キンパ(キムパブ) 韓国風海苔巻
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大好きだからいつでも食べたい!お家で作れる韓国料理レシピをどどんとご紹介♡

大好きな韓国料理。友達を誘ってお店へ食べに行くことも多いのではないでしょうか。でも、大好きだからこそ、食べたい時にいつでも食べられたら最高ですよね。今回は、お家でも挑戦出来る定番の韓国料理レシピをご紹介します。作り方を予習したら、友達を呼んで韓国料理パーティーを開くのもとっても楽しそう♡

更新 2021.06.25 公開日 2018.02.07
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大好きな韓国料理はお家でも食べたい

いつも韓国料理が食べたくなったらお店に行っているけれど、お家でも作れたらいつでも食べられるのにな。

唐辛子を使ったり、なんだか作るのが難しそうでチャレンジしてこなかったけど、作り方を知ったら意外にお手軽に作れちゃうかも。

家にK-POP好きの友達が来た時に、おもてなしメニューとして作ってあげても喜ばれそう。

今回は、韓国定番料理のお家レシピをご紹介します。

いつでも食べたい時に作れるようになったら素敵ですよね♡

韓国定番料理レシピ集

スンドゥブチゲ

辛旨 本格的 スンドゥブチゲRakutenレシピ

韓国の定番メニューに欠かせないのがこのスンドゥブチゲ。

ご飯との相性抜群で、熱いスープをフーフーしながら食べるのがなんとも幸せなんです。

材 料(2人分)
絹とうふ1丁
長ネギ1本
玉ねぎ小1個
大根3cm
椎茸2,3個
あさり5,6個
★粉唐辛子大1
★ごま油大1
★コチュジャン大1
★すりごま大1
★酒大1
★にんにく1片
卵2個
水100cc
ダシダ大2

出典 recipe.rakuten.co.jp

ビビンバ

簡単ビビンバ丼Rakutenレシピ

石鍋がなくてもビビンバは作れるんです!

三種のナムルを作って、炒めた牛肉と一緒にご飯にのせるだけで完成しちゃうお手軽レシピ。

材 料(2人分)
ご飯2人分
薄切り牛肉300g
コチュジャン小さじ2
■牛肉の調味料
日本酒大さじ1.5
砂糖小さじ2
しょう油大さじ1
オイスターソース小さじ1
■ニンジンのナムル
ニンジン2/3本
ゴマ油大さじ1
砂糖小さじ1/3
塩少々
■小松菜のナムル
小松菜2〜3株
ゴマ油大さじ1
砂糖小さじ1/3
塩少々
■モヤシのナムル
モヤシ1/2袋
ゴマ油大さじ1
砂糖小さじ1/3
塩少々

出典 recipe.rakuten.co.jp

チヂミ

カリカリ美味しいチヂミ♪Rakutenレシピ

チヂミも外せない韓国メニューの一つ。

ニラをたっぷり入れたチヂミを、ポン酢につけて召し上がれ♡

材 料(2人分)
ニラたっぷり
☆薄力粉100g
☆片栗粉小2
☆卵1個
☆水150ccくらい
☆塩少々
☆ダシの素少々
☆ゴマ油少々
ポン酢適量

出典 recipe.rakuten.co.jp

トッポギ

〔韓国料理〕トッポギ~ 韓国餅の甘辛和え~Rakutenレシピ

トッポギは韓国のトックという餅を使った料理。

甘辛いタレにトロッと柔らかいトックが絡んで、とっても美味しいんです。

材 料(1~2人分)
トッポギ用の餅100g
<トッポギソース>
★コチュジャン大さじ1/2~1
★酒大さじ2
★ケチャップ大さじ1/2弱
★水100cc
★砂糖大さじ1
★しょうゆ小さじ1
★中華スープの素(またはダシダ)小さじ1
★おろしにんにく小さじ1/2
白ゴマ(飾り用)ひとつまみ

出典 recipe.rakuten.co.jp

ヤンニョムチキン

甘辛コチュジャンで韓国の鶏唐揚げ★ヤンニョムチキンRakutenレシピ

揚げ焼きした鶏の唐揚げを、甘辛いタレに絡めてヤンニョムチキンにアレンジ。

いつもお店で食べてた味をお家で再現してみましょ。

材 料(2~3人分)
鶏もも肉2枚
塩コショウ少々
小麦粉適宜
サラダ油大3
☆コチュジャン大2
☆酒大2
☆みりん大1
☆ケチャップ大1
☆しょうゆ大1.5
☆砂糖大1.5
☆ごま油大1
☆おろしにんにく大1~1.5(2カケ分)
白ごま大1

