今年はケーキだって手作りしてみない?

毎年、クリスマスは家に友達を呼んで
豪華なホームパーティーを開催。
この日のためだけに準備してきた料理で
来てくれた友達、全員をあっと言わせたい♡

けれども、みんなの記憶に鮮明に残るのは
いつだって最後に出てくる市販のクリスマスケーキ。
それならば、今年はケーキだって
手作りしてみませんか。
今回は、クリスマスケーキ候補にしたい!
12の手作りケーキレシピをご紹介します。
クリスマスに作りたい12のケーキレシピ
(1)定番のBIGサイズ
■ かまくら型
材 料(4人分)
出典 recipe.rakuten.co.jp
ココアスポンジ1台
イチゴ1パック
生クリーム200cc
砂糖15g
バニラエッセンス
※砂糖100g
※キルシュワッサー小さじ1
粉砂糖適宜
■ ブッシュドノエル型
材 料(約8人分)
出典 recipe.rakuten.co.jp
■チョコレート生地
無塩バター40g
砂糖30g
卵黄3個分
チョコレート70g
卵白3個分
砂糖(卵白用)60g
薄力粉50g
■シロップ
水20g
砂糖10g
カルバドス30g
■ガナッシュ
生クリーム100g
チョコレート120g
■仕上げ
コーティング用チョコレート30g
転写シート適量
■ 3Dツリー型
材 料(10人分)
出典 recipe.rakuten.co.jp
●強力粉30g
●コーンスターチ30g
●抹茶8g
●卵黄75g
●グラニュー糖33g
●卵白135g
●グラニュー糖50g
◆クリームチーズ125g
◆グラニュー糖20g
◆生クリーム(45%)140g
◆牛乳15g
◎抹茶10g
◎グラニュー糖100g
◎クリームチーズ500g
☆クリアガー100 10g
☆グラニュー糖40g
☆苺のピュレ125g
☆水70g
☆苺の濃縮エキス5g
☆キル酒15ml
▼プチ・マカロン適量
▼その他デコ素材適量
▼アイシング適量
(2)シンプルの中のこだわり
■ 栗→さつま芋
材 料(マフィン6個人分)
出典 recipe.rakuten.co.jp
(クリーム)
柔らかくしたさつまいも200g
柔らかくしたバター.砂糖.牛乳20gずつ
生クリーム(なければ牛乳で+5gで)10g
バニラオイル少々
(薩摩芋シフォン生地)
卵2個
卵黄砂糖10g
柔らかくしたさつまいも40g
油15g
牛乳20g
薄力粉40g
卵白砂糖20g
■ シフォンケーキ+ブラッドオレンジ
材 料(約6人分)
出典 recipe.rakuten.co.jp
17cmシフォン型1台分
A:卵黄3個分
A:牛乳かお水65ml
A:サラダ油か太白ごま油55ml
薄力粉80g
B:卵白4個分
B:グラニュー糖60g
ママレード(ブラッドオレンジ)80g
20cm型はこちら
A:卵黄4個分
A:牛乳かお水80ml
A:サラダ油か太白ごま油70ml
薄力粉120g
B:卵白5個分
B:グラニュー糖75g
ママレード(ブラッドオレンジ)100g
■ アップル×ココア
材 料(4~6人分)
出典 recipe.rakuten.co.jp
りんご(紅玉)1個
バター20g
砂糖大さじ3
★卵1個
★砂糖、ココア各大さじ3
★牛乳150ml
★ホットケーキミックス200g
★キャノーラ油大さじ1
(3)狙ったのは完全インスタ映え
■ ストーリーにはコレ!
材 料(4人分)
出典 recipe.rakuten.co.jp
15cm丸型
●クラスト
生のくるみ(6時間程度浸水したもの100g
生のデーツ(2時間程浸水したもの)50g
バニラエクストラクト少々
●フィリング
生カシューナッツ(2時間程浸水したもの)100g
ブルーベリー(生でも冷凍でもOK)1/2カップ
ローアガベネクター100g
ココナッツオイル50g
■ 写真にはコレ!
普通のケーキと思いきや、切ってびっくり!
ピンクとブラックのチェッカー柄が
クリスマスにぴったりな「サンセバスチャン」は
写真を撮ってインスタにUP。
作る工程は大変ですが、その分、
切った時の感動もひとしお。
年に1度のクリスマスだからこそ
いつもとはちょっぴり違ったケーキで
「いいね」を独り占めしてみて。
材 料(12㎝デコ型人分)
出典 recipe.rakuten.co.jp
**特に必要な道具**
12㎝デコ型2つ
ドーナツの抜型1つ
割りばし・輪ゴム各4ずつ
(↑ケーキスライサーの代わり)
**バターケーキ生地**
無塩バター100g
砂糖120g
卵 2個
★薄力粉 100g
★アーモンドパウダー30g
★ベーキングパウダー小さじ1
ココア5g
チョコレート30g
食紅少々
**仕上げ用**
チョコレート適宜
■ 動画にはコレ!
ケーキの白とレモンの黄色の
コントラストが、爽やかで鮮やかな
THE インスタ映えケーキ。
しかし、食べてびっくり!
生地から、ほのかなヨーグルトを感じることが出来
レモンとさっぱり頂くことが出来ます。
みんながヨーグルトに気づいて
驚いている瞬間を動画におさめちゃいましょう。
材 料(8人分)
出典 recipe.rakuten.co.jp
ヨーグルト300g
生クリーム150g
砂糖70~90g
牛乳100ml
ゼラチン10g
レモン汁適量
クッキー(市販可)100~120g
バター40~50g
(4)ケーキだけどケーキじゃない
■ 寿司ケーキ
「甘いケーキはどうしても苦手…。」
そんな人のために作ってあげたいのが
お寿司ケーキ。
写真のようにお洒落に盛り付けるには
型を使うのがポイント。
丸抜きの型を使用して写真映え抜群な
円柱のお寿司ケーキを手作りしちゃいましょう。
材 料(1人分)
出典 recipe.rakuten.co.jp
酢飯茶碗1/2杯
炒り卵20~30g
昆布〆鯛20g
春キャベツと胡瓜の塩もみ20g
スモークサーモン20g
スライス大根1枚
いくら10粒ぐらい
木の芽4枚
■ 肉ケーキ
材 料(4人分)
出典 recipe.rakuten.co.jp
ひき肉(合い挽き)400g
たまねぎ1コ
にんじん半分
なすび1本
にんにく1片
卵1コ
パン粉カップ2分の1
塩小さじ2分の1
胡椒ひとつまみ
ナツメグひとつまみ
じゃがいも2コ
牛乳50cc
バター大さじ2
塩胡椒ひとつまみ
トマトの皮1コ分
ローズマリー(飾り)1枝
■ おからケーキ
材 料(1人分)
出典 recipe.rakuten.co.jp
《スポンジ生地》
紅茶葉3g
おからパウダー18g
シュガーカット0顆粒13g
重曹1.5g
(orベーキングパウダー)(or2.5g)
サイリウム(あれば)1.5g
卵(L〜LL)1個
牛乳65g
《デコレーションシロップ》
パルスイート0液少量
ラム酒少量
《デコレーションクリーム》
純乳脂肪生クリーム100g
シュガーカット0顆粒10g
「え、このケーキも手作りなの!」

気になる候補レシピは見つかりましたか?
今年はクリスマスケーキにだって挑戦して。
みんなを驚かせちゃいましょう。