理想はお料理上手なお嫁さん
今の彼氏と結婚したら〜とか妄想しちゃうことありませんか?
どんな生活になるんだろうって考えちゃいますよね。
あなたの理想のお嫁さんはどんな人ですか?
その中に「料理上手」っていうポイントもあると思います。
私も、美味しい料理を作って毎日食べさせてあげたいな〜って妄想しちゃいます♡
現実はまだまだ初心者料理人
でも、現実は全然料理できない子ももしかしたらいるかも?
改めて聞かれると、そんなに得意ってわけじゃないですよね...。
料理上手になるにはとにかく経験を積むことです!
そして、色々な料理をマスターすること。
ということで、よく家で食べることが多い家庭料理を、初級・中級・上級に分けて紹介するので、作れそうなものから練習してみませんか?
「美味しいね」と言ってもらえるように頑張りましょう〜!
初級の家庭料理
カレー粉を使うカレー
カレーは万人受けする料理ですよね。
しかも、具材を切って煮込めばできるので、意外と簡単なのも嬉しいポイントです。
市販のカレー粉を使うので、味も心配することはありません!
お肉にヨーグルトを揉み込んで、いつもとは一味違うカレーにチャレンジです。
材 料(2~4人分)
出典 recipe.rakuten.co.jp
鶏もも肉 1枚300g
玉ねぎ 1個
にんじん 1/4本
ヨーグルト 大さじ2
市販のカレールゥ 185g入り1/2箱
クミンパウダー 小さじ1/4~1/2
バター 10g
塩、胡椒各少々
水 700ml
ローリエ あれば1枚
チキンのトマト味噌煮
おかずとして万能なチキンのトマト味噌煮はマスターしておきましょう!
凝っているように見えるのに、実は鶏肉を焼いて煮込めばできるという簡単料理なんです。
白味噌を入れて、隠し味なんだと思う?って聞いてみちゃいましょう!
材 料(2~3人分)
出典 recipe.rakuten.co.jp
鶏もも肉 600g
玉ねぎ 1玉
しめじ 160g
トマト水煮缶 1缶(400g)
白味噌 60g
薄口しょうゆ 小さじ2
酒 大さじ2
塩 少々
卵焼き
材 料(3~4人分)
出典 recipe.rakuten.co.jp
卵 3個
砂糖 大さじ1
醤油 小さじ1
塩 ひとつまみ
みりん 大さじ1
ポテトサラダ
材 料(4人分)
出典 recipe.rakuten.co.jp
じゃがいも 大きさにより4~6コ
にんじん 1/2本
玉ねぎ 1/4コ
きゅうり 1本
酢 大さじ1
マヨネーズ 大さじ4~5
牛乳 大さじ2
砂糖 小さじ1
塩 小さじ1/2~1
こしょう 少々
レタス 適量
生姜焼き
材 料(2~3人分)
出典 recipe.rakuten.co.jp
豚ロース 300g
生姜チューブ 4cm
砂糖 小1
酒 大1
醤油 大2
みりん 大2
中級の家庭料理
唐揚げ
材 料(5〜6人分)
出典 recipe.rakuten.co.jp
鶏もも肉 4枚
しょう油 大さじ2
塩 小さじ1
酒 大さじ1
砂糖 大さじ1.5
にんにくのすりおろし 1かけ
こしょう 少々
片栗粉 適量
麻婆豆腐
材 料(2人分)
出典 recipe.rakuten.co.jp
豆腐 1丁
ひき肉 100g
長ねぎ 15cm
にんにく 一かけ
生姜 一かけ
中華だしの素 小さじ1
水 1カップ
醤油 大さじ1
オイスターソース 小さじ2
味噌 大さじ1
豆板醤 小さじ1
ごま油 少々
水溶き片栗粉 適量
肉じゃが
材 料(3~4人分)
出典 recipe.rakuten.co.jp
牛または豚こま切れ 200~250g
にんじん 1本
じゃがいも 3個
たまねぎ 2個
しらたき 1個
水 250ml
醤油・みりん・砂糖・酒 各大さじ1.5
ほんだしの素 小さじ1
サラダ油 大さじ1
チーズinハンバーグ
材 料(2人分)
出典 recipe.rakuten.co.jp
合いびき肉 300g
とろけるチーズ 適量
卵 1個
玉ねぎ 1/2個
パン粉 1/2カップ
牛乳 大さじ2
塩コショウ 少々
ケチャップ 大さじ3
中濃ソース 大さじ1/2
オイスターソース 大さじ1/2
酒(または赤ワイン)大さじ1
上級の家庭料理
オムライス
オムライスの何が難しいの?と思う人もいるかもしれませんが、オムライスって最後の仕上げが難しくないですか?
つまりライスに卵をのせるところです!
最後が決まらないと、一気に残念な感じになっちゃいますよね...。
これは練習あるのみです!!
材 料(2〜3人分)
出典 recipe.rakuten.co.jp
玉ねぎ 1/2個
ウインナー 2本
バター 15g
ケチャップ 大さじ4~6
塩こしょう 少々
ご飯茶碗 3杯 (500g)
醤油 小さじ1
鶏がらスープの素 2つまみ
卵 4個
牛乳 大さじ3
マヨネーズ 山盛り大さじ1
サラダ油 少量
ケチャップ 大さじ2
野菜ジュース 大さじ2
ロールキャベツ
材 料(4(8個)人分)
出典 recipe.rakuten.co.jp
キャベツ(補修用キャベツ2枚も入れる)10枚
玉ねぎ 中1個
合い挽き肉 400g
卵 2個
パン粉 1カップ
牛乳 大匙4~5杯
コンソメ顆粒か鶏ガラのスープの素 小匙1杯
塩コショウ 少々
(ナツメグ)(少々)
固形コンソメ 2個
水 1000cc
酒大匙 2杯
(ローレル)(2枚)
塩コショウ 適量
煮魚
材 料(2人分)
出典 recipe.rakuten.co.jp
赤魚 2切れ
人参 小2/3本
砂糖 大さじ1.5
醤油 大さじ1.5
酒 大さじ3
みりん 大さじ1.5
水 140cc位
ほんだし 少々
しょうが(チューブ)6cm
新玉ねぎのかき揚げ
天ぷらって結構失敗しがちな料理なんです!
油の温度が低かったり、分裂しちゃったり、油っこくなりすぎちゃったり...。
家で作るときもサクッとした食感で美味しい天ぷらが作れたらもう文句言われないと思います◎
材 料(2~3人分)
出典 recipe.rakuten.co.jp
新玉ねぎ 1個
人参 3cm
小麦粉 大4
水 大3
塩 ひとつまみ
揚げ油 適量
目指せ料理上手なお嫁さん!
どんなご飯作ってあげようかな〜。
妄想は膨らむばかり。
さあ、練習開始!