黒い炊飯器
misamisa
お気に入り

【ズボラさん必見】それって本当?「ドヤ顔できる」炊飯器でつくるケーキレシピ

「ケーキって焼き加減が難しいし、めんどう」というズボラ女子のみなさん。お待たせしました。スイッチひとつで焼けちゃう炊飯器ケーキレシピです。「チーズケーキ」や「シフォンケーキ」、ヘルシーな「女子向けケーキ」レシピを集めました。「本当に炊飯器なの?」と疑っちゃうようなケーキを作ってドヤ顔しちゃいましょ。

更新 2021.06.16 公開日 2018.02.03
目次 もっと見る

「手作りケーキに挑戦したい!」けど

「手作りケーキに挑戦したい!」けど

手作りケーキといえば「難しそう」「手間がかかる」というイメージがありますよね。
焼き加減が難しく、こげたり、生焼けだったりと悩みはたくさん。

作りたいけど、なかなか挑戦できない方も多いはず。

そんなとき活躍するのが「炊飯器」なんです。

今回はズボラ女子でもできる「炊飯器ケーキ」レシピをまとめました。焼き加減も炊飯器におまかせで、「ケーキ型」も使わないのでおすすめですよ。

自分の好きなケーキを炊飯器で手作りしちゃいましょ。
最後にキッチンアイテムもご紹介するのでチェックしてみてくださいね。

レモン香る「チーズケーキ」

ベイクドチーズケーキ

炊飯器でベイクドチーズケーキ♡Rakutenレシピ

クッキーのサクサク感とチーズの濃厚さを楽しみたいベイクドチーズケーキ。

ホイップクリームやブルーベリーをトッピングするのもおすすめです。

材料(4人分)
クリームチーズ 200g
グラニュー糖 64g
プレーンヨーグルト 64g
レモン汁 12cc
卵 Sサイズ2個
小麦粉(ふるう) 24g
塩 ひとつまみ
◆クッキー 15枚
◆バター 50g

出典 recipe.rakuten.co.jp

チーズスフレケーキ

炊飯器で簡単!しっとりふんわりチーズスフレケーキRakutenレシピ

しっとり&ふんわりとしたチーズスフレケーキ。
粉チーズとヨーグルトを使うところがポイントです。

材料(6〜8人分)
卵 Lサイズ2個
上白糖 2/3カップ
プレーンヨーグルト 450g
ホットケーキミックス 200g
レモンの皮(すりおろし) 1/4個分
粉チーズ大さじ山盛り1杯

出典 recipe.rakuten.co.jp

食感も楽しむ「フルーツ・ベジタブルケーキ」

濃厚かぼちゃケーキ

HMと炊飯器で簡単♪超シットリ濃厚かぼちゃケーキ♡Rakutenレシピ

ホットケーキミックスで作るかぼちゃのケーキ。
しっとりとした食感と濃厚なかぼちゃの甘さを味わってみてくださいね。

材料(一升炊1台分)
かぼちゃ 300g
Aホットケーキミックス 65g
A溶き卵 4個分
A砂糖 100~150g
A生クリーム 200cc

出典 recipe.rakuten.co.jp

梨のコンポートケーキ

炊飯器で、梨のコンポートケーキRakutenレシピ

梨のコンポートが魅力的なケーキ。
見た目もおしゃれです。ケーキの生地にコンポートの汁が入っているのでしっとりとしたケーキです。

材料(4人分)
梨 1個(皮ヘタ除き約300g)
☆砂糖 50g(大さじ5)
☆水 50ml
☆レモン汁 大さじ1
マーガリン 40g(大さじ3.3)
砂糖 30g(大さじ3)
卵 1個
豆乳or牛乳 150ml
薄力粉 160g(1.5カップ)
ベーキングパウダー 5g(小さじ1.3)
サラダ油orマーガリン(炊飯器に塗る)大さじ1

