サラダは好きだけど、飽きてきた...。

サラダが好き。
私にとって、毎日がサラダ記念日。
でも、1つだけ言いたいことがあるの。
ちょっと飽きてきたかも...。
もっと色々なバリエーションが欲しい

サラダの具材がいつも同じになっていることありますよね。
結構決まったパターンになりがちで、ドレッシングで味に変化をだして騙していることも...。
でも、せっかくサラダが好きなら、色々な種類のサラダを作ってみてください!
美味しいサラダレシピを、4つのシリーズに分けて紹介します。
「定番サラダ」シリーズ
シーザーサラダ
材 料(2~3人分)
出典 recipe.rakuten.co.jp
◆マヨネーズ大さじ2
◆牛乳大さじ2
◆砂糖小さじ1
◆おろしにんにく(チューブで)2cm
◆レモン汁(お酢でも)小さじ1
◆粗引きこしょう少々
水菜2~3株
ベーコン2~3枚
粉チーズ(あればパルミジャーノ)大さじ1
ポテトサラダ
材 料(4人分)
出典 recipe.rakuten.co.jp
じゃがいも(男爵など)4個
にんじん1/2本
きゅうり1本
ハム4枚
りんご1/2個
★コンソメ(顆粒)大さじ1
★酢大さじ1
マヨネーズ適量
こしょう適量
マカロニサラダ
材 料(5人分)
出典 recipe.rakuten.co.jp
マカロニ50g
きゅうり1本
玉ねぎ1/8個
ゆで卵2個
ハム40g
★マヨネーズ大さじ3
★酢小さじ2
★マスタード大さじ1
★コーヒー用ミルク(or牛乳 大さじ1)1個
★はちみつ大さじ1
★塩コショウ少々
チョレギサラダ
材 料(2~4人分)
出典 recipe.rakuten.co.jp
レタス大1/2個(小1個)
ニンジン1/3本
☆ごま油大2
☆塩小1
☆オイスターソース小1
☆ゴマ大1~
☆おろしニンニク(お好みで)小1
「海外系サラダ」シリーズ
ニース風サラダ
材 料(2人分)
出典 recipe.rakuten.co.jp
サニーレタス1/2
じゃがいも1/2個
にんじん1/3本
トマト1個
ゆで卵1個
オリーブ6粒
ツナ1/2缶
【ドレッシング】
オリーブオイル大さじ3
レモン汁小さじ1/2
塩適量
粗挽きこしょう適量
コブサラダ
材 料(4~5人分)
出典 recipe.rakuten.co.jp
☆豆腐マヨネーズ大5
☆トマト缶(トマトピューレなど)大2
☆めんつゆ小2
☆塩・コショウ少々
☆玉ねぎ50g
レタス(グリーンカールなど葉もの)適宜
ゆで卵1~2個
アボカド1個
トマト80g
エビ80g
ブロッコリー100g
豆腐チーズ1/2丁
パプリカ1/2個
切干大根の中華サラダ
材 料(4人分)
出典 recipe.rakuten.co.jp
切干大根30g
にんじん50g
きゅうり1本
★しょう油大さじ2
★砂糖大さじ2
★ごま油大さじ2
★酢大さじ1・5~2
あれば★長ネギみじん切り30g
春雨サラダ
材 料(4人分)
出典 recipe.rakuten.co.jp
春雨60g
ハム4枚
キュウリ1本
人参6㎝
卵1個
A 砂糖大さじ2.5
A 酢大さじ3.5
A 醤油大さじ3.5
A ゴマ油大さじ1.5
A 水240ml
いりごま(白)大さじ1
韓国風サラダ
材 料(2人分)
出典 recipe.rakuten.co.jp
もやし1/3パック
きゅうり1/2本
ちくわ1本
★醤油大2
★酢大1.5
★ごま油小1.5
★砂糖小1
★コチュジャン小1
白ゴマ適量
「和風サラダ」シリーズ
長芋サラダ
材 料(4人分)
出典 recipe.rakuten.co.jp
長芋300g
きゅうり1本
タマゴ1個
シーチキン1缶
☆マヨネーズ大3
☆塩、こしょう適量
☆醤油小1
☆わさび少量
和風キャベツサラダ
材 料(2~3人分)
出典 recipe.rakuten.co.jp
キャベツの葉大2~3枚
のりたっぷり
塩小さじ1/2弱
ごま油小さじ1~2
しょう油小さじ1弱
白胡麻大さじ1/2
豚しゃぶサラダ
材 料(4人分)
出典 recipe.rakuten.co.jp
豚バラしゃぶしゃぶ用150g
片栗粉大さじ1
大根おろし10cm分くらい
レタス1/2個
トマト1個
かいわれ1パック
きゅうり1本
万能ねぎ適量
ポン酢(お好みのドレッシングで)
オクラと豆腐のネバネバごまサラダ
材 料(2人分)
出典 recipe.rakuten.co.jp
オクラ1袋
絹ごし豆腐1/3パック
大葉2枚
☆ごま油大2
☆塩少々
☆醤油少々
☆レモン汁少々
白ゴマ大1
大根サラダ
材 料(2~3人分)
出典 recipe.rakuten.co.jp
大根5cm
水菜1株
梅干し中1個
かつおぶし1パック
●サラダ油大さじ2
●酢、水各大さじ1
●砂糖小さじ1
●しょうゆ小さじ1/3
●和風だしの素小さじ1/4
「シーフードサラダ」シリーズ
スモークサーモンと水菜と大根のサラダ
材 料(2人分)
出典 recipe.rakuten.co.jp
スモークサーモン50g
大根3~4㎝程度
水菜適量
トマト1/2玉
◎オリーブオイル大2
◎酢 又は白ワインビネガー大1.5
◎クレイジーソルト適量
◎砂糖小1/3
ガーリックパウダー少々
タコの熱々サラダ
材 料(2~3人分)
出典 recipe.rakuten.co.jp
タコ2足
トマト小1個
きゅうり1/3本
玉ねぎ1/6個
にんにく1かけ
塩、黒胡椒各少々
レモン汁小さじ2~3
オリーブオイル小さじ2+小さじ2
焼きなす&クレソンとアジのサラダ
材 料(2人分)
出典 recipe.rakuten.co.jp
アジ(刺身用)1パック
なす2本
クレソン1束
(なす用)オリーブオイル小さじ1
(なす用)麺つゆ ※ストレートタイプ小さじ1/2
(なす用)レモン汁小さじ1
(なす用)生姜すりおろし小さじ1
(アジ用)オリーブオイル大さじ1
(アジ用)生姜すりおろし小さじ1
(アジ用)麺つゆ ※ストレートタイプ小さじ1/2
(アジ用)レモン汁小さじ1
(アジ用)すりおろしわさび小さじ1/2
胡桃2~3粒
黒胡椒少々
新タマネギとトマトのシーフードサラダ
材 料(2人分)
出典 recipe.rakuten.co.jp
新タマネギ中一個
トマト中一個
カイワレ大根1パック
冷凍シーフードミックス70g
マヨネーズ大さじ3
ヨーグルト大さじ2
粒入りマスタード小さじ2
塩麹好みで
レタスとカニカマサラダ
材 料(2人分)
出典 recipe.rakuten.co.jp
レタス150g
かにかま6本
チャイブ10本
マヨネーズ大匙2
アンチョビペースト小さじ2分の1
ブラックペッパー適量
幸せなサラダ生活のスタート

サラダには色々なバリエーションがあります。
まずは、紹介したレシピを試してみてください。
そこから、あなたのオリジナルサラダも生まれてくるかも!