【女子のミカタ】大豆ママいつもありがとう。『豆腐くん』と『豆乳ちゃん』の兄妹レシピ

いつも女の子の味方の「大豆」。そんな『大豆ママ』から生まれた『豆腐くん』と『豆乳ちゃん』のアレンジレシピをご紹介します。「お肉」や「炭水化物」、「スイーツ」が食べたいけどカロリーが気になるという方にもおすすめです。色々な食材とコラボして変身した「豆腐」と「豆乳」のお味をお試しあれ。

女子のミカタ。大豆ママ〜

何かと登場する「大豆」。

「豆腐」「豆乳」「きなこ」「おから」と形を変えていつも登場してくれていますよね。ヘルシーだったり、健康をサポートしてくれたりと女子の強い味方です。

そんな大豆ママから生まれた『豆腐くん』と『豆乳ちゃん』を使ったアレンジレシピをご紹介します。

まずは『豆腐くん〜』

そのままでも十分美味しいお豆腐ですが、今日はいろいろな食材と組み合わせて変身させちゃいます。

それではどんなお友達と一緒にヘンシンするか見ていきましょう。

エネルギーになる「主食」にヘンシン!

エネルギーチャージのために主食となる炭水化物は食べたいもの。
でも「なるべくヘルシーにしたい」という方におすすめ。豆腐を使った「炊き込みご飯」と「パスタ」をご紹介します。

楽天レシピ:「ヘルシー炊き込みご飯 豆腐入り炊き込みご飯」より

【豆腐入り炊き込みご飯】
豆腐が入っているのでいつもよりヘルシーに。鶏肉はささみを使っているのもポイントです。

材料(4人分)
お米 2合
☆だし(昆布+かつお) 420cc
☆醤油 大さじ1
☆塩 2g
☆みりん 大さじ1
豆腐 1/2丁
にんじん 小1/3本
ひじき 5g
ごぼう 適量
乾燥しいたけ 3つ
鶏肉ささみ 3つ

出典:recipe.rakuten.co.jp

レシピはこちら

楽天レシピ:「豆腐クリームパスタ」より

【豆腐クリームパスタ】
なんとパスタソースをお豆腐で作っちゃいます。ソースのベースは材料をミキサーで混ぜるだけなので楽ちんです。

材料(2人分)
パスタ 160g
☆絹豆腐 200g(2/3丁)
☆コンソメ 小さじ2/3
☆パルメザンチーズ 大さじ1.5
☆牛乳 100cc
オリーブ油 大さじ1
ベーコン 30g
ほうれん草 2株くらい
塩、こしょう 少々

出典:recipe.rakuten.co.jp

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「お肉」とコラボしてヘンシン!

「満足感が欲しい」「お肉が食べたい」という方には「豆腐×お肉」の満足感たっぷり料理を。普段のお肉料理よりヘルシーになりますよ。

楽天レシピ:「豆腐ハンバーグ」より

【豆腐ハンバーグ】
さっぱり仕上げた豆腐ハンバーグ。「ハンバーグは重たいなあ」という方にもオススメです。豆腐を水切りするのがポイントですよ。

材料(4人分)
木綿豆腐 200g
豚ひき肉 300g
玉ねぎ(正味) 小1個(約150g)
大葉 5~6枚
塩・こしょう 少々
サラダ油 適量
【ソース・2人分】
水 大さじ2
酒 大さじ1
みりん 大さじ1
砂糖 大さじ1
しょうゆ 大さじ1・1/2

出典:recipe.rakuten.co.jp

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楽天レシピ:「豚肉の大葉豆腐ロール♪激ウマ必至!」より

【豚肉の大葉豆腐ロール】
お肉を少ししか使ってないのに満足感たっぷりな豚肉ロール。材料少なめで、巻いて焼くだけなのでお手軽ですよ。

材料(2人分)
豚バラ肉 9枚
豆腐 1/2丁
大葉 9枚
☆砂糖・みりん 各大1
☆醤油 大3

出典:recipe.rakuten.co.jp

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お次は『豆乳ちゃん』の出番ですよ〜

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やってきました『豆乳ちゃん』。
毎日飲みたいくらい「豆乳が大好き!」という女の子も多いのでは。いつもはそのまま飲むだけという方もアレンジレシピで他の味わい方を楽しんでみては。

あったか「スープ」にヘンシン!

楽天レシピ:「カリフラワーとじゃがいもの豆乳スープ。」より

【カリフラワーとじゃがいもの豆乳スープ】
寒い季節に飲みたい豆乳スープ。じゃがいも・玉ねぎ・にんじんと具材はカレーに近いので、カレーを作る材料が余った時にもおすすめ。柔らかカリフラワーとまろやかな豆乳の味を味わってくださいね。

材料(4人分)
カリフラワー 1/2株
じゃがいも 2個
玉ねぎ 小1個
にんじん 1/2本
にんにく 1片
水 400cc
豆乳 400cc
コンソメ 8g
ココナッツオイルまたはオリーブオイル 少々
粗挽き 黒胡椒少々
パセリのみじん切り 少々

出典:recipe.rakuten.co.jp

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楽天レシピ:「ほうれん草の豆乳ポタージュ」より

【ほうれん草の豆乳ポタージュ】
彩りも鮮やかなほうれん草の豆乳ポタージュ。小腹が空いた夜食にもおすすめですよ。

材料(2人分)
ほうれん草 55g
じゃがいも 1/4個
たまねぎ 1/4個
豆乳(無調整) 200cc
コンソメ(顆粒) 小さじ1〜2
水 300cc
塩 小さじ1/2
こしょう 少々

出典:recipe.rakuten.co.jp

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食後にもおやつにもおすすめ「スイーツ」にヘンシン!

「あ〜甘いモノが食べたい」という時にも『豆乳ちゃん』の出番です。
いつもは我慢しているという方も豆乳ちゃんに頼ってたまにはスイーツを召し上がってみてはいかがですか。

楽天レシピ:「ベジタリアン レア豆乳チーズケーキ」より

【レア豆乳チーズケーキ】
しっとりレア豆乳チーズとサクサクのクラッカーがたまらない「レア豆乳チーズケーキ」。なんとチーズも豆乳から作るんです。レモン果汁を使えば意外と簡単に「豆乳チーズ」が作れちゃいます。

材料(3~4人分)
☆無調整豆乳(豆乳チーズ用) 400cc
☆レモン果汁 大さじ4
砂糖 30g
無調整豆乳(生地用) 200cc
粉寒天 2g
★クラッカー(動物由来フリーのもの) 45g
★無調整豆乳(土台用) 大さじ2

出典:recipe.rakuten.co.jp

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楽天レシピ:「✿豆乳好きのための*蒸しプリン✿」より

【豆乳蒸しプリン】
豆乳を使ってぷるんとしたあの味を。
材料はシンプルなのでお家にあるもので作れちゃいますよ。

材料(小ココット6人分)
卵 2個
豆乳 300ml
砂糖 大さじ4
塩 ひとつまみ

出典:recipe.rakuten.co.jp

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悩んだときは「大豆兄妹」におまかせ

『豆腐くん』も『豆乳ちゃん』もいつでも「女の子のミカタ」です。
いつもそのまま食べたり、飲んだりしてたな〜という方はアレンジレシピに一度挑戦してみてくださいね。ヘルシーな料理を食べたい時やさっぱり料理が食べたい時にもおすすめですよ。

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