今年は手作りに挑戦したい!基本の五段重おせち料理の由来と簡単レシピ《保存版》

新年を迎えて最初に食べるおせち料理。おせちを詰める重箱には、めでたさを重ねるという意味が込められていて、それぞれの食材にも意味があるのです。今回は基本的な五段重のお料理の詰め方とレシピをご紹介します。家族の健康や安全を願うおせち料理の由来について知ると、今までよりもっとおせちが美味しく感じるかもしれません。

お正月にかかせない、おせち料理

お正月といえばかかせないのがおせち料理。新年の最初に食べる大切な食事に込められた料理の由来と、今年こそ一品でもいいから作ってみたいという人におすすめのレシピをご紹介します。

一の重 祝い肴

黒豆

楽天レシピ:「黒豆の煮方」より

蓋を開けて一番上の一の重にはいっている黒豆。地域や家庭によって、豆の固さや甘さは様々なので、手作りでこだわりの味を作りたいですね。

材 料(4人分)
乾燥黒豆200g
水1200ml
【調味料】
砂糖160~200g
塩小さじ1/2
醤油小さじ2

出典:recipe.rakuten.co.jp

レシピ

数の子

楽天レシピ:「お節の一番人気、数の子」より

ニシンの卵である数の子は一度にたくさんの卵がある子孫繁栄の縁起物です。

数の子の醤油漬けは、数日間漬け込むことでダシがしっかり染み込んだ数の子が完成するので、早めに準備をして作るのが良いですね。

材 料(約8人分)
数の子500g
牛乳カップ2
水カップ4
だし5カップ
塩小さじ1/8
料理酒大さじ4
醤油大さじ4
みりん大さじ2

出典:recipe.rakuten.co.jp

レシピ

田作り(ごまめ)

楽天レシピ:「おせち料理 くるみ入りごまめ 田作り」より

高級肥料として稲作に用いられたカタクチイワシの稚魚の煮干しを食べて、五穀豊穣を願う田作り。カリカリの煮干しに甘辛いたれとくるみがよく合います。

材 料(2人分)
煮干し(カタクチイワシの稚魚)50g
くるみ10粒程度
☆砂糖大さじ3
☆みりん大さじ1
☆酒大さじ3
☆醤油大さじ2
一味唐辛子又は七味唐辛子(お好みで)少々

出典:recipe.rakuten.co.jp

レシピ

たたきごぼう

楽天レシピ:「ぼりぼりッ~たたき ごぼう(全工程写真あり)」より

ごぼうは地中深くに長い根を張るので、根を張って安泰に過ごせるようにという願いが込められています。歯ごたえがよく、食物繊維も取れるたたきごぼうは関西でよく食べられるそうです。

材 料(3~4人分)
ごぼう100g
★めんつゆ大さじ2
★酢大さじ2
★砂糖大さじ2
すりゴマ、炒りゴマ適量

出典:recipe.rakuten.co.jp

レシピ

ニの重 口取り

紅白なます

楽天レシピ:「おせち料理 紅白なます」より

二の重には口取り(くちとり)と呼ばれる料理が入っています。紅白のおめでたい色を、大根と人参で表している紅白なますは火を使わずに作れて簡単なので是非挑戦してみてください。

材 料(2人分)
大根5cm程度
にんじん5cm程度
塩小さじ1/2
☆酢大さじ2
☆砂糖大さじ1/2

出典:recipe.rakuten.co.jp

レシピ

伊達巻

楽天レシピ:「*簡単 伊達巻*」より

うずまきのように巻き込んだ形が特徴の伊達巻は、派手さや華やかさを表す「伊達」という言葉が由来なんだとか。文化の発展や、学問の成就を願う食べ物です。

材 料(3~人分)
はんぺん(大判1枚分)110g
玉子4個
砂糖大匙 4
だしの素ひとつまみ
塩ひとつまみ弱
醤油小さじ1/4
みりん小さじ 1

出典:recipe.rakuten.co.jp

レシピ

昆布巻き

楽天レシピ:「冷凍可 おせちにごぼうと人参の昆布巻き」より

「喜ぶ」にかけた昆布(こぶ)を使った昆布巻き。中身は魚や野菜いろいろな種類があります。にんじんを入れると切り口が華やかになります。冷凍保存可能なので前もって作っておくのも良いですね。

材 料(4人分)
昆布2枚
★水400ml
★人参1本
★ごぼう1本
★醤油大さじ1.5
★みりん大さじ2
昆布巻き入れてから追加するもの
だし汁(水)150ml
醤油大さじ1
みりん大さじ1
甜菜糖大さじ2~3
かんぴょう少量

出典:recipe.rakuten.co.jp

レシピ

栗きんとん

楽天レシピ:「とっても簡単♪栗きんとん」より

くりの黄金色が財宝のような栗きんとんは、財産が貯まりますようにと願いが込められています。市販のくりの甘露煮を使って作ることができます。

材 料(約4人分)
栗甘露煮1瓶(今回は320g)
金時芋1個(皮つきで300gくらい)

