料理初心者の強い味方、パイシート

冷凍食品コーナーに売っている、冷凍パイシート。実はいろいろな料理に使えるって知っていますか?
フルーツやチョコを包んでバリエーション豊かなパイにはじまり、クロワッサンのようなデニッシュ、おかずになるキッシュなど。焼くだけで本当に美味しい冷凍パイシートを活用したレシピをまとめてご紹介します。

冷凍パイシートの使い方で、注意したいのが温度管理。バターがたっぷり含まれているパイシートは温度が高くなるとやわらかくなり、扱いにくくなってしまいます。
パッケージに指定されている解凍時間を参考に、冷たいけれど手で触ると形を変えられるくらいを目安にしてください。
作業に時間がかかったり、ぺたっとくっつくような質感になってしまった時には、一度冷蔵庫に入れて冷やしてみてください。硬さが戻って扱いやすくなります。
それでは気になるレシピをチェックしてみましょう!
バナナパイ
材 料(4人分)
出典 recipe.rakuten.co.jp
パイシート1枚
バナナ1/2本
グラニュー糖小1/2
バター3g
はちみつ小2
あんこパイ
材 料(8人分)
出典 recipe.rakuten.co.jp
冷凍パイシート1枚
あんこ適量
溶き卵少々
ミニアップルパイ
材 料(約6人分)
出典 recipe.rakuten.co.jp
冷凍パイシート2枚
りんご1個
グラニュー糖大3
バター大3
バラのアップルパイ
材 料(2人分)
出典 recipe.rakuten.co.jp
リンゴ1個
砂糖大さじ3~4
冷凍パイシート1枚
たい焼きパイ
材 料(4人分)
出典 recipe.rakuten.co.jp
パイシート4枚
バナナ1本
チョコレート50g
チョコデニッシュ
材 料(10個人分)
出典 recipe.rakuten.co.jp
バトンチョコ10本くらい
卵の黄身1個
水大匙半分
☆手作りパイシート☆
薄力粉100g
バター40g
水40ml
ソーセージのパイ包み
材 料(4人分)
出典 recipe.rakuten.co.jp
冷凍パイシート4枚
ソーセージ8本
ピザソース各小さじ2
マスタード各小さじ1
卵黄1つ分
水小さじ1
サーモンパイ
材 料(4人分)
出典 recipe.rakuten.co.jp
冷凍パイシート(23㎝x23㎝)1枚
スモークサーモン30g
モッツアレラチーズ50g
ケイパー小さじ1
インゲン豆6本
ミートパイ
材 料(4~6人分)
出典 recipe.rakuten.co.jp
冷凍パイシート1袋
玉ねぎ1/2個
ピーマン2個
チーズ50g
豚ひき肉300g
塩コショウ少々
ケチャップ1/2カップ
パン粉1カップ
卵黄1個
ジューシーで美味しいミートパイ☆
小さいパイよりも、大きく作る方が中身がジューシーでとっても美味しいです。冷凍パイシートを使うので簡単でホームパーティー等で重宝します。
ライム2141 ライム2141
ほうれん草とサーモンのキッシュ
材 料(6~8人分人分)
出典 recipe.rakuten.co.jp
冷凍パイシート2枚
ほうれん草1/2袋
生鮭2切れ
しめじ1/2袋
玉ねぎ1/2個
卵3個
生クリーム200cc
とろけるチーズ50g
塩コショウ適量
玉ねぎとじゃがいものキッシュ
材 料(4人分)
出典 recipe.rakuten.co.jp
冷凍パイシート1枚
卵3個
生クリーム1/2カップ
牛乳1/2カップ
プロセスチーズお好み
じゃがいも1/2個
タマネギ1/4個
ミニトマト6個くらい
塩こしょう適量
Recommended items
ホームベーカリー倶楽部 シリコンマット
¥880
色々なお菓子作りに便利なシリコンマット。打ち粉を使って作業をしたり、パイの大きさや形を決めるのに便利です。
Kai House SELECT リング付きめん棒
¥1,470
リング付きなので、難しい力加減を気にしなくても均等に生地を伸ばすことができます。
食べきりサイズのタルト型 15cm ( 底取れ式 )
¥890
お菓子作りも後片付けも楽になる、底が取れるタイプのタルト型。直径15cmの食べきりサイズです。
格子ローラーカッター
¥576
お店やカフェのような網目の美しいパイを作ることができる、製菓用ローラーカッター。
冷凍パイシートを、活用しよう

冷凍パイシートを使えば、ふんわりサクサク食感の美味しいパイも、食べ応えのあるキッシュも簡単につくることができちゃいます。
色々使える冷凍パイシートを、ぜひ活用してみてくださいね♡