大好きな韓国料理はお家でも食べたい
いつも韓国料理が食べたくなったらお店に行っているけれど、お家でも作れたらいつでも食べられるのにな。
唐辛子を使ったり、なんだか作るのが難しそうでチャレンジしてこなかったけど、作り方を知ったら意外にお手軽に作れちゃうかも。
家にK-POP好きの友達が来た時に、おもてなしメニューとして作ってあげても喜ばれそう。
今回は、韓国定番料理のお家レシピをご紹介します。
いつでも食べたい時に作れるようになったら素敵ですよね♡
韓国定番料理レシピ集
スンドゥブチゲ
材 料(2人分)
出典 recipe.rakuten.co.jp
絹とうふ1丁
長ネギ1本
玉ねぎ小1個
大根3cm
椎茸2,3個
あさり5,6個
★粉唐辛子大1
★ごま油大1
★コチュジャン大1
★すりごま大1
★酒大1
★にんにく1片
卵2個
水100cc
ダシダ大2
ビビンバ
材 料(2人分)
出典 recipe.rakuten.co.jp
ご飯2人分
薄切り牛肉300g
コチュジャン小さじ2
■牛肉の調味料
日本酒大さじ1.5
砂糖小さじ2
しょう油大さじ1
オイスターソース小さじ1
■ニンジンのナムル
ニンジン2/3本
ゴマ油大さじ1
砂糖小さじ1/3
塩少々
■小松菜のナムル
小松菜2〜3株
ゴマ油大さじ1
砂糖小さじ1/3
塩少々
■モヤシのナムル
モヤシ1/2袋
ゴマ油大さじ1
砂糖小さじ1/3
塩少々
チヂミ
材 料(2人分)
出典 recipe.rakuten.co.jp
ニラたっぷり
☆薄力粉100g
☆片栗粉小2
☆卵1個
☆水150ccくらい
☆塩少々
☆ダシの素少々
☆ゴマ油少々
ポン酢適量
トッポギ
材 料(1~2人分)
出典 recipe.rakuten.co.jp
トッポギ用の餅100g
<トッポギソース>
★コチュジャン大さじ1/2~1
★酒大さじ2
★ケチャップ大さじ1/2弱
★水100cc
★砂糖大さじ1
★しょうゆ小さじ1
★中華スープの素(またはダシダ)小さじ1
★おろしにんにく小さじ1/2
白ゴマ(飾り用)ひとつまみ
ヤンニョムチキン
材 料(2~3人分)
出典 recipe.rakuten.co.jp
鶏もも肉2枚
塩コショウ少々
小麦粉適宜
サラダ油大3
☆コチュジャン大2
☆酒大2
☆みりん大1
☆ケチャップ大1
☆しょうゆ大1.5
☆砂糖大1.5
☆ごま油大1
☆おろしにんにく大1~1.5(2カケ分)
白ごま大1
サムギョプサル
材 料(3人分)
出典 recipe.rakuten.co.jp
レタス1玉
焼肉用豚ばら肉450g
塩コショウ少々
長ネギ1本
サムジャン大さじ1
コチュジャン大さじ1
マヨネーズ大さじ1
(ゴマ塩ダレの材料)
ごま油大さじ1
塩小さじ1/2
レモン果汁小さじ1/2
ポッサム
材 料(4人分)
出典 recipe.rakuten.co.jp
豚の三枚肉700g
玉ねぎ2こ
白菜一株
大根半分
*唐辛子、アミの塩辛、酢、すり胡麻小さじ1
*砂糖、ニンニク、梨の汁少々
エゴマの葉数枚
チャプチェ
材 料(4人分)
出典 recipe.rakuten.co.jp
牛肉100g
<牛肉下味>
☆しょうゆ、砂糖、にんにく(すりおろし)各小さじ1/2
☆酒小さじ1
春雨(または マロニー)70g
干ししいたけ(または しいたけ)2~3枚
玉ねぎ1/2個
にんじん1/3本
ピーマン1個
にら1/2束
<調味料>
◎しょうゆ、みりん各大さじ2
◎砂糖、酒各大さじ1
◎塩、こしょう適宜
白いりゴマ大さじ3
ゴマ油適宜
チーズタッカルビ
材 料(4人分)
出典 recipe.rakuten.co.jp
とりもも肉200g
人参1/2本
玉ネギ1/2個
キャベツ1/6個
エリンギ1本
とろけるチーズ好きなだけ
ごま油大さじ1
●調味料
コチュジャン【韓国産】大さじ1
粉唐辛子【韓国産】大さじ1
醤油大さじ1
酒大さじ1
砂糖大さじ1
ニンニクすりおろし少々
生姜すりおろし少々
キンパ
材 料(2人分)
出典 recipe.rakuten.co.jp
☆ご飯2膳分
☆胡麻油小さじ1
☆白炒り胡麻小さじ1
◎卵1個
◎胡麻油小さじ1
★牛挽肉100g
★醤油小さじ1
★砂糖小さじ1/2
★胡麻油小さじ1
○にんじん1/2本
○胡麻油小さじ1
○塩少々
●ほうれん草1/2把
●胡麻油小さじ1
●塩少々
キンパ用たくあん2本
韓国海苔(全形)2枚
白炒り胡麻大さじ2
キムチチャーハン
材 料(3~4人分)
出典 recipe.rakuten.co.jp
ごま油大さじ2
豚バラ肉200g
キムチ300g
温かいご飯2合
コチュジャン大さじ1
目玉焼き一皿につき1枚
韓国海苔飾り
韓国食器で雰囲気も高めたい
セット 土鍋 トッペギ (2号) + プラスチック製 敷き 12Cm
¥710
スンドゥブやビビンバを食べる時は、お店のように土鍋で食べたい!
よく韓国料理を食べる子は、専用の食器も用意しておくと雰囲気も高まっておすすめ。
スプーン 箸 セット シルバー
¥575
韓国で一般的に使われているステンレス製の箸やスプーン。
気分はもう韓国で本場の料理を味わっている感じ。
お家で韓国料理パーティーしない?
これで韓国料理レシピの予習はバッチリ。
友達を誘って、お家でパーティーを開くなんてとっても楽しそうじゃない?
早速予定を立てなくっちゃ♡