段ボールの中に大量に眠ってるア・イ・ツ。朝昼晩みかんライフのスタートです!

冬にかけて親戚から大量に送られてくるみかん。今年も大量に余ってしまいそう。1つだって無駄にしたくないけれど、そのまま食べるのは飽きちゃったのなら、食卓にみかんを忍ばせて♡普段のレシピ+みかんで食卓も新鮮になりますよ。昼ご飯は外で食べるけど、お菓子を作って皆に配れば喜ばれるし、みかんも消費できるし一石二鳥です。

たっくさん眠ってます、アイツ。

毎年冬に親戚から送られてくるみかん。
大好きなんだけれど
普通に食べるのは飽きてしまった。

どうしよう、まだまだたくさん残ってます。

季節ならではだもん。
1つも無駄にしたくないっ!
だから食卓にちょっとずつみかんを忍ばせて♡
朝昼晩みかんdaysのはじまりです。

朝:おはようございます

おはようございます。

今日もまた1日がはじまる。
う~ん。それにしても、眠い。
朝ごはんをしっかり食べてシャキっとしなきゃね。

朝はパン派

朝はパン派の私です。
こんがり焼けたトーストには
甘酸っぱいみかんがよく合います。

楽天レシピ:「みかんジャム」より

『みかんジャム』

グラニュー糖があれば簡単に作れちゃうみかんジャム。
自家製ジャムを贅沢にパンに塗っちゃうんだから!

材料(1瓶人分)
みかん500g
グラニュー糖200g
レモン汁大さじ1

出典:recipe.rakuten.co.jp

recipe

野菜をとらなきゃ

朝こそしっかり野菜をとらないと!
分かってはいるけどなかなか実行できないんだよなあ。
マンネリ化して飽きてしまったサラダに
みかんを取り入れてみては?

楽天レシピ:「ゴーヤとみかんのサラダ」より

『ゴーヤとみかんのサラダ』

苦みのあるゴーヤにみかんを加えたら
とっても新鮮なお味。
おいしくて目も覚めそう。

材 料(1人分)
ゴーヤ(わた付)50g
みかん5粒
★小岩井 生乳100%ヨーグルト小さじ1.5
★リケン ノンオイル セレクティ胡麻小さじ1.5
黒ごま少々

出典:recipe.rakuten.co.jp

recipe

楽天レシピ:「家にある果物で~おまかせフルーツサラダ風」より

『家にある果物で~おまかせフルーツサラダ風』

家にある果物でフルーツサラダを作れば
栄養もとれて、在庫の整理もできて一石二鳥。
そしてとってもお洒落ですよね。

材 料(2~3人分)
りんご1/4個
ラ・フランス1/2個
キウイ1個
グレープフルーツ・又はみかん1/2個
柿1/2個
*マヨネーズ大匙2
*ヨーグルト大匙1
*白ワイン大匙1

出典:recipe.rakuten.co.jp

recipe

いつものヨーグルトにひと手間を◎

楽天レシピ:「みかんヨーグルトドリンク♪」より

『みかんヨーグルトドリンク』

いつも出かける前に食べるヨーグルトも
くだいたみかんを入れて、おいしく消費しましょう◎

材 料(1人分)
みかん(缶詰め)6房
ヨーグルト大さじ3
牛乳100cc
砂糖小さじ1

出典:recipe.rakuten.co.jp

recipe

昼:みかんはお休み!と思いきや…

ランチは外で済ますので、
みかんを食べる必要はありません。

「これ作ってきたのっ♪」で、
みかんの消費と皆からの好感度を手に入れましょう。

相手にも喜ばれるようなものを

楽天レシピ:「まるごとみかんケーキ」より

『まるごとみかんケーキ』

午前中頑張った脳みそさんは
甘~いものを欲しています。
みかんをまるごと使った贅沢ケーキで
午後も頑張りましょう◎

材 料(1本)人分)
みかん(今回は"せとか"使用)200g
砂糖100g
小麦粉100g
卵1個
オリーブオイル50g
ベーキングパウダー5g

出典:recipe.rakuten.co.jp

recipe

楽天レシピ:「オレンジピール」より

『オレンジピール』

「はい、どうぞ」って皆に気軽に食べてもらえるオレンジピール。
あの人にも女子力高いねって褒められるかな?

材 料(---人分)
蜜柑の皮(夏みかん・八朔・ポンカン等) 約3個程度
グラニュー糖1カップ
水1カップ
ふりかけ用のグラニュー糖適量

出典:recipe.rakuten.co.jp

recipe

夜:ただいま~

ただいま帰りました。
自炊女子の夜はこれからです。

今夜の私は片手にアイツ。
さあ、みかんナイトの始まりだっ!

