【あるある】余っちゃいました今回も。「カレーの3具材」使い切りレシピ
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【あるある】余っちゃいました今回も。「カレーの3具材」使い切りレシピ

カレーを作るとついつい余りがちな具材「にんじん」「じゃがいも」「玉ねぎ」。この3具材を使って作る「使い切りレシピ」をご紹介します。「和食」や「洋風スープ」、「お弁当のおかず」など味付けや調理方法を変えるだけで違う料理に変身しちゃいますよ。デザート&ドリンクレシピもあるので一緒にcheckしてくださいね。

更新 2018.02.13 公開日 2018.02.13

カレーライスごちそうさま

カレーライスごちそうさま

カレーライスって簡単だし美味しいからよく作りますね。
「今日も美味しかったごちそうさま」の後に残る悩みが1つ。

あ〜、また余っちゃった

あ〜、また余っちゃった

微妙に具材が使い切れず、毎回余っていませんか。他のレシピが思いつかず悩んでしまいますよね。

そんな方におすすめの「にんじん」「じゃがいも」「玉ねぎ」の3具材を使った「使い切りレシピ」をご紹介します。

最後にはそれぞれの具材を使った「デザート&ドリンクレシピ」もあるので要チェックです。

味付けを変えて「おかず」に

【基本のポテトサラダ】
お弁当のおかずにもぴったりなポテトサラダ。調理方法を変えてレタスときゅうりをちょい足しすれば出来ますよ。基本の作り方なので、普段お料理をしない方にもおすすめのレシピです。

材料(4人分)
じゃがいも 大きさにより4~6コ
にんじん 1/2本
玉ねぎ 1/4コ
きゅうり 1本
酢 大さじ1
マヨネーズ 大さじ4~5
牛乳 大さじ2
砂糖 小さじ1
塩 小さじ1/2~1
こしょう 少々
レタス 適量

出典 recipe.rakuten.co.jp

【酢鶏】
酢豚ではなく鶏肉を使った「酢鶏」です。チキンカレーの具材が余った時にもおすすめ。

材料(3人分)
鶏ムネ肉 1枚
じゃがいも 1個
にんじん 1本
たまねぎ 1/2個
片栗粉(鶏肉用) 少々
揚げ油 適量
■鶏肉下味
塩 こさじ1/2
砂糖 こさじ1/2
酒 おおさじ1
■合わせ調味料
しょうゆ おおさじ3
みりん おおさじ1
酢 おおさじ1
塩 こさじ1/2
粗挽き黒コショウ 少々
片栗粉 こさじ2

出典 recipe.rakuten.co.jp

気分を変えて「和食」に

【簡単肉じゃが】
カレーの具材にしらたきを加えて、味付けを変えれば肉じゃがに。彼に作って胃袋を掴んじゃいましょ。

材料(3~4人分)
牛または豚こま切れ 200~250g
にんじん 1本
じゃがいも 3個
たまねぎ 2個
しらたき 1個
水 250ml
醤油・みりん・砂糖・酒 各大さじ1.5
ほんだしの素 小さじ1
サラダ油 大さじ1

出典 recipe.rakuten.co.jp

【豚汁】
野菜をたっぷり摂りたいときにおすすめな豚汁。
生姜の絞り汁を入れるのがポイントです。

材料(4人分)
豚薄切り肉 100g
じゃがいも 3個
人参 1/2本
玉ねぎ 1/2個
白菜 4枚
小揚 1枚
ちくわ 1本
オリーブオイル 少々
だし汁 600ml
みそ 大さじ2.5強
生姜絞り汁 少々

出典 recipe.rakuten.co.jp

切り方を変えて「洋風スープ」に

【クラムチャウダー】
具材を細かく切って食べやすく。あさりの水煮缶を使ったお手軽クラムチャウダーです。

材料(4人分)
玉ねぎ 1個
じゃがいも 4〜5個
にんじん 2分の1本
ベーコン 70g
あさりの水煮缶 150g
小麦粉 大さじ3杯
牛乳 250cc
塩コショウ 小さじ1
水 500cc
バター 10g

出典 recipe.rakuten.co.jp

【ミネストローネ】
トマト缶を使ったミネストローネ。具材は似ていますがキャベツを加えて、トマト味にすることでカレーとは全然違う味に。

材料(4~6人分)
玉ねぎ 1個
人参 1本
じゃがいも 2個
キャベツ 3枚
にんにく 1片
ベーコン 50g
水 1000cc
トマト缶 1個
固形コンソメ 2個
塩コショウ 少々
オリーブオイル 適量

出典 recipe.rakuten.co.jp

ルウを変えて少しアレンジして「シチュー」に

【シチュー】
ルウを変えて具材をちょい足しすればシチューに早変わり。具材を星やハートに型どれば見た目もキュートです。

材料(約4人分)
★玉ねぎ 1こ
★鶏もも 1/2枚
★塩 小1/2
★バター 2カケ
小麦粉 大2.5
人参 1本
ブロッコリー 1株
じゃがいも 1こ
牛乳 600ml
コンソメ 大1
コーン 1缶

出典 recipe.rakuten.co.jp

【ビーフシチューグラタン】
ビーフシチューもいいですが、グラタンにアレンジするのもおすすめ。とろーりチーズのかかったお野菜と牛肉のお味を楽しんで。

材料(8人分)
ビーフシチュールウ 140g
水 8~10カップ
パスタ 100g
じゃがいも 1個
人参 1本
玉ねぎ 1個
冷凍ブロッコリー 100g
しめじ 1株
牛肉 200g
パン粉 大匙4
ピザ用チーズ 大匙8

出典 recipe.rakuten.co.jp

3つの野菜があま~い「デザート&ドリンク」に!?

【ニンジンとマンゴプリンで作るドリンク】
マンゴプリンを使えばニンジンも甘いドリンクに。レモン汁を入れるのがポイント。

材料(4人分)
ニンジン 1本
マンゴプリン(シロップつき) 300g
水 300c
蜂蜜オリゴ糖 大さじ1
レモン汁 大さじ1

出典 recipe.rakuten.co.jp

【玉ねぎ氷アイス】
玉ねぎ氷を使ったアイス。
「玉ねぎ×バニラアイス」のお味を一度お試しください。

*玉ねぎ氷は下のレシピをチェック↓

材料(1人分)
バニラアイス 大さじ3
玉ねぎ氷 1キューブ
シナモン(あれば) 少々

出典 recipe.rakuten.co.jp

⬇「玉ねぎ氷レシピ」はこちら

【基本の玉ねぎ氷】
玉ねぎと水で簡単に作れちゃう「玉ねぎ氷」。
アイスだけでなく、煮物やハンバーグなど隠し味にどうぞ。

材料(一週間約4人分)
玉ねぎ 500g(2個)
水 100ml

出典 recipe.rakuten.co.jp

【カルトフェルトルテ(おじゃがのケーキ)】
なんと「じゃがいも」がケーキに。材料もシンプルなので、じゃがいもがたくさん余ってしまった時にもおすすめです。

材料(数人分)
ジャガイモ 中4個
卵 2個
砂糖カップ 120㏄
バター 大匙1

出典 recipe.rakuten.co.jp

味を変えて美味しく

味を変えて美味しく

3具材のカレー以外の楽しみ方はいかがでしたか。せっかく買った具材は味を変えて美味しく頂いちゃいましょ。

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