harpoonharpoon

予想外に頼れる相棒♡ミキサーを使ってパパッと簡単、もっと時短が叶うレシピ集

料理のレパートリーを増やしたいなら、簡単で時短も叶う便利なミキサーを活用しちゃいましょう。パスタやカレーは手早く旨味たっぷりの味を実現。小腹が空いた時にぴったりなチーズケーキやプリンもあっという間に下準備がすんでしまいます。ミキサーを使って手軽に作れるレシピを集めました!

更新 2018.02.07 公開日 2018.02.07
目次 もっと見る

ミキサーをフル活用してみよう

ミキサーはジュースやスムージーを作る時にしか使わない?それだけではもったいないですよ〜!

材料を細かく刻んで混ぜ合わせてくれるミキサーを使えば、いろんな料理やお菓子作りが簡単にできちゃうんです。手作業よりぐんと時短にもなるので、時間がない日にも助かる♡


ミキサーを使った参考になるレシピをご紹介します!

ミキサーで作るお食事レシピ

パスタ

材料をミキサーにかけて、茹で上がったパスタとあえるだけの簡単レシピ。
手早くできて素材の味をたのしめるのが良いですね。

レシピ投稿者によると、バジルをしそに変えても美味しいんだとか。

材 料(たっぷり2人分)
★バジル1袋(30枚程度)
★にんにく1片
★くるみ30g
★オリーブオイル100g
★塩小さじ1/2
★コンソメキューブ1個
パスタ乾麺300g
塩 水の1%
オリーブオイル適量
トマト(飾り用)1個

出典 recipe.rakuten.co.jp

魚介系パスタはお店で食べることはあってもお家で作ることはあまり無いのでは?
保存のきく冷凍シーフードミックスとトマト缶がメインなので、買い置きしておけばいつでも作れるのが良いですね。

材 料(4人分)
●冷凍シーフードミックス300g
●トマト缶400g
バター適量
すりおろしニンニク2かけ分
チキンブイヨン1かけ
塩胡椒適量

出典 recipe.rakuten.co.jp

スープ

野菜をたっぷりとれる嬉しいスープ。
お好みでとろみや濃さを調節して飲むことができます。

材 料(1人分)
新にんじん1本
新じゃが小さめ1個
新玉葱1/4
セロリ(あればでOK)約3cm
コンソメスープの素小さじ1/2
牛乳160cc
塩・胡椒少々
パセリなど少々

出典 recipe.rakuten.co.jp

とうもろこしととろけるチーズの組み合わせ。
コンソメと塩、胡椒のシンプルな味付けにチーズのコクをプラスしています。

材 料(2人分)
とうもろこし1本
牛乳500cc程度
コンソメ(顆粒)小さじ2
とろけるチーズ1枚
塩ひとつまみ
粗挽き黒こしょうふたふり

出典 recipe.rakuten.co.jp

塩麹と酢で材料にあらかじめ下味をつけておくのがポイント◎

見た目もきれいな冷製スープをおうちで作れたら、一目置かれそうですね!

材 料(3人分)
トマト3.5個
セロリ(茎)1本
玉ねぎ1/4個
にんにく小1かけ
塩麹大さじ3
酢大さじ1
タバスコ少々
塩適量
〈トッピング>
トマト1/2個
きゅうり1/2本
塩、黒コショウ各適量
バジル(ドライ)2つまみ
油小さじ1

出典 recipe.rakuten.co.jp

ほかにも…

じっくり煮込んだような旨味はミキサーを使うことで再現できちゃうんです。
ミキサーで野菜を細かくすれば、炒める時間も短く済むのも嬉しいですね!

材 料(4人分)
玉ねぎ1個
人参1/2本
トマト1個
リンゴ1/2個
ニンニク1かけ
鶏ひき肉100g
水600cc〜800cc
カレールー1/2箱
ガラムマサラ小さじ1
オリーブオイル大さじ1
固形コンソメ1個

出典 recipe.rakuten.co.jp

魚を使ったボリュームのあるグラタンのレシピ。
まな板も包丁も使わないので、洗い物が少ないのもポイントです◎

材 料(2~3人分)
鯛など白身魚1尾
酒大さじ2
○牛乳300ml
○ごはん200g
○めんつゆ大さじ1
ビザ用チーズ40g
パン粉20g

出典 recipe.rakuten.co.jp

ミキサーで作るお菓子レシピ

チーズケーキ

かぼちゃの色が鮮やかでとっても美味しそうなチーズケーキ。材料をミキサーで混ぜたらあとはオーブンで焼くだけなのです。

レシピ投稿者によると、かぼちゃによって甘みが違うので、砂糖の量を調節するのが良いそうです。

材 料(約8人分)
かぼちゃ(ゆでたもの・皮なし)約200g
クリームチーズ200g
砂糖70g
卵2個
薄力粉大さじ3
牛乳100cc

出典 recipe.rakuten.co.jp

ダイエット中の方にもおすすめな低カロリーレシピも◎

豆乳とクリームチーズを組み合わせたチーズケーキです。

材 料(4〜6人分)
クリームチーズ200g
豆乳200cc
砂糖50g
レモン果汁大1
小麦粉30g
卵1個

出典 recipe.rakuten.co.jp

タルト台とレーズンをプラスすればこんなに豪華なチーズケーキが♡ 

レーズンの甘さがあるので、砂糖はひかえめがちょうど良いそうです。

材 料(6~8人分)
クラッカー(ココナッツサブレ)20枚
バター50g
オリーブオイル少々
●卵2コ
●レモン汁大さじ2
●生クリーム200cc
●クリームチーズ200g
●小麦粉大さじ3
●砂糖50g
レーズン60g

出典 recipe.rakuten.co.jp

プリン

家にあるもので手軽に作れるバナナプリン。
材料をミキサーにかけたら、あとは湯煎焼きして冷やすとできあがりです。

材 料(4~5個人分)
バナナ3本
卵(M)3個
牛乳400cc
砂糖50g
バニラエッセンス2~3滴
熱湯適量

出典 recipe.rakuten.co.jp

お豆腐とココアパウダーが主な材料で、加熱もレンジでチンするだけなのが嬉しい♡
お好みでシリアルやナッツをのせるのもおすすめだそうです。

材 料(カップ1個人分)
木綿豆腐(木綿オススメ)150g
ココアパウダー小さじ1
シュガーカット0小さじ1
飾り用ココアパウダー適量

出典 recipe.rakuten.co.jp

ほかにも…

喫茶店で飲む濃厚なミックスフルーツジュースの味がおうちで楽しめるこちらのレシピ。
氷を入れないのがポイントなんだそうです◎

材 料(1人分)
バナナ50g(大約1/2本)
みかんの缶詰85g(約10粒)
桃の缶詰25g(約1/4個)
砂糖小さじ1
バニラアイスクリーム20g(大さじ2弱)
牛乳130g
氷20g(約2個)

出典 recipe.rakuten.co.jp

忙しい女子の強い味方

ミキサーがこんなにいろんな料理に活用できるって、驚きですよね!
今までよりも使用頻度が上がりそう?賢く使って新しい料理に挑戦したり、いつもの料理を格上げしちゃいましょう♡

spacer

RELATED