「手作りケーキに挑戦したい!」けど
手作りケーキといえば「難しそう」「手間がかかる」というイメージがありますよね。
焼き加減が難しく、こげたり、生焼けだったりと悩みはたくさん。
作りたいけど、なかなか挑戦できない方も多いはず。
そんなとき活躍するのが「炊飯器」なんです。
今回はズボラ女子でもできる「炊飯器ケーキ」レシピをまとめました。焼き加減も炊飯器におまかせで、「ケーキ型」も使わないのでおすすめですよ。
自分の好きなケーキを炊飯器で手作りしちゃいましょ。
最後にキッチンアイテムもご紹介するのでチェックしてみてくださいね。
レモン香る「チーズケーキ」
ベイクドチーズケーキ
材料(4人分)
出典 recipe.rakuten.co.jp
クリームチーズ 200g
グラニュー糖 64g
プレーンヨーグルト 64g
レモン汁 12cc
卵 Sサイズ2個
小麦粉(ふるう) 24g
塩 ひとつまみ
◆クッキー 15枚
◆バター 50g
チーズスフレケーキ
材料(6〜8人分)
出典 recipe.rakuten.co.jp
卵 Lサイズ2個
上白糖 2/3カップ
プレーンヨーグルト 450g
ホットケーキミックス 200g
レモンの皮(すりおろし) 1/4個分
粉チーズ大さじ山盛り1杯
食感も楽しむ「フルーツ・ベジタブルケーキ」
濃厚かぼちゃケーキ
材料(一升炊1台分)
出典 recipe.rakuten.co.jp
かぼちゃ 300g
Aホットケーキミックス 65g
A溶き卵 4個分
A砂糖 100~150g
A生クリーム 200cc
梨のコンポートケーキ
材料(4人分)
出典 recipe.rakuten.co.jp
梨 1個(皮ヘタ除き約300g)
☆砂糖 50g(大さじ5)
☆水 50ml
☆レモン汁 大さじ1
マーガリン 40g(大さじ3.3)
砂糖 30g(大さじ3)
卵 1個
豆乳or牛乳 150ml
薄力粉 160g(1.5カップ)
ベーキングパウダー 5g(小さじ1.3)
サラダ油orマーガリン(炊飯器に塗る)大さじ1
バレンタインにもおすすめ「チョコレートケーキ」
チョコケーキ
材料(8人分)
出典 recipe.rakuten.co.jp
ホットケーキミックス 75g
ミルクココア 75g
板チョコ 50g
卵 1個
牛乳 100cc
ガトーショコラ
材料(8切れ分)
出典 recipe.rakuten.co.jp
卵 3個
純ココア 50g
生クリーム 100cc
砂糖 90g
サラダ油 45cc
ホットケーキミックス 35g
バター or マーガリン 適量
チョコチップ(無くてもOK) お好みで
粉砂糖(仕上げ用) お好みで
ふわふわ食感がたまらないシフォンケーキ
シンプルシフォンケーキ
材料(5〜6人分)
出典 recipe.rakuten.co.jp
卵 2個
薄力粉 110g
マーガリン 10g
サラダ油 50g
砂糖 60g
牛乳 80cc
クリープ 大さじ1
バニラエッセンス 2〜3滴
抹茶シフォンケーキ
材料(約5人分)
出典 recipe.rakuten.co.jp
卵 5個
砂糖 120g
抹茶 3~5g
水 90cc
サラダ油 50cc
薄力粉 120g
塩 1つまみ
ホイップクリーム(絞るだけタイプ) 1本
小豆缶 小1缶
大豆の栄養チャージします「女子向けケーキ」
おからケーキ
材料(約5人分)
出典 recipe.rakuten.co.jp
☆卵 2個
☆砂糖 大さじ3
☆牛乳 180~200cc
☆おから 100g
バター 30g
ホットケーキミックス 200g
サラダ油等 大さじ1位
豆乳とバナナのケーキ
材料(2~3人分)
出典 recipe.rakuten.co.jp
ホットケーキミックス 200g
卵 1個
豆乳 150cc
バナナ 1~2本
+α 気分が上がるキッチンアイテム
<RUSHBROOKES>ミトン ストライプ
¥3,456
UNITED ARROWS(ユナイテッドアローズ):ストライプ柄がおしゃれなミトン。ミトンはあつあつの炊飯器やお鍋を持つときには必須アイテムです。
炊飯器よ、ありがとう
いかがでしたか。「炊飯器ケーキ」を作ってみたくなりましたか。
いつもはお菓子作りをしないという方も挑戦してみてくださいね。クリスマスやバレンタイン、お誕生日のケーキにもおすすめですよ。