出典:recipe.rakuten.co.jp

レシピ

三の重 焼き物

鰤の焼き物

楽天レシピ:「簡単シンプルしょうが味!我が家のぶりの照り焼き」より

三の重は海の幸の焼き物が入っています。
出世魚である鰤(ぶり)は、成長と出世を願って食べられています。甘辛で生姜風味の照り焼きはごはんが進みそう。

材 料(2人分)
ぶりの切り身2切れ
※酒大さじ2
※しょうゆ大さじ2
※砂糖大さじ1
※はちみつ大さじ1
※おろししょうが10

出典:recipe.rakuten.co.jp

レシピ

鯛の塩焼き

楽天レシピ:「鯛の塩焼きの基本的な作り方&鯛茶漬け」より

「おめでたい」の「鯛(たい)はお正月には塩焼きでいただくことが多いです。西日本には尾頭付きの鯛を、箸をつけずに飾っておく「睨み鯛」という文化もあり、お正月の三が日が明けてから食べるそうです。

材 料(3人分)
鯛20cmぐらい3匹
塩(下処理用)小さじ4〜5
塩(焼き用)小さじ3
☆鯛茶漬けにする場合(1人分)
鯛の塩焼きのほぐした身半身
ご飯1膳
長ネギ5センチ
七味唐辛子パッパ
醤油小さじ1〜2

出典:recipe.rakuten.co.jp

レシピ

エビ

楽天レシピ:「おせち料理 海老の養老煮」より

赤くて大きい豪華なエビはおせちの花形、長い髭と曲がった腰のエビは海の老人と書きますよね。そのことから長寿を願う食材としておせちに用いられています。

材 料(2人分)
有頭エビ2尾
☆醤油大さじ1/2
☆みりん大さじ1
☆酒大さじ2

出典:recipe.rakuten.co.jp

レシピ

与の重 煮物

煮しめ

楽天レシピ:「お煮しめ」より

4段目は「四(し)」が「死」を連想させてしまい縁起が悪いということで「与の重」と呼ばれているのです。
与の重には山の幸の煮物が詰められています。

与の重は煮物の段。地に根を張って育つ根菜には子孫繁栄を願う意味があるそう。日持ちもするお煮しめはお正月に何度も食べられるのが嬉しいです。

材 料(4人分)
レンコン80g
人参1/2本
ごぼう1本
干しいたけ2個
里芋(小)10個
板こんにゃく1/2枚
竹の子(水煮)1/2個
インゲン豆10本
水300cc
日本酒大さじ3
みりん大さじ2
砂糖大さじ2
だしの素30g
醤油大さじ4
塩少々
酢(酢水用)大さじ2
水(酢水用)500cc

出典:recipe.rakuten.co.jp

レシピ

五の重 

?size=l

五の重は控えの重といわれていて、これから先もっと繁栄して来年には五の重もいっぱいになりますようにという願いが込められています。現状が満杯ではなく、もっと将来豊かになる余地があるという意味なんですね。

Recommended items

水引祝い箸5膳セット

楽天市場

商品

水引祝い箸5膳セット

¥1,296

おせちを食べる時に使われる、末広がりが縁起の良い八寸(約24㎝)の祝い箸。
かわいい水引細工の祝い箸でおせちを囲む時間をもっと楽しく、華やかに演出してくれそうな祝い箸です。

三段重箱 黒内朱 二輪草

楽天市場

商品

三段重箱 黒内朱 二輪草

¥2,418

お正月やお花見、遠足などにも使える重箱。
初めておせち料理を作る方や、少ない人数でお正月を迎えるのにおすすめの三段重です。

今年は手作りしてみよう

豪勢なおせち料理も、ひとつひとつはシンプルな味付けのものや和食の基本のレシピが多いんです。
できそうなもの一品だけでも今年は手作りしてみませんか?

今回は基本的なものを紹介しましたが、重の数や品数、味付けなどはその家らしさや地域の伝統によって多少違うこともあります。これが我が家の味というおせちを囲んで、楽しいお正月を過ごしてくださいね

関連する記事

こんな記事も人気です♪

新大久保で韓国の美味しいチキンを頬ばろう♡オススメのチキン屋さん3選

新大久保で韓国の美味しいチキンを頬ばろう♡オススメのチキン屋さん3選

  • bfkanna公式
  • 505929view
「渋谷のイケてるランチ教えて。」“お洒落”も“美味しい”も叶えるオススメ10店

「渋谷のイケてるランチ教えて。」“お洒落”も“美味しい”も叶えるオススメ10店

  • ♡ルカ♡公式
  • 204512view
【バレンタイン】今年は何つくる?難易度で選ぶ、簡単&本格チョコレートレシピ12選

【バレンタイン】今年は何つくる?難易度で選ぶ、簡単&本格チョコレートレシピ12選

  • harpoon公式
  • 144381view
ダイエッターこそコンビニへ走れ。美味しい&ヘルシーな優等生フード9選♡

ダイエッターこそコンビニへ走れ。美味しい&ヘルシーな優等生フード9選♡

  • ♡ルカ♡公式
  • 136539view
大量の卵の消費期限が今日!ピンチを卵料理レシピでチャンスにチェンジ!

大量の卵の消費期限が今日!ピンチを卵料理レシピでチャンスにチェンジ!

  • たの公式
  • 135692view

この記事のライター

harpoon公式

You can decide it.

グルメの記事をさがす

MERY [メリー]|女の子の毎日をかわいく。