ほっとする風味がツボです

楽天レシピ:「みかん釜上げうどん」より

『みかん釜上げうどん』

爽やかなみかんの香りが嬉しい、さっぱり釜揚げうどん。
見栄えもするからインスタ映えもします。

材 料(2人前人分)
半生ううどん240g
麺つゆ(つけ用)2人前
温州みかんLサイズ(糖度の高いもの)6個
【 薬味 】
・刻みねぎ1つまみ
・しょうが1つまみ
・大根おろし1つまみ

出典:recipe.rakuten.co.jp

recipe

楽天レシピ:「【みかんの皮で風味UP】鶏肉高野豆腐含め煮♪」より

『鶏肉高野豆腐含め煮』

余ったみかんの皮を使えば風味UP。
いつもの煮物もグレードアップしたみたい。

材 料(4人分)
みかんの皮1片
鶏肉150g
こんにゃく200g
高野豆腐2個
しょうが1片
めんつゆ30cc
水300cc
油少々

出典:recipe.rakuten.co.jp

recipe

最強にリラックス効果があるんです

楽天レシピ:「風邪予防にみかん生姜ホットドリンク」より

『みかん生姜ホットドリンク』

必要なものはみかんの他に
生姜とはちみつのみ♡
よ~く眠れそうな風邪予防にもなる生姜ドリンクです。

材 料(1人分)
みかん(みかんジュースでもOK)半分
はちみつ大1と1/2
お湯1/2カップ
生姜小2

出典:recipe.rakuten.co.jp

はいっ、空っぽです♡

段ボールの中に山ほどあったみかんも
はい、この通り。
楽しくおいしくいただくことができました。

関連する記事

こんな記事も人気です♪

なんだか1日動きたい気分。そんな土曜日は話題の『蔵前』へおでかけ

なんだか1日動きたい気分。そんな土曜日は話題の『蔵前』へおでかけ

  • ゆかりん公式
  • 297view
ゆめかわいいからのニューウェーブ♡魅惑の"ユニコーンアイテム"特集

ゆめかわいいからのニューウェーブ♡魅惑の"ユニコーンアイテム"特集

  • ゆかりん公式
  • 865view
あり余るオレンジ団子を解消。#みかんの皮アートで見つけた冬の楽しみ方

あり余るオレンジ団子を解消。#みかんの皮アートで見つけた冬の楽しみ方

  • たの公式
  • 18799view
ようこそホラー女子会へ。1夜限りの“恐怖”の女子会してみませんか。

ようこそホラー女子会へ。1夜限りの“恐怖”の女子会してみませんか。

  • ぴんくぐれーぷ公式
  • 8725view
冬だからこそ、たくさんデートしたいの。愛され女子になるためのエトセトラ♡

冬だからこそ、たくさんデートしたいの。愛され女子になるためのエトセトラ♡

  • わかちゃん公式
  • 4305view

この記事に関するキーワード

キーワードから記事を探す

この記事のライター

sushi_公式

めんどくさガーリー

おでかけ・グルメの記事をさがす

おでかけ・グルメの記事ランキング

人気のおでかけ・グルメの記事

一人じゃ食べきれないから。彼と “ はんぶんこ ” して食べたいグルメ1・2・3 1位

一人じゃ食べきれないから。彼と “ はんぶんこ ” して食べたいグルメ1...

___rk.公式

観光?いいえ、宿泊メインです!女子旅にデートにおすすめのインスタ映え宿6選 2位

観光?いいえ、宿泊メインです!女子旅にデートにおすすめのインスタ映...

sugar公式

いきなり巨大スイーツがお出迎え?軒先にあるBIGな○○が目印のお店3つ 3位

いきなり巨大スイーツがお出迎え?軒先にあるBIGな○○が目印のお店3つ

ゆかりん公式

午後3時。おやつの時間はカルディで♡ティータイムのおすすめ商品をご紹介 4位

午後3時。おやつの時間はカルディで♡ティータイムのおすすめ商品をご紹...

sugar公式

「これ食べちゃっていいの…?」躊躇するほど可愛い、西日本ソフトクリーム事情 5位

「これ食べちゃっていいの…?」躊躇するほど可愛い、西日本ソフトクリ...

♡ルカ♡公式

おすすめの記事

いまMERYで注目の記事

お洒落女子がこぞって夢中。今っぽ&絶妙〜っ!な大人っぽさは“ベージュ”で手に入れよ♡

お洒落女子がこぞって夢中。今っぽ&絶妙〜っ!な大人っぽさは“ベージ...

Mokha公式

「好き」が女の子を可愛くするから♡毎日、心の底からときめくための3STEP

「好き」が女の子を可愛くするから♡毎日、心の底からときめくための3ST...

MERY公式公式

不安な春とはサヨナラしよう。脱人見知りのための3つの気をつけること

不安な春とはサヨナラしよう。脱人見知りのための3つの気をつけること

むーみん公式

好き、と言いたくなる耳元に。彼のハートを必然的に射抜くアクセサリーを纏って♡

好き、と言いたくなる耳元に。彼のハートを必然的に射抜くアクセサリー...

Nozomi.公式

彼の「気になる女の子」になりたくて。視線を惹きつける"恋色まつげ"の秘密♡

彼の「気になる女の子」になりたくて。視線を惹きつける"恋色まつげ"の...

MERY公式公式

MERY [メリー]|女の子の毎日をかわいく。