出典 recipe.rakuten.co.jp

サムギョプサル

巻き巻きしましょう♪楽しくなっちゃうサムギョプサルRakutenレシピ

豚ばら肉をジュージュー焼いて、シャキシャキのレタスに包んだら大きなお口でパクッ。

う〜ん、とっても幸せ♡

材 料(3人分)
レタス1玉
焼肉用豚ばら肉450g
塩コショウ少々
長ネギ1本
サムジャン大さじ1
コチュジャン大さじ1
マヨネーズ大さじ1
(ゴマ塩ダレの材料)
ごま油大さじ1
塩小さじ1/2
レモン果汁小さじ1/2

出典 recipe.rakuten.co.jp

ポッサム

ポッサムと大根のあえものRakutenレシピ

ヘルシーに豚肉を楽しみたいなら、茹でた豚肉を白菜で包んで食べるポッサムがおすすめ。

ダイエット中お肉が食べたくなった時にぴったりかも。

材 料(4人分)
豚の三枚肉700g
玉ねぎ2こ
白菜一株
大根半分
*唐辛子、アミの塩辛、酢、すり胡麻小さじ1
*砂糖、ニンニク、梨の汁少々
エゴマの葉数枚

出典 recipe.rakuten.co.jp

チャプチェ

野菜たっぷり簡単♪韓国チャプチェRakutenレシピ

たっぷりの具材と春雨を炒めた韓国料理チャプチェ。

本場韓国では、それぞれの材料を別々に調理してから混ぜ合わせるようですが、こちらはフライパン一つで作れちゃうレシピ。

材 料(4人分)
牛肉100g
<牛肉下味>
☆しょうゆ、砂糖、にんにく(すりおろし)各小さじ1/2
☆酒小さじ1
春雨(または マロニー)70g
干ししいたけ(または しいたけ)2~3枚
玉ねぎ1/2個
にんじん1/3本
ピーマン1個
にら1/2束
<調味料>
◎しょうゆ、みりん各大さじ2
◎砂糖、酒各大さじ1
◎塩、こしょう適宜
白いりゴマ大さじ3
ゴマ油適宜

出典 recipe.rakuten.co.jp

チーズタッカルビ

★行列のできるチーズタッカルビ★Rakutenレシピ

今、韓国料理の中で最もホットなメニューと言っても過言ではないチーズタッカルビ。

トロトロに溶けたチーズに、甘辛く炒めた具材を絡めて食べるのがたまらなく美味しいんです。

材 料(4人分)
とりもも肉200g
人参1/2本
玉ネギ1/2個
キャベツ1/6個
エリンギ1本
とろけるチーズ好きなだけ
ごま油大さじ1
●調味料
コチュジャン【韓国産】大さじ1
粉唐辛子【韓国産】大さじ1
醤油大さじ1
酒大さじ1
砂糖大さじ1
ニンニクすりおろし少々
生姜すりおろし少々

出典 recipe.rakuten.co.jp

キンパ

キンパ(キムパブ) 韓国風海苔巻Rakutenレシピ

キンパは、韓国の屋台でもよく食べられる海苔巻きのこと。

胡麻油の香りが食欲をそそる一品です。

材 料(2人分)
☆ご飯2膳分
☆胡麻油小さじ1
☆白炒り胡麻小さじ1
◎卵1個
◎胡麻油小さじ1
★牛挽肉100g
★醤油小さじ1
★砂糖小さじ1/2
★胡麻油小さじ1
○にんじん1/2本
○胡麻油小さじ1
○塩少々
●ほうれん草1/2把
●胡麻油小さじ1
●塩少々
キンパ用たくあん2本
韓国海苔(全形)2枚
白炒り胡麻大さじ2

出典 recipe.rakuten.co.jp

キムチチャーハン

香ばしいキムチが美味しい♪キムチチャーハンRakutenレシピ

お手軽に韓国の味を楽しみたいならキムチチャーハンがおすすめ。

仕上げに韓国海苔と目玉焼きをのせたら出来上がり。

材 料(3~4人分)
ごま油大さじ2
豚バラ肉200g
キムチ300g
温かいご飯2合
コチュジャン大さじ1
目玉焼き一皿につき1枚
韓国海苔飾り

出典 recipe.rakuten.co.jp

韓国食器で雰囲気も高めたい

セット 土鍋 トッペギ (2号) + プラスチック製 敷き 12Cm

¥710

スンドゥブやビビンバを食べる時は、お店のように土鍋で食べたい!

よく韓国料理を食べる子は、専用の食器も用意しておくと雰囲気も高まっておすすめ。

スプーン 箸 セット シルバー 

¥575

韓国で一般的に使われているステンレス製の箸やスプーン。

気分はもう韓国で本場の料理を味わっている感じ。

お家で韓国料理パーティーしない?

これで韓国料理レシピの予習はバッチリ。

友達を誘って、お家でパーティーを開くなんてとっても楽しそうじゃない?

早速予定を立てなくっちゃ♡

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