お腹すいた〜!
頑張った一日の終わりはお腹がペコペコ。
でも凝ったご飯を作る余裕なんてもう残ってないの。
今回はお仕事帰りでも、よし!作ろ!と思えるフライパン一つで作れるレシピをご紹介。
ちゃちゃっとお料理して美味しいご飯で癒やされよ♡
ご飯が食べたい気分
今日の夜ご飯の主食はお米。
炊飯器を開けたら白い湯気が立つほかほかのご飯を想像して、お腹が鳴っちゃうそんな帰り道。
お家に帰ったらお米を炊こう!そう心に誓ったあなたに、こんなレシピたちはいかが?
フライパン一つで満足感たっぷりなメイン料理を作りましょ♡
鮭のムニエル
材 料(2人分)
出典 recipe.rakuten.co.jp
鮭2きれ
薄力粉適量
オリーブオイル適量
バター大さじ1
塩コショウ少々
玉ねぎ2分の1個
醤油大さじ3
酢大さじ1
水適量
砂糖小さじ1
チキンと野菜のカレーチーズ焼き
材 料(2~3人分)
出典 recipe.rakuten.co.jp
鶏むね肉(又は鶏もも肉)350g
ニンニクのすりおろし小さじ1
塩コショウ小さじ1/8
オリーブオイル大さじ2
小麦粉大さじ3
玉ねぎ1/2個
マイタケ1/2株(50g)
レトルトカレー125g
ピザ用チーズ1/2カップ
ドライバジル小さじ1/8
ふわトロ親子丼
材 料(2~3人分)
出典 recipe.rakuten.co.jp
鶏もも肉1枚
○酒大さじ1
○醤油小さじ1
玉葱1/2個
●だし150cc
●酒大さじ1
●砂糖大さじ1
●みりん大さじ2
●醤油大さじ2
卵4個
三つ葉適宜
ご飯丼2~3杯
揚げない麻婆茄子
材 料(2人分)
出典 recipe.rakuten.co.jp
茄子大1本
豚ミンチ100g
ねぎ大さじ2(もっと多くても)
生姜ひとかけ
ニンニク1片
豆板醤大さじ1
甜麺醤大さじ1
●水150㏄
●中華スープの素小さじ1/2
●酒大さじ1
●醤油大さじ1
塩コショウ少々
◎片栗粉大さじ1
◎水大さじ1
酢小さじ1
ラー油(お好みで)適量
油(炒める用)適量
マーマレード入り簡単ビビンバ丼
材 料(4人分)
出典 recipe.rakuten.co.jp
豚細切れ肉350g
人参2本
ほうれん草1把
もやし1袋
胡麻油大さじ1
A(味噌)大さじ4
A(マーマレードジャム)大さじ4
A(コチュジャン)大さじ4
A(おろしにんにく)大さじ1/2
塩少々
胡椒少々
炒り白ごま適宜
温かいご飯茶碗4杯分
今日はパスタの気分
お米よりパスタの気分かな〜のあなたにおすすめなのは、フライパン一つで作れるパスタレシピ。
茹でて味付けをする工程が同じお鍋で出来るなんて、こんなに最高なことはありません。
お家でパスタを食べたい時はかけるだけのレトルトソースが手放せない、なんてあなたにぜひぜひ試して欲しい簡単レシピをご紹介します。
簡単ナポリタン
材 料(2人分)
出典 recipe.rakuten.co.jp
パスタ200g
オリーブオイル小さじ1
ピーマン3個
玉ねぎ1個
ハム2枚
ケチャップ大さじ2
塩少々
胡椒少々
牛乳大さじ1
おろしニンニクチューブ小さじ半分
きのこと納豆のスパゲティー
材 料(2人分)
出典 recipe.rakuten.co.jp
スパゲティー160g
えのき(石づきをおとしたもの)1/3袋(約70g)
エリンギ1本(40g)
水カップ3
昆布だし(食塩、化学調味料無添加)5g
にんにく(みじん切り)2g
納豆1P(45g)
ポン酢大さじ1
万能ネギ(小口切り)1~2本(8g)
トマトとツナのガーリック煮込パスタ
材 料(2人分)
出典 recipe.rakuten.co.jp
パスタ2人分
〇オリーブオイル数滴
〇にんにく(スライス)3ケロ
〇玉ねぎ(串切り)1/2個
☆水100cc
☆トマト缶1缶
☆ツナ缶1缶
☆コンソメキューブ1個
☆塩コショウ少々
☆オイスターソース少々
明太子パスタ
材 料(1人分)
出典 recipe.rakuten.co.jp
パスタ100g
水400cc
塩小さじ1/2
★明太子1本
★バター10g
★マヨネーズ大さじ1
★醤油小さじ1
★にんにく(チューブ)1cm
刻み海苔適量
万能ネギ適量
ベーコンとほうれん草のクリームパスタ
材 料(1人分)
出典 recipe.rakuten.co.jp
パスタ100g
オリーブオイル適量
ベーコン2枚
茹でたほうれん草ひとつかみ
★生クリーム100cc
★コンソメ顆粒小さじ1杯
★小麦粉大さじ1杯程度
★ブラックペッパー適量
スープを添えたら完ペキじゃない?
メインにあともう一品添えたいな。
レンジだけで作れるスープレシピを加えて、片付けはとことん簡単にね。
お家に帰ったら「いかに楽が出来るか」が勝負なの。
小松菜としめじのおろしスープ
材 料(1人分)
出典 recipe.rakuten.co.jp
大根50g
小松菜1株(40〜50g)
しめじ20g
●水100cc
●鶏ガラスープの素小さじ3/4
ごま油少々
ごま少々
トマトジュースのスープ
材 料(1人分)
出典 recipe.rakuten.co.jp
トマトジュース200cc
ローリエ なくてもOK1枚
コンソメ 顆粒または固形2g
バターまたはオリーブオイル小さじ1/3
塩・粗挽き黒こしょう適量
砂糖2つまみ
コーヒー用 ミルク1/2個
コンソメスープ
材 料(2人分)
出典 recipe.rakuten.co.jp
ベーコン2枚
玉ねぎ1/2個
トマト1/2個
コンソメの素1個
水2カップ
塩こしょう少々
乾燥パセリ(あれば)少々
これなら毎日自炊も夢じゃない
フライパン一つでお料理出来ちゃうなら、毎日自炊も夢じゃないかも。
簡単に作れる美味しいお料理で、一日頑張った自分をちゃんと労ってあげてね。