ミキサーをフル活用してみよう
ミキサーはジュースやスムージーを作る時にしか使わない?それだけではもったいないですよ〜!
材料を細かく刻んで混ぜ合わせてくれるミキサーを使えば、いろんな料理やお菓子作りが簡単にできちゃうんです。手作業よりぐんと時短にもなるので、時間がない日にも助かる♡
ミキサーを使った参考になるレシピをご紹介します!
ミキサーで作るお食事レシピ
パスタ
材 料(たっぷり2人分)
出典 recipe.rakuten.co.jp
★バジル1袋(30枚程度)
★にんにく1片
★くるみ30g
★オリーブオイル100g
★塩小さじ1/2
★コンソメキューブ1個
パスタ乾麺300g
塩 水の1%
オリーブオイル適量
トマト(飾り用)1個
材 料(4人分)
出典 recipe.rakuten.co.jp
●冷凍シーフードミックス300g
●トマト缶400g
バター適量
すりおろしニンニク2かけ分
チキンブイヨン1かけ
塩胡椒適量
スープ
材 料(1人分)
出典 recipe.rakuten.co.jp
新にんじん1本
新じゃが小さめ1個
新玉葱1/4
セロリ(あればでOK)約3cm
コンソメスープの素小さじ1/2
牛乳160cc
塩・胡椒少々
パセリなど少々
材 料(2人分)
出典 recipe.rakuten.co.jp
とうもろこし1本
牛乳500cc程度
コンソメ(顆粒)小さじ2
とろけるチーズ1枚
塩ひとつまみ
粗挽き黒こしょうふたふり
材 料(3人分)
出典 recipe.rakuten.co.jp
トマト3.5個
セロリ(茎)1本
玉ねぎ1/4個
にんにく小1かけ
塩麹大さじ3
酢大さじ1
タバスコ少々
塩適量
〈トッピング>
トマト1/2個
きゅうり1/2本
塩、黒コショウ各適量
バジル(ドライ)2つまみ
油小さじ1
ほかにも…
材 料(4人分)
出典 recipe.rakuten.co.jp
玉ねぎ1個
人参1/2本
トマト1個
リンゴ1/2個
ニンニク1かけ
鶏ひき肉100g
水600cc〜800cc
カレールー1/2箱
ガラムマサラ小さじ1
オリーブオイル大さじ1
固形コンソメ1個
材 料(2~3人分)
出典 recipe.rakuten.co.jp
鯛など白身魚1尾
酒大さじ2
○牛乳300ml
○ごはん200g
○めんつゆ大さじ1
ビザ用チーズ40g
パン粉20g
ミキサーで作るお菓子レシピ
チーズケーキ
かぼちゃの色が鮮やかでとっても美味しそうなチーズケーキ。材料をミキサーで混ぜたらあとはオーブンで焼くだけなのです。
レシピ投稿者によると、かぼちゃによって甘みが違うので、砂糖の量を調節するのが良いそうです。
材 料(約8人分)
出典 recipe.rakuten.co.jp
かぼちゃ(ゆでたもの・皮なし)約200g
クリームチーズ200g
砂糖70g
卵2個
薄力粉大さじ3
牛乳100cc
材 料(4〜6人分)
出典 recipe.rakuten.co.jp
クリームチーズ200g
豆乳200cc
砂糖50g
レモン果汁大1
小麦粉30g
卵1個
材 料(6~8人分)
出典 recipe.rakuten.co.jp
クラッカー(ココナッツサブレ)20枚
バター50g
オリーブオイル少々
●卵2コ
●レモン汁大さじ2
●生クリーム200cc
●クリームチーズ200g
●小麦粉大さじ3
●砂糖50g
レーズン60g
プリン
材 料(4~5個人分)
出典 recipe.rakuten.co.jp
バナナ3本
卵(M)3個
牛乳400cc
砂糖50g
バニラエッセンス2~3滴
熱湯適量
材 料(カップ1個人分)
出典 recipe.rakuten.co.jp
木綿豆腐(木綿オススメ)150g
ココアパウダー小さじ1
シュガーカット0小さじ1
飾り用ココアパウダー適量
ほかにも…
材 料(1人分)
出典 recipe.rakuten.co.jp
バナナ50g(大約1/2本)
みかんの缶詰85g(約10粒)
桃の缶詰25g(約1/4個)
砂糖小さじ1
バニラアイスクリーム20g(大さじ2弱)
牛乳130g
氷20g(約2個)
忙しい女子の強い味方
ミキサーがこんなにいろんな料理に活用できるって、驚きですよね!
今までよりも使用頻度が上がりそう?賢く使って新しい料理に挑戦したり、いつもの料理を格上げしちゃいましょう♡