仕上げの魔法はひっくりかえすこと?簡単+華やかアップサイドダウンケーキを作りたい

アップサイドダウンとは直訳すると「逆さま」という意味。その名の通り、焼いた後に逆さまにして盛り付けるようにアレンジしたケーキをアップサイドダウンケーキと呼びます。今回は焼きっぱなしでも華やかでパーティーや贈り物にぴったりのアップサイドダウンケーキのアイデアと、レシピをまとめてご紹介します。

アップサイドダウンケーキって何?

?size=l

アップサイドとは直訳すると「逆さま」という意味。その名の通り、焼いた後に逆さまにして盛り付けるようにアレンジしたのがアップサイドケーキなんです。

型の底に並べたフルーツの上からケーキの生地を流し込み、焼きあがってひっくり返せばトップにフルーツがやってくるという仕組み。

?size=l

デコレーションケーキは時間がかかって面倒だけど、パウンドケーキはちょっと見た目が地味すぎる…、なんてお悩みも解決。焼きっぱなしで華やかさもあるアップサイドダウンケーキをチェックしてみましょう♡

ホール型やフライパンを使って

?size=l

ぎゅぎゅっと敷き詰められたりんごのアップサイドダウンケーキは、しっとりとした質感がおいしそう〜!無造作にカットしたフルーツでも、型に収めると完成度が高いスイーツになります。

?size=l

つやつやのりんごをバラのように美しく並べたアップサイドダウンケーキ。パーティーやお祝いのプレゼントにもぴったりです。

?size=l

こちらはイチジクのコンポートがぎっしり並べられたアップサイドダウンケーキ。じんわりシロップが染み込んだ深い色合いのイチジクが食欲をそそります♡

?size=l

太陽みたいなオレンジと、ポピーシードのアップサイドダウンケーキ。オレンジを輪切りにして使えば、見た目もとっても華やかに仕上がります。

スクエア型やバットを使って

?size=l

四角いアップサイドダウンケーキは切り分けやすくてスタイリッシュな雰囲気。皮付きの薄切りりんごが模様のようで素敵です。

?size=l

輪切りではなく、縦に細長くカットしたバナナのアップサイドダウンケーキ。カラメルがじゅわっとしみた生地と、照りのあるバナナの表面がなんともおいしそう…♡

?size=l

甘酸っぱいのがお好きな方におすすめしたい、ミックスベリーのアップサイドダウンケーキ。色や形が微妙に違うベリーがぎゅっと集まった見た目にもポイントです。

?size=l

シフォンケーキ生地で作った、レモンのアップサイドダウンケーキ。輪切りのさわやかなレモンと、ふわっとしたシフォンの組み合わせは絶対おいしいに決まっています。

アップサイドダウンケーキを作ってみよう

りんごのアップサイドダウンケーキ

楽天レシピ:「フライパンで作るリンゴのアップサイドダウンケーキ」より

ケーキ型ではなくフライパンで作るアップサイドダウンケーキのレシピです。

オーブンがなくても作れるのは嬉しいですよね!

材 料(3人分)
リンゴの甘煮1個分
リンゴの甘煮の煮汁大さじ8
スキムミルク大さじ3
バター40g+10g
砂糖30g(好みで増減)
卵1個
小麦粉150g
ベーキングパウダー小さじ1.5

出典:recipe.rakuten.co.jp

レシピ

楽天レシピ:「◇パイナップルのアップサイドダウンケーキ◇」より

缶詰のパイナップルを使ったアップサイドダウンケーキは、たっぷりのカラメルを使うのがポイント。まるっとしたかわいらしい見た目でプレゼントにもぴったり◎

パイナップルのアップサイドダウンケーキ

材 料(20cm角型人分)
<カラメル>
砂糖80g
バター10g
お湯大さじ1
パイナップル缶詰1缶
<生地>
バター80g
砂糖80g
卵2個
生クリーム60cc
バニラエッセンス少々
アーモンドパウダー40g
パイナップル缶詰飾り用の残り
◎薄力粉130g
◎ベーキングパウダー小さじ2

出典:recipe.rakuten.co.jp

レシピ

オレンジのアップサイドダウンケーキ

楽天レシピ:「フロリダ発アップサイドダウンケーキ」より

オレンジのアップサイドダウンケーキはラム酒とコアントローで風味をつけて仕上げます。

ツヤのある果実が美しい♡

材 料(直径18cm人分)
オレンジ2/3~1個
グラニュー糖100g
ラム酒大さじ1/2
コアントロー大さじ1/2
水大さじ2 1/2
バター100g
砂糖80g
卵2個
牛乳大さじ2
薄力粉100g
ベーキングパウダー小さじ1/2

出典:recipe.rakuten.co.jp

レシピ

ひっくりかえして、出来上がり

?size=l

それぞれのフルーツの質感や、カラメルのツヤが目にも楽しいアップサイドダウンケーキ。

ひっくりかえすまでその美味しそうな姿が見えないのも、なんだかわくわくしちゃいます。

?size=l

おいしいのはもちろんのこと、見た目もGOOD!焼きっぱなしでそのままテーブルに出せる、アップサイドダウンケーキをぜひ作ってみてくださいね♡

関連する記事

こんな記事も人気です♪

 クリスマスケーキ〜My Best Selection 15〜 “今年はどのケーキで盛り上がる?”

クリスマスケーキ〜My Best Selection 15〜 “今年はどのケーキで盛り上がる?”

  • cowgirl公式
  • 5123view
わたし、カップケーキ系女子です♡【保存版】TOKYOカップケーキ専門店4選

わたし、カップケーキ系女子です♡【保存版】TOKYOカップケーキ専門店4選

  • 寧々-nene公式
  • 14881view
ケーキの中からこんにちは♡サプライズにぴったりな「#かくれんぼケーキ」とは?

ケーキの中からこんにちは♡サプライズにぴったりな「#かくれんぼケーキ」とは?

  • sugar公式
  • 11812view
【東京】ケーキが無性に食べたいの。美味しい&可愛いケーキがあるカフェ3店

【東京】ケーキが無性に食べたいの。美味しい&可愛いケーキがあるカフェ3店

  • saaaaayan公式
  • 1820view
今年のクリスマス、ケーキはどうする?おすすめレシピ&ケーキ屋さんをピックアップ

今年のクリスマス、ケーキはどうする?おすすめレシピ&ケーキ屋さんをピックアップ

  • naopan公式
  • 5261view

この記事に関するキーワード

キーワードから記事を探す

この記事のライター

harpoon公式

You can decide it.

グルメの記事をさがす

MERY [メリー]|女の子の毎日をかわいく。