶
蕪1個
じゃがいも1個
ブーケガルニ
ブイヨンスープ3カップ
トマト水煮缶2/3缶
サワークリーム大3
パセリのみじん切り適量
塩・胡椒各少々

出典:recipe.rakuten.co.jp

レシピ

America▷クラムチャウダー

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早くも4カ国目となりました。アメリカ東海岸発祥のクラムチャウダーはアサリやホンビノス貝などの二枚貝をメインに、ジャガイモ、ニンジン、タマネギなどの野菜が入った具沢山なスープです。

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地域によってそれぞれ特徴があり、ボストンクラムチャウダーとも呼ばれる牛乳をベースとした白いスープの他に、ニューイングランド風やマンハッタン風のトマトを加えた赤い色をしたスープもあります。

クラムチャウダーを作ってみよう

楽天レシピ:「[ル・クルーゼ公式] クラムチャウダー」より

あさりと野菜をたっぷり使ったクラムチャウダーのレシピです。生クリームを使って濃厚クリーミーな味わいに仕上げるのがポイント。

材 料(4人分)
あさり(殻付き)300g
玉ねぎ1/2個
にんじん1/3本
じゃがいも(中)2個
ベーコンブロック40g
水50ml
白ワイン30ml
サラダ油大さじ1
小麦粉大さじ1弱
(A)
・コンソメ(顆粒)小さじ1
・牛乳500ml(常温にする)
・ローリエ1枚
生クリーム100ml
塩・こしょう少々
パセリ適宜

出典:recipe.rakuten.co.jp

レシピ

Thailand▷トムヤムクン

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5カ国目はアジアに飛んで、微笑みの国タイに到着です。タイのスープといえばトムヤムクン。

酸味と辛さが特徴のスープ「トムヤム」にエビを意味する「クン」が合わさって「トムヤムクン」。他にも鶏肉や魚介が入ったトムヤムスープもありますが、有名なのやっぱりこちらですよね。

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ナンプラーのエスニックな風味とレモングラスの爽やかな酸味は暑い日にこそ食べたくなる味です。

辛味が苦手な人はココナッツミルクを加えて作る、まろやかなトムヤム・ナムコンと呼ばれるスープにアレンジするのもおすすめ。

トムヤムクンを作ってみよう

楽天レシピ:「シーフードミックスで トムヤムクン」より

冷凍のシーフードミックスを使って手軽に作ることができるトムヤムクンのレシピです。ナンプラーとレモン果汁で本格的な味わいに。

材 料(2人分)
シーフードミックス100g
生姜1片
水300cc
鶏がらスープの素小さじ1
マッシュルーム3~4個
☆チリインオイル大さじ1
☆ココナッツミルク大さじ1
☆ナンプラー大さじ1
☆砂糖小さじ1
☆レモン果汁大さじ1
パクチー少々

出典:recipe.rakuten.co.jp

レシピ

China▷サンラータン

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お次は中国、四川料理の一つであるサンラータンをご紹介します。

サンラータンとは鶏肉、豆腐、キクラゲ、タケノコ、長ネギなどの具材をお酢と胡椒で味付けをしたスープ。仕上げに流し入れた溶き卵のフワフワ感もたまりません。

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生姜汁が使われることも多く片栗粉でとろみをつけたサンラータンは、体がぽかぽか温まるので冷え性さんにもおすすめしたい一品です。

サンラータンを作ってみよう

楽天レシピ:「[ル・クルーゼ公式] サンラータン」より

具沢山で栄養バランスも良いサンラータンもお家で作ってみましょう。お酢の酸味が効いたやさしい味は風邪気味の時にもぴったり◎

材 料(6人分)
鶏ささみ3本
ザーサイ(薄切り)90g
木綿豆腐1/2丁
にんじん1/3本
たけのこ(水煮)1/2個
干ししいたけ3枚
卵1個
(A)
・酒大さじ1
・片栗粉小さじ1
(B)
・中華スープの素大さじ1
・水6カップ
・酒大さじ1と1/2
・しょうゆ小さじ3
・こしょう少々
片栗粉大さじ1と1/2
水大さじ3
酢大さじ2
ラー油小さじ1
香菜少々

出典:recipe.rakuten.co.jp

レシピ

Korea▷タッカンマリ

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旅の最後、7カ国目は韓国です。韓国といえばチゲなどの赤くて辛いスープも有名ですが、今回はタッカンマリをご紹介します。

韓国版水炊きのような、やさしい味わいのタッカンマリは鶏一羽をまるごと煮込んだ豪快な韓国料理。

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鶏肉の他にはネギやキノコ、じゃがいもなどの具材を入れることが多いタッカンマリ。お好みでトッポギをいれると腹持ちも良い食べ応えのあるスープになりますよ。

タッカンマリを作ってみよう

楽天レシピ:「[ル・クルーゼ公式] タッカンマリ」より

家庭で鶏一羽を丸ごと調理するのは勇気がいるかもしれません。まずは手羽元ともも肉を使ったレシピに挑戦してみましょう!

材 料(4人分)
鶏手羽元6本
鶏もも肉1枚
じゃがいも2個(300g)
白ねぎ1/2本
ニラ1/2束
ニンニク1片
しょうがの野菜だし※(スープのみ)1200ml
酒大さじ2
塩小さじ1/2
<タテギ>
粉唐辛子小さじ1と1/2
砂糖小さじ2
ナンプラー小さじ1
しょうがの野菜だし(スープのみ)大さじ1
コチュジャン小さじ1
白ごま小さじ1
ニンニク(すりおろし)小さじ1/2
小ねぎ(小口切り)1束

出典:recipe.rakuten.co.jp

レシピ

お鍋一つで、世界の味を楽しもう

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スープで巡る7カ国の旅はいかがでしたか?

長い間その国で愛されてきた味は魅力的なものばかり。

世界各国の文化を味わうことができるスープを是非お家でも作ってみてくださいね。

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