出典 recipe.rakuten.co.jp

バレンタインにもおすすめ「チョコレートケーキ」

チョコケーキ

HM×炊飯器deღ簡単ღチョコレートケーキღRakutenレシピ

ミルクココアと板チョコを使ったチョコレートケーキ。
ホットケーキミックスを使うので手軽にできますね。ホットミルクと一緒に召し上がってみてはいかがでしょう。

材料(8人分)
ホットケーキミックス 75g
ミルクココア 75g
板チョコ 50g
卵 1個
牛乳 100cc

出典 recipe.rakuten.co.jp

ガトーショコラ

炊飯器で作っちゃおう!ガトーショコラ★ホールケーキRakutenレシピ

ホットケーキミックスを使ったガトーショコラ。
バレンタインに作るのもおすすめですよ。仕上げに粉砂糖をふるえば見た目も可愛くなりますよ。

材料(8切れ分)
卵 3個
純ココア 50g
生クリーム 100cc
砂糖 90g
サラダ油 45cc
ホットケーキミックス 35g
バター or マーガリン 適量
チョコチップ(無くてもOK) お好みで
粉砂糖(仕上げ用) お好みで

出典 recipe.rakuten.co.jp

ふわふわ食感がたまらないシフォンケーキ

シンプルシフォンケーキ

ふわふわ!炊飯器でシフォンケーキRakutenレシピ

「焼き加減が難しい」というイメージを抱きがちなシフォンケーキですが、炊飯器を使えば手軽に作れますよ。
ふわふわとした食感をお楽しみください。

材料(5〜6人分)
卵 2個
薄力粉 110g
マーガリン 10g
サラダ油 50g
砂糖 60g
牛乳 80cc
クリープ 大さじ1
バニラエッセンス 2〜3滴

出典 recipe.rakuten.co.jp

抹茶シフォンケーキ

炊飯器で☆抹茶シフォンケーキRakutenレシピ

抹茶のシフォンケーキ。
抹茶好きにはおすすめです。あんこやホイップクリームと一緒に召し上がってみては。

材料(約5人分)
卵 5個
砂糖 120g
抹茶 3~5g
水 90cc
サラダ油 50cc
薄力粉 120g
塩 1つまみ
ホイップクリーム(絞るだけタイプ) 1本
小豆缶 小1缶

出典 recipe.rakuten.co.jp

大豆の栄養チャージします「女子向けケーキ」

おからケーキ

炊飯器☆おからケーキRakutenレシピ

ヘルシーなおからケーキ。
おからがあまり得意ではないという方もケーキなら挑戦できるかもしれませんね。

材料(約5人分)
☆卵 2個
☆砂糖 大さじ3
☆牛乳 180~200cc
☆おから 100g
バター 30g
ホットケーキミックス 200g
サラダ油等 大さじ1位

出典 recipe.rakuten.co.jp

豆乳とバナナのケーキ

炊飯器とホットケーキミックスで豆乳とバナナのケーキRakutenレシピ

豆乳とバナナという女子が好きな組み合わせがケーキに。
豆乳のまろやかさとバナナの甘さを楽しんでくださいね。

材料(2~3人分)
ホットケーキミックス 200g
卵 1個
豆乳 150cc
バナナ 1~2本

出典 recipe.rakuten.co.jp

+α 気分が上がるキッチンアイテム

ZOZOTOWN

シェッド フルエプロン ドット ホワイト

¥3,800

Francfranc(フランフラン):ドット柄が可愛らしいエプロン。キッチに立つときもおしゃれは忘れずに。

ZOZOTOWN

<RUSHBROOKES>ミトン ストライプ

¥3,456

UNITED ARROWS(ユナイテッドアローズ):ストライプ柄がおしゃれなミトン。ミトンはあつあつの炊飯器やお鍋を持つときには必須アイテムです。

炊飯器よ、ありがとう

炊飯器よ、ありがとう

いかがでしたか。「炊飯器ケーキ」を作ってみたくなりましたか。

いつもはお菓子作りをしないという方も挑戦してみてくださいね。クリスマスやバレンタイン、お誕生日のケーキにもおすすめですよ。

spacer

RELATED